понедельник, 29 июля 2013 г.

30 июля - Международный день дружбы

В мире нет ничего
лучше и приятнее дружбы;
исключить из жизни дружбу –
все равно что лишить мир
солнечного света.
Цицерон
Вопросы истинной дружбы во все времена волновали умы людей, над ее природой размышляли величайшие философы мира. В жизни каждого должен быть хотя бы один друг, которому можно доверить свои мысли и чувства, который может разделить с вами и горе, и радость.

Есть много литературных произведений и песен, посвященных значению дружбы. Можно вспомнить декабристов и Пушкина, примером истинной дружбы можно назвать и мушкетеров из романа Александра Дюма, и трех товарищей из романа Ремарка (перечень примеров дружбы в литературе смотреть здесь). Дружбе есть место в любом народе и в любое время. Именно поэтому  30 июля весь мир отмечает Международный день дружбы, один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная Ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года.

пятница, 26 июля 2013 г.

Альтернативный взгляд


Предлагаем вашему вниманию список интересных книг о знаменитых мира сего и их деятельности…


«Тайная жизнь великих писателей», Роберт Шнанкенберг

Все о людях, чьи книги знакомы со школы. Нам не рассказывали, что Сэллинджер женился на нацистке, Хемингуэя лечили электрошоком, а Фолкнера за лень и наглость уволили с должности почтальона. Шнанкенберг нашел компромат даже на Шекспира и Л. Толстого.

«Книга мертвых», Джон Ллойд, Джон Митчисон

Полная оптимизма книга о том, как тяжела была жизнь гениев и великих людей.

 «Литературная матрица: учебник написанный писателями»

О том как устроен писатель внутри, рассказывают люди, которые хорошо это знают – Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская, Андрей Битов, Максим Кантор…

«Здравствуй нежность», Дени Вестхофф

Книги Франсуазы Саган выходят по сей день миллионными тиражами, но эту написал ее единственный сын, который развенчал многие мифы и рассказал правду о своей матери. Он вновь открыл нам другую, неизвестную Саган – мать, жену, любимую женщину.

Календарь знаменательных и памятных дат на август 2013



1
110 лет со дня рождения Григория Иосифовича Майфета (1903-1975), украинского литературоведа, критика
100 лет со дня смерти Леси Украинки (Лариса Петровна Косач-Квитка) (1871-1913), украинской поэтессы, переводчика, общественной деятельницы
2
День пророка Ильи
125 лет со дня рождения Константина Буревия (Константин Степанович Буровой) (1888-1934), украинского писателя, публициста, театроведа
3
180 лет со дня рождения Емельяна Михайловича Огоновского (1833-1894), украинского литературоведа, педагога
4
День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины
5
110 лет со дня рождения Бориса Романовича Гмыри (1903-1969), украинского певца
6
День памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба
100 лет со дня рождения Бориса Спиридоновича Буряка (1913-1993), украинского литературоведа, писателя, киноведа
8
День войск связи
9
День великомученика Пантелеймона-целителя
75 лет со дня рождения Леонида Даниловича Кучмы (1938), украинского государственного и политического деятеля (Президент Украины (1994-2004))

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Интересные книги для детей

Продолжаем знакомство с занимательными книгами для детей:

«Когда А была арбалетом...», Евгений Клюев


Вопреки очевидному – названию и вступительному слову самого автора – книгу Евгения Клюева трудно рекомендовать тем, кто только начинает изучать азбуку. Слишком это плотный, туго закрученный текст, тридцать три остроумных и поучительных истории, рассказанных на одном дыхании, - о том, чем (и кем) были буквы до того, как они стали буквами. Скорее они подойдут детям постарше: уже не только слушающим, но и читающим самостоятельно, детям, которые учатся рисовать и с удовольствием подмечают сходства.

«Малыш Николя и его друзья», Рене Госинни, Жан-Жак Сампе


На обложке книжек с историями про малыша Николя красуется штамп «Мировой детский бестселлер». Однако они были переведены на русский намного раньше, чем мы научились употреблять слово «бестселлер», и это уже второй приход французского озорника в Россию. Популярность книги лишний раз доказывает, что для того, чтобы понравиться современному ребёнку, герой не обязательно должен иметь электронные игрушки или волшебные свойства. Всё просто: если дети любят «Денискины рассказы» Драгунского – им почти наверняка понравятся рассказики про малыша Николя. Здесь меньше эмоционального напряжения, переживания, рассуждения, но тот же юмор, лёгкий и тонкий, наивно-серьёзный, по-настоящему смешной. Это прекрасная книга для самостоятельного детского чтения: крупные буквы, забавные чёрно-белые рисунки Жан-Жака Сампе, никаких двусмысленностей, корявостей и зауми в тексте, а главное – масса возможностей для того, чтобы дети приобрели вкус к хорошей шутке.

«Круглый год», Юрий Коваль 
 
При всей простоте, рассказики Коваля побуждают думать. Приласкаться к бабушке. Посмотреть в окно. Найти на небе созвездия. Погладить кошку. Съесть яблоко. Всё становится немножко другим – лиричным, мягким, задушевным, осмысленным. Человек и природа созвучны друг другу: с каждым месяцем, круглый год меняется наше представление о мире – ну, а потом начинается новый виток. И потому в шесть-восемь лет маленькая книжка Юрия Коваля будет интересна уже не совсем маленьким детям.

«Голубая бусинка», Мария Людвика Крюгер 
 
Вариация на тему «Детям попал в руки чудесный предмет, умеющий исполнять желания, и что из этого получилось». Читатель уже догадывается, что не одно только хорошее. Но в том и отличие «Голубой бусинки», что ничего особенно пугающего тоже не происходит. Книга польской писательницы Марии Крюгер простая, забавная и лёгкая, она не станет причиной душевных потрясений, тягостных размышлений. Её герои веселятся, валяют дурака, ребята раздают взрослым пряничные сердечки, которые делают людей сердечнее, пан градоначальник съезжает по перилам и исполняет давнюю мечту: невидимкой исчезает с работы и отправляется с детьми в парк. Попутно возникают необременительные назидания: помочь старушке донести сумку, последить за малышами, не врать тёте – и, конечно, научиться не желать глупостей на свою голову. Но – так уж выходит – даже за детские глупости платит цену сама голубая бусинка. А с ребятами – восьмилетними Каролинкой и Пётриком – всё точно будет хорошо. 
 
«Однажды Сеня... или Много-много историй, рассказанных перед сном», Татьяна Шишова 


Книга Татьяны Шишовой – это собрание занятных и весёлых коротких историй о маленьком мальчике Сене (который, правда, подрастёт, а вместе с ним и рассказы). Истории эти очень добрые, довольно остроумные и всегда поучительные, куда бы ни попал энергичный озорник и фантазёр Сеня: на облако, в Африку, в картину, в телевизор, в трамвай или в соседнюю булочную. Писательница не боится, что в ней увидят зануду-морализаторшу, – она просто делает назидание лёгким, разумным и забавным. В иных книгах случается наблюдать, как автор из кожи вон лезет, чтобы казаться современным, но Шишова почти и не пользуется новыми реалиями, а получается свежо. И очень легко представить, как эту книжку читает перед сном мама ребёнку-дошкольнику, а потом ребёнок маме, и оба они, довольные, радостно смеются.

Источник и еще больше книг:

Приятного чтения!

суббота, 6 июля 2013 г.

Новая книга в библиотеке: "Оглянуться в прошлое" Е.С. Денисова

Увидела свет книга «Оглянуться в прошлое» Евгения Сергеевича Денисова, достойного продолжателя богатых традиций бердянского краеведения, заложенных предшествующими поколениями.
Истинный патриот Бердянска, Евгений Сергеевич на сегодня опубликовал в городской, областной и зарубежной прессе около 500 краеведческих статей о Бердянске и Северном Приазовье. Он известен как скрупулёзный исследователь не только в своем городе, но и далеко за его пределами.

Е.С. Денисов является членом Национального Союза журналистов Украины. Работал ведущим программы «Страницы истории старого Бердянска» на бердянском телевидении в 1997-1998 годах. Автор книги «Храм Владимирской иконы Божьей Матери» (2000), в соавторстве путеводителя «Бердянск. Взгляд через столетия» (2001), книг «Право на життя» (2005), «Моя Бердянщина» (2008), «Бердянский морской торговый порт» (2010), «По волнам былых времен» (2012).

Лауреат журналистского конкурса, посвященного 180-летию г. Бердянска (2007). Награжден орденами Преподобного Нестора Летописца ІІ степени (2008) и Святого Равноапостольного князя Владимира ІІ степени (2010), медалью «За вагомий внесок у розвиток міста» (2009).

В живой очерково-публицистической форме, используя богатый фактический материал, автор в новой краеведческой книге рассказывает о далеком прошлом родного города и края, знакомит с трудом, бытом, культурой города, с интересными людьми, жившими и ныне живущими здесь,, а также посетившими его в разное время. Некоторые материалы, включенные в настоящее издание, использовались для научных докладов на Международных Воронцовских чтениях, проходивших в Алупкинском дворце-музее.

четверг, 4 июля 2013 г.

4 июля - день рождения знаменитой сказки "Алиса в Стране чудес"

 

4 июля 1865 года впервые увидела свет знаменитая сказка «Алиса в Стране чудес». Автором на обложке значился Льюис Кэрролл. Под этим псевдонимом скрывался математик, поэт и писатель Чарльз Лютвидж Доджсон. Дата выхода произведения была выбрана не случайно: ее приурочили к трехлетию прогулки на лодке, когда Доджсон, его друг Робинсон Дакворт вместе с тремя дочерьми вице-канцлера Оксфордского университета Генри Лиддела поднялись вверх по Темзе.

Во время путешествия Чарльз рассказывал о приключения Алисы (а так звали одну из девочек). История так понравилась пятилетней малышке, что она попросила написать для нее сказку. В 1871 году вышло продолжение волшебной истории – «Алиса в Зазеркалье».

среда, 3 июля 2013 г.

Литература и здоровье: целебный сон, фитолечение, диеты, лекарственные травы и м. др.

Лето – прекрасный период, чтобы заняться своим здоровьем! Обилие сезонных овощей и фруктов, прекрасный морской воздух, ласковое и теплое море ….
 Предлагаем Вашему вниманию подборку интересных книг  из  фонда нашей библиотеки:

Бахман Р., Шлайнконфер Г. «Естественное оздоровление по Кнайппу: водолечение»

Нет на свете ничего более удивительного, чем обычная вода. Люди используют ее целебные свойства с незапамятных времен. пастор Себастьян Кнайпп, живший в ХІХ веке в немецком городке Бад Верисховен, восстановил по крупицам многовековой опыт поколений и изложил его в виде простых инструкций и рекомендаций. На основе работ Кнайппа авторы этой книги, вооружившиеся последними научными данными и техническими новинками, познакомят вас с различными водными процедурами, адаптированными к современным домашним условиям.

Левшинов А.А. «Исцеляющая ночь»

А. Левшинов, мастер многочисленных систем оздоровления, откроет вам свои главные секреты и расскажет, как использовать ночное время для того, чтобы судьба стала счастливой, дух – крепким, а тело – здоровым. Вы научитесь корректировать свое физическое, психическое и социальное поле, узнаете о биоэнергетике домашнего пространства, сможете быстро заснуть, прекрасно выспаться, увидите легкие сны и восстановите силы.

Мэзл Д. «Новая голливудская диета. Стань стройной навсегда за 35 дней!»

Уникальная пошаговая 35-дневная программа похудения от Джуди Мэзл. Хватит изнурять себя тяжелыми физическими упражнениями и малосъедобными низкокалорийными продуктами. Ешьте свои любимые лакомства, худейте и наслаждайтесь жизнью!

Белик Э.В. «Худеть нужно грамотно: Вес, здоровье, фигура, физическая форма»

Эта книга поможет вам избавиться от лишних килограммов, обрести хорошую физическую форму и отличное самочувствие. Издание рассчитано на всех представительниц прекрасного пола – независимо от возраста и предпочтений.

Хаубер-Швенк Г., Швенк М. «Питание:dtv-atlas»

Уникальный справочник, в котором можно найти научно обоснованные ответы на многие вопросы, важные для каждого человека, относительно рационального питания и здорового образа жизни. Авторам удалось в книге относительно небольшого объема подать максимальное количество полезной информации.

Июль...

C наступлением июля всегда вспоминается замечательное стихотворение Б. Пастернака «Июль»:


По дому бродит привиденье.

Весь день шаги над головой.
На чердаке мелькают тени.
По дому бродит домовой.

Везде болтается некстати,
Мешается во все дела,
В халате крадется к кровати,
Срывает скатерть со стола.

Ног у порога не обтерши,
Вбегает в вихре сквозняка
И с занавеской, как с танцоршей,
Взвивается до потолка.

Кто этот баловник-невежа
И этот призрак и двойник?
Да это наш жилец приезжий,
Наш летний дачник-отпускник.

На весь его недолгий роздых
Мы целый дом ему сдаем.
Июль с грозой, июльский воздух
Снял комнаты у нас внаем.

Июль, таскающий в одёже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Всё громко говорящий вслух.

Степной нечесаный растрепа,
Пропахший липой и травой,
Ботвой и запахом укропа,
Июльский воздух луговой