четверг, 23 июля 2015 г.

Интересное кино

Очень часто в неустанной борьбе за материальное благополучие и финансовой стабильностью, мы упускаем что-то очень важное… Возможно, стоит попробовать идти на компромиссы, как это сделали герои следующих фильмов?
«Хороший год», 2006

Воротила Лондонской фондовой биржи, безумно умный, удачливый менеджер наследует винодельню в Провансе. По прибытии во Францию он обнаруживает, что, кроме него, есть еще люди, претендующие на его законную собственность. Цепочка невероятных событий и открытий заставят его по-новому взглянуть на истинные ценности этого мира…
«Я не знаю, как она делает это», 2011

Кейт — фондовый менеджер и мать двоих детей. В отличие от мужчин, которые не могут делать два дела одновременно, Кейт сразу может делать сто: менять пеленки, продавать и покупать акции, выяснять отношения с мужем, отбиваться от тупого босса и много чего еще. Жизнь Кейт — это череда смешных, неловких и нелепых ситуаций, в которые она постоянно попадает в попытках втиснуть две жизни в одну. Превосходная комедия, после которой многие женщины задумаются о переменах в своей жизни, а мужчины посмотрят на своих подруг по-другому.
«Дьявол носит Prada», 2006

Мечтающая стать журналисткой провинциальная девушка Андреа по окончании университета получает должность помощницы всесильной Миранды Пристли, деспотичного редактора одного из крупнейших нью-йоркских журналов мод. Андреа всегда мечтала о такой работе, не зная, с каким нервным напряжением это будет связано…
«В диких условиях», 2007

После окончания колледжа Эмори один из его ведущих студентов и атлетов Кристофер МакКэндлесс оставляет все свое имущество, отдает накопленные за время учебы 24 тыс. долларов в благотворительный фонд, и отправляется автостопом на Аляску, чтобы окунуться в дикую природу. По дороге Кристофер знакомится с разными людьми, так или иначе влияющими на его жизнь.
«Семьянин», 2000

Что бы вы предпочли: быть президентом крупной инвестиционной компании, жить в роскошной квартире с видом на миллиард долларов, раскатывать на последней модели «Феррари» и при этом оставаться холостяком или работать продавцом автопокрышек у «Большого Эда», покупать одежду в супермаркете и передвигаться по родному пригороду на вместительном и еще не очень старом минивене?

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Шахматы в художественной литературе

Предлагаем вашему вниманию подборку знаменитых литературных произведений, в которых шахматы занимают весьма значительное место:
Владимир Набоков. Защита Лужина

Гениальный шахматист Лужин живет в чудесном мире древней божественной игры, ее гармония и строгая логика пленили его. Жизнь удивительным образом останавливается на незаконченной партии, и Лужин предпочитает выпасть из игры в вечность...
*Кстати, Набоков был видным шахматным проблемистом. Он издал книгу собственных шахматных задач, часто рассказывал о шахматный композиции в своих литературных произведениях, прежде всего в романе "Дар" и  книге "Другие берега".
Н. Солнцева. Испанские шахматы

Скромная девушка с необычным именем Греза совершенно бескорыстно ухаживала за своей соседкой и даже не могла представить, что ее обвинят в смерти старушки! Неужели все дело в старинных испанских шахматах, которые достались ей по наследству? В комплекте недоставало четырех фигурок, и Варвара Игнатьевна собиралась рассказать девушке, куда они подевались, но не успела... Антиквар поведал Грезе историю шахмат. Они были сделаны в XVI веке по заказу знатного сеньора, и цыганка якобы наделила фигурки жизненной силой - чтобы исполнилось желание, надо сначала разыграть его на шахматной доске. Но при этом кто-то должен будет умереть... Через несколько дней после гибели соседки Грезе подбросили пропавшего белого короля. Неужели в наши дни кто-то решил воспользоваться старинной легендой в своих целях?
Стефан Цвейг. Шахматная новелла

Последнее и одновременно наиболее известное произведение австрийского писателя Стефана Цвейга. Написано между 1938 и 1941 годами в Бразилии. По мнению Михаила Ботвинника, образ шахматиста Ми́рко Че́нтовича явился предсказанием о появлении такого игрока, как Роберт Фишер, хотя сам Ботвинник указывает на существенное различие: «Мирко Чентович играл в шахматы довольно скучно, а Фишер — весьма интересно».
Артуро Перес-Реверте. Фламандская доска

"Фламандская доска", как и другие романы Переса-Реверте, написан в жанре интеллектуального детектива. Парадоксальный и многоплановый, завораживающий перемещением действия из одного временного и культурного пласта в другой, с головокружительно закрученным сюжетом, роман открывает для читателя мир антикваров и коллекционеров, в котором старинная картина является ключом к разгадке жестоких преступлений, происходящих в наши дни, а за каждую проигранную фигуру в шахматной партии заплачено человеческой жизнью.

20 июля - Международный день шахмат

Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь. А пешки? - мы с тобой.
Подвигают, притиснут, - и побили,
И в темный ящик сунут на покой.
Омар Хайям
Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году.

ФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран — на сегодняшний день её членами являются 170 национальных федераций. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъём уровня шахматной культуры и знаний.
В полномочиях ФИДЕ устанавливать правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам, а также присваивать международные шахматные звания. В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей.
Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга.

четверг, 16 июля 2015 г.

Афоризмы и цитаты о море

Продолжаем пополнять копилку интересных цитат и афоризмов. И сегодня речь пойдет о море:

Жизнь у моря. Это самое лучшее – слышать его шум день и ночь, вдыхать его запах, гулять вдоль берега и смотреть за горизонт, где скругляется земля… Сознавать, что там, в глубине, происходит столько всего такого, что нам никогда не увидеть и не узнать. Словно за твоим порогом сразу начинается какая-то великая тайна… А еще штормы. Когда волны перехлестывают через волнорез, ветер гнет деревья как траву, а ты наблюдаешь за всем этим, сидя в доме, где тепло, сухо и уютно…
Джоджо Мойес. Вилла «Аркадия»
Ничто так не волнует кровь и не приводит дух в мятежное и тоскующее состояние, как шум ветра и морской прибой.
Эрих Мария Ремарк
Море кажется другой планетой. Ее жители — капельки — сливаясь, образуют общее пространство, общую гармонию.
Жители Земли — люди — напротив, все делят и делят, делят и делят неделимое. Придумывают тысячи различий: по расе, должности, достатку, семейному положению. А ведь капля мертва без океана, так же, как океан не существует без капли.
Олег Рой. Фантомная боль
... Человек на берегу моря — всегда поэт.
Банана Ёсимото. Амрита
Посмотрите подольше на море, когда оно капризничает или бушует, посмотрите, каким оно бывает прекрасным и жутким, и у вас будут все истории, какие только захотите. О любви и опасностях, обо всем, что жизнь может принести в вашу сеть. А то, что порой не ваша рука управляет штурвалом и вам остается только верить, так это хорошо.
Джоджо Мойес. Серебристая бухта
Я в юности всегда думал: что это поэты вечно любовь с морем сравнивают? А потом понял: а ведь верно, очень похоже. Только первая, юная любовь — она как море бурное, штормовое, вроде «Девятого вала» Айвазовского. Всё бушует, всё бурлит, тебя туда-сюда как на волнах швыряет, кажется, что и жив-то не останешься. А зрелая любовь совсем другая. Как штиль. Ночь, лунная дорожка на воде, волны тихонько плещутся, точно ласковую песню поют. А ты смотришь вокруг и недоумеваешь: «Красота-то какая, Господи! И тишь, и благость… И как я раньше вообще мог жить-то вообще без этого?»
Олег Рой. Дочки-матери, или каникулы в Атяшево
Море… — явление без собственного имени, его можно назвать только морем, будь оно Средиземным, Японским или бывшим сейчас перед глазами заливом Суруга — все это безымянная, полная, абсолютная анархия, нечто, обобщенное с великим трудом и не признающее имен.
Юкио Мисима. Падение ангела
В жизни все повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море бесконечно более разнообразно.
Агата Кристи
Жизнь. Она словно море. Мы плывём по быстрому течению, кого-то оставляя за бортом, а кого-то принимая. Иногда море спокойное. Солнечные лучи играют на светлой глади вод и отражаются улыбками на лицах людей. А иногда бушующее. Безжалостные волны накрывают человека, пытаясь сломить волю и убить мечты. Приходится плыть через подводные скалы, избегая хищных рыб. Выносить леденящий холод и пекущее солнце. Только самые сильные смогут доплыть до берега. Но является ли берег концом путешествия? Может это лишь небольшая остановка перед следующим отплытием?
Александрина Бобракова. Город которого нет
Если присмотреться повнимательнее, видно, что море синее каждый день по-разному.
Мария Парр. Вафельное сердце
Море само по себе тайна. Оно — пространство, где соприкасаются между собой мир живущих и мир мёртвых.
Кодзи Судзуки. Тёмные воды

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Книги и кино: новые экранизации

Продолжаем знакомство с книгами, экранизации которых уже вышли в свет, а также произведениями, которые будут экранизированы в скором времени:
Роберт С. О'Брайен "Z значит Захария"

Шестнадцатилетняя Энн Бёрден живёт совершенно одна. Ядерная война унесла всех её близких. Мира, такого, каким она его знала, больше не существует. Целый год она живёт в замкнутой долине и считает себя единственным человеком на Земле. Но однажды она видит поднимающийся в отдалении столб дыма. Кто-то выжил и идёт к ней в долину. Кто этот человек? Чего он хочет? Можно ли ему доверять? Вскоре Энн убеждается, что есть вещи пострашнее, чем остаться последним человеком на планете...

В главных ролях Марго Робби, Крис Пайн.
Сэм Мансон "Ноябрьские преступники"

«Ноябрьские преступники» — это история взросления, претворяющаяся детективом. Торгующий наркотиками школьник-бунтарь объединяется с подругой (никакой романтики, просто подругой) для расследования причин смерти их одноклассника. Ниточки ведут на тёмную сторону вашингтонского дна, где обитает всякая незаконопослушная молодёжь.
Хлоэ Грейс Морец дала согласие сыграть главную женскую роль, а кресло постановщика занял режиссёр «Хичкока», англичанин Саша Джервази. Сейчас ведутся поиски актёра на роль протагониста-харизматика. Выход фильма запланирован на 2016 год.
Кристофер Макдугл  "Рожденный бегать"

Книга "Рожденный бегать" – это 32 главы безумной истории, в которую с трудом верится. Но все же верится и с интересом читается.
«Рожденный бегать» — это эпическое приключение, которое началось с простого вопроса: «Почему моя нога болит?» За ответом на него автор книги, популярный американский журналист и любитель бега Кристофер Макдугл, отправился к племени известных своей выносливостью бегунов — тараумара (рарамури). Наблюдая за «теми, кто с легкими ногами» и перенимая их многовековой опыт, автор показывает и нам, что мы делаем «не так». Изолированные в самых диких местностях Северной Америки, индейцы тараумара являются хранителями утраченного современным человеком искусства бегать. На протяжении веков тараумара практикуют методы, которые позволяют им пробегать без отдыха сотни миль, наслаждаясь каждой милей — будь то охота на оленя или марафонский забег. С помощь Кабальо Бланко, таинственного одиночки, который живет в тесном общении с племенем, автору удалось не только раскрыть секреты «бегущих людей», но и найти в себе внутренние резервы, чтобы подготовиться к 50-мильной гонке через сердце страны тараумара и в их составе.
В киноадаптации бестселлера Кристофера Макдугла снимется оскароносный актер Мэттью Макконахи.
Чарльз Мартин “Горы между нами”

Действие романа Чарльза Мартина начинается в аэропорту Солт-Лейк-Сити. Зимней снежной ночью там встречаются двое. Эшли Нокс – привлекательная и успешная писательница, которая летит на собственную долгожданную свадьбу. Доктор Бен Пэйн возвращается с медицинской конференции и уже на следующий день ему предстоит совершить ряд операций, поэтому он тоже торопится.
Когда последний рейс, на котором Эшли и Бен могли улететь домой, отменен из-за погодных условий, Бен находит чартерный самолет, который может доставить его в Денвер, чтобы там доктор пересел на нужный рейс. В самолете оказывается есть место для еще одного человека, так на борту оказывается Эшли. Но во время полета у пилота случается инфаркт, и самолет терпит крушение в горах Юинта. У Бена сломаны ребра, а у Эшли сильно повреждена нога. Несмотря на то, что Пэйн альпинист-любитель, им предстоит выжить в суровых условиях. Проверке подвергнутся и чувства героев…

понедельник, 6 июля 2015 г.

Мир вокруг нас: цветные города

Есть на земле места, которые вызывают восхищение туристов яркостью своих красок. Наверное, вы уже знаете, что есть в мире цветные города, где все здания выкрашены в один цвет. Такие города считаются одними из самых интересных и удивительных мест для посещения. Предлагаем  вашему вниманию подборку самых ярких  городов мира:
Синий город
Шефшауен, Марокко

Туристы со всего мира едут в этот небольшой удивительный город-облако в горах Марокко. Знаменит он тем, что стены его домов окрашены небесно-синими и голубыми цветами. Крыши домов, стоящих в основном вплотную друг к другу, окрашены в теплый оранжевый цвет, оттеняя холодный синий цвет стен. Целые лабиринты узких мощеных улочек, выкрашенных во все оттенки синего, — это завораживает!
Розовый город
Джайпур, Индия

Джайпур, получивший прозвище «Розовый город», является столицей штата Раджастан. Все здания здесь покрыты розовым мрамором. За счет этого, многие вещи и строения, находящиеся в городе, получают сюрреалистический оттенок.  Город был основан в 1727 году махараджей Савай Джай Сингхом II. Розовый цвет города никак не связан с его природными ископаемыми, это совсем другая история. Город был «одет» в розовые мраморные наряды  в 1863 году, в честь визита принца Альберта, мужа королевы Виктории.
Белый город
Убрике, Испания

Это один из самых известных белоснежных городков Андалусии. Небольшой городок Убрике расположен в провинции Кадис, его численность чуть более 17 000 жителей. Кроме него в Испании есть другие белые красивые города и деревни, всего их насчитывается свыше 1500. Белый цвет популярен в Испании и повсеместно используется, так как температура здесь очень высокая, и в течение долгого жаркого и сухого лета «белый» служит для солнечных лучей в качестве отражающего слоя, помогая сохранить прохладу.
Города цвета неба
 Джодхпур, Индия

Джодхпур – большое синее пятно в центре пустыни Тар, поэтому его называют Blue City. Каждый фасад покрашен владельцем в синий цвет, хотя никто и никогда не обязывал жителей это делать. Никто не знает, почему местные жители решили сделать свой город синим, но предполагается, что это как-то связано с существующей системой каст в Индии. В городе есть на что посмотреть, его исторический центр включает в себя крепости, дворцы и храмы.

Новенька книжкова виставка!

Шановні читачі!
Запрошуємо ознайомитися з новою книжковою виставкою!

Чекаємо на вас!