воскресенье, 29 сентября 2013 г.

С Днем библиотек!

30 сентября Украина отмечает Всеукраинский день библиотек
Сегодня день библиотек -
Вот праздник истинно для всех!
Библиотека - книг страна,
Читальных залов тишина.
Там книги терпеливо ждут,
Когда возьмут их и прочтут.
Дом книги - сердцу милый дом,
Мы в тишину его войдем
И остановимся на миг,
Вдыхая дивный запах книг.
Поклон вам, книг собрания,
Хранящих мира знания!


Рекомендуем:


суббота, 28 сентября 2013 г.

Встреча с писателем: Симона Вилар в Центральной городской библиотеке Бердянска

27 сентября в Центральной городской библиотеке нашего города состоялась встреча с популярной украинской писательницей Симоной Вилар.
 Автор рассказала гостям о начале творческого пути и своих произведениях, вспомнила в своем выступлении  также много интересных биографических фактов.




среда, 25 сентября 2013 г.

Календарь знаменательных и памятных дат на октябрь 2013 года


1
Международный день музыки
Международный день людей преклонного возраста
День ветерана

2
Международный день борьбы против насилия
70 лет со дня рождения Богдана Михайловича Стельмаха (1943), украинского драматурга, поэта, переводчика
5
Всемирный день учителей

300 лет со дня рождения Дени Дидро (1713-1784), французского философа, просветителя, писателя
90 лет со дня рождения Владимира Васильевича Канивца (1923), украинского писателя
6
День работников образования

вторник, 24 сентября 2013 г.

Новые книги в библиотеке

Предлагаем ознакомиться с  литературными новинками:
Василь Шкляр  «Залишенець»

Роман-вибух
Їх називали бандитами, розбійниками, головорізами й навіть у прокльонах-анафемах забороняли згадувати їхні імена.
Щоб вбити у пам`яті упокореної маси ту ідею, за яку повстанці жертвували свої молоді життя. Авжеж, вони стріляли, вішали, палили, нищили — але кого? На їхньому бойовому чорному прапорі напис: «Воля України або смерть». Вони не вийшли з лісу навіть тоді, коли навкруги запанувала чужа влада і вже не було надії на визволення. Вони — залишенці — обрали собі смерть.
Василь Шкляр «Ключ»

Гостросюжетний роман-таємниця
Журналіст Андрій Крайній — справжній ерудит, вільно володіє живими й мертвими мовами, але з матеріальними цінностями якось не склалося: доживши до віку Христа, не має даху над головою. Заповітний ключ простягнув йому дивакуватий незнайомець, а номер квартири навіює забобонний страх. Що ж це було: манна небесна чи прикра помилка?
Незабаром Крайньому знадобляться ще два ключі: до таємниці зникнення господаря квартири номер 13 і до серця фатальної жінки, до якого не так легко достукатися...
Дара Корній «Том, що ти є»

Захопливе поєднання містичного та реального!
Ніколи не рано закохатися. Сашко з дитсадка марив Оксаною, та вони прожили життя нарізно. Але ніколи не пізно щось змінити. Справжнє кохання ламає всі перешкоди, навіть перемагає смерть. Чи то так здається?
Сашко, втративши кохану, заходить у кімнату номер бескінечність і отримує шанс почати все спочатку. Яку дату він обере, щоб виправити минуле: день її весілля чи єдину пристрасну ніч, яку вони провели разом?
А. Ладинский «Когда пал Херсонес. Анна Ярославна – королева Франции»

В романе «Когда пал Херсонес» повествование ведется от лица византийского патрикия, просвещенного грека Ираклия Метафраста — свидетеля событий тех дней, когда начали развиваться отношения Византии с ее пышностью, роскошью одеяний, великолепными императорскими «выходами», но застывшей на достигнутом, скованной нерушимыми традициями, с внезапно выросшей в причерноморских степях молодой, дерзкой, одетой в овчины Киевской Русью.
Второй роман исторической трилогии («Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна - королева Франции», «Поледний путь Владимира Мономаха») посвящён судьбе младшей из трёх дочерей могущественного киевского князя Ярослава Мудрого.
Джулия Кеннер «Парадокс PRADA»

понедельник, 16 сентября 2013 г.

70 лет со дня освобождения Бердянска от немецко-фашистских захватчиков


Мы празднуем твоё освобожденье
Идем по городу
 и будто день рожденья сегодня отмечаем мы.
Мы празднуем твоё освобожденье
Наш милый город, наш  Бердянск!

 70 лет тому назад, Бердянск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Прошла война, прошла беда,
Но боль взывает к людям.
Давайте люди никогда, об этом не забудем!

22 июня 1941 года памятно всему нашему народу – это один из самых трагических дней в истории нашей страны – началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом, многие бердянцы ушли на фронт. Далеко от родины забросила война многих из них. Но и там они боролись за свободу порабощенных народов. Неувядаемой славой покрыли себя тысячи наших земляков на всех фронтах Великой Отечественной войны. 
Покуда сердца стучатся,
Помните, какой ценой завоёвано счастье.
Пожалуйста, помните!
Через года,  через века – помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!

7 октября 1941 года, после ожесточенных боев на подступах к Бердянску фашисты оккупировали город.  Оружием, жестоким режимом террора и произвола фашисты пытались удержать население в смирении. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни зданий, заводы, паровую мельницу, городскую электростанцию, железнодорожную станцию, городскую поликлинику, 18 школ, педагогический институт, клуб учителей, городской театр, краеведческий музей, городскую библиотеку, 4 санатория и много жилых домов. Они совершали неслыханные зверства.  Пытками и расстрелами стремились покорить народ. За годы оккупации было замучено и расстреляно свыше шести тысяч бердянцев, более 20 тысяч жителей города гитлеровцы насильно вывезли в Германию в фашистское рабство. Но город не сдавался. Плечом к плечу встали на защиту Родины вместе с её армией мирные люди: народное ополчение, мужественные партизаны, бесстрашные подпольщики.

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

186 лет со дня основания Бердянска

Бердянськ – курорт в морській оправі,
Як виріс ти, красивим став!
Розкинув в сторони квартали,
Неначе крила розпластав…
 (Г. Ржевський)

В эти сентябрьские дни Бердянск отмечает свою 186-ю годовщину со дня основания и 70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Почти двухвековой век за спиной у нашего родного города. Богат он разнообразными радостными и прекрасными, грустными и подчас трагическими  событиями, творцами и действующими лицами которых были как коренные бердянцы всех поколений, так и сопричастные к ним люди, волею судеб внесшие свою лепту в летопись города на северном азовском побережье.
Наш край, по свидетельствам археологов, человек населял с древних времен.  Так, на окраине современного города, в урочищах Сладкий Лиман и Ближний Шпиль, были обнаружены и исследованы остатки двух поселений эпохи неолита и ранней бронзы (3 тысячелетие до н. э.).
Самые ранние письменные сведения о данной местности датируются V веком до н. э. Территория современного Северного Приазовья описана Страбоном, Плинием Старшим и Геродотом. В разное время эта территория носила названия: Агрия («избыточная», «изобильная»), Дикое поле, Берды («богатая»). Одни народы сменялись другими…
В 70-х годах XVIII века, возле устья Берды, была построена Петровская крепость для защиты от крымских татар. Правобережье Берды стало русским в 1783 году, после присоединения Крымского ханства к России.
    Освобождение Северного Приазовья и Черноморского побережья от турецко-татарского господства создало возможности для развития южных окраин России. Начинается первое переселение. С одной стороны сюда переселялись свободные и крепостные крестьяне, с другой стороны – помещики, офицеры, чиновники, которым правительство раздавало земли Северного Приазовья. В 1784 году была образована Таврическая область, преобразованная в 1802 году в губернию. Северная часть Таврии была выделена в Мелитопольский уезд, в который и вошли земли нашего края.
 В начале XIX века экономические интересы Российской империи потребовали строительства порта на побережье Азовского моря для экспорта пшеницы за границу из Приазовья и Левобережья Украины.


Бердянск своим рождением обязан строительству пристани на северном побережье Азовского моря. Начало ее строительства в 1827 году стало датой основания Бердянска. Одним из основателей нашего  города по праву можно считать известного государственного деятеля Российской империи генерал-гбернатора Новороссии и Бессарабии князя Михаила Семеновича Воронцова. 
М.С. Воронцов

среда, 11 сентября 2013 г.

Кладовая творчества: поделки из дисков

Наверняка у каждого пользователя ПК дома завалялось немало испорченных компакт дисков, которые не годятся ни для чего, как для похода к мусорному ведру. Однако не спешите выбрасывать не нужные на первый взгляд вещи. У некоторых они пылятся на полках, потому что их жалко выбросить, другие же просто избавляются от них. Но дискам можно найти хорошее применение, делая из них поделки. Процесс создания поделок из дисков своими руками – увлекательнейшее занятие, как для детей, так и для взрослых, которое не требует особых навыков или применения труднодоступных материалов. Например, на основе дисков получаются прекрасные рамки для фото, панно, всевозможные подставки, магниты на холодильник, оригинальные светильники и подсвечники, и многое другое.  Сегодня рассмотрим несколько видов поделок из дисков.

Подсвечник

Этот оригинальный подсвечник не только предотвратит попадание воска от свечи на мебель, но и станет напоминанием о летнем отпуске, проведенном на море. Для его изготовления необходимы: один старый компакт-диск, морские ракушки и камушки красивой формы и цвета, бусины, прозрачные формочки из конфетной коробки, декоративный клей с блестками и обычный клей.
Из формочек для конфет вырезаем отдельные элементы, оставляя небольшие поля. Заполняем их разноцветными бусинами и морскими камушками. Приклеиваем формочки по очереди к диску так, чтобы в центре осталось место для свечи. Чтобы бусинки не выпали лучше прижимать диск к формочкам. Затем между формочками приклеиваем красивые ракушки подходящего размера. По краю каждой формочки можно приклеить белые бусинки в виде жемчужинок. Ракушки и контуры диска украшаем декоративным клеем с блестками.
Еще:









Сувенир «Сова»

Мудрая сова может поселиться в саду на каком-нибудь из деревьев, если у вас есть несколько ненужных компьютерных дисков. Сложность создания этой поделки из cd/dvd дисков минимальная.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Изучаем ИКТ: поиск в Интернете

Предлагаем ознакомиться с поисковыми системами  с ограниченным обзором, которые ищут информацию не по всему Интернету, а по ряду сайтов, отобранных по критерию более-менее высокой авторитетности, а также ресурсами – собраниями энциклопедий и книг.

Научный поиск
 - поисковая система по научным публикациям, как находящимся в открытом доступе, так и доступным только по подписке, а то и вовсе известным только по цитатам в других работах. Внешне поисковая система почти не отличается от привычного интерфейса Google. Но поиск идет лишь по таким источникам информации, как прошедшие рецензирование статьи, диссертации, книги, рефераты и отчеты и т.д. Аналогично обычному поиску от Google, результаты выводятся в порядке релевантности.

Ресурс, позволяющий за секунды пролистать оглавления научных журналов или окинуть взглядом почти все результаты трудов ученого. Вводим фамилию и инициалы – получаем список публикаций с указанием названия статьи, года публикации, название научного журнала и соавторов. Полные тексты статей доступны после регистрации.
Книги
Google Books – книжный поисковик. В базе системы книги могут быть представлены с различной подробностью. Старые издания, срок защиты пав на которые уже истек, можно читать целиком. Для некоторых книг можно посмотреть отдельные главы или абзацы-цитаты с найденными ключевыми словами.

Поиск предназначен для получения дополнительной информации о книге по ее ISBN (Международному стандартному номеру книги). Этот код выдается каждому упоминания  изданию и позволяет легко найти книгу. В вики-статьях упоминания ISBN автоматически превращаются в ссылки на специальную страницу. А же там собрано большое количество ссылок на внешние ресурсы: поиск в Google Books, книжных интернет-магазинах и информационных системах библиотек по всему миру.