четверг, 31 декабря 2015 г.

З Новим Роком і Різдвом Христовим!

Від душі вітаємо з Новим роком і Різдвом Христовим!
 Хай надія і віра надихає на здійснення найзаповітніших мрій. Нехай збудеться все задумане, а 2016 рік стане таким, яким ми хочемо його бачити!

Бажаємо всім Вам, щоб Новий рік приніс мир, спокій, справедливість та здоров’я, радість і впевненість у завтрашньому дні, процвітання нашій країні
Нехай кожен день у Новому році буде осяяним життєдайним світлом Різдвяної зірки, сповнений щирої радості, збагачений незламною вірою, щедрим на перемоги і здобутки.
Щасливих і веселих свят!

З повагою, колектив бібліотеки-філії № 5.

вторник, 29 декабря 2015 г.

Новогодние огни приглашают в сказку!

В преддверии новогодних праздников в филиале ЦДЮТ «Маяк» для юных жителей микрорайона  «Нагорная часть города»  традиционно проводилась праздничная  развлекательная программа при участии нашей библиотеки.  Прекрасные составляющие мероприятия – яркие театрализованные представления,   веселые  игры и конкурсы –  явно пришлись по душе  всем участникам и гостям.

Предлагаем и вам ознакомиться с фотографиями, запечатлевшими последние дни уходящего года:



С наступающими праздниками!

суббота, 26 декабря 2015 г.

Новогодние мультфильмы

Впереди  долгожданные зимние каникулы, поэтому  мы подготовили для вас подборку интересных зимних и новогодних мультфильмов, которые помогут создать праздничное настроение не только юным зрителям, но и их родителям:
Девочка со спичками, 2006

Мультипликационная экранизация знаменитой одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена, написанной в 1848 году. В ней рассказывается о маленькой бедной девочке, которая в канун Нового года пытается продать безразличным прохожим коробки со спичками.
Создатели мультфильма перенесли действие в холодную Россию — в мифический город, напоминающий Москву и Петербург одновременно. В остальном они четко следуют сюжетной линии…
Ночь перед Рождеством, 1951

Красавец-кузнец Вакула, влюбленный в прекрасную Оксану, не остановился ни перед чем: оседлал самого черта, долетел на нем до стольного города Санкт-Петебурга, добрался до самой императрицы… И все это для того, чтобы заслужить любовь капризной красавицы.
Зима в Простоквашино, 1984

Шарик купил себе на зиму вместо валенок кеды, Матроскин обозвал его балбесом, и друзья друг с другом не разговаривали. Дядя Федор тем временем ремонтировал с папой «запорожца», а маме все надоело. А на Новый год папа с Федором решили поехать в Простоквашино проведать Шарика с Матроскиным, которые уже начали раздел имущества… Там все и встретили Новый Год — даже мама на лыжах приехала!
Умка ищет друга, 1970

Продолжение приключений медвежонка, который ищет своего друга мальчика на станции полярников во время Нового года.
Снеговик-почтовик, 1955

Новогодняя сказка о снеговике, который помог зверюшкам победить Волка и организовать в лесу новогодний праздник.
Дед Мороз и Серый волк, 1978

Новогодние приключения Деда Мороза, Снегурочки и их веселой свиты. Дед Мороз помогает зайчатам избавиться от преследований злого волка и принести из леса чудесную новогоднюю елку.
Щелкунчик, 1978

Молодая девушка, убираясь под елкой, находит игрушку в виде Щелкунчика для орехов. Щелкунчик оживает и рассказывает ей грустную историю о своём проклятии и коварной королеве мышиного царства. Вдруг откуда-то из угла комнаты слышится странный звук. По стене пробегают трещины, и из пролома появляется мышиный царь. Он стал большим и страшным, но и сам Щелкунчик возмужал и готовится дать бой ужасу из прошлого.
Рождественская история, 2009

Фильм снят по мотивам повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» (A Christmas Carol, 1841). Это викторианская поучительная история о старом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, который в течение одной ночи переживает испытание глубокого очищения. Мистер Скрудж — финансист, который посвятил всю свою жизнь накоплению богатства. Он презирает всё, кроме денег, включая дружбу, любовь и рождественские праздники.
Снеговик, 1982

Мультфильм рассказывает о маленьком мальчике и волшебном снеговике, которого он сделал накануне Рождества, и об их чудесных приключениях в Рождественскую Ночь.
Новогодняя ночь, 1948

Предновогодние приключения Деда Мороза, нашедшего елку для детей.
Полярный экспресс, 2004

Экранизация одноименной детской книги Криса Ван Оллсбёрга, изданной в 1985 году о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества…

вторник, 22 декабря 2015 г.

Новогоднее настроение

Хотите окунуться  в атмосферу зимних праздников и волшебства? Познакомиться с хозяйкой наступающего года, выбрать интересную книжку и погреться у камина? Тогда ждем вас в библиотеке!











пятница, 18 декабря 2015 г.

Молодежные книги и фильмы

 Наверное, многим зрителям интересен процесс создания полюбившегося фильма: кастинг актеров, выбор режиссера, написание сценария… А если кино еще и снято по мотивам известной книги, то почему бы не узнать о ней больше? ;) 
Продолжаем знакомство с  литературными произведениями, послужившими основой для создания популярных фильмов. И сегодня речь пойдет о молодежные книгах и фильмах:
1. Алекс Флинн «Страшно красив»

Современный вариант старой как мир сказки «Красавица и Чудовище» — произвел настоящий фурор среди подростков всего мира, так что вскоре вышел и ее кинематографический вариант — фильм американского режиссера Дэниэла Барнса с Алексом Петтифером в роли Кайла Кингсбери, богатого нью-йоркского юноши, которого превратила в монстра оскорбленная Кайлом ведьма, скрывавшаяся в обличье школьницы.
 Но — помните? — чтобы расколдовать Чудовище, нужен пустяк. Всего лишь поцелуй девушки, которая разглядит за уродливой маской юноши его настоящее лицо.
 2.   Луис Реннисон «Поцелуй, сладкий как ириска»

Луис Реннисон – английская писательница и комедийная актриса,  автор серии книг для девочек-подростков "Confessions of Georgia Nicolson", героиней которой является тинейджер Джорджия Николсон. Первые два романа  Луис  «Поцелуй, сладкий как ириска» и «Девочки с Венеры, а мальчики… с дуба рухнули?»  послужили основой для  создания фильма «Ангус, стринги и поцелуи взасос» (2008).
Сюжет
Четырнадцатилетняя Джорджия Николсон живёт с надоедливыми родителями, которые её не понимают, и противной трёхлетней сестрой. А Джорджия между тем мечтает стать блондинкой, иметь нос поменьше и бойфренда. Читая остроумные записи её дневника, читатель погружается в мир подростковых будней с их радостями, разочарованиями, эмоциями, курьезными ситуациями и различного рода переживаниями.
3. Ками Гарсиа, Маргарет Штоль «Прекрасные создания»

В провинциальном Гэтлине чтят старинные традиции и не любят тех, кто их нарушает. И вообще здесь легче живется тому, кто ничем не отличается от большинства. Лена Дачанис — племянница местного изгоя, старика с дурной репутацией, который, если верить слухам, даже знается с нечистой силой. Стоит ли удивляться тому, что городок принимает Лену в штыки?

 Один лишь Итан Уот к ней отнесся без враждебности. Напротив, он верит, что встретил, наконец, девушку своей мечты. Но почему-то вскоре Лена становится персонажем преследующих его кошмарных наваждений. Между молодыми людьми явно существует какая-то мистическая связь; вот только чем сильнее их тянет друг к другу, тем таинственнее и мрачнее события, происходящие вокруг.
Экранизация романа (2013) порадует присутствием Эммы Томпсон, Джереми Айронса и Эмми Россам.
4. Кассандра Клэр «Орудия смерти: Город костей»

Кассандра Клэр во всем мире известна как автор трилогии "Орудия смерти", где она создала захватывающий Сумеречный мир, в котором происходит борьба добра и зла, а главное – решается судьба всего человечества. Неожиданно для себя главная героиня оказывается свидетельницей убийства в нью-йоркском клубе «Адское логово». Убийцами оказываются трое странных татуированных подростков Так происходит первая встреча Клэри с Сумеречными охотниками – воинами, призванными присматривать за отдельными представителями рас вампиров, оборотней и избавить землю от нашествия демонов…
Роль Клэри в экранизации романа (2013) исполнила Лили Коллинз. 
5. Вэнделин Ван Драанен «Привет, Джули!»

Джули Бейкер, увидев Брайса Лоски, сразу же в него влюбляется. А сам Брайс наоборот — сразу же начинает питать антипатию к Джули. Но потом, после восьмого класса Джули теряет интерес к нему, а он — наоборот начинает находить в Джули что-то интересное.
Киноверсия романа увидела свет в 2010 году.