Страницы

суббота, 8 августа 2015 г.

Чудеса Украины своими глазами. Часть І

Предлагаем совершить виртуальное путешествие по самым красочным и удивительным уголкам нашей страны:
Украинская Атлантида
Бакотская затока – это заповедное озеро, образовавшееся на месте затопленного села Бакота во времена строительства Днепровской ГЭС.

Здесь над хрустальной водой витает дух вековой истории. Первое упоминание в летописи о Бакоте как крупом городе Днестровского низовья датируется 1024 годом.  Считается, что слово "бакота" означает “желанное место”. Сегодня во время археологических раскопок ученые находят здесь остатки языческих капищ и святилищ, курганы с женскими захоронениями, что свидетельствует о густозаселенности этих территорий еще с доисторических времен.

Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями  легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящейся сейчас на дне реки Смотрич!
В 1981 году в связи со строительством Днестровского гидроузла решением облисполкома Бакоту исключили из учетных данных как затопленное поселение. К сожалению,  люди были вынуждены покинуть свои дома.


Помимо красивых пейзажей, Бакода одарена поистине чудесным климатом, который по среднегодовому количеству тепла не уступает даже Ялте.

В этих местах также есть три источника, которые в народе считают целебными: Северный, Южный и Самый Южный. Здесь же на юго-западном склоне Белой горы, в одной из скал сохранились остатки мужского монастыря XI-XIVвв., основанного преподобным Антонием (именно он впоследствии основал Киево-Печерскую Лавру). Обвал Белой горы в 1996 г. уничтожил большую часть пещер с древнерусскими фресками. Немногочисленные руины Михайловской церкви и остатки пещер можно осмотреть только в одном месте на склоне горы. Отсюда открывается захватывающая панорама Днестра. 14 августа, на праздник Маковея, по давней традиции сюда приезжают тысячи паломников.


Мигия, Южный Буг – украинская Швейцария
Мигия (или как еще говорят Мигея) – маленькое незаметное украинское село с богатой историей, которое называют "маленькой Швейцарией" за схожие пейзажи и природу. Знаменитое село среди байдарочников и любителей рафтинга   расположено оно в Первомайском районе Николаевской области вдоль реки Южный Буг. Именно здесь река Южный Буг прорезает гранитные скалы и образует удивительные сочетания степи, гранитных скал и воды, вошедшие в региональный ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье". За эти прекрасные каменисто-водянистые пейзажи Мигию называют "украинской Швейцарией".

Здесь всё дышит многовековой историей. В долине Южного Буга между селами Мигия и Александровка найдено 98 археологических памятников, их возраст самый разнообразный – от времен палеолита (30 тыс. лет до н.э.) и до времен формирования славянского этноса. История этих мест насчитывает тысячи лет, здесь были поселения греков, римлян, скифов, древних славян. В свое время по Южному Бугу проходила граница между Турцией и Вольностями Запорожскими.

Существуют разные версии возникновения названия Мигии. Согласно одной из них, название выводят от греческого слова «емигея» (моя земля) - якобы какие-то греки увидев каменистую землю, очень похожую на родную Грецию, назвали ее своей (поговаривают, что это был сам Геродот). Другая версия происхождения названия связана с миганием казацких костров на берегах Буга. В восемнадцатом столетии территорию поселения заселили настоящие украинцы, запорожские казаки, и обосновали там хутор, своё казачье селение.



Вилково, украинская Венеция
- Маленький городок, расположенной у места впадения реки Дунай в Черное море. Чудесное, таинственное место, где слились воедино красота природы и творения рук человеческих, - это Вилково. Украинская Венеция – так называют это место жители и гости. Старая часть города располагается в воде, поэтому добраться сюда можно только на лодке, и вместо улиц нас ожидают каналы.




История Вилкова связана с реформами Петра І. Люди, которые не восприняли новое церковное учение, убегали из Российской империи сюда, в турецкие владения. Правительство Порты охотно поддерживало староверов и даже освобождало их от налогов. Позже к ним присоединились еще и казаки, которые не смирились с роспуском Сечи Екатериной ІІ. Староверы, а их в Вилково около 70 %, ревностно придерживаются традиций, не бреют бороды, даже одежду носят такую же, как и их деды-прадеды. И никаких тебе прелестей современной жизни: телевизоров, мобилок, компьютеров...
Продолжение следует….
Источники (и еще больше информации):
Украинские фьорды//Отдохни. – 2014. - № 30 (22 июля). – С.42-44.

Комментариев нет:

Отправить комментарий