Страницы

четверг, 30 апреля 2015 г.

Помним и гордимся: Георгий Алексеевич Евстафьев

На фронтах Второй Мировой войны мужественно сражались тысячи бердянцев… Это были люди разного возраста, но их объединяло главное, единственное стремление видеть свою землю свободной, счастливой. Оно их вело вперед, помогало выходить победителями в тяжелейших поединках…

В преддверии праздника Великой Победы над нацистскими захватчиками начинаем серию публикаций о бердянцах, ставших Героями Советского Союза.  В годы войны за мужество и героизм высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 19 жителей Бердянска и Бердянского района. Пятеро – это уроженцы нашего города: А.К. Руденко, Д.Г. Чубарь, Е.М. Руднева, М.П. Конкин, М.М. Тищенко.  После войны в Бердянск на постоянное место жительства приехали Герои Советского Союза Г.А. Евстафьев, А.Н. Щербак, Н.П. Москвиченко, дважды Герой Советского Союза Е.М. Кунгурцев.

Георгий Алексеевич Евстафьев (1924—1975) — полковник Советской Армии, участник Второй Мировой войны, Герой Советского Союза (1943).

Родился Герой Советского Союза полковник Евстафьев 6 апреля 1924 года в поселке Новоселье Стругокрасненского района Псковской области. В 1941 году окончил 9 классов, и 22 июня 17-летним юношей добровольцем ушел на фронт. После окончания в Липецке курсов младших лейтенантов, командир взвода 102-й Отдельной разведроты 152-й Стрелковой дивизии в составе лыжного разведывательного батальона Георгий Евстафьев воевал в Заполярье, защищал город Мурманск.

 Весной 1942 года войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сдерживали продвижение противника к Мурманску. Командованию дивизии потребовалось  уточнить данные о противнике, и разведывательному взводу Георгия Евстафьева была поставлена задача взять «языка». Разведчики проникли в тыл противника. Евстафьев, облачившись в обмундирование немецкого солдата, вышел на дорогу, остановил проезжавшего немецкого мотоциклиста, обезоружил его и доставил к месту засады группы разведчиков. Но на нейтральной полосе разведчики были обнаружены неприятелем и обстреляны пулеметным и минометным огнем. Командир взвода Евстафьев был тяжело ранен, разведчики на руках вынесли его с поля боя. Пленный был доставлен в штаб дивизии. После госпиталя Евстафьев вернулся в свою часть.

Во время планирования освобождения Днепропетровска командованию также понадобились данные о противнике. И неудивительно, что когда в Штабе дивизии встал вопрос, кого послать на правый берег Днепра, то выбор пал на боевого офицера – лейтенанта Георгия Евстафьева, к тому времени - в 19-летнем возрасте! - уже слывшего асом среди разведчиков. К тому же, разведчик Евстафьев вместе со своими солдатами уже успел побывать в расположении врага и доставил командованию очень ценные данные про укрепленный район гитлеровцев.

«Это было 18 октября 1943 года. Пятеро разведчиков, переодевшись в немецкую форму, сели в лодку и глубокой ночью отчалили от берега. Командир группы - Евстафьев. Переправлялись в районе Диевки, где командование намечало высадить основной десант. Двигались осторожно, чтобы не обнаружить себя. Вот и правый берег. Темно, хоть глаз выколи. Но Евстафьев уже знал, где есть «окно» в колючем ограждении линии немецкой обороны. Обойдя часовых, разведчики приблизились к штабу немецкой части. «Часового уберу сам», - прошептал Евстафьев и направился вперед. На мгновение остановился, затем сделал пружинящий прыжок и оказался за спиной немецкого часового. Еще одно мгновение – и гитлеровец без единого звука падает на землю. Разведчики остались стоять на страже около входа в штаб, а Евстафьев проник в помещение и скоро вышел с папкой в руках. Это были документы и карта района гитлеровских укреплений на правом берегу Днепра! Эта карта очень помогла нашим войскам при освобождении Днепропетровска.  (Из книги «Дорогами юности отцов» писателя Р.Н. Суворова).

Но особенно отличились разведчики 152-й Стрелковой дивизии 19-21 октября 1943 года - при форсировании реки Днепр и освобождении Днепропетровска.

Подготовка к форсированию велась целый месяц. Правда, 2 октября неожиданно погиб генерал Каруна, который разработал всю стратегию и тактику переправы. Но благодаря его талантливо выбранной тактике, нашим бойцам удалось все же переправиться через реку и выполнить поставленную задачу. При том, что немцы были уверены, что наши войска никогда не будут форсировать Днепр, настолько были мощными укрепления линии обороны «Восточный Вал».

Георгий Евстафьев был смелым, решительным, физически подготовленным, отчаянным, героическим человеком – рассказывали его бывшие сослуживцы. Поэтому не зря именно ему поручили командовать подразделением, форсировавшим Днепр. И он отлично справился с заданием.

Участник этих событий Иван Степанович Пеня, рассказывал, что в районе завода Петровского, где сейчас находится "Стан-550", тогда отвалы шлака были намного выше, чем сейчас – настоящие горы, которые входили прямо в Днепр. А между ними немцы устроили мощные огневые точки. Отсюда немцы поливали весь Днепр прицельным минометным огнем, а ночью освещали акваторию мощными прожекторами. Поэтому они были совершенно уверены, что никто здесь Днепр не переплывет. Надо сказать, что и до 19 октября предпринимались многократные попытки форсировать Днепр в разных местах. Но все они были неудачными, захлебывались под ураганным огнем противника. «Когда я вплавь добрался до правого берега, ступить на землю было практически невозможно – весь берег был усеян нашими мертвыми бойцами. А вода в Днепре была красной от крови!», – вспоминает И.С.Пеня.

В ночь с 18 на 19 октября десант бойцов 152-й Стрелковой дивизии под командованием Георгия Евстафьева переправился через Днепр и сразу же вступил в бой, потому что немцы их, конечно же, обнаружили. Собственно, обстрел начался, когда наши бойцы были еще в воде. Поэтому им пришлось попрыгать из лодок и добираться до берега уже вплавь, под градом пуль. Конечно же, все были мокрые, продрогшие, почти все ранены. Моросил мерзкий осенний дождь. Солдаты сразу же стали окапываться, одновременно отражая атаки немцев. В течение первых же суток было отбито 3 атаки фашистов (а всего было отбито 8 атак), которые пытались сбросить наших дерзких бойцов обратно в Днепр. Сам Евстафьев был контужен и тяжело ранен в этих боях. Только 21 октября – через трое с половиной суток! – им в подмогу переправили подкрепление и технику, Днепр начали форсировать основные силы армии.



Из книги «Грозные версты», редакция «Промінь», 1985 г.:

- ... Было это в час ночи. Моросил мелкий дождь. Холодный северный ветер вздымал днепровскую воду, волны накатывались на утлые суденышки, угрожая перевернуть их. Над головами бойцов пролетали мины и снаряды. Одна мина разорвалась так близко, что лодки чуть не опрокинуло. Разведчики бросились вплавь в холодную воду. И едва выбрались на берег, стремительно бросились вперед на врага, не давая ему опомниться. Их ночная атака была настолько быстрой, стремительной и внезапной, что гитлеровцы растерялись, не выдержали и отступили в плавни. Но обстановка на берегу, конечно же, оставалась тяжелой. И немного опомнившись, гитлеровцы пошли в контратаку. Но десантники встретили их дружным огнем из всех видов стрелкового оружия, в ход пошли даже гранаты.

Евстафьев распределил участки обороны. Сообщил по рации командиру дивизии обстановку. Практически без перерыва разведчики вели бой, в темноте расстреливая немцев в траншеях. Противник стал снова атаковать - это была уже третья попытка сбросить десантников в Днепр. Но она также, как и первые, провалилась. Особенно трудно нашим бойцам стало на третий день, когда гитлеровцам удалось потеснить их к самому берегу. Но никто из них и думать не мог о том, чтобы оставить плацдарм. Лейтенант Евстафьев личным примером вдохновлял солдат, хотя от разрывов снарядов его контузило, он оглох и едва мог говорить. Но продолжал твердить: «Назад пути для нас нет, отступать некуда!».

Благодаря героическому подвигу наших бойцов форсирование произошло настолько быстро – в Кайдаках и в районе Войскового, что гитлеровцы испугались окружения, как это произошло в Сталинграде, и быстро начали отступать. Поэтому в самом Днепропетровске ожесточенных боев, как таковых, уже не было.

Знаете, каким он парнем был,

И за что весь полк его любил?

Псковский богатырь, разведчик-ас,

 с боя возвращался каждый раз.

Припев:

Память о Евстафьеве хранит песня, бронза, улица, гранит.

Не забудет Родина парней, землю защищавших сыновей!

Знаете, каким он парнем был?

Нет, не был - ведь смерть он победил!

Поднял взвод в атаку он чуть свет,

 стал "Герой" в неполных двадцять лет!

Знаете, каким он парнем был?

Весь Днепропетровск его любил!

Там, где он плацдарм отвоевал,

 в бронзе во весь рост Георгий встал.

Знаете, каким он парнем был?

 Скульптор и художник не забыл.

Композитор песню сочинил,

а народ Героя полюбил.

(Слова и музыка Ф. Руденко)

В память об этом подвиге на правом берегу Днепра в Днепропетровске, в районе легендарной переправы, воздвигнут памятник воинам 152-й Стрелковой дивизии – освободителям Днепропетровска. Прообразом центральной фигуры мемориала стал Герой Советского Союза старший лейтенант Георгий Алексеевич Евстафьев.

За время своего участия в войне Евстафьев уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, захватил в плен ещё 76. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году был демобилизован, но в 1953 году повторно призван на службу. Окончил Высшую разведывательную школу, Ленинградскую партийную школу, Высшие академические курсы при Военно-политической академии. Проходил службу на территории Венгрии и Чехословакии, а с 1962 года был начальником политотдела военного полигона в Бердянске. Скончался 3 июня 1975 года, похоронен на Старом кладбище Бердянска.

 Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей. В его честь названа улица в Бердянске. О его подвиге также написано 8 книг.

В память о герое-разведчике полковнике Георгии Евстафьеве на его родине, в поселке Новоселье Псковской области его именем назвали улицу и школу, в которой он учился. В пос. Эсхар Харьковской области в честь него названа улица. В Киеве и Москве в Музеях Великой Отечественной войны золотом вписано его имя. В Бердянске, где он похоронен, его имя также носит улица. А к 60-летию Победы на этой улице открыли мраморный обелиск в память героя.

Но красивые памятники ничего не скажут нам, если будет молчать память. Давайте помнить тех, кто подарил нам мир!

 Источники:




Комментариев нет:

Отправить комментарий