Страницы

вторник, 18 декабря 2012 г.

День Святого Николая


Сегодня христиане всего мира отмечают светлый праздник – день Святого Николая. Что это за праздник и какова его история?

Этот день празднуют католики (6 декабря) и православные (6 декабря по старому стилю или 19 декабря по новому стилю). История этого праздника уходит своими корнями в глубину веков. Также стоит отметить, что в этот день, 19 декабря всем миром также отмечается и Международный день помощи бедным.

Святой Николай жил во времена императора Константина (ІV ст.). Родился в городе Патаре в Малой Азии (нынетерритория Турции) примерно в 245 году в благочестивой семье, потом жил в городе Мира. Он был единственным сыном богатых родителей, но рано осиротел. Легенда гласит, что Николай жил оторванным от всех, погруженным в мир науки, из дома выходил редко.

Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди»,   подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно.

На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу, а Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым. Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.

Решив посвятить свою жизнь Богу, Николай стал священником, а позже и епископом города Миры Ликийские. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство.

Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Священник Николай своим милосердием заслужил награду у Бога: благодать совершения чудесцерковное предание сохранило немало свидетельств и добрых дел святого Николая, и чудес, совершенных им.

«Один бедняк не мог обеспечить своих дочерей приданым. По обычаям того времени – из-за отсутствия приданого они не могли выйти замуж. Поэтому отец решил отправить их работать. Николай узнал об этом и решил воспользоваться отцовским наследством, дабы осчастливить целое семейство. На протяжении трёх ночей он тайно приходил к дому бедняка и каждую ночь бросал в комнату (через окно), где ночевали сёстры, по куску золота — на приданое для каждой дочери. Свою благодетельность Николай решил оставить в тайне».

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец, по просьбе отчаявшихся путников, молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Святитель Николай умер 6 декабря 334 года в глубокой старости. После смерти Николай был признан святым. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году  мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Примечательно, что в честь святителя Николая Чудотворца в 866 году был крещен Киевский князь Аскольдпервый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый на Руси храм в честь святителя Николая.


По мнению многих исследователей, прообразом Деда Мороза (или Санта-Клауса) является именно святой Николай Чудотворец. Считается, что именно его деятельность положила начало традиции дарить детям подарки на Рождество. В европейских странах эта традиция жива до сих пор. Перед тем как лечь спать в рождественскую ночь, дети выставляют у порога башмачки или вешают у изголовья носки, куда заботливые родители от имени доброго волшебника кладут подарки. В волшебника, приносящего подарки детям, Святой Николай превратился примерно в первой половине XVI века. Это произошло с легкой руки Мартина Лютера (который, кстати, согласно легенде первым украсил и рождественскую елку). В честь благодетельного архиепископа Мирликийского Лютер назвал милого рождественского дедушку, всегда облаченного в красный кафтан, Санта-Николаусом.

В Украине прежде всего это детский праздник, который детки ждут с нетерпением, ожидая подарки. Сложилась определённая традиция празднования дня Святого Николая. А именнопринято класть подарки под подушку тем деткам, которые на протяжении всего года был послушными. В противном случае ребёнок находит утром под своей подушкой розгу. В западной Украине детки в ожидании подарков от Святого Николая ставили на подоконник башмачки.

В старину в Украине со дня Святого Николая молодёжь начинала готовиться к святкам, а также сватовству, вечерницам.

Существовало поверье, что в день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. Тот же, кто не позаботится о бедняках и сиротах, в течение семи лет будет терпеть убытки.

 У вас доброе сердце, есть желание и возможность помочь?  В каждом городе есть школы-интернаты, многодетные семьи, бедные или одинокие люди,  бездомные люди и животные, которым вы всегда можете подарить радость и праздничное настроение! Почувствуйте себя волшебником!

И напоследок, советуем  запомнить еще одно важное поверье: если в праздничную ночь на Николая загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется, вернее, Святой Николай его обязательно исполнит!


Источники:





Комментариев нет:

Отправить комментарий