Страницы

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Акватория Запорожского края

                                                                                         Берегите эти земли, эти воды,
даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя…
Е. Евтушенко
Богатство Запорожского края  состоит в плодородных землях, Днепре, Азовском море и лечебных грязях лиманов, ихтиофауне рек… К сожалению, современная экологическая обстановка в Запорожской области стала крайне опасной,  а  нарушение экологического равновесия  может привести к необратимым последствиям…
Загрязнение воздуха и воды, бесконтрольный отлов рыбы, незаконная охота – все это наносит непоправимый вред природным ресурсам нашего края!
И сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, хотелось бы  немного рассказать Вам об акватории Запорожского края.
Акватория нашего края состоит из: Азовского моря, рек и лиманов.
Нужно отметить, что рек по территории Запорожской области протекает достаточно много. Главная из них – Днепр, а еще 109 малых рек и речушек. С давних лет люди селились именно по берегам рек и озер, ведь вода – это источник жизни.
  Днепр — третья по длине и площади бассейна река Европы после Волги и Дуная, имеет самое длинное русло в границах Украины.

Ещё Геродот в 440 г, н.э. считал ее наибольшей рекой Скифии, а по благотворному влиянию на почву приравнивал к Нилу.
Длинное извилистое русло Днепра от истоков протянулось на 2285 км, только 138 км из них связано с территорией  Запорожской области.
В древности русло Днепра представляло собой иное направление, чем теперь. Существует предположение, что старое русло располагалось в районе крымского Донузлава.
Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название, период Древнерусского государства — Славутич.

Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем («Путь из варяг в греки»). На нижнем Днепре существовала природная преграда в виде порогов, которая была преодолена только в новейшей истории со строительством плотины Днепровской ГЭС. На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Древнерусского государства, здесь располагалась столица Руси (ныне столица Украины) — г. Киев. В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества — Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами северо-западнее. Именно отсюда в 1648 году начали свой победоносный поход на запад казацкие отряды Богдана Хмельницкого.
В дальнейшем Среднее Приднепровье стало крупнейшим промышленным регионом юга Российской империи, а позже — СССР и Украины. Здесь сосредоточены такие индустриальные центры, как Кременчуг, Днепродзержинск (Каменское), Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Никополь. В г.Энергодар находится крупнейшая на Украине АЭС.
В 1943 году состоялась грандиозная битва за Днепр между армиями СССР и нацистской Германии, в ходе которой Днепр был форсирован и надежды гитлеровцев превратить эту природную преграду в непреодолимый оборонительный рубеж провалились.
В Днепре на территории Украины и Беларуси водятся более 50 видов рыб, большинство из которых карповые: лещ, карась, сазан, язь, подуст, плотва, густера, линь. Встречаются также сом, судак, щука, окунь. В 2009 близ деревни Жиличи Брагинского района (Республика Беларусь) была поймана стерлядь. Особую экосистему представляет собой дельта Днепра, интересующая рыболовов с древних времён.
В 2010 в Беларуси на Днепре во время научного исследования был выявлен ранее здесь не встречавшийся вид (рыба-игла Syngnathus abaster).
Свое название запорожская река Сухая Московка получила еще в XVI веке. Тогда здесь лагерем стояли войска Московии. 

Река протекает через Шевченковский район Запорожья, минует множество дачных поселков, где образует ставки и запруды. Самая крупная запруда реки – между кладбищем Капустянка и запорожскими заводами. Это место называют "Шламонакопитель". Именно здесь стоки с заводов попадают в речку, отчего она приобретает кирпично-красный цвет (в народе Сухую Московку именуют Красной речкой) и дальше несет свои воды по Зеленому Яру. Красной полоской река проходит под дамбой пр. Ленина, оминает парк Победы, проскальзывает под Набережной магистралью и… впадает в Днепр.
Истоки реки Мокрая Московка определяются в районе села Райское Вольнянского района Запорожской обл. Интересно, что это село находится рядом с другим, под названием – Московка. Возле Запорожья река затапливает ряд старых карьеров (Мокрянский карьер).

Московка протекает через Шевченковский район Запорожья. Русло ее пересекает пр. Ленина около центрального автовокзала и впадает в Днепр, оминая Дубовую рощу. Кстати, река в самой Дубовой роще – это один из притоков Московки. Только в границах Запорожья река растянулась на 7 км.
 Реки Верхняя, Средняя и Нижняя Хортица упоминаются под теми же названиями еще в Летописи Русской, в 1003 году. Это раньше, чем первое летописное упоминание легендарного острова Хортица! Есть даже версия, что остров получил свое имя от трех, впадающих напротив него в Днепр, рек.

У реки Средняя Хортица есть еще одно название — Бабурка: более новое, давшее имя селу и району Запорожья. Происходит оно от имени казацкого полковника Ивана Бабуры, жившего в этой долине. Река Бабурка издавна считалась местом лечения израненных в боях запорожцев. Сейчас же речушка сама нуждается в "лечении"...
В XIX веке здесь появляются поселения колонистов-меннонитов. В долине Верхней Хортицы, в пределах одноименного поселка, были две меннонитские колонии — Хортица и Розенталь, причем находились они так близко, что современники воспринимали их как одно поселение. А в начале XX века провинциальная Верхняя Хортица стала известна на весь мир: здесь создано одно из первых в Европе и первое в России общество охранителей природы.
Кстати, Верхняя Хортица — одна из самых таинственных рек Запорожья. Хотя бы потому, что в количестве ее истоков путаются даже видавшие виды краеведы. Первое (если считать с левых притоков) русло начинается в болотах в районе знаменитой «Казацкой криницы». Второе русло начинается на окраине Бородинского микрорайона. Третий приток сливается со вторым в районе Осипенковского кладбища и берет свое начало в ландшафтном заказнике «Балка Хуторская». На окраине Осипенковского микрорайона, по улице Зестафонской, с рекой соединяется четвертое русло. Пятое русло зарождается в балке с народным названием Партизанская. Шестое русло разделяет два холма — Хортицкого и Ленинского районов и носит название «Балка Канцеровка». Седьмое и восьмое русла Верхней Хортицы — не что иное, как балки Хортицкого района. Начинаются они прямо среди многоэтажек и впадают в реку возле устья (урочище «Вырва»).
В пределах Запорожской области Днепр принимает несколько притоков. Наибольшим из них является река Конка – 149 км. Она берет начало на Приазовской возвышенности в виде двух ручьев - Мокрой и Сухой Конки, сливающихся в 22 км от водораздела вблизи села Конские Раздоры.

В зависимости от прилегающих к Конке селений, последняя носит разные названия: Алёшковская Конка, Кардашинская Конка, Казачелагерская Конка, Конка Фролового озера - против р. Тягинки, Подпольная Конка, Подстепенская Конка и др. В XVIII веке по реке проходила граница с Крымским ханством. Турки называли Конку Илкысу — «Конские Воды». Название происходит от табунов диких лошадей (тарпанов), встречавшихся здесь вплоть до конца XIX века. Некоторые учёные предполагают, что река Конка — это легендарная река Калка.
Южнее Запорожья начинается Каховское море (водохранилище), возникшее после сооружения плотины у города Каховки в 106 км от устья Днепра.

Интересные факты
До затопления на месте водохранилища находилась большая часть территории Великого Луга.
При создании водохранилища было затоплено около 90 сел.
Каждый год воды водохранилища размывают от 1 до 3 метров береговой линии.
На берегу рукотворного Каховского моря сотрудники Национального природного парка «Великий Луг» обнаружили останки ископаемых животных – шерстистого носорога и южного слона.
Река Берда.   Древние названия реки Берда: Гипакирис, Агара, Каяли-Берт, Каяла, Каяла-Берда. Исток реки находится неподалеку от села Вершина 2-я (Куйбышевский район Запорожской области) на склонах Приазовской возвышенности на высоте 250 метров над уровнем моря возле кургана Могилы Кордонские. Протекает по территории Куйбышевского и Бердянского районов Запорожской области.

 На участке между селами Белоцерковка и Калайтановка на протяжении 25 км река течет по границе Запорожской и Донецкой областей Украины. Впадает в Азовское море возле села Новопетровка (Бердянский район Запорожской области), в нескольких километрах северо-восточнее Бердянска, получившего название по имени реки. Берде обязана своим образованием и существованием Бердянская коса, вдающаяся в море на 23 км. Длина реки 125 км. Площадь бассейна 1760 кв.км.
На реке возле с. Осипенко в 1954 году сооружено Бердянское водохранилище, являющееся охраняемой санитарной зоной, запретной для посещения. Вода используется для орошения и водоснабжения семи близлежащих населённых пунктов, в том числе Бердянска. В реке водятся красноперка, голавль, карась, щука. Река течет по степной местности. Для ее берегов характерна степная и луговая растительность. По берегам встречаются искусственные лесопосадки. На берегах реки часто можно встретить гранитные выходы. На водоразделе между реками Берда и Кальчик (притоком реки Кальмиус), от истоков вдоль и правого берега небольшой реки Каратыш (левого притока Берды) расположен заповедник "Каменные Могилы", филиал Украинского степного заповедника. В среднем течении реки на границе с Донецкой областью расположен региональный ландшафтный парк «Половецкая степь». Берега Берды являются местами отдыха.
Третьей по величине рекой Приазовья является Обиточная, берущая начало на Приазовской возвышенности у села Обиточное. Ее протяженность - 96 км.

 Она относительно наиболее полноводная, на ней создано много прудов, где развивается рыбоводство. На всем протяжении река течёт с севера на юг и лишь последние 17 км протекает параллельно берегу Азовского моря на юго-запад. На этом участке она отделена от моря пятикилометровым гребнем высотой 30-40 м, состоящим из жёлто-бурых глин. Наносам реки обязана своим существованием Обиточная коса.
Молочная – крупнейшая река северо-западного Приазовья в Запорожской области Украины, впадает в Молочный лиман Азовского моря. 

Длина — 197 км, площадь бассейна — 3450 км². Реку и её окрестности раньше (преимущественно в XVIII и XIX веках) нередко называли также «Молочными водами» На севере и западе бассейн реки граничит с бассейном Днепра, на востоке — с бассейнами небольших рек (Корсак, Лозоватка, Обиточная), впадающих в Азовское море. Начинается река из источников в кристаллических породах Токмак-могилы (Синей горы), высота которой над уровнем моря 307 м. В верховьях Молочной берега крутые и высокие, есть пороги и водопады.
Интересные факты:
По одной из версий, описанная Геродотом седьмая река Скифии — Герр — является нынешней Молочной.
Первое достоверное упоминание реки в русских летописях относится к 1103 году, когда объединённые русские дружины во главе с князем Владимиром Мономахом «умыслиша дерзнути» на поход вглубь половецкой степи, и, «приидоша на Сютень», 4 апреля разгромили войска половцев и разорили их поселения. Используемое в то время название «Сютень» происходило от половецкого слова «сютана» (кормилица, мать).
Название «Молочная» возникло, согласно одной из версий, из-за того, что река, питая окрестные луга и пастбища, способствовала обильному удою.
Малый Утлюк — река в Запорожской области, в юго-западной части Причерноморской низменности. Берёт начало у  села Малый Утлюк Мелитопольского района, течёт по территории  Мелитопольского и Акимовского районов и впадает в Утлюкский лиман Азовского моря.

В районе Акимовки ширина реки достигает 38 метров при глубине 1 метр, у Малой Терновкиширина 50 метров, глубина 1.5 метра, у Шелюгов ширина 60 метров, глубина 2 метра. Скорость течения у Шелюгов около 10 сантиметров в секунду.
Хотя в русском языке река традиционно называлась "Малый Утлюк", сейчас, под влиянием украинского языка, название "Малый Утлюг" становится всё более распространённым.
Молочный лиман – это крупный водоем, отделенный от Азовского моря пересыпью. Его длина 32 км, ширина - 5 км, глубина превышает 2 метра. Левый берег сильно расчленен. Грязи лимана обладают лечебными свойствами. Правобережье лимана покрыто лесом.
В период 1974—2010 года акватория Молочного лимана была гидрологическим заказником общегосударственного значения с одноименным названием, а с 2010 года стал частью Приазовского национального природного парка.
В последние годы лиману грозит пересыхание. На берегу расположены детские лагеря отдыха.

Молочный лиман омывает берега трёх районов Запорожской области –Акимовского, Приазовского и Мелитопольского (длина береговой линии последнего – лишь несколько километров). С территории Акимовского района в лиман впадает река Тащенак, с территории Приазовского – Джекельня, а с территории Мелитопольского –  Молочная, которая и даёт название лиману.
Лиман включен в Международный кадастр Рамсарских территорий и признан гидрологическим заказником государственного значения. Здесь сосредоточено множество «краснокнижных» растений, а также птичьих гнездовий. Кроме того, Молочный лиман ценен и как мощный рекреационный объект (на его берегах расположено несколько десятков детских оздоровительных учреждений), и как место нереста и нагула пресноводных и морских рыб.        В заказнике встречается 274 вида птиц (15 из них охраняются Международным союзом охраны природы, а 44 занесены в Красную книгу Украины), более трех десятков видов рыб, 700 видов растений (33 из них находятся под охраной — на международном, европейском и государственном уровнях), более 300 видов других живых организмов — млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные. В заказнике сформировалась уникальная экосистема. Не случайно на островах Молочного лимана в период весенне-осенних миграций орнитологи насчитывают до 250 (!) тысяч перелетных птиц. А какой роскошный лес разросся вдоль заповедного залива! И это в засушливом степном регионе!  К сожалению, в последнее время лиман начал стремительно утрачивать столь замечательные свойства. Сказались зарегулированность рек, потеря сообщения с морем через пролив на косе Пересыпь.           
Самое уязвимое место Молочного лимана — пролив, соединяющий его с Азовским морем, так называемая промоина. Он находится в конце кирилловской косы Пересыпь. По этому водному коридору рыба весной свободно заходит в лиман на нерест и откорм, а потом покидает его, когда похолодает, так как сам лиман для зимовки мало приспособлен. Однако море во время штормов постоянно заносит канал песком. Чтобы поддерживать пролив в «рабочем» состоянии, его надо регулярно прочищать при помощи спецтехники.   
 Нынешний Молочный лиман образовался из практически безжизненного соленого озера сравнительно недавно. В 1943 году в результате военных действий узкая часть песчаной косы Пересыпь была разрушена и появилась промоина, которую во время осенних штормов размыло. Возникший широкий пролив соединил море с озером почти на 30 лет.            
Нарушение гидрологического режима  лимана, а также ограниченный приток в него воды из речек Тащенак и Молочная — причина отмирания фито- и зоопланктона, резкого снижения кислорода в воде, необходимого для жизнеобеспечения фауны лимана. Гибнут моллюски, прежде всего мидии, сердцевидки. Креветка, некоторые виды бычка и камбалы, а также пиленгас, которому дали возможность прошедшей весной зайти на нерест в лиман, на грани исчезновения.
Молочный лиман вполне обоснованно называют «родильным домом» Азовского моря. Он — единственное в Украине место, где с конца 70-х годов минувшего столетия стал нереститься и пиленгас, специально завезенный сюда с Дальнего Востока. Сегодня здесь еще рождается 70% всего пиленгаса  Азова.     Но лиман с каждым днем уходит все дальше и дальше от моря… А экологи бьют тревогу…
 С наступлением индустриальной эпохи, интенсивного развития земледелия, состояние некоторых рек в нашей области стало просто плачевным. Из-за уменьшения притока реки заиливаются, зарастают тростником, устья рек, впадающих в море, заносит песком. Многие владельцы земли не соблюдают положенных водоохранных норм, и распахивают участки вплоть до берегов. В результате плодородную почву дожди смывают в реку, и дно некоторых рек покрыто полуметровым слоем ила.
Есть ли выход из создавшейся ситуации? Да, пока еще есть. Необходимо научиться понимать законы природы и считаться с ними. В природе нет ничего беспредельного, все целесообразно и взаимосвязано. Поэтому, чтобы спастись от экологической катастрофы, необходимо менять и законы, и отношение общества к этой непростой проблеме.
Источники:








Комментариев нет:

Отправить комментарий