Страницы

вторник, 21 мая 2013 г.

А.С. Пушкин и наш край


С 1820 по 1824 годы жизнь А.С. Пушкина была тесно связана с людьми, имена которых хорошо известны каждому бердянцу.

Весной 1820 года А.С. Пушкин приехал из столицы в Екатеринослав (Днепропетровск), где ему предстояло служить в Комитете по делам иностранных поселенцев в Южной России. Главным попечителем и председателем комитета был И.Н. Инзов – участник суворовских походов 1799г. и Отечественной войны 1812г. Для Пушкина это была ссылка, хотя прямо об этом нигде не говорилось: слухи о революционных взглядах юного поэта дошли до Александра І, и государь распорядился «снарядить Пушкина в дорогу, выдать ему прогоны… и отправить его на службу на юг».

И.Н. Инзов
В обязанности Попечительного комитета входили контроль и регулирование спорных вопросов между администрацией и поселенцами. Здесь и начал служить двадцатилетний Пушкин, написавший уже к тому времени поэму "Руслан и Людмила". Генерал Инзов встретил и принял Александра Пушкина очень тепло и душевно, «как если бы знали друг друга давно, как если бы не было отдаляющей разницы лет».

Молодой губернаторский город Екатеринослав больше походил на деревню. Доброе отношения начальника позволяло Пушкину свободно распоряжаться своим временем. Поэт охотно бродил по лесам, любил покататься на лодке, купался в Днепре. Как-то неосторожно выкупавшись в Днепре, Пушкин тяжело заболел. Он лежал в бреду, когда к нему в Екатеринослав приехали генерал Н.Н. Раевский с сыном Николаем и дочерьми Соней и Марией.
 
 Раевские говорили Александра Сергеевича ехать с ними на Кавказ. Инзов, по-отечески опекавший поэта, не колеблясь, дал согласие на поездку. Весь поезд Раевских состоял из коляски и двух четырехместных карет. В последствии Пушкин писал брату: «Я лег в коляску больной, а через неделю вылечился».

Путь в дальние края пролегал по еще плохо освоенной южной степи, по Тавриде, вдоль Днепра – к небольшому уездному городку Александровску (Запорожье). От Запорожского края у Пушкина остались неизгладимые впечатления. На карте Украины, составленной им в 1828 году, его рукой нанесены: Александровск, остров Хортица, Запорожская Сечь.

 

Путь через Александровск лежал через отроги Приазовской возвышенности, вдоль истоков степных рек Конские и Молочные воды. Далее дорога пролегала по течению Берды…

Вдали виднелись развалины Петровской крепости. Молодой поэт со своими друзьями странствовал по древней скифской земле. Генерал Раевский немало знал об этом крае. Сам наместник Тавриды, Потемкин, двоюродный дядя, рассказывал ему в юности о чудесах этого степного рая.

Проехали Орехов – тогда центр Мелитопольского уезда. 5 июня 1820 увидели Таганрог. Генерал Инзов к тому времени был переведен из Екатеринослава в Кишинев, где вступил в должность наместника Бессарабии. Вслед за ним туда поехал Пушкин. Начиналась новая жизнь в Кишиневе.

Несколько лет службы Пушкина в Кишиневе, где Инзов по-прежнему относился к поэту как к родному сыну. В 1821 году Пушкин «упросил»  Инзова отпустить его в Одессу. Как раз к этому времени граф Михаил Семенович Воронцов становится генерал-губернатором Новороссии и переезжает в Одессу. Пушкин перешел из-под опеки Инзова  под опеку Воронцова – будущего основателя Бердянска.

Граф Михаил Семенович Воронцов взял к себе молодого поэта, дабы «спасти его нравственность» и «дать талант досуг и сил развиваться». Но через год Пушкин вынужден был покинуть Одессу и ехать на север – в Михайловское. Окончились четыре года ссылки поэта на юге Украины.

Имена Инзова и Воронцова увековечены в нашем крае.

Болгарские колонисты очень любили И.Н. Инзова. В Приморском районе с. Инзовка названа в честь генерал Инзова. А улица Коммунаров в Бердянске до 1921 года называлась Воронцовской. Кстати, улица Пушкина в нашем городе не была переименована в 1921 году. Так она называется и по сей день.

В 1967 году в Бердянске был открыт памятник А.С. Пушкину (скульптор В. Нерод), а уже в 1973 памятник был перенесен в сквер на проспекте Ленина, а сам сквер с тех пор носит имя А. С. Пушкина.

 

Источник:

Ноздрина Л.Ф. Записки краеведа: К 75-летию Бердянского краеведческого музея. – Бердянск: Модем, 2004. – 194 с.: ил. – С. 84-85.

Комментариев нет:

Отправить комментарий