среда, 30 июля 2014 г.

30 июля - Международный день дружбы

Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре.

Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии. Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всех планеты (оно охватывало 2001–2010 годы). С той поры его ежегодно отмечают 30 июля во всех странах. Цель праздника проста и понятна — помочь людям различной веры и культуры найти общий язык, избавиться от недоверия и искоренить конфликты.

понедельник, 28 июля 2014 г.

Книга и кино: "Духless" Сергея Минаева

Сергей Минаев написал продолжение книги «Духless»Правда, в виде киносценария. Его герой, циничный топ-менеджер Макс Андреев, по-прежнему ищет способ жить в современном мире интересно и содержательно. Фильм выйдет 5 марта 2015 года. Примечательно, что несмотря на работу над сиквелом, Минаев не планирует издание продолжение романа.

Помните, чем занимался герой  «Духless» на страницах книги и в экранизации? Днем работал топ-менеджером крупной компании,  по вечерам развлекался в ночных клубах, не испытывал сильных эмоций и был вынужден все время увеличивать дозу потребления удовольствий. «Печорин XXI века» ввязался в финансовую махинацию, много потерял, не испытал должной остроты разочарования и остался размышлять о своей пустой жизни. «И таких сейчас много», - пытался сказать Минаев. Он даже не стал давать своему герою имени.

Читающая планета

Самые читающие страны мира


 Предлагаем узнать, кто же по версии World Culture Score Index является самой читающей страной на планете.  В списке ниже вы найдёте самые читаемые страны Земли, расположенных в соответствии с количеством часов в неделю, которые, в среднем, проводят за книгой её жители:
1. Индия – 10:42
2. Таиланд – 9:24
3. Китай – 8:00
4. Филиппины – 7:36
5. Египет – 7:30
6. Чехия – 7:24
7. Россия – 7:06
8. Швеция – 6:54
8. Франция – 6:54
10. Венгрия – 6:48

среда, 23 июля 2014 г.

Книги и кино

Предлагаем вашему вниманию обзор фильмов, которые, так или иначе, посвящены книгам или связаны с «книжной» тематикой… В списке представлены фильмы разных жанров.
Библиотекари (сериал 2014 – ...)
*Скоро на телеэкранах

Группа библиотекарей отправляется в путешествие, чтобы спасти загадочные древние артефакты.

Германия, начало 1939 года, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни. И как беззащитная девушка сможет справиться с кошмаром вокруг нее, но может она не так проста, как кажется. А ее умение воровать не единственный ее талант.
Трилогия «Библиотекарь»

Из тайных хранилищ Нью-Йоркской Публичной библиотеки похищен магический артефакт — фрагмент Копья Судьбы. Библиотекарь Флинн Карсен должен вернуть его любой ценой и заодно найти оставшиеся два фрагмента прежде, чем ими завладеют злодеи.

понедельник, 21 июля 2014 г.

Новая экранизация романа «Война и мир» Льва Толстого

Компания BBC снимет экранизацию романа Льва Толстого «Война и мир». Уже известно, что новая экранизация будет разбита на шесть часовых серий и выйдет на BBC One в 2015 году.

Авторы нового проекта намерены вывести на первый план чувства и взаимоотношения героев, философские же отступления явно останутся за кадром, сообщает «Кинопоиск».
Автором сценария выступит писатель Эндрю Дэвис. Он известен как автор сценариев снятой в 2005 году британским телеканалом ITV экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» с Кирой Найтли в роли Лары, созданных для BBC телефильмов по классическим романам Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия», Чарльза Диккенса «Крошка Доррит», Джейн Остин «Разум и чувства» и «Гордость и предубеждение».

Действие романа Толстого начинается в 1805 году и прослеживает жизнь членов пяти аристократических семейств на фоне правления Александра I, а также событий, окружающих нападение Наполеона на Россию в 1812 году. Впрочем, сценарист описывает «Войну и мир» несколько проще.
«Это увлекательная и волнующая сердце история о любви, войне и семейной жизни. Характеры героев так натуральны и человечны, что читателям и зрителям легко идентифицировать себя с ними, а Наташа Ростова пусть немного, но все же превосходит Лиззи Беннет — героиню романа "Гордость и предубеждение" — в качестве самой милой и привлекательной литературной героини», — говорит Эндрю Дэвис.

Экранизации каких фэнтези-книг нам покажут в кинотеатрах до конца 2014 года?

 1. «Планета обезьян»

 17 июля вышел в прокат фильм, снятый по мотивам произведения Пьера Буля «Планета обезьян».
В фильме Мэтта Ривза много режиссёрских придумок, но сюжет в целом следует за книгой Пьера Буля «Планета обезьян». Приматы покорили мир и не дают людям шанса. Но кто сказал, что люди сдадутся без боя? Вообще, эта книга – благодатное поле для экранизаций. В 2001 году «Планету обезьян» снимал Тим Бёртон, а в 2011-м боевик «Восстание планеты обезьян» представлял режиссёр Руперт Уайатт.
2. «Геракл»

В кино с 24 июля 2014 года
Фантазию древних греков продолжил в графическом романе Hercules: The Thracian Wars писатель Стив Мур. Его инициативу подхватил режиссёр Бретт Рэтнер. Вооружившись слоганом «Множество врагов. Двенадцать подвигов. Один герой» он снял остросюжетный боевик с лирическими интонациями. Геракл и его боевой отряд сразятся с хитрым фракийским царем Котисом и вернут спокойствие в Грецию и на Олимп.
3. «Таймлесс: Сапфировая книга»

Подростково-фэнтезийная трилогия «Таймлесс» Керстин Гир – это история о девушке Гвендолин Шеферд, которая стала наследницей прабабушкиного дара «путешественника во времени». Каждый день она переносится в прошлое, собирая вокруг себя загадки и тайны. Первая часть кинотрилогии, «Таймлесс: Рубиновая книга», хоть и не стала полноценной заменой «Гарри Поттеру», всё же привлекла множество почитателей. Вторая часть, «Таймлесс: Сапфировая книга» совсем скоро выйдет на экраны. Ещё больше тайн, средневекового антуража и, конечно же, подростковой первой любви.

Сериал о жизни и творчестве М.А. Булкакова снимут по сценарию Марины и Сергея Дяченко

Кинокомпания «Марс Медиа» запустила в производство сериал под рабочим названием «Жизнь и искушения Михаила Булгакова».

Над сценарием 10-серийного проекта уже работают Марина и Сергей Дяченко, ранее написавшие сценарии к сериалу «Белая гвардия» по одноименному произведению Булгакова, а также к дилогии «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

Новый проект расскажет о жизненном пути писателя с юности до последних дней. Кто исполнит в сериале главную роль и когда сериал выйдет на экраны, пока неизвестно.
Источники:

четверг, 17 июля 2014 г.

Что читает молодежь?

Предлагаем вашему вниманию обзор книг, завоевавших симпатии  молодого поколения всего мира:
Кассандра Клэр «Орудия смерти. Город костей»

Кассандра Клэр хорошо известна во всем мире как автор трилогии «Драко» по мотивам серии книг о Гарри Поттере, где малоприятный мальчишка Драко Малфой оказался положительным, хотя и не лишенным отрицательного очарования, героем.
В своей новой трилогии «Орудия Смерти» Клэр создала захватывающий Сумеречный мир, в котором происходит борьба добра и зла, а главное, решается судьба всего человечества. Неожиданно для себя главная героиня оказывается свидетельницей убийства в нью-йоркском клубе «Адское логово». Так происходит первая встреча Клэри с Сумеречными охотниками – воинами, призванными избавить землю от нашествия демонов...
В Сумеречном мире Клэри ждут удивительные и невероятные события, которые полностью изменят ее жизнь...
Маркус Зузак «Книжный вор»

Действие происходит в нацистской Германии, начиная с января 1939 года. Повествование ведётся от лица Смерти…
 Главная героиня романа — девятилетняя Лизель Мемингер, становящаяся старше по мере развития сюжета. У девочки нелегкая судьба: ее отец, неизвестным образом связанный с коммунистами, без вести пропал, а мать, не в силах ухаживать за девочкой и ее братом, решает отдать детей на воспитание приёмным родителям, тем самым спасая от преследования нацистских властей. По дороге к новому дому брат Лизель умирает тяжелой смертью от болезни, это происходит прямо на глазах у девочки, оставляя тяжелое впечатление на всю жизнь. Брата Лизель хоронят на кладбище, где девочка и подбирает свою первую в жизни книгу — «Наставления могильщикам»…
Вся жизнь Лизель пронизана событиями Второй мировой войны. В сюжете романа отражается все: идея фашистов, гонения евреев, разделение немецкого народа на две половины — тех, кто вступил в НСДАП и тех, кто против идеологии Гитлера. Лизель — жертва своего времени… И только книги — единственная отрада в нелёгкой жизни девочки…
Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»

Трогательный роман взросления («"Над пропастью во ржи" для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон – она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере.

вторник, 15 июля 2014 г.

Книжный вояж. Часть 3

Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
А. Камю
Поскольку по определению объездить весь мир жизни не хватает, имеется один выход: прочитать все в мире книги…
Умберто Эко
Предлагаем всем совершить очередной книжный вояж (часть первую смотрим здесь, вторую – здесь):
Генри В. Мортон «Рим. Прогулки по Вечному городу»

Об этом городе без малейшего преувеличения можно сказать – он был, есть и будет; перефразируя известную песню – был, есть и останется Вечным. Тому, кто оказался в этом городе, открывается панорама мировой истории с древнейших времен и до наших дней: холмы, видевшие республику, на которую равняются современные демократии; дворцы и храмы – наследие величайшей в истории человечества империи; катакомбы первых христиан, церкви и соборы, прославившие в веках христианскую религию; монументы Нового времени и приметы сегодняшнего дня – неоновые сполохи рекламы, модернистские архитектурные проекты, автомобильные «пробки» на запруженных улицах.
Генри В. Мортон «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии»

Генри В. Мортон на сей раз рассказывает читателям об итальянском Юге. Вместе с «Прогулками по Северной Италии» и «Римом» эта книга составляет своего рода итальянскую трилогию признанного мастера, уникальную по масштабности, вдумчивую и обстоятельную, написанную характерным «мортоновским» стилем. Не случайно книги Мортона по Италии сами итальянцы рекомендуют иностранным туристам в качестве путеводителя по стране. Приятных прогулок по Италии!
Михаил Любимов «Англия. Гуляния с Чеширским котом»

«Мемуар-эссе об английской душе» –  так определил жанр своей книги М.Любимов. В основу этого живо и занимательно написанного повествования об Англии легли не только личные наблюдения автора, но и «океан литературы», куда, по его признанию, он «окунулся с головой», в результате чего и родилась эта «глубоко антинаучная, но искренняя книга», которая наверняка будет интересна не только читателям, чье знакомство со своеобразным миром обитателей Британских островов состоится впервые, но и тем, кто захочет пополнить свои знания.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Истории, которые невозможно забыть

Кэтрин Бу  «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая»

Мусорщик Абдул, содержащий семью из 11 человек, красавица Манджу, которая слишком хороша для местных женихов, хромоногая Фатима, решающая отомстить ненавистным соседям самым жутким способом, — эти и другие герои живут в трущобах, беднейшем квартале Индии, расположенном в тени ультрасовременного аэропорта Мумбаи. У них нет настоящего дома, постоянной работы и уверенности в завтрашнем дне. Но они хватаются за любую возможность вырваться из крайней нищеты и их попытки приводят к невероятным последствиям…
Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин «Три чашки чая»

 «Три чашки чая» — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир. Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей. Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана. Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира.

вторник, 8 июля 2014 г.

Морские истории. Ч. 3

Продолжаем знакомство с произведениями, так или иначе, посвященными морю и морским приключениям (первую часть смотрим здесь, вторую  здесь):
Бідняк Г.П. «Бердянські зорі»

Поетична книга про перлину Приазов’я  місто-трудівник, місто-курорт Бердянськ. Відомий поет Григорій Бідняк, чиє життя пов’язано з цим чудовим краєм, присвячує твори близьким йому людям, оспівує неповторну красу вулиць, моря і неба.
Огульчанський О.Я.  «Вітрів кут»

Незадовго до Великої Вітчизняної війни, влітку 1940 року, юні краєзнавці м. Бердянська знайшли на північному узбережжі Азовського моря скелет південного слона, єдиний в світі цілий скелет слона, який жив на півдні Європи близько мільйона років тому! Цей факт і ліг в основу повісті «Вітрів кут». Автор повісті – працівник краєзнавчого музею – сам брав участь у розкопках скелета.
Огульчанський О.Я.  «Бухта Солодкого коріння»

Шаленіє азовський левант. Холодний вітрюган жене у відкрите море берегову крижину, а на ній – троє хлопчаків. Буря полонила дітей несподівано, коли вони каталися на ковзанах. Кілька днів триває нерівна боротьба зі стихією. І все ж хлопчики перемагають. Їм допомогли – винахідливість, витримка і знання…
Переможцям рибалки дарують символічний ключ від моря – маленького бронзового дельфінчика. З часом юні герої відправляються у бухту Солодкого коріння. Там – нові пригоди, захоплюючі, повчальні.
Огульчанський О.Я.  «Скарб Солоного лиману»

Чи знаєте ви що таке морвік? І хто такі баби-носарихи та камбалячий вовк? І які скарби сховані у Солоному лимані? І як упіймати на гачок велетенського електричного ската – морську лисицю?
На ці та ще безліч питань відповів О. Огульчанський. Кожен рядок, написаний цим письменником, дихає любов’ю  до рідної землі та непідробним захопленням скарбами, які вона щедро відкривала йому.

четверг, 3 июля 2014 г.

Изучаем ИКТ: онлайн-ресурсы для создания и продвижения презентаций

Как известно, визуально информация воспринимается лучше, а с развитием интернет-технологий возможности  для создания красивых и интересных презентаций значительно выросли. Предлагаем вашему вниманию обзор нескольких сервисов, которые помогут вам в создании или продвижении презентаций:
1.   Prezi
Если вы хотите получить яркую, запоминающуюся и креативную презентацию — попробуйте Prezi.

Основные преимущества сервиса:
Презентации находятся «в облаке», поэтому доступны с любого вашего устройства: от ноутбука до планшета и смартфона.
Легкость использования за счет имеющихся готовых шаблонов для презентаций.
Можете использовать картинки и видео в своих презентациях, а также вдохновиться уже существующей базой материалов.
Возможность не просто показываться слайд за слайдом, а рассказать целую «историю» в ходе своего выступления.

В сервисе есть несколько тарифных планов. На бесплатном все ваши презентации будут публичными. После регистрации в Prezi и входа в учетную запись сможете создать свою презентацию. Для начала выбираете один из шаблонов, а затем попадаете в инструмент редактирования презентации.
Сверху найдете разные инструменты: вставку картинок/видео, добавление геометрических фигур и разных стрелочек. Слева находятся все слайды и возможность управлять их сменой.

вторник, 1 июля 2014 г.

Лето с книгой

 А вы уже знаете, что будете читать этим летом?