Страницы

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Страницы истории Бердянска


История Бердянска началась ещё 3 000 лет до н. э. Есть археологические свидетельства, что ещё в глубокой древности на территория современного Бердянска жили люди. Так, на окраине современного города, в урочищах Сладкий Лиман и Ближний Шпиль, были обнаружены и исследованы остатки двух поселений эпохи неолита и ранней бронзы (3 тысячелетие до н. э.).

Самые ранние письменные сведения о данной местности датируются V веком до н. э. Территория современного Северного Приазовья описана Страбоном, Плинием Старшим и Геродотом. В разное время эта территория носила названия: Агрия («избыточная», «изобильная»), Дикое Поле, Берды («богатая»).

Возле устья Берды, в 70-х годах XVIII века, была построена Петровская крепость для защиты от крымских татар. Петровская крепость была построена Ригельманом А. И. в 70-х годах XVIII века возле устья Берды на побережье Азовского моря. Она входила в состав укреплённой Днепровской линии и была второй после Александровской крупной крепостью. В ней дислоцировался батальон солдат. После упразднения Днепровской линии, Петровская крепость (как и Александровская) была оставлена, и сохраняла своё значение всё время царствования Екатерины II.





Остатки крепости сохранились до наших дней. Ныне находится в селе Новопетровка Бердянского района Запорожской области Украины — в пригороде Бердянска.
Правобережье Берды стало русским в 1783 году, после присоединения Крымского ханства к России. В конце XVIII века местность нынешнего расположения Бердянска начала интенсивно заселяться. В 1784 году была образована Таврическая область, в 1802 году преобразоанная в Таврическую губернию.

Основание города

Еще в начале XIX века песчаный берег у основания Бердянской косы был пуст и безлюден. Однако потребность в новой пристани на Азовском море уже существовала: из года в год разрастался экспорт русского зерна в страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, а мелководный рейд старого Таганрогского порта был неудобен для больших судов.
И вот на стол генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова легла докладная записка капитана второго ранга Критского. Капитан сообщал, что в результате обследований северной береговой линии Азовского моря наиболее удобным местом для строительства пристани следует признать берег у Бердянской косы: «Порт при сей косе уступит разве Севастопольскому»...

Так в 1827 году на берегу залива у Бердянской косы была сооружена деревянная пристань, вокруг которой стал расти поселок Берды. По тюркски «бер- ды» — значит «богом данный», «богатый». Однако со всех концов России сюда стекался бедный люд, гонимый голодом и нуждой. Подальше от особняков портового начальства, купцов и оборотистых иностранных дельцов лепили первопоселенцы саманные мазанки на окраинах Лиски, Пески, Матросская слободка... В 1841 году припортовый поселок получил статус города и свое нынешнее название Бердянск, а годом позже стал уездным центром Таврической губернии.

Сначала Бердянск развивался как типичный торгово -купеческий город. Однако с пятидесятых годов девятнадцатого столетия тут как грибы начали вырастать различные предприятия. Возникают канатно-шпагатная фабрика Венца и Янцена, макаронная фабрика Клавдина, галетная фабрика, колбасная фабрика Лицмена, пивоваренный завод Феттера, паровые мельницы, винные подвалы, электростанция построенная итальянцами. К этому времени в городе выходили две ежедневные газеты, работали три библиотеки, четыре книжных магазина, водопровод, имелось освещение. В 1899 году, после многих бюрократических трудностей и проволочек, Бердянск наконец получил железнодорожное сообщение со станцией Чаплино.


И все это принадлежало в основном иностранцам. С каждым годом увеличивался и объем экспорта зерна. Он измерялся десятью миллионами, тогда как импорт товаров составлял всего пятьсот тысяч рублей. Интересы иностранных фирм защищали около полутора десятков аккредитованных в Бердянске консульств, причем сами консулы тоже имели здесь свои предприятия.

Безбрежные ковыльные степи бывшего «Дикого поля», розданные еще Екатериной Второй своим фаворитам, стали повсеместно распахиваться. Это потребовало машинной обработки земли, и в 1876 году английская фирма «Клейтон» открыла в Бердянске мастерские по сборке сельскохозяйственных машин. Позже эти мастерские стали собственностью поверенного в Бердянске фирмы Джона Гриевза, который превратил их в завод, изготовляющий плуги, сеялки, сенокосилки и жнейки-лобогрейки с автоматическим сбросом. Этот завод английского капиталиста был в то время самом крупным в Европе.






Дешевая рабочая сила создали условия для прихода иностранных предпринимателей на берега Бер­дянского залива. Вскоре рядом с заводом Джона Гриевза возникают, еще два, основанные Матиасом и Шрейдером. Бердянские предприниматели не отставали в развитии от иностранных. Склады и лабазы Кобозева, братьев Константиновых и других бердянских купцов ломились от изобилия.

В 1883 году в Бердянском уезде родилось 10 275 человек, а умерло 5854. В 1911 году на весь 30-тысячный город было пять врачей и одна лечебница на 45 коек.

В Бердянске настают смутные времена. В городе назревает волна недовольства. Возникают подпольные организации, в которых принимают участие известные бердянцы, такие как В. А. Хавкин, ставший впоследствии всемирно известным ученым-бактериологом; мятежный адмирал П. П. Шмидт, который позже, в ноябре 1905 года возглавил Севастопольское восстание во главе с крейсером «Очаков».

В Бердянске назревают первые вооруженные столкновения рабочих с царской полицией.

Советская власть в Бердянске провозглашена 10 декабря 1917 года. После борьбы за власть с эссерами и меньшевиками первый Бердянский Совет возглавил А. Дюмин. В последствии члены совета национализировали промышленные предприятия и банки.

В апреле 1918 года в Бердянске вновь сложилось тяжелое положение: с севера наступали австро-германские оккупанты и гайдамацкие отряды, с запада — белогвардейский отряд полковника Дроздовского. После боя 26 депутатов Бердянского Совета были арестованы, и переданы банде Дроздовского. На рассвете 24 апреля вывезли 19 уцелевших Бердянских революционеров за город и расстреляли.

После оккупации города немцами и гайдамаками для бердянцев вновь настали черные дни. На Бердянск наскоками набегают всевозможные банды и группировки деникинцев, махновцев. В городе не работают предприятия, перебои с продовольствием.


После окончания революционных действий, жизнь в городе становится спокойнее.Первым поднялся из развалин Бердянский Завод Сельхозмашин. Затем бердянцы возвратили к жизни Азово-Черноморский завод, который начал выпускать врубовые машины для горняков Донбасса, оборудование для текстильной промышленности. Ожили механические мастерские бердянского порта. Начали выпуск продукции кирпично-черепичный завод, макаронная фабрика и другие местные предприятия.В 1927 году закончилось строительство городской электростанции. На пустыре в северо-западной части Бердянска вырос крекинг-завод (ныне Бердянский нефтемаслозавод), оснащенный новейшей для того времени техникой. Он начал выпускать бензин и другие нефтепродукты. Залечивал раны морской порт. В апреле 1921 года в акватории Бердянского порта появились первые торговые суда под турецкими флагами. Они доставляли в Бердянск обувь, мануфактуру, орехи, маслины. А уже в 1924 году в порту швартовались суда из Франции, Греции, Италии, наладилось регулярное морское сообщение с Ростовом, Таганрогом, Мари­уполем, Керчью, Ялтой. Возрождается промышленный вылов рыбы предприятием «Свободный рыбак», созданы три рыболовецких колхоза. Вошел в строй новый рыбозавод, который получил от государства суда и верфь. Значительно расширили свои плантации виноградари, а сбор винограда в 1927 году превысил уровень 1914 года более чем вдвое. В годы первых. пятилеток в Бердянске возводится аэродром, который стал воздушными воротами Бердянска, городской радиоузел, рабочий факультет с электротехническим и инженерно- строительным отделениями, агрономический техникум... Большим культурным событием стало открытие в Бердянске в 1930 году художественной галереи, подаренной городу его уроженцем, известным советским художником И. И. Бродским. Позже галерея была преобразована в музей его имени. Открываются дома культуры, Дом пионеров, несколько кинотеатров и библиотек. Бердянск начинает развиваться как курортный город. Уже в июле 1921 года на стационарное лечение и отдых по курсовкам и путёвкам в Бердянск прибыли отдыхающие из Москвы и Петрограда, шахтеры Донбасса, красноармейцы. Был подготовлен проект, предусматривавший значительное расширение курортной зоны. А к концу 1940 года в городе работала больница на двести коек, шесть заводских амбулаторий, одиннадцать оздоровительных пунктов, санитарная и противомалярийная станции, четыре медицинских диспансера. Население обслуживали 62 врача и 180 человек среднего медицинского персонала.
Казалось, ничто уже не может омрачить радостный рассвет новой жизни. И вот грянула война... В ответ на вероломное нападение гитлеровской Германии бердянцы начали перестраивать производство на военный лад. Вместо ушедших на фронт мужчин места за станками заняли женщины, подростки, старики. Всех охватило одно стремление — ускорить разгром ненавистного врага...

Никогда не забыть бердянцам черное утро 7 октября 1941 года. В этот день фашистские оккупанты овладели городом. Начались грабежи населения, планомерная ликвидация исторических памятников, варварское надругательство над нашими святынями. Бердянцами саботировались приказы фашистской администрации, в результате чего оккупантам так и не удалось ввести в строй ни одного предприятия города. В городе действовали подпольные диверсионные группы, препятствующие установлению фашистами нового порядка В пределах Бердянского, Куйбышевского и Ногайского (ныне Приморского) районов действовал партизанский отряд «Красная шапка» под командованием Г. К. Романовского. Врач местной больницы Л. Б. Годлевский помогал бердянцам избежать угона на каторжные работы в Германию, выдавая справки о нетрудоспособности.

Озверевшие фашисты жестоко вели себя по отношению к Бердянцам. Каждый день в городе проводились аресты мирных жителей, расстрелы. Только в ночь с 18 на 19 октября 1941 года в Мерликовой балке нескончаемый список жертв фашизма вырос еще на 800 человек. Об этом всему миру стало известно из сообщения Совинформбюро. Всего за два года оккупации фашисты замучили, расстреляли, повесили и сожгли шесть тысяч жителей города.

Доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны бердянцы. Своими ратными подвигами прославились Е. М. Руднева, А. К. Руденко, Д. Г. Чубарь, М. П. Конкин, М. М. Тищенко,

А. П. Кулик, П. С. Кударь, Н. С. Потапенко, П. Б. Лактионов, Ф. Г. Нестеренко, М. С. Шамрай, Г. С. Волошко, удостоенные звания Героя Советского Союза. Под стать боевой славе земляков трудились в тылу — в Сибири, на Урале, в Средней Азии — коллективы бердянских предприятий, в тяжелейших условиях и в кратчайший срок введенных в действие после эвакуации. Буквально на пустом месте, в глубоком тылу за кратчайшие сроки были развёрнуты эвакуированные бердянские предприятия.

Изувеченным, истерзанным, в развалинах и пепелищах предстал Бердянск на рассвете 17 сентября 1943 года перед моряками-десантниками Азовской военной флотилии, освободившими город от немецко- фашистских захватчиков. Гитлеровцы перед отступлением уничтожили 80 процентов жилищного фонда Бердянска, взорвали корпуса электростанции, городской больницы, заводов Азово-Черноморского (ныне «Дормаш»), Первомайского, крекинг-завода, обувной и трикотажной фабрик, сооружения морского порта, железнодорожную станцию, санатории, дома отдыха.
В
послевоенный период в кратчайшие сроки поднялся из руин, расправил свои плечи Бердянск. В 1944 году был пущен Азово-Черноморский завод, затем ожили цеха Первомайского завода, обувной и трикотажной фабрик, мясокомбината, молокозавода. В 1948 году в степи на северо-западе города началось строительство первенца послевоенных пятилеток — Бердянского завода «Азовкабель», который уже через два года давал крайне необходимую продукцию. В 1959 году в Бердянске вступил в строй действующих новый завод стекловолокна. На месте довоенного крекинг-завода поднялись новые корпуса опытного нефтемаслозавода. В 1963 году для решения проблемы водоснабжения города, на реке Берде создано водохранилище. С послевоенных лет Бредянск уже развивается как промышленно-курортный комплекс. С 1970 года Бердянск особенно интенсивно развивается как курортно- индустриальный центр, так как был причислен к ряду городов-курортов всесоюзного значения.

В 1971 году был построен крупный винкомбинат. В 1973 году была начата газификация Бердянска — к городу подведена линия природного газа. В 1977 году проведено торжественное празднование 150-летия города. В Бердянске был построен универмаг на 150 рабочих мест. В 1978 году на северной окраине города в селе Нововасильевке был раскопан Бердянский курган. Это был один из немногих уцелевших доныне скифских царских курганов, возраст которого датируется серединой IV века до н. э. В 1986 году было начато строительство Бердянского водовода, предназначенного для подачи в город днепровской воды. В 1993 году в Бердянске открыт Азовский региональный институт управления. В июне 2002 года в городе начала функционировать муниципальная милиция. 1 сентября 2004 года было завершено 18-летнее строительство 175-километрового Бердянского водовода от Каховского магистрального канала Р-9 (идущего от реки Днепр) до Бердянска — у города появился источник водоснабжения, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к питьевой воде. 11 января 2005 года Верховная Рада Украины присвоила городу статус курорта государственного значения. 1 июня 2006 года в начале Бердянской косы был открыт самый большой в Украине аквапарк — первая масштабная стройка нового объекта туристической инфраструктуры в городе с начала 90-х годов XX века.


2 комментария:

  1. Эта вышеописанная история Бердянска насквозь пронизана ложью и искажением действительности. Город был основан еще в XVI веке. Основатели города запорожские и азовские козаки. Они же построили первые пристани, от которых потом пошел порт. С этих пристаней козаки уходили в военные походы, вели троговлю, ловили рыбу. И только в конце XVIII века эту территорию завоевла Российская империя.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий. Земли нашего края (Северного Приазовья) и Причерноморья с XVI по XIX век занимали племена ногайцев - потомки Золотой Орды. Большую помощь в освобождении этих земель оказала Запорожская Сечь и Сечь Задунайская. Казаки действительно заселяли северо-запад побережья Азовского моря между Бердянском и Мариуполем. Возле устья Берды, в 70-х годах XVIII века, была построена Петровская крепость для защиты от крымских татар. Правобережье Берды стало русским в 1783 году, после присоединения Крымского ханства к России. В конце XVIII века местность нынешнего расположения Бердянска начала интенсивно заселяться. В 1784 году была образована Таврическая область, в 1802 году преобразоанная в Таврическую губернию.

    В данной публикации мы же говорим о официальной дате основания города (1827 год).

    ОтветитьУдалить