вторник, 22 октября 2013 г.

Афоризмы и цитаты про осень

Завораживающая красота и сказочная атмосфера золотого времени года, пора мечтателей и романтиков…  ОСЕНЬ!  Все поддается её власти, каждый чувствует её особое настроение …

Предлагаем Вашему вниманию афоризмы и цитаты про эту дивную загадочную осень:

В октябре, когда листья уже пожелкли, пожухли, сникли, — бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли — и можно поверить: ещё радость, ещё лето…
Евгений Замятин.

Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ. Погода в нас, а дождь… он просто идёт. Лишённый оттенков добра и зла, радости и печали, дождь идёт сквозь наши души.
Аль Квотион


… Лес молчал…  Лишь чуть-чуть играли золотые листья березы, купаясь в блестках солнца… Ах, желтый лес, желтый лес… Вот вам и кусочек счастья. Вот вам и место для раздумий. В осеннем солнечном лесу человек становится чище» — да, почаще бы всем нам в этот желтый лес.
Г. Троепольский («Белый Бим Черное Ухо»)

Осенью каждая женщина немного колдунья. Ведь багровые листья будят в душе древние, как мир, воспоминая об огне с таинственным зельем — и его рецепт глубоко внутри.
Надея Ясминска

Октябрь — стремительный, такой сочный, такой ароматный в своём золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев — это совсем другая, волшебная пора, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи.
Джоан Харрис.

Зима – это гравюра, весна – акварель, лето – масляная живопись, а осень – мозаика всех трех.
Стенли Хоровиц.


Ни фруктов, ни цветов, ни листьев, ни птиц – ноябрь!
 Томас Гуд.

Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок.
Альберт Камю.

Календарь знаменательных и памятных дат на ноябрь 2013 года


3
День инженерных войск
День ракетных войск и артиллерии
День работника социальной сферы
4
День Казанской иконы Божией Матери
День железнодорожника
5
190 лет со дня рождения Якова Ивановича Щеголева  (1823-1898), украинского поэта
6
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
70 лет назад (1943) был освобожден Киев от немецко-фашистских захватчиков
7
100 лет со дня рождения Альбера Камю (1913-1960), французского писателя, философа

среда, 16 октября 2013 г.

Культурное наследие: достопримечательности мира

Благодаря Всемирной паутине мы с вами можем совершить увлекательное путешествие по музеям мира, не покидая своего дома. Согласитесь – это прекрасно! Итак, в путь!


 Видео экскурсия по музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

  Этот музей один из самых известных музеев во всей России. Видеоролик недолгий, всего около 5 минут, на русском языке. За это время не получится ознакомиться даже с 100-ой частью музея, но для тех, кто хочет узнать, что это за музей - данная видео экскурсия будет полезной.



 



 Успенский собор

 Данная видео экскурсия по Успенскому собору идет около 25 минут.


 Видео экскурсия по Третьяковской галерее

 Очень познавательное видео, настоящая видеоэкскурсия по Третьяковской галерее. Видеоролик понравится всем любителям искусства: и тем, кто уже был в этой галерее, и тем, кто только хотел бы посмотреть.


 Государственный Русский музей (http://www.rusmuseum.ru/home/)

 Петербург – один из красивейших городов мира, бывшая столица Российской Империи. Именно здесь располагается крупнейший в мире музей изобразительного русского искусства – Государственный Русский музей.




 Шедевры Эрмитажа

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Козацька слава України


Якщо Ви цікавитеся історією рідної держави, пропонуємо Вашій увазі книжкову виставку у якій представлені як історичні праці, так і твори художньої літератури:

1. Гнеденко А.М., Гнеденко В.М. За други своя или все о козачестве.
Ця книга про козацтво; її сторінки відроджують дух козацького життя, завзятий, безстрашний, просякнутий братньою любов'ю і гідністю честі.
2. Гончарук Т.Г. Дем’ян  Многогрішний
Історія життя Дем’яна Многогрішного вражає чималою кількістю зрад: зраджував він, зраджували його, але не слід забувати і про хай не надто вдалі, проте щирі й послідовні спроби гетьмана відстояти українську автономію.
3. Грушевський М.С. Про Батька Козацького Богдана Хмельницького
Михайло Грушевський розглядає біографію гетьмана Хмельницького від молодих років, особливу увагу звертаючи на його діяльність як лідера повстання й державного діяча.
4. Запорожці: до історії козацької культури
У збірнику зібрано найрізноманітніші мвтеріали з питань історії запорозького козацтва, зокрема з питань культури козаків, які створили багато високохудожніх історичних дум і пісень, літописів, творів живопису і архетиктури, козаків, котрих називають "лицарями Бароко" .
Книга ілюстрована багатьма кольоровими та чорно-білими репродукціями творів давнього українського мистецтва.
5. Карнацевич В.Л.  Битва під Конотопом
Битва під Конотопом , в якій українська армія під проводом гетьмана Івана Виговського разом з кримськими татарами перемогла цвіт московського війська, довгий час була однією з найтаємніших сторінок історії України.

14 жовтня - День українського козацтва

14 жовтня, на свято Покрови Пречистої Богородиці, відзначається День українського козацтва. З давніх-давен Пречисту Богородицю козаки вважали своєю покровителькою.

 Історики вважають, що українське козацтво виникло в 1480-х роках, але тільки в середині XVI століття їхня кількість зросла настільки, що козацьке військо почало впливати  на перебіг політичних  подій в Україні і Європі. Європейські монархи наймали козаків для участі у військових операціях. Спочатку їх основну масу становили селяни-втікачі. Були серед них також позбавлені сану міщани, духовенство, збідніла знать. До козацьких лав уливалися поляки, білоруси, росіяни, татари, але основу козацтва Придніпров’я складали українці. Російський різновид козацтва розвинувся на річці Дон. Саме слово „козак” має тюркський корінь і означає незалежну людину, яка не має чітко визначеного місця у суспільстві. Упродовж кількох століть українське козацтво захищало український народ від експансії з Півдня і Заходу.
Певний час козаки жили за рахунок воєнної здобичі у боротьбі з турками і кримськими татарами. У першій половині XVI століття кількість їх ставала все більшою, і з напіввійськового промислу козацтво перетворювалося на окремий стан тогочасного українського суспільства. Вироблялися і усталювалися військова організація, адміністративний устрій, закони і звичаї.

пятница, 11 октября 2013 г.

Рейтинг книг 2013 по версии социальной сети любителей книг LiveLib

Предлагаем Вашему вниманию рейтинг наиболее популярных книг этого года по версии  социальной сети любителей книг  LiveLib.
 Рейтинг включает в себя книги выпущенные в 2013 году, издания прошлых лет, завоевавшие любовь читателей всего мира, произведения детской и юношеской литературы.  Книги из списка приводятся выборочно, с полной версией  рейтинга можно ознакомиться здесь.

Надея Ясминска «Книгармония»

Маленькие тексты для влюбленных в книги.
Книжка без лишних слов.
Дж. К . Ролинг «Случайная вакансия»

В Пэгфорде на сорок пятом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощёной рыночной площадью и древним монастырём, казалось бы, царит идиллия… Но на самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки — с родителями, жёны — с мужьями, учителя — с учениками… Пэгфорд не такой, каким кажется на первый взгляд. Это большой роман о маленьком городе и первая книга Джоан Роулинг для взрослых. Прекрасное произведение, созданное удивительным рассказчиком.
Януш Леон Вишневский «Одиночество в сети»

Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших за последнее время. "Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви" - таков лейтмотив европейского бестселлера Я.Вишневского. Герои "Одиночества в Сети" встречаются в интернет-чатах, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча...
Алессандро Барикко «Трижды на заре»

Читателям, оценившим прекрасный роман Алессандро Барикко «Мистер Гвин», будет интересно прочесть его новую книгу, названную «Трижды на заре». Но чью именно книгу — Барикко или загадочного мистера Гвина? Без последнего уж точно не обошлось!
Три истории любви, увиденные и прожитые в тот миг, когда ночь сменяется днем, когда тьма умирает и небо озаряется первыми лучами солнца. Еще одна поэма Барикко, трогательная, берущая за душу. Маленький шедевр, который можно прочесть за вечер.
Герман Кох «Ужин»

Роман популярного голландского писателя и журналиста Германа Коха в 2009 году удостоился в Нидерландах "Читательской премии". С тех пор он был переведен на два с лишним десятка языков и принес автору мировую известность: на сегодняшний день продано свыше миллиона экземпляров книги. Сюжет ее, поначалу кажущийся незатейливым, заключен в жесткие временные рамки: это всего лишь один вечер в фешенебельном ресторане. Два брата с женами пришли туда поужинать и кое-что обсудить. Паул Ломан – бывший учитель истории, его брат Серж – будущий премьер-министр, у обоих дети-подростки. Начавшаяся банальная застольная беседа постепенно перерастает в драму, и на поверхность одна за другой проступают ужасные семейные тайны. С каждой новой переменой блюд напряжение только нарастает.
В. Гюго «Отверженные»

Роман-эпопея Виктора Гюго "Отверженные" (1862) без которого невозможно представить себе духовную историю XIX века. В сущности, это "война и мир" великого французского классика, только здесь находит отражение не противостояние вражеских армий, но война, которую ведут между собой добро и зло в человеческой душе и в обществе.
При создании "Отверженных" автора, по его словам, прежде всего волновали три темы: "угнетение мужчины... падение женщины по причине голода, увядание ребенка вследствие мрака невежества", что отразилось в историях главных действующих лиц: каторжника Жана Вальжана, Фантины и Козетты.
Стивен Кинг «11/22/63»

Этот роман безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьезные литературные критики. …Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории ХХ века. Тайна его до сих пор не раскрыта. Но что, если случится чудо? Если появится возможность отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу? Это предстоит выяснить обычному учителю из маленького городка Джейку Эппингу, получившему доступ к временному порталу. Его цель — спасти Кеннеди. Но какова будет цена спасения?
Дэн Браун «Инферно»

В самом сердце Италии профессор религиозной символогии Роберт Лэнгдон оказывается вовлечен в исследование одного из самых таинственных литературных шедевров - "Божественной комедии" Данте. На этом пути Лэнгдон встретится с пугающим противником и возьмется разгадать загадку, которая затянет его в мир классического искусства, потайных троп и науки будущего. Опираясь на строки эпической поэмы Данте, Лэнгдон должен успеть найти ответы и решить, кому доверять… прежде чем мир безвозвратно изменится.
Павел Санаев «Хроники Раздолбаяю Похороните меня за плинтсом-2»

Продолжение культовой повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Герой "Плинтуса" вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем.
Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, то подверженный влиянию других, то отстаивающий свои убеждения, Раздолбай будет узнавать жизнь методом проб и ошибок.
Наверное, самое притягательное в новом романе Павла Санаева – предельная искренность главного героя. Он поделится с нами теми мыслями и чувствами, в которых мы боимся сами себе признаться.
Ф. С. Фицжеральд «Великий Гэтсби»

Самый знаменитый роман Фииджеральда. Главный герой романа Гэтсби, стремящийся к богатству и славе, одержимый поистине драматическими страстями, способен не только на ненависть и беспощадность, но и на любовь – преданную и безоговорочную. К несчастью, этого сильного по характеру человека постигло разочарование, утрата его иллюзий была медленной – и очень жестокой...

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Осень в книгах

Учеными доказано, что  осенью умственная деятельность становится наиболее продуктивной. Не потому ли нам  именно в эту пору хочется  посвятить свой досуг творчеству, изучению языков, освоению чего-то нового или просто чтению любимых книг?
Сегодня речь пойдет о книгах, которые раскроют перед вами все грани этого удивительного времени года – Осени…
Елизавета Шумская «Дело об осени»

Роман в жанре фэнтези Е. Шумской входит в юмористический цикл «Семейка». Начальник Магического Сыска Джейко Тацу получает оперативную информацию о приезде в его город мастера-вора экстра-класса. Что тот собирается украсть – неизвестно, но уж больно подозрительно ведут себя многие весьма влиятельные персоны. Что же такое ценное появилось в городе? Причем настолько ценное, что, дабы завладеть этим, не гнушаются ни кражами, ни убийствами? Именно это и пытается узнать Джейко. Равно как и то, кто стоит за всеми этими преступлениями.
Некоторым читателям начало этой книги может показаться несколько скучным и затянутым, но в конце сюжет становится динамичнее. «Осень накрыла Ойя, как однажды накрывает любовь — полностью и целиком. И, как любовь — человека, сделала город невероятно прекрасным», — так начинается эта книга про осень, наполненная не только интригами, но и яркими красками осеннего пейзажа.

Ирен Немировски «Осенние мухи»

«Осенние мухи»  –  одно из самых пронзительных произведений о русских эмигрантах «первой волны» в Париже. Роман написан в лучших традициях французской классической литературы,  –  еще одно свидетельство яркого таланта Ирен Немировски. Писательница обращается к трагическим страницам истории своей родины, которую она покинула подростком, и событиям, перевернувшим жизнь многих ее соотечественников.

Анна Климова «Осенние краски любви»

Первый роман из мелодраматической дилогии ("Осенние краски любви" и "Светлые чувства") о запутанной истории девушки, которая после тяжелого недавнего прошлого ищет способ примирить себя с окружающим миром и находит его в любви к таинственному молодому человеку. Светлые чувства, преодолевающие все препятствия, все внутренние разногласия, всю гордыню, весь страх и ненависть, и есть главное в жизни влюбленных.

Мария Гончарова «Черная кошка в оранжевых листьях»

Искренний тонкий юмор и умение ценить радости жизни, виртуозное владение словом и умение парадоксально строить сюжет — вот яркие черты фирменного стиля Марианны Гончаровой. Истории, рассказанные Гончаровой, запоминаются как хорошие анекдоты и делают жизнь хоть немного, но прекраснее. «…Когда-то мой 12-летний сын на вопрос, кого он ненавидит, написал: «Рейгана, террористов и учительницу литературы». Я, встревоженная его отношениями с учительницей, показала этот ответ его классному руководителю (математику), тот неосмотрительно (в 80-х это происходило) выпалил: «Рейгана-то за что?».  То, что надо читать в качестве антидепрессанта.