Страницы

среда, 24 апреля 2013 г.

Чернобыль: взгляд через года


Слово "Чернобыль" сегодня известно во всем мире. Но ассоциируется оно не с целебной полынью украинских просторов, а с аварией на Чернобыльской АЭС, которая стала трагедией не только для Украины, но и для всего человечества.






26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиацией...

 

Из истории Чернобыля

Основание и существование города Чернобыль имеет насыщенную событиями древнейшую историю. Город находился на одном из важных коммуникативных путей средневековья, на перекрестке разных культур и религий. На территории чернобыльского района с древних времен была сформирована своеобразная культура, которая и до сих пор приковывает взгляды этнографов. Эти территории в далеком прошлом принадлежали Киевской Руси. Среди многочисленных городов, феодальных замков и поселений, которые располагались на берегах рек Припять, Тетерев, Ирпень, Уж, как удостоверяют летописи, Чернобыль занимал одно из наиболее значимых мест.  Город Чернобыль пережил и монголо-татарское нашествие.

Первое упоминание о городе Чернобыль было найдено в Ипатьевской летописи. Где указывается, что в 1193 году (так что, возможно, городу в этом городу исполняется 820 лет) Ростислав охотился возле города Чернобыль: «Князь Вышгородский и Туровский Ростислав – сын Большого князя Киевского Рюрика ехал с ловом от Чернобыля к Торцийска». Кроме того, в Лаврентиевской летописи описывается исторический поход князей в 1127 году, через город Стрежив, который был самым южным городом Полоцкого княжества и стоял на страже половецких земель от древнего Киева. Это подтверждает и историк Лаврентий Похилевич в своем труде «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» (издана в 1864 году).

Существуют свидетельства, что еще в конце XIX столетия на месте Стрежева можно было увидеть земельные укрепления, валы, рвы и курганы сохранившееся со времен Киевской Руси. В одном из курганов, который называется Татарским, найдено оружие, а также сокровище ювелирных бронзовых и серебряных украшений XII-XIII ст. В связи с этим исследователи истории г. Чернобыля пришли к выводу, что упоминание в Ипатьевской летописи о Чернобыле есть, скорее всего, воспоминанием о переименованном городе Стрежев.

Заслуживают внимания и другие гипотезы возникновения Чернобыля. Название города Чернобыль может происходить от слова «чернобыльник»   так, с древних времен и сейчас, называют вид полыни, которая растет в окрестностях Чернобыля. Другой топоним связывают с Черной Русью: по легенде мужчины ходили здесь в черной одежде и черных шапках, в отличие от Руси Белой, где ходили в белых свитках и шапках.

Древняя история города Чернобыль имеет события, которые связанны с монголо-татарским нашествием, литовским, а также польским правлением.
В средине XV века, когда эти земли контролировало Великое Княжество Литовское, по соседству с Чернобылем был построен замок, отделенный от поселения глубоким рвом, сохранившимся до наших дней. В начале XVI века замок был реконструирован, превращен в хорошо укрепленную и труднодоступную крепость, а город Чернобыль стал уездным центром.

 В 1793 году Чернобыль вошёл в состав Российской империи.

На рубеже XIX-XX столетий в Чернобыле жило около 17 тысяч человек и насчитывалось около 2000 дворов (хотя, надо признать, существуют другие данные о численности населения Чернобыля в то время, например Похилевич указывает цифры в 2 раза меньшие).
Во время  Первой мировой войны был оккупирован, затем являлся местом сражений в Гражданской войне. Во время Советско-польской войны был сначала занят Польской армией, а затем отбит кавалерией Красной армии. В 1921 году  Чернобыль включен в состав Украинской ССР.

По приказу Сталина польская община Чернобыля была депортирована в Казахстан в 1936-м году. Оставшаяся в городе после 1919 года немногочисленная еврейская община была полностью уничтожена во время немецкой оккупации 1941-1944 годов.

Чернобыль и АЭС

 В 1970-х годах в 10 км от Чернобыля была сооружена первая на Украине атомная электростанция. Первый энергоблок введен в действие в сентябре 1977 года, второй – в декабре 1978 г., третий – в декабре 1981 г., четвертый – в декабре 1983 года.

В 1985-м была введена в строй Загоризонтная РЛС «Дуга» — объект Чернобыль-2.

Станция работала вполне удовлетворительно. До 1986 г. была одна серьезная авария – разрыв технологического канала на первом блоке в 1982 г. Она привела к длительному ремонту и значительному облучению ремонтного персонала. В пределах нормы для работающих на станции. Был один случай загрязнения территории станции, нескольких десятков квадратных метров, дезактивирующим раствором после промывки первого контура из-за небольшой течи трубопровода. Поверхностный слой грунта сняли, захоронили. В целом на Чернобыльской станции инцидентов происходило меньше среднего количества по атомным станциям страны. Выработка электроэнергии в последнее перед аварией время составляла около 28 млрд. кВт-ч в год, что лишь немного уступало Ленинградской АЭС.

Авария на ЧАЭС и ее последствия

А  26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.

До сих пор нет однозначного мнения о том, что послужило причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Одни утверждают, что причина в бракованном оборудовании и грубейших ошибках при строительстве АЭС. Другие видят причину взрыва в сбое работы циркуляционной системы водоснабжения, которая обеспечивала охлаждение реактора. Третьи убеждены, что всему виной оказались проводимые на станции в ту зловещую ночь эксперименты по допустимой нагрузке, во время которых произошло грубое нарушение правил эксплуатации. Четвертые уверены, что если бы над реактором находился защитный бетонный колпак, построением которого пренебрегли, такого распространения радиации, случившегося в результате взрыва, не было бы.  Скорее всего, это ужасное событие произошло из-за совокупности перечисленных факторов – ведь каждый из них имел место быть.

Ночью в 1.23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, это в частности изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составлял 50 млн. кюри, количество равнозначное следствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
 
 
К утру пламя потушили. Однако по всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски урана и графита. Самое страшное, что советские люди не сразу узнали о катастрофе, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Это позволило сохранять спокойствие и предотвратить панику – именно этого и добивались власти, закрыв глаза на то, какой ценой обернется для людей их неведение. Ничего не ведающее население еще целых два дня после взрыва преспокойно отдыхало на территории, которая стала смертельно опасной, выезжало на природу, к речке, теплым весенним днем подолгу находились на улице дети. И все впитывали в себя огромные дозы радиации.

 
 
 
Наконец, 28 апреля была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось – с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней.

Вся зараженная территория была разделена на три контролируемых зоны:

 — особую зону (непосредственно промплощадка ЧАЭС);

 — 10-километровую;

 — 30-километровую (Чернобыль находится в 15 км от ЧАЭС).

 В них организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. На границах зон организована пересадка работающих людей из одних транспортных средств в другие для уменьшения переноса радиоактивных веществ.

Зона радиусом в 30 км была признана зоной отчуждения, не пригодной для жизни человека. Все на этой территории были признаны непригодными к употреблению и несущими опасность для здоровья. Некоторые жители впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории.

Радиоактивная туча, которая образовалась в результате аварии, прошла над европейской частью бывшего СССР (Украина, Беларусь, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Радиоактивными нуклидами было загрязнено свыше 145 тыс. кв. км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации – около 5тысяч населенных пунктов в этих странах; из них в Украине – 2218 поселков и мост с населением приблизительно 2,4 млн. человек.

30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.

 




 
В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч лиц. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным в целом вследствие Чернобыльской аварии пострадало около 5 млн. человек, из них свыше 2,6 млн. украинцев, в том числе больше 600 тыс. детей. Через 27 лет после аварии на ЧАЭС оценки ее влияния на здоровье людей очень противоречивые. Чернобыль называют еще и информационно-коммуникативной катастрофой, поскольку точное число жертв тяжело определить. Считается, что большая их часть умершая или умрет от рака. Достаточно сложно определить,  есть ли эти случаи следствием аварии или же вызванные другими причинами.
 

Последствия аварии на ЧАЭС

Последствия Чернобыльской катастрофы дали знать о себе в первые же месяцы после взрыва. Люди, проживавшие на территориях, прилежащих к месту трагедии, умирали от кровоизлияний и апоплексических ударов.

Пострадали ликвидаторы последствий аварии: из общего числа ликвидаторов в 600 000 около 100 000 человек уже нет в живых – они умерли от злокачественных опухолей и разрушения системы кроветворения. Существование других ликвидаторов не назовешь безоблачным – они страдают от многочисленных заболеваний, в том числе онкологических, расстройств нервной и эндокринной системы. Эти же проблемы со здоровьем имеют многие эвакуированные, пострадавшее население прилегающих территорий.

Ужасны последствия Чернобыльской катастрофы для детей. Задержка в развитии, рак щитовидной железы, психические расстройства и снижение сопротивляемости организма ко всем видам болезней – вот что ожидало детей, подвергшихся облучению.

Однако самым страшным является то, что последствия Чернобыльской катастрофы коснулись не только людей, живущих в то время. Проблемы с вынашиванием беременности, частые выкидыши, мертворожденные дети, частое рождение детей с генетическими отклонениями (синдром Дауна и др.), ослабленным иммунитетом, поражающее количество больных лейкемией детей, увеличение количества онкобольных – все это отголоски катастрофы на Чернобыльской АЭС, конец которым наступит еще нескоро. Если наступит…

От Чернобыльской катастрофы пострадали не только люди – все живое на Земле почувствовало на себе смертельную силу радиации. В результате Чернобыльской катастрофы появились мутанты – рожденные с различными деформациями потомки людей и животных. Жеребенок с пятью ногами, теленок с двумя головами, рыбы и птицы неестественно огромных размеров, гигантские грибы, новорожденные с деформациями головы и конечностей – фото последствий Чернобыльской катастрофы являются ужасающими свидетельствами человеческой халатности.

Чернобыль в настоящее время

После распада СССР в 1991 году Чернобыль находится в составе независимой Украины.

В городе базируются основные предприятия, занятые на работах по поддержанию зоны в экологически-безопасном состоянии. В том числе предприятия, контролирующие радиационное состояние 30-км зоны отчуждения — контролируется содержание радионуклидов в воде реки Припять и ее притоках, а также в воздухе.

Также на территории располагается личный состав МВД Украины, осуществляющий охрану территории 30-км зоны и контроль  нелегальных проникновений посторонних лиц на место одной из крупнейших техногенных катастроф человечества.

День ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС

Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.

В нашей стране 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/200614 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря.

Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых – недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая – проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

 Продолжаются работы по сооружению нового саркофага «Укрытие».

Заключение

В настоящее время все мировое сообщество задумалось о последствиях использования "самой дешевой электроэнергии", сопоставив выгоды с затратами на транспортировку и захоронение радиоактивных отходов, безопасность которых для последующих поколений до сих пор остается под большим вопросом. Многие европейские страны отказались от ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии. В Украине такие преобразования остаются пока в разряде желаемых. Поэтому встает вопрос о повышении безопасности действующих АЭС.

 

Источники и публикации по теме:


 Источник содержит информацию о Чернобыле в период Киевской Руси; чернобыле во времена монголо-татарского нашествия; староверах и старообрядцах в истории чернобыльского края; иудейском  и православном населении города.


История города со времен Киевской Руси. Ссылки на полезные источники сети Интернет, касающиеся Чернобыля. Топографическая карта Чернобыля.


Авария на ЧАЭС и ее последствия. Рассказ очевидца  трагических событий на ЧАЭС бывшего заместителя главного инженера ЧАЭС А.С. Дятлова.


Чернобыльская катастрофа, краткая хронология событий. Последствия аварии на ЧАЭС.


Официальный сайт г. Припять. Сайт расскажет  об истории города Чернобыль и города Припять до и после аварии на ЧАЭС, ознакомит всех желающих с фотогалереей, музеем "Чернобыль", воспоминаниями ликвидаторов и жителей зоны отчуждения.


Авария на Чернобыльской АЭС.  Хронология событий, причины, последствия, ликвидация последствий аварии. Чернобыльская АЭС сегодня.


Сайт Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" г. Киев. Этот источник ознакомит вас с деятельностью СЧУ ("Союза Чернобыль Украины"), Международной организацией "Союз Чернобыль", деятельностью региональных организаций; предоставит возможность ознакомиться с законодательством Украины, касающимся социально-правовой защиты чернобыльцев, фотоархив, книги и статьи. Здесь можно также найти адреса сайтов, посвященных Чернобылю.


Пост Чернобыль – газета Всеукраинского Союза ликвидаторов-инвалидов "Чернобыль-86". Всеукраинская газета для инвалидов Чернобыля, ликвидаторов, чорнобылян. Сайт дает возможность просмотреть фотогалерею чернобыльцев, чернобыльскую библиотеку, ознакомиться с новостями, документами, которые касаются социально-правовой защиты чернобыльцев. Сайт содержит также адреса полезных сайтов и блогов.


 Ликвидация последствий аварии мало, чем отличалась от преодоления последствий ядерной войны. Регулярные войска и резервисты попали в условия, максимально приближенные к боевым. Для предотвращения радиоактивности за границы разрушенного реактора и площадки ЧАЭС тысячи солдат, военных строителей, дозиметристов, специалистов работали в абсолютно непригодных, как для сегодняшнего дня, условиях труда. 


Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».


Чернобыльская  АЭС. Современное состояние. ГСП ЧАЭС, после останова 3-го энергоблока в 2000 году, находится в режиме прекращения и снятия с эксплуатации. Прекращение выработки электроэнергии Чернобыльской АЭС было осуществлено на основании подписанного Правительством Украины «Меморандума о взаимопонимании между правительствами Большой семерки, Комиссией Европейского сообщества и Правительством Украины по закрытию Чернобыльской АЭС”. На всех реакторах ЧАЭС осуществляются работы по прекращению с эксплуатации.


Кто сегодня работает на ЧАЭС. И хотя Чернобыльская АЭС уже не производит электроэнергии, нынешний персонал станции, бесспорно, выполняет задачи поистине государственной, а то и планетарной значимости – преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и снятие с эксплуатации остановленных энергоблоков. Не случайно люди, участвующие в этих работах, отмечены правительственными наградами и почетными званиями. Так, среди работников Чернобыльской АЭС пять человек награждены орденами Украины и России, восьми работникам присвоено звание "Заслуженный энергетик Украины", звание "Почетный энергетик" имеют десять человек, а двадцать два являются "Отличниками энергетики". Высокий профессионализм персонала, умение сплотиться и организоваться для достижения положительных результатов, что неоднократно подтверждалось в предыдущие годы, вселяют уверенность в способности и готовности коллектива ЧАЭС выполнять поставленные перед ним новые задачи, заверяют на Чернобыльской АЭС.

  Видео по теме:


Фильм «Битва за Чернобыль»


Чернобыль: 25 лет спустя

Экскурсия в Чернобыль (школьный проект)


Чернобыль за секунды до катастрофы. Документальный фильм. Ч.1



Авария на ЧАЭС 1986, Чернобыль, Припять, ликвидация

2 комментария:

  1. Christina, какая Вы молодец! Очень ценный материал, огромный труд! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить