воскресенье, 31 января 2016 г.

День сурка, или "петля времени" в литературе


Все вы, наверное, слышали о необычном традиционном празднике  Канады и США – Дне сурка (Groundhog Day) . Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.
  А еще в далеком 1993 году увидела свет одноименная  кинокартина с Биллом Мюреем в главной роли, повествующая о злоключениях его героя, попавшего в  петлю времени (стоит отметить, что кинолента снята по мотивам рассказа Дэнни Рубина).

Кстати, попадание во временную петлю является распространённым сюжетным ходом во многих  научно-фантастических произведениях.  Предлагаем вам узнать о романах и рассказах, в которых использовался данный сюжет:
Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни»

 «Что, если у нас была бы возможность проживать эту жизнь снова и снова, пока не получится правильно?»
В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается девочка — и умирает, еще не научившись дышать.
В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается та же девочка — и чудом выживает, и рассказывает историю своей жизни.
Рассказывает снова и снова. Пока не получится правильно прожить двадцатый век: спастись из коварных волн; избегнуть смертельной болезни; найти закатившийся в кусты мячик; научиться стрелять, чтобы не промахнуться в фюрера.
Лорен Оливер «Прежде чем я упаду»

Предположим, вы сделали что-то очень плохое, но поняли это слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Предположим, вам все-таки дается шанс исправить содеянное, и вы повторяете попытку снова и снова, но каждый раз что-то не срабатывает, и это приводит вас в отчаяние. Именно в такой ситуации оказалась Саманта Кингстон, которой всегда все удавалось, и которая не знала никаких серьезных проблем. Пятница, 12 февраля, должно было стать просто еще одним днем в ее жизни. Но вышло так, что в этот день она умерла. Однако что-то удерживает Саманту среди живых, и она вынуждена проживать этот день снова и снова, мучительно пытаясь понять, как ей спасти свою жизнь, и открывая истинную ценность всего того, что она рискует потерять.
Хайнлайн Роберт «Дверь в лето»

Его предали. Предали те, кого он считал другом и любимой женщиной. Его гениальные изобретения – в чужих руках, а сам он – проснулся после гипотермии спустя тридцать лет после того, как ещё можно было что-то изменить. И ненависть и любовь остались глубоко в прошлом. Но тот, кто не сдался, иногда находит «дверь в лето». Даже если для этого нужно вернуться в своё прошлое.
Сергей Снегов «Кольцо обратного времени»

Третья часть космической трилогии «Люди как Боги». Роман является одним из самых известных произведений Снегова, а также одним из самых масштабных и значительных утопических произведений в советской фантастике 1960—1970-х годов. Роман переводился на иностранные языки и издавался в Германии, Японии, Польше, Венгрии, Болгарии, Испании, Франции.
Айзек Азимов «Конец вечности»

Роман «Конец Вечности» является образцом виртуозной игры с пространством и временем. Это одна из самых лучших и захватывающих книг писателя, который считал себя прежде всего фантастом, являясь одновременно непревзойдённым популяризатором науки и её истории.
Ричард Дейч « Тринадцатый час»

Счастливая жизнь Ника Куинна разрушилась буквально в считанные мгновения. Возвратившись домой, он обнаружил свою жену зверски убитой. При этом Ника уже поджидали полицейские, которые немедленно произвели арест. Ведь на дорогом антикварном револьвере, из которого вылетела роковая пуля, были отпечатки его пальцев… Но в полицейском участке к Нику подошел странный незнакомец и сказал, что его жена на самом деле жива. Вернее, может быть жива… Он передал Нику золотые часы – непостижимый артефакт, с помощью которого по истечении каждого часа их владелец способен перенестись на два часа назад. Всего таких «скачков во времени» может быть лишь двенадцать, тринадцатого часа уже не будет. За это время Ник должен спасти свою жену. И себя…
Рассказы
Роберт Хайнлайн «По пятам» (1941) — рассказ, в котором героя из 1952 года вызывают в будущее для выполнения некоего важного задания. Как отмечает Константин Мзареулов в книге «Фантастика. Общий курс», после публикации повести Уэллса «Машина времени» в 1895 году идея машины времени почти полвека не развивалась в фантастике. Именно данный рассказ ввёл в литературу тему парадоксов перемещения во времени и временных петель.

вторник, 26 января 2016 г.

КНИЖНЫЙ TAG!

*Отмечу сразу, пост будет авторским ;)
Обычно пишу от лица всего коллектива нашей библиотеки, но сегодня исключительный случай – КНИЖНЫЙ TAG!

Что же это такое? Вообще, под понятием TAG видеоблогеры (или как их еще называют влогеры) подразумевают ответы на ряд вопросов. Это своего рода сетевой флешмоб, который пользуется популярностью и у книжных влогеров (о них уже была публикация в блоге). 
Идея мне понравилась, и я захотела запустить подобную акцию и среди традиционных библиотечных блогеров. Читателям всегда интересно узнавать что-то новое об авторе блога, согласны?
Я решила несколько изменить перечень вопросов (оригинал можно посмотреть здесь),  и вот что получилось:
1. Берете ли вы книги в других библиотеках вашего города?
2. Литературный персонаж, которого вы бы хотели пригласить на ужин?
3. Любимая книга детства? (можно несколько)
4. Любимая книга? (можно несколько)
5. Любимый автор? (можно несколько)
6. Покупаете ли вы книги? Последняя купленная книга?
7. Как вы относитесь к буккроссингу?
8. Самая удачная экранизация литературного произведения?
9. Экранизацию какого произведения вы бы хотели увидеть в ближайшее время?
10.  Лучшее место для чтения?
11.  Придумывали ли вы истории о любимых героях?
12. Последняя книга, которую вы прочитали?
13. Есть ли у вас несколько экземпляров одной книги?
14. Есть ли литературный персонаж, вызывающий стойкую антипатию?
15. К какому автору вы испытываете одновременно уважение и неприятие?
Итак, мои ответы:
1.  Берете ли вы книги в других библиотеках вашего города?
Обязательно! J Поскольку книг много не бывает, особенно если любишь читать!
2. Литературный персонаж, которого вы бы хотели пригласить на ужин? 
Хмм… Наверное, было бы забавно собрать за одним столом Эркюля Пуаро, Шерлока Холмса и Ниро Вульфа.
3. Любимая книга детства? 
Туве Янсон «Мумми-тролль и комета», А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» и др.
4. Любимое произведение? 
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита», О. Уальд «Портрет Дориана Грея», Э.М. Ремарк «Три товарища», И. Головкина «Побежденные», О. Довженко «Зачарована Десна», Л. Українка «Лісова пісня», А.И. Куприн «Колесо времени».
5. Любимый автор? 
А. Кристи, А. Кронин, Э.М. Ремарк, С. Моэм, И. Гончаров, Т. Устинова, А.И. Куприн.
6. Покупаете ли вы книги? Последняя купленная книга?
Да, покупаю. Долгое время состояла в Клубе семейного досуга и делала покупки ежеквартально;) Теперь только иногда балую себя книжным десертом. Последнее приобретение – Ден Браун «Втрачений символ».

воскресенье, 24 января 2016 г.

Книжное меню

Автор захватывающих и интригующих детективов, знаменитая писательница Агата Кристи любила вкусно поесть, а свои гастрономические ощущения умело переносила на страницы своих произведений, среди которых  есть несколько десятков, где орудие убийства не пистолет или кинжал, а блюдо или напиток, которые отравлены смертельным ядом. Кстати, писательница обладала глубокими познаниями в этой области, так как во время Второй мировой войны работала в аптеке.
Но, если убрать из рецептов мышьяк или стрихнин – то останутся великолепные блюда. Вот почему осенью 2015 года, в рамках празднования 125-летия автора знаменитых детективов, в ее родном городе Торки (Великобритания), состоялось необычное кулинарное шоу, на котором готовили «смертельно опасные» блюда из ее книг.  Шоу проходило на настоящей кухне Кристи, в ее родном доме в Девоне, а приготовлением занималась специально приглашенная французская писательница Энн Мартинетти.

 Возможно, именно Энн Мартинетти лучше всех знакома с темой отравленных блюд. Ведь она является автором нескольких необычных кулинарных сборников, посвященных литературным рецептам «смертельной» еды. По ее словам, она выросла на книгах знаменитой писательницы, поэтому в их числе есть и книга под названием «Кремы и наказания» (Cremes et Chatiments», 2011). 168 страниц этого красочно иллюстрированного издания представляют рецепты блюд, описанных в детективах Агаты Кристи. Здесь можно найти десятки рецептов для завтраков, среди которых множество вариаций фруктовых и кремовых пирогов, пирожных и печенья, которые так любили знаменитые литературные персонажи  Пуаро и мисс Марпл.

После презентации своей книги, француженка показывала публике, как готовить шоколадный торт «Восхитительная смерть» из детективного романа Кристи «Объявлено убийство», Рождественский пудинг из ее сборника рассказов «Приключение рождественского пудинга» (кстати, легенда гласит, что этот пудинг надо держать шесть недель в холодильнике), а еще Йоркширский пудинг и булочки, которые обязательно подаются теплыми, со взбитыми сливками, желе из смородины или девон-кремом.

Впрочем, Энн Мартинетти является автором еще нескольких оригинальных кулинарных сборников, посвященных «криминальной еде». Например, она участвовала в издании книги «Соус был почти идеальным. 80 рецептов от Альфреда Хичкока»(2008). А блюдам из произведений о Шерлоке Холмсе она посвятила кулинарный сборник «Элементарно, мой дорогой Ватсон» (Alimentaire Mon Cher Watson!», 2010). Выбор еще подкреплялся и тем, что Артур Конан Дойль был одним из любимых писателей Агаты Кристи.


В 2013 году вместе с Уильямом Лебо — автором документальных фильмов, посвященных скандинавским триллерам, Маринетти собрала рецепты из многих криминальных романов северных писателей в одну книгу — «Ледянящие преступления» (Crimes glacés), поделив ее на пять глав, по одной для каждой страны: Швеция, Исландия, Норвегия, Дания и Финляндия.
 Кулинарные особенности стран были представлены через призму криминальных романов и ретроспективу вкусов таких знаменитых литературных персонажей, как нетипичный детектив-комиссар Курт Валландер (придуманный шведским писателем Хеннинг Манкелем), норвежский сыщик Варг Веум (вымысел писателя Гуннара Столесена), частный детектив Микаэль Блумквист — главный герой трилогии «Миллениум», написанной шведским журналистом Стигом Ларссоном, которая была издана после его смерти общим тиражом в 65 миллионов. И других, не менее известных персонажей.
Для того, чтобы насобирать 50 тематических рецептов, Лебо и Маринетти перечитали десятки книг детективного жанра, сочиненных современными скандинавскими писателями. Кроме того, им пришлось изучить множество криминальных дел об отравлениях и даже посещать настоящую тюрьму для консультаций с известным английским отравителем, отбывающим пожизненное заключение.
Помимо этого, в 2014 году Маринетти  вместе с Уильямом Лебо издала настоящую энциклопедию по кулинарным рецептам, собранных из детективов Агаты Кристи. Книга состоит из 508 страниц, и так и называется – «Агата Кристи: от А до Я».
Источник (и еще больше информации):


пятница, 22 января 2016 г.

Осваиваем "ВКонтакте"!

Как вы, наверное, уже успели заметить, наша библиотека за последнее время была зарегистрирована в таких соцсетях как “Мой мир” и “Одноклассники”, вот дошла очередь и до “ВКонтакте”! А все потому, что в конце прошлого года в библиотеке проводился опрос относительно социальных сетей и их роли в жизни современного человека. Один из вопросов был посвящен участию нашей библиотеки в соцмедиа, и многие из респондентов хотели бы, чтобы  наш филиал  был представлен и в вышеперечисленных  соцсетях.

Так что милости просим в нашу группу!: http://vk.com/berdlibrary5

среда, 20 января 2016 г.

вторник, 19 января 2016 г.

С новыми книгами в Новом году! Часть ІІ

Знаменская А.
Венерин башмачок: Роман / Алина Знаменская. – Москва: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2012. – 320 с.

Илья Муромец и Соловей-разбойник: Сказки о русских богатырях / Илл. Игоря Егунова. – Москва: ЭКСМО, 2012. – 80 с.: илл. – (Книги – мои друзья).

Йорт В.
Йорген+Анна+любов: Роман / Вігдіс Йорт; пер. з норвезької Н. Іваничук. – Львів: Видав-во Старого Лева, 2015. – 160с.

Капранови (брати)
Мальована історія Незалежності України /Брати Капранови. – Київ: Зелений Пес:Гамазин, 2013. – 80 с.

Керуак Д.
В дороге: Роман /Джек Керуак; пер. с англ. В. Когана. – Санкт-Петербург: Азбука, 2015. – 384 с. – (Азбука-классика).

Керуак Д.
Мэгги Кэсседи: Роман /Джек Керуак; пер. с англ.. – Санкт-Петербург: Азбука, 2012. – 224 с.

Кокотюха А.
Іван Кожедуб /А. Кокотюха; пер. з рос. В. Немашкало. – Харків: ПЕТ, 2015. – 128 с.

Кулагина И.Ю.
Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Уч. Пособие /Москва: ТЦ Сфера, 2010. – 464 с.

Легенды и мифы Древней Греции /Пересказ Веры Смирновой; художник О. Авдеенко. – Москва: Самовар, 2012. – 128 с.: илл. – (Школьная библиотека).

Макарик І.
Перетворення Шекспіра. Лесь Курбас, український модернізм і радянська культуран політика 1920-х років /Ірина Макарик; пер. з англ. – Київ: Ніка-Центр, 2013. – 352 с.

Маринина А.Б.
Казнь без злого умысла: Роман / Александра Маринина. – Москва: ЭКСМО, 2015. – 480 с. – (Больше чем детектив).

Март М.
Все оттенки мрака: Роман /Михаил Март. – Москва: АСТ, 2014. – 320 с. – (Мастер криминального романа).

Март М.
Когда ее не стало: Роман /Михаил Март. – Москва: Астрель, 2013. – 352 с.

Марченко А.С.
Развеваться. Надоест?: Стихи /Анжелика Марченко. – Запорожье: Плюс 73, 2014. – 44 с.

Мойес Д.
“Вилла  Аркадия“: Роман / Джоджо Мойес; пер. с англ. – Москва: Иностранка, 2015. – 544 с.

Мойес Д.
Корабль невест: Роман / Джоджо Мойес; пер. с англ. О. Александровой. – Москва: Иностранка, 2014. – 544 с.

С новыми книгами в Новом году! Часть І

Авдєєнко А.І.
Запорожський Князь Мамай /Андрій Авдєєнко. – Київ: Софія, 2014. – 200 с.

Александрова Т.І.
Домовичок Кузька: Казка /Тетяна Александрова; художник Флерова Е. – Харків: Ранок, 2016. – 160 с.: Іл. – (Улюблена книга дитинства).

Андерсен Г.-Х.
Принцесса на горошине и другие сказки / Г.-Х. Андерсен; илл. Н. Гольц. – Москва: ЭКСМО, 2011. – 80 с.: илл. – (Книги – мои друзья).

Андрухович С.
Фелікс Австрія: Роман / Софія Андрухович. – Львів: Видав-во Старого Лева, 2014. – 288 с.

Антологія української фантастики ХІХ ст. /Упорядник Ю. Винничук. – Київ: КЕТС, 215. – 608 с.

Ахерн С.
Подарок: Роман / Сесилия Ахерн; пер. с англ. – Москва: Иностранка, 2012. – 352 с.

Ахерн С.
Посмотри на меня: Роман / Сесилия Ахерн; пер. с англ. М. Бабичевой. – Москва: Иностранка, 2013. – 432 с.

Ахерн С.
Там, где ты: Роман / Сесилия Ахерн; пер. с англ. Н. Добробабенко. – Москва: Иностранка, 2015. – 496 с.

Бальцерович Л.
Надо бороться: Беседует Марта Стремецкая / Лешек Бальцерович; пер. с пол. – Варшава: в.и., 2014. – 286 с.

Бегбедер Ф.
99 франков: Роман / Фредерик Бегбедер; пер. с фр. И. Волевич. – Санкт-Петербург: Азбука, 2015. – 288 с. – (Азбука-классика).

Бегбедер Ф.
Любовь живет три года: Роман / Фредерик Бегбедер; пер. с фр. Н. Хотинской. – Санкт-Петербург: Азбука, 2015. – 192 с. – (Азбука-классика).

Браун Д.
Инферно: Роман /Дэн Браун; пер. с англ. – Москва: АСТ, 2014. – 542 с. – (Величайший интеллект. роман).

Браун Д.
Цифровая крепость: Роман /Дэн Браун; пер. с англ. – Москва: АСТ, 2010. – 480 с.

Брэдбери Р.
Лекарство от меланхолии: Рассказы /Рэй Брэдбери; пер. с англ. – Москва: ЭКСМО; Санкт-Петербург: Домино, 2015. – 288 с.

Василів-Базюк Л.
Дороги життя: Істор. Роман /Любов Василів-Базюк. – Чернівці: Букрек, 2015. – 832 с.

Велтистов Е.С.
Приключения Электроника: Сказочная повесть /Евгений Велтистов; художник Олег Горбушин. – Москва: Самовар, 2012. – 160 с. : илл. – (Школьная библиотека).

Вільчинський О.
Льодовик: Антиутопія /Олександр Вільчинський. – Київ: Укрвидаполіграфія, 2015. – 288 с.

Вишневский Я.Л.
Одиночество в Сети: Роман /Януш Леон Вишневский; пер. с пол. – Санкт-Петербург: Азбука, 2015. – 416 с. – (азбука-классика).

Волков А.М.
Волшебник Изумрудного города: Сказка / Александр Волков; илл. Семкина Е.А. – Харьков: Ранок, 2015. – 240 с.: илл. – (Любимая книга детства).

Волков А.М.
Волшебник Изумрудного города: Сказка / Александр Волков; художник В. Коркин.  – Москва: Махаон, 2015. – 256 с.: илл.

Грегори Ф.
Вечная принцесса: Роман /Филиппа Грегори; пер. с англ. Е. Мелиной. – Санкт-Петербург: Азбука, 2014. – 480 с. – (Женские тайны).

Грин Д.
Бумажные города: Роман /Джон Грин; пер. с англ. Ю. Л. Федоровой. – Москва: Рипол-Классик, 2015. – 320 с. – (Бумажные города).

Грин Д.
Виноваты звезды: Роман /Джон Грин; пер. с англ. О. Мышаковой. – Москва: АСТ, 2015. – 288 с. – (Бумажные города).