среда, 26 сентября 2012 г.

Календарь знаменательных дат на октябрь 2012


 

1

- Международный день музыки
-
Международный день людей преклонного возраста
- День ветерана

 
4
- Всемирный день животных

5

- Всемирный день учителей


8
- 130
лет со дня рождения  Ивана Федоровича Ерофеева (1882–1953), украинского писателя, литературоведа, историка, этнографа, фольклориста




вторник, 18 сентября 2012 г.

120-летний юбилей

Бердянцы торжественно отметили 120-летие открытия первой городской библиотеки



Работники культуры, сотрудники музеев и Библиотек Бердянска торжественно отметили 120-летие открытия первой городской библиотеки.

Открытая в 1892 году публичная библиотека по праву считается первой на территории Северного Приазовья и нынешней Запорожской области.

Бердянские библиотекари подготовили к юбилею много интересных выставок, отыскали малоизвестные факты, рассказали о знаменательных событиях в истории библиотечного дела в Бердянске

Ребята и зверята


Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя…

Е. Евтушенко

 

Я убежден, что каждое из этих животных представляет собой драгоценное наследие, которое мы не вправе уничтожать без крайней необходимости и не вправе отдавать на мучение нашим детям.

Сетон-Томпсон Э.

Очередная заметка в  СМИ о жестоком обращении с животными… Кем нужно быть, чтобы пойти на такое?! «Зачем?», -  задаю себе вопрос и не нахожу ответа.

Любовь и гуманное отношение ко всему живому на планете должна воспитываться в каждой семье с малых лет, с первых шагов по Земле.

Дорогие родители, бабушки и дедушки, предлагаем вашему вниманию литературу, которая поможет вашим детям осознать важность  жизни в гармонии с окружающим миром. Эти книги, возможно,  помогут прочувствовать радость, которую сможет подарить дружба с братьями нашими меньшими.

1.       Природа.  Екологія: Для дітей середнього шкільного віку / А.А. Ходоренко. – Харків: Фоліо, 2008. – 315 с.

2.       Цеханська О.Ф. Україна. Живий світ / О.Ф. Цеханська, Д.Г. Стрєлков. – Харків: Ранок, 2008. – 128 с.: іл.

3.       Сладков Н.И. Под шапкой-невидимкой: Рассказы. – изд. 2-е / Н.И. Сладков; фотоилл. Автора. – Л.: Дет.  Литература, 1982. – 170 с.: ил.

4.       Краснопевцев В.П. «Братья меньшие» вчера и сегодня. – Л.: Лениздат, 1991. – 256 с.: ил.

вторник, 11 сентября 2012 г.

Читай! Формат значения не имеет!


Электронная библиотека — упорядоченная коллекция разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб-сайтом, где постепенно накапливаются различные тексты (чаще литературные, но также и любые другие, вплоть до компьютерных программ) и медиафайлы, каждый из которых самодостаточен и в любой момент может быть востребован читателем. Электронные библиотеки могут быть универсальными, стремящимися к наиболее широкому выбору материала, и более специализированными.

Электронные библиотеки следует отличать от смежных структурных типов сайта, особенно литературного. В отличие от литературного журнала, родившегося как тип печатного издания, но успешно и без принципиальных изменений структуры перебравшегося в Интернет, электронная библиотека не подразделяется на выпуски и обновляется перманентно по мере появления новых материалов.

Интернет библиотеки, виртуальные библиотеки набирают все большую популярность в последнее время. Ведь  доступ к ним  можно осуществлять из любой точки мира. Сегодня в Интернете действуют свыше 4500 библиотек Особой популярностью в последнее время также пользуется правовая и техническая электронная документация в виде информационно-правовых систем и систем по нормативной документации. Удобство поиска и использования необходимой информации в таких системах оценили уже многие. Во всем мире активно идёт перевод фондов обычных библиотек в электронный вид.

150 лет со дня рождения О. Генри


О. Генри (Вильям Сидней Портер)

(1862-1910)

Американский прозаик О. Генри (настоящее имя и фамилия Вильям Сидней Портер) родился 11 сентября 1862 года в Гринсборо, штат Северная Каролина. Он является автором свыше двухсот восьмидесяти рассказов, скетчей, юморесок. Жизнь Вильяма Портера была нерадостной c самого детства. В три года он потерял мать, а отец, провинциальный врач, став вдовцом, начал пить и вскоре превратился в никудышного алкоголика. Покинув школу, пятнадцатилетний Билли Портер стал за аптечный прилавок. Работа в окружении микстуры от кашля и порошков от блох пагубно повлияла на его и без того подорванное здоровье.

В 1882 году Билли отправился в Техас, два года жил на ранчо, а затем устроился в Остини, служил в земельном управлении, кассиром и счетоводом в банке. Из банковской карьеры ничего путного у его не вышло. Портера обвинили в растрате 1150 долларов - очень серьезной суммы на то время. Биографы писателя и доныне спорят, был ли он в действительности виновен. С одной стороны, он нуждался в деньгах для лечения больной жены (и для издания "Rolling Stone"), с другой - кассир Портер уволился из банка в декабре 1894 года, тогда как растрата была раскрыта только в 1895 году, причем владельцам банка были на руку нечисти. Против Портера возбудили уголовное дело, и в феврале 1896 года он в панике убегает в Новый Орлеан, а оттуда - в Гондурас. В этой стране судьба свела Портера с приятным джентльменом - профессиональным бандитом-грабителем Эллом Дженнингсом.

Люблю тебя, родной Бердянск!

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Страницы истории Бердянска


История Бердянска началась ещё 3 000 лет до н. э. Есть археологические свидетельства, что ещё в глубокой древности на территория современного Бердянска жили люди. Так, на окраине современного города, в урочищах Сладкий Лиман и Ближний Шпиль, были обнаружены и исследованы остатки двух поселений эпохи неолита и ранней бронзы (3 тысячелетие до н. э.).

Самые ранние письменные сведения о данной местности датируются V веком до н. э. Территория современного Северного Приазовья описана Страбоном, Плинием Старшим и Геродотом. В разное время эта территория носила названия: Агрия («избыточная», «изобильная»), Дикое Поле, Берды («богатая»).

Возле устья Берды, в 70-х годах XVIII века, была построена Петровская крепость для защиты от крымских татар. Петровская крепость была построена Ригельманом А. И. в 70-х годах XVIII века возле устья Берды на побережье Азовского моря. Она входила в состав укреплённой Днепровской линии и была второй после Александровской крупной крепостью. В ней дислоцировался батальон солдат. После упразднения Днепровской линии, Петровская крепость (как и Александровская) была оставлена, и сохраняла своё значение всё время царствования Екатерины II.




пятница, 7 сентября 2012 г.

Какие книги читают знаменитости

Несмотря на плотный график звезд, постоянные командировки, съемки в фильмах и участие в различных проектах, у них все-таки находится время для развития себя и чтения не только сценариев, но и художественной литературы. "Бизнес-Стиль" представляет обзор книг, которые любят знаменитости.
Актриса Джессика Альба читает "Письма к молодому оппоненту" американского писателя Кристофера Хитченса.
Анджелина Джоли любит читать всякие философские мудрености. На представленной фотографии у нее в руках книга "Три чашки чая" Грега Мортинсона и Дэвида Оливера Релина. Название книги происходит от тибетской народной мудрости, согласно которой, когда с тобой выпивают первую чашку чая, ты незнакомец, вторую — ты дорогой гость, а третью — уже член семьи. Также одна из любимых книг Анджелины Джоли — "Дракула" Брэма Стокера.

Дэниэл Рэдклифф, как ни странно, читает не "Гарри Поттера". Хотя актер упоминал как-то, что "Философский камень" — одна из его любимых книг. Но на этой фотографии он читает один из лучших романов русской литературы — "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Еще один поклонник русской классики — красавчик Орландо Блум. Он большой поклонник Федора Михайловича Достоевского и его произведения "Братья Карамазовы".
Любимая книга Виктории Бекхэм — "Убить пересмешника" английской писательницы Харпер Ли. Чета Бекхемов даже назвали в честь писательницы свою единственную дочь, и тем самым подняла рейтинг романа. Кстати, "Убить пересмешника" — любимая книга и Алека Болдуина.
Любимая книга актрисы Натали Портман — "Дневник Анны Франк", написанный самой Анной Франк — одной из миллиона жертв нацизма.
Певец и актер Вилл Смит — поклонник творчества бразильского писателя Пауло Коэльо, в особенности его произведения "Алхимик".
Любимая книга Николь Кидман — "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса.
Настольная книга актрисы Кейт Уинслет — "Тереза Ракен" Эмиля Золя.
Кэтрин Зета-Джонс предпочитает американскую литературу и роман "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
А вот это настоящая сенсация. Пэрис Хилтон не только тусуется и устраивает пьяные дебоши, она умеет читать! И книжку-то какую выбрала — "Жизнь в зоне духовности"! Может она все-таки не так проста и глупа, как кажется? Быть может она умная блондинка с тонкой душевной организацией? Либо же это просто игра на публику, и на самом деле у нее там модный журнал в "умной" обложке. (http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=6772)

Библиотека в Facebook

Дорогие читатели, жители города! Теперь наша библиотека есть в сети Facebook:
http://www.facebook.com/CBSlibrary5


 

Читайте больше книг - это полезно для вашей души!