Страницы

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

186 лет со дня основания Бердянска

Бердянськ – курорт в морській оправі,
Як виріс ти, красивим став!
Розкинув в сторони квартали,
Неначе крила розпластав…
 (Г. Ржевський)

В эти сентябрьские дни Бердянск отмечает свою 186-ю годовщину со дня основания и 70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Почти двухвековой век за спиной у нашего родного города. Богат он разнообразными радостными и прекрасными, грустными и подчас трагическими  событиями, творцами и действующими лицами которых были как коренные бердянцы всех поколений, так и сопричастные к ним люди, волею судеб внесшие свою лепту в летопись города на северном азовском побережье.
Наш край, по свидетельствам археологов, человек населял с древних времен.  Так, на окраине современного города, в урочищах Сладкий Лиман и Ближний Шпиль, были обнаружены и исследованы остатки двух поселений эпохи неолита и ранней бронзы (3 тысячелетие до н. э.).
Самые ранние письменные сведения о данной местности датируются V веком до н. э. Территория современного Северного Приазовья описана Страбоном, Плинием Старшим и Геродотом. В разное время эта территория носила названия: Агрия («избыточная», «изобильная»), Дикое поле, Берды («богатая»). Одни народы сменялись другими…
В 70-х годах XVIII века, возле устья Берды, была построена Петровская крепость для защиты от крымских татар. Правобережье Берды стало русским в 1783 году, после присоединения Крымского ханства к России.
    Освобождение Северного Приазовья и Черноморского побережья от турецко-татарского господства создало возможности для развития южных окраин России. Начинается первое переселение. С одной стороны сюда переселялись свободные и крепостные крестьяне, с другой стороны – помещики, офицеры, чиновники, которым правительство раздавало земли Северного Приазовья. В 1784 году была образована Таврическая область, преобразованная в 1802 году в губернию. Северная часть Таврии была выделена в Мелитопольский уезд, в который и вошли земли нашего края.
 В начале XIX века экономические интересы Российской империи потребовали строительства порта на побережье Азовского моря для экспорта пшеницы за границу из Приазовья и Левобережья Украины.


Бердянск своим рождением обязан строительству пристани на северном побережье Азовского моря. Начало ее строительства в 1827 году стало датой основания Бердянска. Одним из основателей нашего  города по праву можно считать известного государственного деятеля Российской империи генерал-гбернатора Новороссии и Бессарабии князя Михаила Семеновича Воронцова. 
М.С. Воронцов
В 1824 году  М. С. Воронцов поручил адмиралу Алексею Самиловичу Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Николаем Дмитриевичем Критским и гидрографом  Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье.
А.С. Грейг
 В сырую, холодную, ветреную осень 1824 года Н.Д. Критский выполнил данное ему поручение и в рапорте М. С.Воронцову написал: "Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит...".
    И вот 3 ноября 1827 года был оформлен акт об отмежевании земли для причала и города. С этого дня и ведет свою родословную Бердянск. В этом же году на берегу залива была сооружена пристань. Выросло здесь и небольшое селение, положившее начало будущему городу.  В очевидной выгоде выбора места для Бердянского порта убедился и император Николай I, лично посетивший Приазовье 20-21 октября 1828 года, следуя из Мариуполя в Крым.
 Уже 1 июля 1830 года состоялось торжественное открытие причала, о чем известили газеты России. Авторитет нового порта быстро рос, и в 1835 году Бердянск получил статус города. В 1838 году его население составляло 3200 жителей, а в 1842 году Бердянск стал уездным центром.
 Тогда же, 31 января 1845 года, был учрежден первый герб Бердянска и Бердянского уезда, описание которого находим во втором полном собрании законов Российской империи: "...в верхней полосе, в зеленом поле,  –  серебряная ногайская кибитка и черный плуг, означающие полукочевой быт поселенных в сем уезде ногайцев и занятие хлебопашеством других местных обывателей, а в нижней части, в голубом поле,  – черный якорь, выражающий сопредельность того уезда с морем".
 К этому времени здесь была открыта таможенная застава: из Мариуполя и Одессы сюда переселились несколько зарубежных представителей (негоциантов) с их конторами по закупке и отправке зерна за моря-океаны.
  Еще в 1838 году был сооружен Нижнебердянский маяк, представляющий собой 23-метровую восьмигранную белокаменную башню с оранжевой полосой посередине. Первые слабые маячные огни парусные корабли, бороздившие Азовское море, увидели в 1840 году. И спустя почти полвека, в 1883 году, на смену керосиновым лампам пришли электрические. Маяк-ветеран, реконструированный и оснащенный новым оборудованием, и ныне несет свою вахту, указывая путь кораблям к родным берегам.
  Для защиты города от наводнения и защиты грузов от волн и ветров в 1869 году был сооружен волнолом длиной 640 метров.
 Город развивался и рос… В центре возводились особняки знати, купцов, священников, служебные помещения. А на окраинах возникали бердянские слободки: Матросская, Немецкая, Солдатская (более известная как Лиски), Собачья балка, Гавриловка, Ближние и Дальние Макорты...
   И вот, наконец, 10 апреля 1862 года царем Александром II при содействии городского головы Н. С. Кобозева был утвержден план уездного города Бердянска, составленный проектировщиками Одессы. По плану улицы были прямые, убегающие к морю. Эта планировка сохранилась до наших дней в центральной части города. Запрещалось строить дома выше второго этажа. Прекрасные здания украшали наш город: Зимний театр, здание городской управы (ратуши), гостиница "Бристоль", мужской классической гимназии, Вознесенский собор, Лютеранская церковь и другие.
 Молва о новом приморском портовом городе разносилась далеко за пределами края, за рубежом. Одно за другим возникали в Бердянске торговые консульства Греции, Англии, Италии, Испании, Австро-Венгрии, Франции, Дании и других государств. Возрастающую значимость порта подчеркивала в 1867 году памятная книга Таврической губернии: "Теперь уже нет сомнения, что для всего Азовского побережья Бердянский порт будет тем, что Одесса для черноморских берегов".
 В 1876 году на должность градоначальника и начальника порта был назначен участник Севастопольской обороны, контр-адмирал П. П. Шмидт – отец легендарного "красного адмирала" Петра Шмидта, возглавившего в 1905 году революционное восстание на крейсере "Очаков". Человек прогрессивных взглядов, контр-адмирал П. П. Шмидт много сделал для развития порта и города.
  Каждый, избранный и на должность городского головы,  – это эпоха в жизни Бердянска. У руля городской власти около 20 лет стоял Н. С. Кобозев. В прошлом веке эти обязанности также достойно выполняли И. Ф. Матиас, И. Ф. Геммерле, В. И. Саханев, К. П. Константинов, К. С. Аргиропуло, И. Д. Деметриадис, В. Э. Гаевский, В. И. Анопов и другие, известные в то время люди.
 Во второй половине века в городе появились небольшие промышленные предприятия, открылись банки.

Превращение Бердянска в портово-промышленный и торгово-купеческий город, усилия демократически настроенных кругов сопровождались значительными изменениями в его облике. К этому времени в городе выходили две ежедневные газеты, работали три библиотеки, четыре книжных магазина, водопровод, имелось освещение.
    Город рос, развивался, благоустраивался, однако революция 1917 года, гражданская и Великая Отечественная войны разрушили неповторимость, самобытность, индивидуальность архитектуры города. Но  после Великой Отечественной войны город был восстановлен из руин и пепла.  Уже к 1958 году в городе не осталось ни одного разрушенного здания. С каждым годом  хорошел и преображался наш замечательный приморский город. Сегодня Бердянск по праву занимает достойное подобающее ему место на карте нашей страны. Как и 100, и 180 лет назад, Бердянск преображается благодаря патриотизму и творческой энергии его жителей. В биографию города вписываются новые вехи, новые имена.
Так пожелаем счастливой судьбы нашему родному городу!
 С праздником, Бердянск!

Источники:
Михайличенко В., Денисов Е., Тишаков М. Бердянск. Взгляд через столетие.
Бердянску – 185: К 185-летию основания города Бердянска.
История города.
История Бердянска

Рекомендуем посмотреть:
Основные вехи истории Бердянска. Библиографический список
Виртуальная книжная выставка «Квітучий мій краю, Бердянська земля!» ( * эти и другие книги о городе и Бердянском крае Вы найдете в библиотеках города)
Гимн города
Символика Бердянска
Литературный Бердянск. Страница нашего блога о жизни и деятельности писателей родного края.
Новая книга бердянского краеведа Е.С. Денисова «Оглянуться в прошлое»
А.С. Пушкин и наш край

Известные люди Бердянска: 145 лет со дня рождения Ю.Д. Энгеля

Комментариев нет:

Отправить комментарий