понедельник, 31 августа 2015 г.

31 августа - день блога!


На сегодняшний день блогосфера — это самая быстрорастущая часть Интернета, которая в последнее время демонстрирует практически троекратное увеличение за год. В мире насчитывается 75 миллионов блогов. Фактически блоги представляют собой социальную сеть и в скором будущем могут стать весомой альтернативой традиционным средствам массовой информации. Поэтому неудивительно, что существует праздник, посвященный виртуальному дневнику.
Сама идея празднования Дня блога* (Blog Day) появилась в 2005 году, когда активные пользователи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры — 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08). Инициаторы Дня блога призывают посвятить его знакомству с товарищами из разных стран и с разными интересами. Для этого предлагается написать короткие рецензии о пяти разных блогах и 31 августа опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы. Считается, что лучше всего в этот день писать о блогах, которые расходятся со сферой обычных интересов автора, его точкой зрения и жизненной позицией, чтобы и сам пользователь, и посетители его страницы открыли для себя что-то новое. Блогеры восприняли идею с энтузиазмом. Когда впервые 31 августа объявили праздником, в индексе Google появилось сразу 30 тысяч новых страниц. А в 2007 году в связи с этой датой начался конкурс лучших блогов Best of Blogs. В нем могут принимать участие публикации на десяти языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, нидерландском, персидском, португальском, французском и русском.
Итак, блоги, на которые мы бы хотели обратить ваше внимание:
1. Блог English for Alya и не только преподавателя английского и немецкого языков для  тех, кто интересуется изучением иностранного языка и культурой англоговорящих стран.
2. Блог Live up! — это информационный проект о здоровом образе жизни и долголетии Юлии Корнеевой.
3.  Блог семьи Мазко о путешествиях по Украине, Турции, Индии и др. странам мира.
4. Создатель кулинарного блога HAPPYFOOD Эдуард Насыров  расскажет о вкусных, интересных и быстрых в приготовлении рецептах.

пятница, 28 августа 2015 г.

Самые необычные летние праздники и фестивали стран мира

Лето – волшебное время! Аромат цветов и трав, шелест деревьев, шум прибоя, пение птиц…  А еще лето – это время самых необычных праздников и фестивалей во всем мире! Заинтригованы? Предлагаем узнать о самых ярких и зрелищных из них!
Фестиваль солнца в Перу

Праздник известен как Инти Райми и является очень популярным у жителей Южной Америки. Отмечается ежегодно 24 июня.
Корни этого праздника уходят во времена Империи Инков, которая существовала когда-то на территории Перу. Праздник Солнца был для них очень значимым, поскольку Солнце занимало центральную часть в мифологии инков. Бог Солнца – Инти считался прародителем всего живого и ему поклонялись с особым усердием, молясь об урожае.
На празднование съезжаются туристы, устраиваются красочные театрализованные шоу с использованием национальных костюмов.
Фестиваль Эль Колачо

Этот своеобразный фестиваль проходит ежегодно в испанском городе Кастильо-де-Мурсия в июне. Цель состоит в том, чтобы перепрыгивать через маленьких детей.
Жители собирают всех новорожденных и укладывают на специальные подушки. Затем в дело вступает Колачо − переодетый мужчина, символизирующий бегущего дьявола. Он разбегается и начинает перепрыгивать через детей. Такой обряд символизирует очищение от болезней и страхов. Довольно необычно, хотя чем-то напоминает языческие традиции, некоторые даты славяне раньше отмечали прыжками через костер.
Праздник Белых ночей

Романтические свидания и прогулки по ночному, но светлому Санкт-Петербургу – такое возможно только в период белых ночей. Считается и из года в год подтверждается на деле, что белые ночи в Санкт-Петербурге – лучшее время для путешествия в этот северный город. Конечно, Санкт-Петербург – не единственный, где можно наблюдать явление белых ночей. Они бывают также в Архангельске, Мурманске, Сургуте, Череповце, Вологде, Петрозаводске, Нарьян-Маре и др. Но только Санкт-Петербургу суждено было стать символом этого загадочного явления природы и, помимо Северной столицы, Северной Пальмиры, Северной Венеции, горделиво величаться Городом белых ночей. Такое название утвердилось за ним во многом благодаря поэзии А. С. Пушкина, прозе Ф.М. Достоевского и другим классикам, в своё время влюбившимся в него и посвятившим ему свои произведения.
На вопрос, когда в Питере белые ночи, однозначно ответить не сможет ни один петербуржец. Кто-то утверждает, что первая белая ночь в Петербурге приходится на 25 – 26 мая.  Другие же настаивают, что первая белая ночь в Питере приходится на 11 июня. Это время и принято считать официальной датой, когда начинаются белые ночи. Все сходятся в одном: самая светлая ночь приходится на 20 – 21 июня, когда солнце заходит за горизонт всего на 7 градусов, а продолжительность дня равна 18 часам 53 минутам. Окончанием петербургских белых ночей официально считают 2 июля, но оптимисты утверждают, что это случается не раньше 16 – 17 июля.
Петербургские белые ночи знамениты ещё и многочисленными праздниками и фестивалями. В этот период празднуется День основания города и одно из самых ярких событий – день выпускников школ «Алые паруса», традицию празднования которого возродили в 2005 году. Зрители могут посетить концерты на Стрелке Васильевского острова и Дворцовой площади, но кульминацией вечера считается светопиротехническое мультимедийное шоу, которое начинается в акватории Невы. А кульминацией праздника является появление в акватории Невы корабля с алыми парусами, который символизирует исполнение желаний и яркое будущее.
Говорят, что ежегодно на празднике собираются от 2 до 3 миллионов человек. А потому петербургские «Алые паруса» принято считать не только любимым праздником петербуржцев, но визитной карточкой Санкт-Петербурга на мировой арене, уникальным событием международного уровня.
Праздник еды и вина (Food and Wine Classic)

Ежегодно в июне жители и гости г. Аспен (штат Колорадо,США) могут насладиться самыми разнообразными кулинарными шедеврами. Поскольку именно здесь в течение нескольких дней проходит фестиваль шеф-поваров.
Праздник Святого Фермина (San Fermin Festival)

Ежегодно в испанском городке Памплона проводится праздник в честь Святого Фермина, который по приданию спас город от эпидемии чумы. Праздник длится несколько дней, во время которых все желающие могут посетить различные театральные представления, попробовать блюда национальной испанской кухни. Что интересно, неизменным атрибутом праздника является красный платок, или красный шарф.
Фестиваль спасшихся от смерти
Ещё один испанский праздник, который проводится каждый год 29 июля в небольшом городке Лас Невес и посвящен тем, кто оказался на волоске от смерти. Человек, который когда-либо «обманул» смерть, ложится в гроб, а затем его относят в церковь Святой Марты, где проходит служба. После чего гробы с виновниками торжества относят на кладбище, где спасшиеся делают пожертвования и преподносят дары статуе Святой Марты. Кстати, если герой действа пришел на мероприятие без группы поддержки, нести свой гроб ему придется самостоятельно.

Самым интересным для зевак, а таковых из разных уголков мира в испанском городке в этот день собирается несколько тысяч, является общение с «восставшими из мертвых»: на мероприятии можно услышать сотни интереснейших, леденящих душу рассказов.
 После этого необычного обряда праздник приобретает всем знакомый характер – попросту превращается в застолье.
Карнавал Спайс Мас (Spice Mas Carnival)

Ежегодно в  июле-августе жители и гости Гренады могут стать участниками грандиозного  карнавала Spice Mas.
Битва помидорами (La Tomatina)

Тысячи людей съезжаются в г. Буноль (Испания),  в последнюю среду августа  для того, чтобы поучаствовать в этом необычном действии - Битве помидорами или Томатине. Ежегодный томатный фестиваль посвящается уходящему лету и проходит он с праздничными фейерверками, танцами, зажигательной музыкой и бесплатными угощениями. Кульминацией праздника становится томатная битва (La Tomatina), которая проходит на городской площади.

среда, 26 августа 2015 г.

Интересные факты из жизни знаменитых писателей...

Не секрет, что для читателей интересны не только литературные произведения, но и все что связано с личностью писателя…  Итак, самые интересные факты из жизни знаменитых авторов:
Легендарные французские писатели Вольтер и Бомарше коротали свободное время за ремонтом сломанных часов. 

Вольтер даже поставил создание хронометров на коммерческую основу. Он создал небольшую фирму в Швейцарии и поставлял часы в разные страны, в том числе и в родную Францию.

 Интересно, что принцип сбыта часов напоминал систему современного сетевого маркетинга. Например, за то, что друзья помогали ему найти покупателей для продукции, писатель дарил им специальные презенты.
Знаменитый поэт и мыслитель Гете души не чаял в маленьких ароматных цветах – фиалках.

 Легендарный немец не просто любовался этими цветами – он их разводит, причем очень интересным способом. Гете нравилось прогуливаться по окрестностям Веймара. Во время таких прогулок, поэт всегда брал с собой семена фиалок. Он сеял цветы всюду, где видел подходящее местечко. Вскоре пригород Веймара был буквально усыпан голубыми душистыми цветами, которые до сих пор называют «цветы Гете». Немецкие флористы специально вывели много сортов фиалки и дали им названия в честь героев разных произведений Гете.
Французский сатирик Лафонтен очень любил прогулки на свежем воздухе.

 На первый взгляд, в таком времяпрепровождении нет ничего странного. Но Лафонтен на прогулках выглядел довольно забавно и эксцентрично – он, размахивая руками и пританцовывая, громко рассказывал обрывки стихов и мимолетные рифмы, которые приходили ему на ум. Соседи относились к таким выходкам с пониманием и не сердились на баснописца.
Американский прозаик Френсис Скотт Фицджеральд в юности очень увлекался футболом.

 Когда он начал обучение в Принстонском университете, он сразу же записался в футбольную команду. Но в спорте будущему писателю не удалось добиться видимых результатов. К радости поклонников творчества Фицджеральда, он бросил свои попытки достигнуть успеха в спорте и занялся литературой.
Английский писатель Оскар Уайльд был страстным коллекционером: он собрал огромные коллекции портсигаров, тростей, заколок для галстуков.

 Также писатель собрал большую библиотеку уникальных книг по гастрономии.
Жюль Верн занимался коллекционированием карт и путеводителей, которые помогали великому французу в написании книг.
Великий мастер детективов Жорж Сименон, имел очень практичное и помогающее ему в творчестве хобби: писатель коллекционировал телефонные книги.

 Именно в телефонных книгах писатель находил имена своих персонажей.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Розквітне Україна золота!

Напередодні 24-ї річниці  Незалежності України у нашій бібліотеці пройшла година державності, під час якої гості заходу пригадали найславетніші сторінки історії нашої неньки України, почули легенди про походження нашої держави, познайомилися з літературою, яка допоможе дізнатися багато цікавого про нашу Батьківщину. 






среда, 19 августа 2015 г.

Всемирный день фотографии. Писатели-фотографы

19 августа 1839 года правительство Франции выкупило у французского химика и изобретателя Луи Жака Дагера патент на изобретение метода получения отпечатка (дагерротипа) и объявило миру об этом изобретении. Таким образом, будущая фотография получила официальное «свидетельство о рождении». С тех пор 19 августа – Всемирный день фотографии.

В этот день традиционным считается приобщиться к затейливому и завораживающему миру фотографии и всего, с чем она связана: массовые выездные фотосессии, в которых принимают участие большое количество людей,  всевозможные экспозиции работ известных и начинающих фотохудожников, возможность получить некоторые теоретические знания  и практические навыки в ходе мастер-классов, приуроченных к этому дню.
Из истории фотографии
Фотография, так прочно утвердившаяся в нашей жизни, имеет давнюю историю.
Первый снимок, вернее, закрепленное изображение, было сделано еще в 1822 году французом, а именно Жозефом Нисефором Ньепсом. Немного позже, в 1826 году он получил первую фотографию, «снимок из окна», сделанную при помощи камеры-обскуры на  обычной оловянной плитке, покрытой слоем асфальта. Такое фото вряд ли поместишь в  бумажник!
Другой француз, Луи-Жак Манде Дагер перенял эстафету своего соотечественника, и в 1839 году выполнил фотографию на  медной пластине, покрытой серебром. И присвоил ей название «дагеротипия», в честь себя любимого.
Множество других увлеченных идеей людей получала изображения на различных материалах, с использованием весьма интересных реактивов. Опытным путем и была получена фотобумага и растворы для проявления изображения.
Термин же «фотография» появился в 1839 году благодаря астрономам, Джону Гершелю и Иоганну Фон Мадлеру.
Как известно, любое интересное дело вовлекает в процесс все большее количество прогрессивных искателей вариантов. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото.
Цифровым фото мы обязаны компании Sony, выпустившей в 1981 камеру, позволившую отказаться от традиционной фотопленки. А уже в 1990 году компания Kodak произвела аппарат, полностью соответствующий  понятию  «цифровой».
Благодаря непреодолимому стремлению креативно мыслящих людей и, конечно же, их труду, мы имеем возможность с легкостью получать фотографии, заставляющие нас взгрустнуть, затаить дыхание, рассмеяться, уронить слезинку умиления или прикрыть глаза от удовольствия.
А теперь предлагаем узнать, кто же из знаменитых писателей увлекался фотографией:
Математик, принявший духовный сан, 24-летний Чарльз Лютвидж Доджсон, в 1856 году приобрел невиданную  техническую новинку – фотоаппарат. Диакон всерьез решил зарабатывать на жизнь фотосъемкой и вполне успешно освоил секреты фотоискусства. Но деньги на фотографиях он так и не заработал, настоящий успех  (а главное – славу!) ему принесла литература. Автора «Алисы в стране чудес» все знают под именем Льюиса Кэрролла. Писатель, став уже довольно известным литератором, свое любимое занятие не бросил. Благодаря его увлечению мы знаем, как выглядела Алиса Лиддел – прототип героини его книг.

Льюис Кэрролл создал фотогалерею своих знаменитых современников, он  запечатлел Майкла Фарадея, Россетти, Милле, Теннисона. Писатель создал более трех тысяч фоторабот, до наших дней дошла только тысяча. Примечательно, что фотография Кэрролла  экспонировалась на выставке «Век человеческий» в 1956 году. Сохранился автопортрет писателя.

пятница, 14 августа 2015 г.

День археолога. Книги и археология

Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является международным, археологи Украины, России, Белоруссии, Казахстана отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Кстати, в нашей стране он получил статус государственного в 2008 году. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи».
Специально ко Дню археолога предлагаем вашему вниманию подборку книг об археологии:
Глеб Голубев. След золотого оленя

Во время строительных работ в Керчи в подполе разрушенного дома находят золотую вазу с изображениями из скифского быта и ряд других предметов. Как они туда попали, из какого кургана их добыли, кто были люди, их спрятавшие, –  археологи или злоумышленники? Над решением этих и многих других вопросов, связанных с находкой, работает группа археологов. Разгадывая одну загадку за другой, они находят следы тех, кто добрался до сокровищ, а затем находят и самый курган. Находки помогают ученым сделать серьезный вклад в историю скифских племен.
Уилбур Смит. Птица солнца

Затерянный город Опет. Десятки лет археологи безуспешно ищут его в пустынях Черного континента. Большинство историков полагают, что Опет – всего лишь легенда. Но когда ученому Бену Кейзину эксцентричный приятель-миллионер приносит
Барбара Вуд. Звезда Вавилона

Египтолог Кэндис Армстронг занимается раскопками в пустыне под руководством профессора Джона Мастерса. Спустя некоторое время профессор попадает в больницу с небольшими ушибами и умирает при загадочных обстоятельствах. Перед смертью он призывает к себе Кэндис и просит ее отыскать Звезду Вавилона, не объясняя, впрочем, что это такое. В больнице она знакомится с сыном профессора, детективом Гленном Мастерсом, который уверен в том, что отцу "помогли" уйти из жизни. Кэндис решает ему помочь...

четверг, 13 августа 2015 г.

Всеукраїнська акція «Бібліотека українського воїна»


Запрошуємо всіх бердянців взяти участь у Всеукраїнській акції «Бібліотека українського воїна», яка була ініційована Міністерством культури України для підтримки бойового духу та патріотичного виховання українських військовослужбовців.
Відповідно до Концепції акції, її мета – сприяння морально-психологічному забезпеченню бойової та мобілізаційної готовності військ, патріотичному вихованню в Збройних Силах України, підвищенню освітнього рівня військовослужбовців, організації їх змістовного дозвілля.
У ході проведення акції будуть зібрані та передані до бібліотек військових частин Збройних Сил України кращі зразки вітчизняної та світової художньої літератури в перекладі українською мовою, науково-популярні видання з історії та культури Української держави.
Допоможемо разом нашим захисникам, які потребують уваги та підтримки!
Приносьте книги до Бердянської бібліотеки-філії № 5  за адресою: м. Бердянськ, вул. 50 років СРСР, 5/4.

Довідки за телефоном: (06153) 2-35-79


понедельник, 10 августа 2015 г.

Літо в бібліотеці триває!

Літня спека не привід забути про бібліотеку! Адже бібліотека – це і знайомство з новою книжкою, розповіддю про яку можна здивувати друзів та однокласників, і захоплива гра разом з найкращим товаришем, і  безмежний інтернет-всесвіт, і ще багато-багато цікавого! 







Тож літо триває! Чекаємо на вас!

Будь у тренді!

Ви, напевно, вже чули про нову модну тенденцію – яскраві різнокольорові браслети (Looming Bracelets або Rainbow loom), зроблені власноруч, що користуються популярністю не тільки серед малечі, а й серед дорослих.


Бажаєте дізнатися, як саме робляться такі прикраси? Беріть приклад з наших юних читачів, які за допомогою безкоштовного Інтернету у бібліотеці освоїли техніку плетіння модних аксесуарів!


суббота, 8 августа 2015 г.

Чудеса Украины своими глазами. Часть І

Предлагаем совершить виртуальное путешествие по самым красочным и удивительным уголкам нашей страны:
Украинская Атлантида
Бакотская затока – это заповедное озеро, образовавшееся на месте затопленного села Бакота во времена строительства Днепровской ГЭС.

Здесь над хрустальной водой витает дух вековой истории. Первое упоминание в летописи о Бакоте как крупом городе Днестровского низовья датируется 1024 годом.  Считается, что слово "бакота" означает “желанное место”. Сегодня во время археологических раскопок ученые находят здесь остатки языческих капищ и святилищ, курганы с женскими захоронениями, что свидетельствует о густозаселенности этих территорий еще с доисторических времен.

Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями  легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящейся сейчас на дне реки Смотрич!
В 1981 году в связи со строительством Днестровского гидроузла решением облисполкома Бакоту исключили из учетных данных как затопленное поселение. К сожалению,  люди были вынуждены покинуть свои дома.


Помимо красивых пейзажей, Бакода одарена поистине чудесным климатом, который по среднегодовому количеству тепла не уступает даже Ялте.

четверг, 6 августа 2015 г.

Писатели и их хобби

Каждый человек имеет какое-либо увлечение, позволяющее ему проявить себя, отрешиться от ежедневных проблем или же просто отдохнуть. Естественно, все известные, знаменитые люди также чем-то интересовались, отдавая предпочтение разным хобби. Предлагаем познакомиться с самыми невероятными, а также удивительными хобби писателей, вошедших в историю мировой литературы:
Легендарный писатель Франции Вольтер любил коротать свое свободное время за ремонтом сломанных часов. Он даже создал фирму, поставляющую хронометры во все страны.

Еще один знаменитый  писатель – сатирик Лафонтен очень любил прогуливаться по свежему воздуху. При этом он размахивал руками, ходил вприпрыжку и рассказывал стихи, рифмы, которые пришли на ум. Весь родной город был знаком с таким увлечением, поэтому никто уже не удивлялся его чудачествам.
Известный русский писатель Лев Толстой был удивительной личностью, соответственно  хобби писателя были тоже оригинальными – он любил запрягаться в плуг вместо лошади, чтобы пахать землю, мастерил сапоги и с удовольствием в преклонном возрасте катался на велосипеде.
Знаменитый поэт-мыслитель Гёте имел такое утонченное хобби как выращивание фиалок необычным способом. Во время частых прогулок по окрестностям Веймара поэт сеял семена фиалок везде, где было подходящее место. В результате данного хобби писателя весь пригород  был окружен нежными голубыми фиалками, носящими до сих пор название «цветы Гёте».
Жорж Сименон, известный автор детективов, имел вполне полезное хобби – он переписывал с телефонной книги имена и фамилии, чтобы впоследствии использовать их в своих произведениях.
Герберт Уэллс выбрал себе весьма забавное увлечение. Хобби писателя – коллекционирование оловянных солдатиков.
Американский автор прозы Фрэнсис Скотт Фицджеральд увлекался с детства футболом,  в юности защищал честь Принстонского университета. Правда, успеха на данном поприще он не добился,  а мировая литература получила прекрасного писателя.
Очень необычное пристрастие имелось у Анатоля Франса, лауреата Нобелевской премии. Он коллекционировал колокольчики.
Писатель Всеволод Иванов собирал часы. Куда бы он не ездил, отовсюду привозил новый экземпляр своего увлечения. У него были солнечные и водяные часы, часы с гирями, кукушками. Его жена писала в воспоминаниях, что на приобретение часов уходила большая часть его гонораров за книги.
Как известно, у каждого человека имеются свои странности, пристрастия,  увлечения. Учитывая то, что писатели – творческие люди, их хобби еще более неординарные, а порой просто удивительные.   Один из авторов знаменитых "Двенадцати стульев” и "Золотого теленка” писатель Евгений Петров имел необычное хобби. У него была коллекция конвертов, от его же собственных писем. Он отправлял письма по несуществующим адресам и через месяц они приходили обратно, но уже украшенные разноцветными иностранными штемпелями. Он выдумывал – город, улицу, дом, квартиру, имя, фамилию – все, кроме страны адресата.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Украшения для настоящих книголюбов:)


Источник изображений: https://www.pinterest.com/search/pins/?q=Books%20and%20jewelry

воскресенье, 2 августа 2015 г.

Книги и фанфики

Фанфикнш (Fan-fiction), сокращенно фанфик, – словосочетание, которое буквально переводится с английского как «фан-литература». То есть, это произведение, написанное поклонником той или иной книги, в котором преданный фан описывает либо свою версию продолжения сюжета, либо же предлагает альтернативное развитие событий любимого романа, фильма, комикса и т.п.
Кстати, поскольку фанфики не являются официально признанной частью художественной литературы, они не имеют какого-либо конкретного шаблона по написанию. Каждый автор может создать собственный тип фанфика, поэтому разновидностей настолько много, что их не перечислить, например, фанфики бывают:
- по характеру отношений;
-по способу создания;
- по соответствию оригиналу;
- по сюжету;
-по размеру.
В современном мире фанфикшн почти не печатается и не приобретает широкую огласку. В основном он бродит по просторам Интернета в различных тематических сайтах и форумах, в которых преданные фанаты строчат собственные рассказы с участием персонажей любимого романа, фильма или компьютерной игры. Преимущественно их читают сами же поклонники.
Однако бывают и исключения. Некоторые фанфики не просто умудряются выйти за рамки этого узкого круга – они приобретают настолько широкую популярность, что буквально начинают жить собственной жизнью. Мало того, многие из нас читают эти произведения и даже не подозревают, что держат в руках самый настоящий фанфикшн, который вырос из чьей-то не менее знаменитой работы:
Дж. Р. Р. Толкиен. Хоббит

Знаменитая история про Бильбо Беггинса и гномов, она же предыстория «Властелина колец», родилась в голове господина Толкиена, когда тот выдумывал своим детям сказки на ночь. Этот факт, в принципе, известен. Однако ходит легенда, и не безосновательная, что сюжет истории пришел автору не на пустом месте. Говорят, что толчком послужила… «Белоснежка и семь гномов». Однажды, после того, как Дж. Р. Р. рассказал своей дочери эту знаменитую повесть, девочка спросила его: «А что же было дальше?». Толкиен задумался… и начал придумывать.
Кроме этого, многие люди сравнивают «Властелин колец» и «Хроники Нарнии», указывая на некоторые схожести в сюжете, и нередко называя второе произведение детской версией первого. И это на самом деле правда, как минимум частично. В свое время Дж. Р. Р. Толкиен и Клайв Льюис были коллегами и близкими друзьями. В результате многочисленных бесед и консультаций оба писателя внесли некоторый вклад в творчество друг друга.
Александра Рипли. Скарлетт

В свое время книга Митчелл произвела настоящий фурор и вот уже много лет не выходит из списка мировых бестселлеров. Поклонники по всему миру, триумфальная экранизация с массой «Оскаров»…  Но все же было то, что решительно не устраивало читателей всего мира – печальный конец. И сколько бы поклонники не уговаривали писательницу продолжить историю и подарить хеппи-энд любимым персонажам, мисс Митчелл решительно отказывалась. Окончательно надежды на продолжение романа умерли вместе с кончиной самой Маргарет.
Так бы все и продолжали печалиться, если бы спустя несколько десятилетий в моду не вошло писать продолжения «Унесенных ветром» – уж очень сильно людям хотелось узнать, что же было дальше с любимыми героями. Кроме «Скарлетт» были и «Ретт Батлер», и «Последняя любовь Скарлетт», и «Люди Ретта Батлера», «Ветра Тары» и многие другие. Какие-то более известны, какие-то менее. Многие из этих фанфиков получили массу негативных отзывов от поклонников и критиков, а другие наоборот стали бестселлерами. Среди них «Скарлетт» является несомненным лидером – этот сиквел и экранизацией может похвастаться, и огромным тиражом, и переводами на разные языки мира.
Александр Волков.  Волшебник Изумрудного города

В то время как во всем мире дети читали «Удивительного Волшебника из Страны Оз» автора Лаймена Фрэнка Баума, на советском (а затем и постсоветском) пространстве у малышей и подростков был свой вариант знаменитой сказки – «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Книга,  по сути, являясь переводом с рядом изменений, сделанных Волковым, послужила основой для написания продолжения истории («Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов» и т.д).
Кроме этого, существуют продолжения истории: повесть «Изумрудный дождь», написанная Юрием Кузнецовым, а также серии книг «Изумрудный город» и «Сказки Изумрудного города», написанные Сергеем Сухиновым.