суббота, 25 мая 2013 г.

Летнее чтение. Советы для родителей дает психолог


Нет книг, которые можно прочитать рано,

есть книги, которые можно прочитать поздно…

 

Вот и закончился учебный год. Выставлены оценки, сданы учебники. Начинаются летние каникулы. Летних каникул, самых длинных и многообещающих, с нетерпением ждет каждый ребенок, начиная чуть ли не со второго сентября. Но когда наступает пора беззаботной беготни во дворе, походов в лес и купания в море, счастье школьника омрачается списком литературы на лето, заботливо прикрепленным мамой к дверце холодильника...

 


Как сделать так, чтобы чтение не превращалось в мучение для ребенка и для всей семьи, рассказывает психолог Мария Баулина.

Не у всех современных детей сразу же складываются хорошие отношения с книгами. Один ребенок обожает листать комиксы и развлекательные журналы, но игнорирует художественную литературу. Другой может часами слушать, как читают родители, но сам читать отказывается. А третий с увлечением принимается то за один рассказ, то за другой, но до конца так ничего и не дочитывает.

Есть несколько проблем, которые мешают детям полюбить книги.

 1. По техническим причинам

Младшим школьникам стать библиоманами мешают технические сложности чтения. Пока сложишь буквы в слоги, слоги в слова, а слова в предложения, уже забудешь, о чем читал на предыдущей странице. Большие затруднения у малышей также вызывает расстановка ударений в словах и использование разных интонаций. Неудивительно, что удовольствия ребенку такой сложный процесс не доставляет. Создается замкнутый круг: чем меньше школьник читает, тем медленнее он делает успехи в этом деле и тем меньше у него желания продолжать занятия. А ведь для формирования навыка беглого чтения требуется как минимум год ежедневных тренировок.

2. В память о старых обидах

Но даже ребята постарше, уже научившиеся читать бегло, часто отказываются провести часок-другой наедине с книгой. В чем тут дело? Скорее всего, таких школьников родители в течение нескольких лет насильно заставляли читать. В результате слово «книга» у ребят ассоциируется с учебой и трудом, а не с удовольствием и развлечением.

3. Трудно устоять

Некоторые школьники просто не могут противостоять большому количеству каникулярных соблазнов. Прогулки в компании, компьютерные игры, фильмы, общение с друзьями и подругами... Где уж книгам конкурировать со всеми этими развлечениями! Изменить отношение ребенка к чтению никогда не поздно, но иногда для этого родителям необходимо пересмотреть свое собственное отношение к книгам.

Как это сделать?

Выражение «Насильно мил не будешь» можно отнести и к литературе. Если ребенок противится чтению, не стоит ругать его, ставить в пример ему других детей, которые читают дни напролет, или вспоминать, как сильно вы в детстве любили книги. Лучше ненавязчиво продемонстрируйте ему свою нынешнюю любовь к чтению и позвольте себе ежедневно проводить некоторое время с книгами.

Не нужно устанавливать для ребенка каких-либо «нормативов»: читать пять или десять страниц в день. Будьте хитрее. Прикиньте про себя, какой объем текста он ежедневно должен прочитывать, чтобы успеть охватить за лето весь список литературы, но не говорите ему об этом. Дайте школьнику возможность выбора: «Почитай мне чуть-чуть, сколько захочешь». Возможно, один раз он прочтет две страницы, а в другой – увлечется и не заметит, как осилил целую главу. Если вы видите, что ребенок быстро устает, не настаивайте на продолжении, но договоритесь, что позже он почитает вам еще немного. Таким образом, объем прочитанного будет зависеть от количества «подходов» к книге.

среда, 22 мая 2013 г.

24 мая - День славянской письменности и культуры


24 мая многие славянские страны отмечают культурно-религиозный праздник – День святых Мефодия и Кирилла, братьев-просветителей, уходящий своими корнями далеко вглубь веков и берущий свое начало из болгарских церковных традиций, иначе называемый Днем славянской письменности и культуры. Предлагаем вам ознакомиться с  историей возникновения праздника.

Сегодня, пытаясь постигнуть настоящее, мы все чаще обращаемся к нашим корням, истории, древней культуре, традициям, вере. Культурные и религиозные праздники, дошедшие до наших дней, являются одним из элементов исторического наследия, и то, что сегодня их чтят многие люди, является показателем отношения государств и народностей не только к своему прошлому, но и к настоящему.

Одним из таких праздников является День славянской письменности и культуры, отмечаемый с двенадцатого века ежегодно 24 мая. Этот день посвящен этим двум ученым и просветителям – Кириллу и Мефодию – ведь они впервые в мире создали славянское письмо, датой рождения которого считают IX век, а точнее около 862 года.

Созданная Кириллом и Мефодием азбука получила название «кириллица» в честь Кирилла, в мирском мире имевшего имя Константин.

Мефодий и Кирилл переработали греческую азбуку и существенно видоизменили ее, чтобы в совершенстве передать славянскую звуковую систему. И на основе своих разработок создали две азбуки – глаголицу и кириллицу.

Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов.

Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Мефодий был в военном звании и являлся правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку.

Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин (в монашестве Кирилл) с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги Григория Богослова.

вторник, 21 мая 2013 г.

А.С. Пушкин и наш край


С 1820 по 1824 годы жизнь А.С. Пушкина была тесно связана с людьми, имена которых хорошо известны каждому бердянцу.

Весной 1820 года А.С. Пушкин приехал из столицы в Екатеринослав (Днепропетровск), где ему предстояло служить в Комитете по делам иностранных поселенцев в Южной России. Главным попечителем и председателем комитета был И.Н. Инзов – участник суворовских походов 1799г. и Отечественной войны 1812г. Для Пушкина это была ссылка, хотя прямо об этом нигде не говорилось: слухи о революционных взглядах юного поэта дошли до Александра І, и государь распорядился «снарядить Пушкина в дорогу, выдать ему прогоны… и отправить его на службу на юг».

И.Н. Инзов
В обязанности Попечительного комитета входили контроль и регулирование спорных вопросов между администрацией и поселенцами. Здесь и начал служить двадцатилетний Пушкин, написавший уже к тому времени поэму "Руслан и Людмила". Генерал Инзов встретил и принял Александра Пушкина очень тепло и душевно, «как если бы знали друг друга давно, как если бы не было отдаляющей разницы лет».

Молодой губернаторский город Екатеринослав больше походил на деревню. Доброе отношения начальника позволяло Пушкину свободно распоряжаться своим временем. Поэт охотно бродил по лесам, любил покататься на лодке, купался в Днепре. Как-то неосторожно выкупавшись в Днепре, Пушкин тяжело заболел. Он лежал в бреду, когда к нему в Екатеринослав приехали генерал Н.Н. Раевский с сыном Николаем и дочерьми Соней и Марией.
 
 Раевские говорили Александра Сергеевича ехать с ними на Кавказ. Инзов, по-отечески опекавший поэта, не колеблясь, дал согласие на поездку. Весь поезд Раевских состоял из коляски и двух четырехместных карет. В последствии Пушкин писал брату: «Я лег в коляску больной, а через неделю вылечился».

Путь в дальние края пролегал по еще плохо освоенной южной степи, по Тавриде, вдоль Днепра – к небольшому уездному городку Александровску (Запорожье). От Запорожского края у Пушкина остались неизгладимые впечатления. На карте Украины, составленной им в 1828 году, его рукой нанесены: Александровск, остров Хортица, Запорожская Сечь.

среда, 15 мая 2013 г.

Открой для себя Европу: веб-обзор


День Европы отмечается в Украине ежегодно в третью субботу мая, начиная с 2003 года. Праздник установлен Указом Президента Леонида Кучмы с учетом стратегического курса Украины на сближение со странами Европейского Союза и дальнейшее вступление в ЕС. В День Европы жители Украины отмечают день общих ценностей, общей истории всех наций континента.

Традиционно по случаю Дня Европы на центральных площадях Киева и крупных городов страны (Харькова, Одессы, Запорожья, Ялты и др.) организовываются и проводятся праздничные мероприятия, презентации истории и культуры стран Европы, концерты популярной музыки с участием украинских и европейских исполнителей.

В столице ежегодно на День Европы открывается "Европейский городок", в котором посольства стран ЕС и украинские общественные организации распространяют информацию о Евросоюзе. Здесь же можно отведать традиционные блюда, принять участие в тематических конкурсах и т.п.

Австрийский павильон в "Европейском городке" привлекает посетителей благодаря известному "Венскому кафе" в сочетании с австрийской музыкой и культурой, Бельгия организует языковые уроки и предлагает отведать прославленного бельгийского пива, Великобритания рассказывает о своих традиция, культуре и предлагает принять участие в мастер-классах по шотландскому танцу под настоящую волынку, Дания предлагает окунуться в мир детства и вспомнить сказки Ганса Христиана Андерсена, Греция учит всех желающих греческому алфавиту, Эстония предлагает гостям туристические брошюры, Ирландия дает возможность послушать традиционную ирландскую музыку и насладиться известными ирландскими напитками "Гиннесс", "Джеймсон" и "Бейлис", Италия показывает кукольные театральные представления и т.д.

В Европе тоже есть праздник с аналогичным названием, который отмечают 9 мая. В этот день в 1950 году Министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с призывом к объединению послевоенных европейских государств для их развития и процветания в будущем. Речь политика стала первым шагом на пути к объединенной Европе.

День Европы в Украине – это важный шаг в  укреплении самоидентификации Украины, как европейского государства, причастного к традициям и ценностям Европы.

Главной целью празднования в Украине дня Европы является формирование позитивного общественного мнения относительно евроинтеграционного курса Украины, ознакомление как можно более широкого круга граждан с европейскими ценностями и традициями, популяризация общеевропейского наследия среди общественности, привлечения населения регионов Украины к деятельности, связанной с интеграцией страны в Европейский Союз.

Календарь знаменательных и памятных дат на июнь 2013 года


1

Международный день защиты детей

День защиты детей

2

День работников местной промышленности

День работников водного хозяйства

3

170 лет со дня рождения Климента Аркадьевича Тимирязева (1843-1920), российского естествоиспытателя (один из основоположников русской школы физиологии растений)

4

Международный день невинных детей – жертв агрессии

150 лет со дня рождения Владислава Владиславовича Городецкого (полное имя – Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) (1863-1930), украинского и польского архитектора, предпринимателя, мецената

5

Всемирный день окружающей среды

понедельник, 13 мая 2013 г.

95 лет со дня рождения Николая Демьяновича Малярчука


9 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Николая Демьяновича Малярчука (1918-1972), известного украинского литературоведа, переводчика, уроженца с. Андровка Бердянского района

Бердянщина дала стране и миру многих выдающихся людей. Среди них и Николай Демьянович Малярчук, доцент Львовского государственного университета. Он был преподавателем старославянского, а также болгарского языка и литературы. Большой друг Болгарии, он стал популяризатором ее культуры в Украине через высокохудожественные переводы книг болгарских писателей. Его вклад в развитие литературы этой страны отмечен внесением фамилии Николая Демьяновича в болгарскую энциклопедию.

Интересна судьба этого человека. Родился Н.Д. Малярчук 9 мая 1918 года в селе Андровка в многодетной бедной семье. Отец был неграмотным, но он очень хотел, чтобы его сын получил хорошее образование. К знаниям стремился и сам Николай. До 1936 года во всех болгарских селах были болгарские школы. Работала такая и в Андровке. По окончании школы отец отправил Николая учиться в педтехникум  (тоже болгарский), находящийся в селе Преслав. Поскольку жизнь была трудной, летом во время каникул Николай всегда работал в колхозе.

среда, 8 мая 2013 г.

С Днем Победы!


Вечная память тем, кто погиб
Слава - оставшимся чудом в живых,
Жизни и сил не щадивших своих.
С праздником вас, ветераны войны!
 

 

Прошлое живет, пока его помнят


Уж много лет минуло с той годины,
Но свет воспоминаний не померк,
И Ваши благородные седины
Блестят под солнцем, будто фейерверк…
Дай Бог потомкам Вашим не изведать
Войны, что призрачна издалека!
Спасибо Вам за мир! И с Днем Победы –
Немеркнущей, великой, на века!


Подвигу народа  победившего в  Великой Отечественной войне суждено остаться в веках…

Отдать дань уважения павшим в боях, восславить вернувшихся домой и ковавших победу в тылу – самое малое из того, что мы, живущие в мирное время и не знающие ужаса военных лет, можем сделать для людей, не жалевших своих жизней ради свободы и будущего нашей Родины и мира на земле. Ведь пока мы помним о них – они живы.

Накануне Дня Победы в нашей библиотеке состоялся праздник воинской славы «Прошлое живет, пока его помнят». Почетными гостями мероприятия стали участник боевых действий инвалид ВОВ Завальнюк Николай Антонович и участник войны  Тильки Яков Семенович. Перед учащимися 7-а класса ООШ № 5 с рассказом о событиях военных лет выступил исследователь военной истории Морозов Николай Иванович. Николай Иванович рассказал детям о Боевом пути 394-го краснознаменного Варшавского ордена А. Невского ОРД «ОСНАЗ» в годы ВОВ 1941-1945 гг. Вниманию детей также предоставлялись карты СССР,  Германии, Польши, флаги воевавших стран, советские знамена, солдатский китель с орденами и медалями,  портупеи  времен войны, фронтовые фотографии, письма с фронта, похоронки.

Присутствующие почтили минутой молчания всех тех, кто умер в годы войны.

Столько лет! Сегодня отмечаем ДЕНЬ ПОБЕДЫ в гибельной войне,
И вполне серьёзная причина на минуту встать для всех в стране.
Встать и вспомнить подвиг наших дедов, их уже немного, вот беда.
Кроме них нам вряд ли кто расскажет, как страшны военные года.
Встань весь мир и помолчи минуту, на себя взгляни со стороны.
Посмотри и сделай всё, что можно, чтобы больше не было войны.
Так давайте праздновать победу, ветеранов наших поздравлять,
Ведь когда война пришла на землю, выпало им землю защищать...

Поздравить ветеранов с великим праздником Победы, пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия и вручить им подарки пришли представители комитета микрорайона «Нагорная часть города», учащиеся школы № 5, читатели библиотеки.