четверг, 5 декабря 2013 г.

220 лет со дня рождения Николая Степановича Кобозева (1793-1866), первого городского головы города Бердянска

6 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Николая Степановича Кобозева  (1793-1866), первого городского головы г. Бердянска (1841-1857; 1860- апрель 1862)
С именем это человека связаны многие интересные и важные события, происходившие в Бердянске в начале и середине ХІХ века. Судьба отвела Н.С. Кобозеву роль быть первым и стоять у истоков становления молодого города на Азовском море. Но известен Николай Степанович также своими добрыми делами. Это при нем и во многом благодаря его усилиям наш родной Бердянск стал приобретать вид, который сохранился в центральной части города практически до Великой Отечественной войны. А одно из его деяний, которому он отдал много сил и средств, волнорез, до сих пор бережет город от гонимых южным ветром волн.
В декабре 1793 года в семье бахмутского купца Степана Васильевича Кобозева родился сын Николай. С раннего детства он помогал отцу в промысле рыбы на Северном Приазовье. Постигал науку жизни, учился трудолюбию и жадно слушал рассказы бывалых рыбаков о богатстве родного края, о красоте окружающей природы.
Взрослея, Николай стал больше внимания  уделять промыслу, организованному отцом, тем более, что у того было большое хозяйство: он имел 12 лодок и 23 невода. Это позволяло ему оказывать заметное влияние на ловлю и продажу рыбы на побережье.

Но не только море, а и плодородные земли привлекали купцов. После известного манифеста Екатерины ІІ началось массовое заселение южных степей.  Хозяйства нашего края производили большое количество пшеницы. Стало очевидным, что ни Таганрогский, ни Темерникийский порты не справляются с отправкой и принятием груза, да к тому же неудобны для больших судов.

32-летний Николай Кобозев одним из первых увидел открывающуюся перспективу, связанную. С постройкой морского порта, сулящую экономическую выгоду всему Приазовью. Он становится главным подрядчиком по строительству деревянной пристани, которую открыли 1 июля 1830 года. Открытие пристани и увеличение грузопотока вызвали заметный приток населения в прибрежный поселок, чем тогда был наш город. Указом о 4 мая 1836 года разрешалось вести торговлю с заграницей. Кобозев к тому времени становится главным подрядчиком строительства многих каменных зданий.
А уже к 1841 году Н.С. Кобозев был городским головой. Ему тогда было около 50 лет. Кобозев отлично понимал значение морского порта, как для города, так и для всего государства. Быстрыми темпами рос грузооборот порта, возрастало и экономическое положение Бердянска. Это осознали и иностранцы, переселившиеся  в перспективный город юга России.
Городской голова беспокоился и о благоустройстве города, о расширении торговли. 24 апреля 1849 года был торжественно открыт театр, построенный Кобозевым на свои доходы от продажи рыбы. Имел он 16 рыбных заводов. А для улучшения торговли в городе построил половину гостиного ряда для себя, чем заохотил и других к расширению торговых мест.


2 ноября 1852 года сильный ветер поднял уровень водя в Азовском море, и она покрыла большую часть города. По улицам передвигались только на лодках. Чтобы в будущем уберечь город от наводнения, было принято решение построить волнорез. Но начавшаяся в 1854 году Крымская война помешала выполнить намеченное. На 8 лет было отложено строительство. Городской голова принимал активное участие в организации защиты города от англо-французской эскадры, которая в 1855 году подошла к Бердянску и требовала выплаты контрибуции. После многочасовой бомбардировки города эскадра вынуждены была уйти в море. Н.С. Кобозев умело организовал восстановление 250 разрушенных домов.

При его активном участии Александр ІІ утвердил в 1862 году план города Бердянска, хотя следует отметить, что еще в 40-х годах такой план начал разрабатываться по инициативе М.С. Воронцова.
В начале 60-х годов Кобозев строит церковь на старом кладбище и становится главным подрядчиком по строительству волнореза. Строительство волнореза отнимало много сил, да и годы брали свое: постройка чередовалась с приступами болезни. Умер Н.С. Кобозев 2 марта 1866 года, в 10 часов утра, не успев завершить начатое дело. Заканчивал строительство волнореза подрядчик А. Беличков. Когда горожане узнали о кончине Кобозева, они сразу же почувствовали, что Бердянск в его лице потерял большого человека. Он был первым городским головой, любимцем графа  М. Воронцова, пользовался особым уважением не только в городе, но и в губернии. Николай Степанович был награжден тремя золотыми медалями и орденом Св. Анны 3-й степени.
Похоронен Кобозев был в церкви на кладбище, построенной, кстати, им же самим. К сожалению, кладбищенская церковь, построенная Кобозевым, была разрушена, как и другие церкви в 30-е годы в советское время. С разрушением церкви потеряно и место захоронения, и бердянцы не знают, где это место.
Краеведческий музей провел и продолжает поисковую  работу по документам, по рукописным книгам истинного краеведа П.П. Архипенко и др., по воспоминаниям очевидцев. Удалось определить место, где стояла церковь. И 17 сентября  2009 года была установлена памятная стелла на  предполагаемом месте захоронения.

Спустя многие годы после смерти первого городского головы, в конце 90-х годов ХХ столетия, были найдены родственники Николая Степановича Кобозева, живущие в Симферополе. 

 Среди них правнучатый племянник Георгий Владимирович Кобозев (1923-2006) – профессор, доктор медицинских наук, участник Великой Отечественной войны, известный краевед, автор монографии “Пять поколений Кобозевых в Таврической губернии”. В ней он рассказал о судьбе знаменитой семейной династии.
Жизнь переменчива. Но в памяти бердянцев имя Кобозева живо и сегодня:
Кобозева гора

 В честь Н.С. Кобозева бердянцами была названа часть горы от старого  кладбища до поселка Гавриловка. О ней знал даже известный украинский писатель-сатирик Остап Вишня, побывавший в нашем городе в 1926 году. В своем рассказе “Бердянськ” он пишет: Зазирав, кажуть, сюди Пугач Омелько… Був, розповідала одна баба старезна, він у корчмі на Кобезівській горі, що тут, у Бердянську…”.
Кобозевская улица

 Улица получила свое название в 1866  году на месте пересечения двух кварталов Азовского проспекта (ныне проспект Ленина), стала данью первому городскому голове.

Кобозевский спуск

 Средний спуск с горы в середине ХІХ века получил название Кобозевского, а в дни празднования 180-летия со дня основания Бердянска на вершине спуска был установлен памятный камень.

Источники:
Бердянску – 180: к 180-летию основания г. Бердянска.  – Бердянск: Бригантина, 2007. – 362 с. – Из содержания: Николай Степанович Кобозев. – С. 150-153.
Михайличенко В. И др. Бердянск. Взгляд через столетие: книга историко-краеведческих очерков / Виктор Михайличенко, Евгений Денисов, Николай Тишаков. – Бердянск: Південна зоря, 2010. – 448 с. – Из содержания: Николай Кобозев. – С. 309 -315.
Бердянску – 185: к 185-летию основания города Бердянска. – Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2012. – 384 с. – Из содержания: Н.С. Кобозев. – С. 139-146.
Энциклопедия Бердянска. Историко-краеведческий, общественно политический справочник: в 2 т. – Т. 1. – А – Л. – Мелитополь: ООО Изд-й дом Мелитопольской городской типографии, 2013. – 992 с. – С.691-694.
Статьи по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий