Страницы

суббота, 14 марта 2015 г.

Спаситель человечества: 155 лет со дня рождения В.А. Хавкина, создателя противочумной и противохолерной вакцин

Непризнанный на Родине
Имя выдающегося ученого-микробиолога и эпидемиолога  Владимира Ароновича Хавкина, спасшего человечество от чумы и холеры, вошло во все фундаментальные энциклопедии мира. Заслуги Хавкина перед наукой и человечеством были признаны всеми академиями Евразии, но несмотря на успех, судьба великого бактериолога Владимира Хавкина не была легкой и безоблачной: зависть коллег, недоверие колониальных властей, подозрение в шпионаже, отстранение от должности…  Не потерять силу духа помогли лишь бескорыстие, бесспорный талант, патриотизм и   преданность делу…

Родился В.А. Хавкин 15 марта 1860 года в Одессе в семье в семье учителя Казённого еврейского училища Арона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг, дочери учителя древнееврейского языка в том же училище Дувида-Айзика (Давида-Исаака) Абрамовича Ландсберга. Но крайняя нужда принудили главу семейства и его жену Розалию Давидовну поменять побережье Черного моря на  Азовское. Они переселились из шумной Одессы в более тихий Бердянск, где нашлась подходящая вакансия учителя.
Именно  в Бердянске началось становление личности Владимира Ароновича, был заложен фундамент его характера и мировоззрения. Вот почему бердянцы считают его своим земляком, а сам ученый считал себя бердянцем.
В 1873 году Владимир поступил на учебу в Бердянскую мужскую  классическую гимназию, где проявил себя как старательный и талантливый ученик, поэтому в 1879 году он окончил гимназию с отличием. Но многодетный отец Владимира не смог оплатить ему обучение в университете, деньги на образование согласился дать старший брат.

 Благодаря его помощи в 1879 году Хавкин отправляется в Одессу и поступает на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Новороссийского университете.
Нужно отметить, что преподавали  ему прогрессивные ученые Умов, Ковалевский и выдающийся  биолог  Илья Ильич  Мечников, который сразу обратил внимание на талантливого студента. Со временем лаборатория И.И. Мечникова станет для В. Хавкина вторым домом,  он станет постоянным спутником биолога в экспедициях.
В. А. Хавкин, активный член общества естествоиспытателей и  автор многих научных трудов, вскоре попадает под влияние революционных идей и в 1881 году становится членом «Народной воли», поддерживает связь с народниками Бердянска. Владимир Ааронович печатал в подпольной типографии запрещенную литературу, собирал деньги для подпольщиков, расклеивал листовки, принимал участие в вооруженных выступлениях против еврейских погромов в Одессе… Свободомыслие обернулось исключением из университета. Но настойчивость и рекомендации И.И. Мечникова позволяют Хавкину  получить высшее образование и защитить диссертацию на степень магистра естественных наук. В 1884 году В. Хавкин получает степень кандидата естественных наук, но работать на родине Хавкину не дают. И он уезжает сначала в Швейцарию, где преподает в Женевском университете, а затем в Париж, где в 1889 году, благодаря протекции И.И. Мечникова, получает должность младшего библиотекаря в институте Луи Пастера.
Осенью 1890 года удача, наконец, улыбнулась Владимиру Ароновичу и он становится ассистентом профессора Эмиля Ру и полноправным сотрудником пастеровского университета.
На Европу надвигалась эпидемия холеры, казалось, сама жизнь подсказывала Хавкину направление научных поисков. Многие ученые с мировым именем стремились получить противохолерную вакцину, но удача улыбнулась рядовому ассистенту лаборатории Пастеровского института.
Долгие месяцы потратил Владимир Аронович, чтобы окончательно превратить яд в лекарство. И 18 июля 1892 года он испытал на себе первую в мире вакцину против холеры, практически доказав точность избранной дозы.
Париж рукоплескал открытию, но правительство Франции от вакцинации населения отказалось. Принять в дар вакцину не пожелали Германия и Россия…
В 1892 году Хавкин, при поддержке Англии, отправляется в Индию, где от холеры погибло около миллиона человек. Здесь ученый со своими помощниками встретился с нищетой, антисанитарией и непониманием людей. В первом же поселке врача и его ассистента чуть не забили камнями. Но местное население было потрясено, когда у них на глазах первый укол Хавкин сделал себе сам. Таким смелым поведением он завоевал доверия и уважение жителей Индии. В 1893 году ученый занимает пост главного бактериолога страны.

В течение только первого года Хавкин лично вакцинировал 25 000 человек, а всего прививки получили 42 000 человек. Холера отступила.

Вспышка чумы в Бомбее заставила британское правительство обратиться к Владимиру Ароновичу с просьбой начать работу над противочумной вакциной.
7 октября  1896 года он приезжает  в Бомбей, где организует свою лабораторию, работая над  созданием вакцины по 12-14 часов в сутки. Настойчивость ученого увенчалась успехом, и он создал первую в истории человечества противочумную вакцину и испытал ее на себе 10 января 1897 года. Благодаря изобретению Хавкина за 5 лет в Индии было спасено более 4 млн. человек.

 Вакцина была предложена России, но последовал официальный отказ.
А.П. Чехов писал: «Биография этого еврея, столь ненавистного индусам, которые его чуть не убили, в самом деле замечательна. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом». Впрочем, в 1898 году в Петербурге построили первую в стране противочумную лабораторию и стали изготавливать «лимфу Хавкина».
В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи. В честь него в Лондоне был дан приём, на котором присутствовали крупнейшие английские медики. С приветственным словом выступил знаменитый хирург Листер. Поблагодарив Хавкина за все то доброе, что тот сделал для Индии и тем самым и для Великобритании, Листер заметил, что из всего гнусного, что есть в мире, самое отвратительное — антисемитизм.
…Не помню человека более скромной, тонкой и развитой души, до такой степени верного своим принципам…
 Гилель Яфэ
Но несмотря на все заслуги Хавкина, он был обвинен в шпионаже и отстранен от должности директора созданной лаборатории.  Хавкину пришлось уехать из Индии в Лондон. Три года о нем никто ничего не знал. Индийское правительство искало Хавкина, печатая в газетах публичные извинения. А в 1925 году, отмечая заслуги ученого, индийское правительство постановило преобразовать бомбейскую бактериологическую лабораторию в Институт имени Хавкина. Страна, которой он оказал неоценимую помощь, не забыла своего благодетеля.   Но Хавкин не смог стать прежним человеком. Он поселился в провинциальном французском городке Булонь-на-Сене и посвятил себя работе в филантропическом обществе, целью которого была помощь талантливой молодежи.

Вся жизнь Владимира Ароновича – подвиг. Опасность представляли не только испытания на себе вакцин. Долгие годы в далекой Индии проходили в ужасных условиях: жара, влажность, тропические болезни, голод, нищета, антисанитария. Владимир Ааронович даже не мог создать семью. Однажды, когда уже он вернулся во Францию, Хавкин доверительно сообщил другу, что был влюблен, но не мог обрекать любимую женщину на тяготы кочевой жизни в колониях, где она в любой момент могла остаться вдовой.
Умер В.А. Хавкин 26 октября 1930 года на 71-м году жизни в Лозанне, в Швейцарии, похоронен на еврейском кладбище. За год до смерти он основал Фонд поощрения молодых талантов в религиозных еврейских школах Восточной Европы, для чего завещал свое состояние в свое полмиллиона долларов. Этот Фонд работает до сих пор. Хавкин оставил также огромный архив, хранящийся в Еврейском университете в Иерусалиме (кампус Гиват Рам).
Владимир Хавкин был избран почетным членом многих научных обществ и академий. В 1970 г.  в Израиле, в районе знаменитого Леса мира имени Кеннеди, была заложена мемориальная роща Хавкина, состоящая из тысячи деревьев.

В Бердянске также увековечена память знаменитого земляка В.А. Хавкина. О его судьбе, вкладе в науку рассказывают экспозиции Бердянского краеведческого музея, мемориального дома-музея П.П. Шмидта, музея истории города, где кроме фотографий, документов, книг, экспонируется восковая фигура гимназиста бердянской мужской гимназии В. Хавкина, а возле главного корпуса Бердянского городского педагогического университета (бывшей Бердянской мужской гимназии) в сентябре 2005 года состоялось открытие бюста В.А. Хавкина.

Кстати, совсем недавно на выставке в музее Tower of David Museum (Иерусалим), посвященной истории здравоохранения и медицины с древнейших времен до середины ХХ ст.,  была представлена  стеклянная ампула, которая, как считается, содержит один из самых ранних образцов вакцины от холеры  доктора Хавкина.  Сама ампула, найденная в Central Zionist Archives, были завернута в небольшой пакет, содержащий записку, датируемую 1892 годом, в которой говорится, что в ампуле содержится антидот холеры. Записка, как полагают, была написана В.А. Хавкиным.  Поскольку сопроводительное письмо к ампуле было датировано 1 сентября 1892 (т.е. буквально через пару месяцев после того, как доктор объявил о создании вакцины),  считается, что  в ампуле содержится препарат из первой партии противохолерной вакцины.
Источники:
Бердянску – 185: К 185-летию основания города Бердянска / автор. кол. Бердянского краеведч. музея. – Днепропетровск: АРТ-Пресс, 2012. – 384 с.: ил. – С. 162 – 164; С. 360.
Михайличенко В.И. Бердянск. Взгляд через столетия / В. Михайличенко, Е. Денисов, Н. Тишаков. – Издание 3-е, перераб. и доп. – Бердянск: Південна зоря, 2010. – 448 с.: ил. – С. 328 – 331.
Ноздрина Л.Ф. Записки краеведа: К 180-летию основания г. Бердянска / Л.Ф. Ноздрина. - Бердянск: ООО Модем-1, 2007. – 306 с.: ил. – С. 132-133.
Ноздрина Л.Ф. Записки краеведа: К 185-летию основания г. Бердянска / Л.Ф. Ноздрина; Берд. краеведч. музей. – Бердянск-Запорожье: Дике Поле, 2012.  – 380 с.: ил. –  С. 159-160.






Комментариев нет:

Отправить комментарий