Страницы

четверг, 18 февраля 2016 г.

Необычные праздники февраля: Праздник цветущего миндального дерева

В одних садах цветет миндаль, в других цветет метель.
 В одних краях еще февраль, в других уже апрель
Проходит время, вечный счет, год за год, век за век,
Во всем – его неспешный ход, его кромешный бег.                                                         
М. Щербаков
В то время, когда у нас февраль навевает тоску о весне, в разных уголках мира зацветает миндаль и наступает время удивительного праздника – Праздника Цветущего миндального дерева.

Этот необычный праздник отмечают в Марокко, Италии,  Израиле,   Китае, Испании, Португалии и в США (Калифорния). Торжества, посвященные  этому необычному празднику, проходят  в течение всего месяца. Туристы и местное население стараются насладиться каждым моментом этого необычного времени: повсеместно устраиваются праздничные представления, играют уличные музыканты и выступают танцоры.
В Северной Африке, в Марокко,  праздник цветения миндаля является одним  из самых красивых праздников. Небольшой городок Тафраут – миндальная столица Марокко,  известен не только производством миндального ореха, но и красотой миндальных деревьев.  Каждый год в   феврале,  они пышно расцветают, и глаз путешественника отдыхает здесь от  просторов пустыни.  И начинается  фестиваль цветущего миндаля.
В это время туристы и сами марокканцы устремляются в Тафраут специально, чтобы насладиться великолепным и незабываемым зрелищем цветущего миндаля. Город преображается, он буквально утопает в нежных розовых цветах миндаля. В это время миндаль полностью подтверждает свою репутацию одного из красивейших деревьев мира.
Люблю, когда цветут  Миндальные деревья,
Вуаль тоски моей снимая, как рукой.
В душе, за много лет  Уставшей от кочевья,
Я обретаю вновь блаженство и покой.
Галина Кудряшова
Кстати, в Марокко миндаль используют как популярный ингредиент национальной кухни. Кроме того, здесь считают, что плоды миндального дерева приносят счастье.
Традиционный фестиваль Sagra del Mandorlo in Fiore (Фестиваль цветущего миндаля) проходит и в итальянском городке Агридженто (Agrigento) на Сицилии, в феврале. Он проводится ежегодно и собирает множество гостей и участников из разных стран.

Агридженто – географический центр Средиземноморья, где соединяются различные культуры. Цветущий миндаль означает возвращение весны, и наступление самого подходящего времени для всеобщего веселья. 

В рамках фестиваля проводится праздник фольклора, на который приезжают ансамбли со всего света. Гостей ожидает насыщенная программа, включающая в себя концерты и красочные шествия.

На Канарских островах. Февраль – «Фестиваль цветущего миндаля» – проводится в начале февраля, празднуется «на широкую ногу» в городах Tejeda и Valsequillo. Для всех туристов  это  прекрасная возможность отведать местного миндальных вина и сладостей, а также насладиться народными песнями и танцами
В Израиле миндаль считается деревом, символизирующим праздник Ту Би-Шват, так как пора его цветения обычно совпадает с этим праздником. Цветы миндаля появляются на дереве раньше листьев – сразу же с приходом весны. Миндаль здесь цветет мелкими бело-розовыми цветами, с января по март. В Израиле много миндальных деревьев растет на Голанах, на Хермоне, в Галилее, на берегу Средиземного моря, в долине верхнего течения Иордана, в районе горы Кармеле, в горах Самарии, Иудеи и прибрежной низменности. Для иудеев миндаль является символом бессмертия. А увидеть во сне цветущий миндаль предвещает исполнение заветного желания.

В  Китае  тоже проходят праздники цветения миндаля, правда чуть позже – 8 апреля. Миндаль в Китае – символ  процветания и богатства, а  первые миндальные деревья были посажены 1500 лет назад. И с того момента китайцы стали налаживать торговлю с соседними странами миндалем и разными цветами.

В Португалии
Самая южная провинция Португалии, Алгарве, епразднует  "Амендоэйрас эн флор" – день миндаля в цвету. Цветущее миндальное дерево – остается символом Алгарве со времен конкисты. Когда Португалия и Испания находились под владычеством, арабов эти земли звались Аль-Гарб и входили в королевство Ченчир.

Согласно легенде, арабский принц Ибн-Альмундин, правивший Алгарве, некогда захватил в плен благородную девицу по имени Гильда, северянку. Принц полюбил красавицу, та ответила ему взаимностью, и вскоре влюбленные сочетались браком. Но – как неизбежно в легендах – счастье их вскоре оказалось под угрозой. Гильда тяжко заболела тоской по своей далекой северной родине. Принц собрал мудрецов у постели больной. Светила медицины долго спорили, пока один из них не нашел довольно неожиданное решение.
Он предложил высадить по всей стране миндальные деревья, чтобы теплой зимой, когда они расцветали, сады покрывали холмы и долины королевства цветущим снегом. И… Гильда посмотрела в окно, почувствовала себя как дома и больше не хворала.

История не сохранила никаких свидетельств достоверности этой легенды. Бесспорно только одно: с VIII по XIII век Алгарве действительно именовалось «Королевство Ченчир». Его столицей, экономическим, политическим и культурным центром был Силвеш, превратившийся сейчас в крошечный провинциальный и тихий городок. О маврах напоминает крепость на холме в центре Силвеша. А о героической эпопее реконкисты — воздвигнутый в крепости памятник королю Санчо Первому, приложившему немало сил для изгнания арабов из Португалии.
К концу XIII века страна была освобождена, однако пять веков владычества мавров не прошли бесследно: Алгарве (как и находящаяся к востоку от нее испанская провинция Андалузия) до сих пор хранит в своем облике в речи населения, в привычках, в традициях, в укладе жизни память о Ченчире.
Смена власти и господствующей религии никак не повлияла и  на популярность праздника "амендоэйрас эн флор". Более того, он остался в Алгарве своеобразной демонстрацией и гарантом национальной и религиозной терпимости - гораздо большей, чем в соседней Испании. День миндаля в цвету как таковой предполагает всего лишь любование цветущими деревьями – нет никакой специальной программы или структуры празднества. Возвышенное созерцание чудес природы – должно быть, тоже наследие владычества Востока на землях Алгарве.

Интересные факты о миндале
-Латинское название миндаля – Amygdalus – произошло от имени   финикийской богини красоты Амигдалы,   цвет лица которой напоминал нежный цвет лепестков этого дерева.

Древнем Египте миндальное масло   использовалось   в магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния (им жрецы смазывали свечи, деньги  и т.д.), а также добавлялось в ароматические вещества.
Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними в руках читали молитвы.
-Из европейских стран первой с миндалем познакомилась Древняя Греция. Оттуда он попал в Рим.
-Миндаль, миндальный орех,    обладает самыми полезными свойствами для здоровья. Он  оказывает  обезболивающие, противосудорожное, антиоксидантное   действие. Антиоксиданты же снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в  клетках и могут  повреждать клеточные ДНК, что   повышает риск появления злокачественных новообразований.
Большое количество в миндальном орехе кальция, фосфора,  и  витамина  Е делает его невероятно полезным.
-Форма  миндального ореха часто использовалась для поэтических сравнений – миндалевидные глаза  красавицы воспел еще Омар Хайям.
-Удивительно, но   у некоторых людей запах  миндаля ассоциируется с несчастием. Агата Кристи писала: «Так было всегда: запах горького миндаля наводил на мысль о несчастной любви». Почему такая ассоциация? Дело в том, что горьким миндалём   пахнет цианистый калий и синильная кислота. И некоторые при слове «миндаль»  вспоминали  об  отравлениях, цианистом  калии  и т. п.
-В наше время миндаль растет в основном в Средиземноморье, Китае и США. Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный. В горьком содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки. Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра – и горький миндаль можно есть. Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.
Легенда о появлении миндаля
Когда-то жила прекрасная принцесса Филлида, влюбленная в Акаманта, сына Тесея, победившего Минотавра. Молодому человеку пришлось расстаться с любимой и уйти воевать с троянцами против его желания. После долгих десяти лет ожидания любимого с войны отчаявшаяся Филлида умерла от горя.
Видя такую сильную любовь девушки, добрая богиня Афина превратила Филлиду в миндальное дерево. Акамант, задержавшийся из-за поломки корабля, вернувшись, узнал о превращении любимой. Он обнял деревце, и оно вдруг расцвело нежными цветами. Являясь символом вечной любви Филлиды и Акаманта, каждый год в феврале расцветает миндаль (из книги Динары Салеевой «Куда бежит Горгона?).
Источники:

4 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ, очень красивые деревья и связанная с ними легенда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста:) Да, деревья прекрасны. Но, думаю, цветение наших вишен (персиков и др. деревьев) не менее очаровательное зрелище. Просто иногда мы забываем им насладиться...

      Удалить
  2. Очень содержательный пост, просто готовое мероприятие:-) Спасибо, Кристина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, всегда пожалуйста:)Спасибо за внимание к блогу!

      Удалить