Страницы

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Странности и чудачества знаменитых писателей

Даже у великих писателей были свои странности и чудачества: у кого-то было странное хобби, кто-то вёл двойную жизнь, а кто-то верил в чудеса…

Брэм Стокер
Брэм Стокер стал известен на весь мир написанием романа "Дракула". Но автор написал также несколько других романов, которые не имели ничего общего с нежитью. Одним из его произведений является книга "Знаменитые  самозванцы", опубликованная в 1910 году, которая посвящена разоблачению мошенников и мистификаций. К примеру, Стокер утверждал, что настоящая королева Елизавета заболела и умерла в возрасте 10 лет во время отдыха в сельской местности. В это время ожидался визит ее отца - короля Генриха VIII и гувернантка впала в панику. Вместо того, чтобы признаться, она побежала в соседний город Бисли, чтобы найти замену. Ей не удалось найти девушку, которая выглядела как принцесса, поэтому гувернантка взяла похожего мальчика и одела его в одежду Елизаветы. Когда появился отец, он не заподозрил обмана. С этого момента вместо Елизаветы возле престола рос андрогинный мальчик из Бисли. Якобы это подтверждается тем, что Елизавета имела склонность к парикам, которыми маскировала облысение. Кроме того, она никогда не выходила замуж и отказывалась от врачей.
Чарльз Диккенс
Чарльз Диккенс известен своими романами на весь мир. При этом мало кто знает о его странных привычках. Где бы он ни спал, он всегда разворачивал свою кровать так, чтобы его голова была направлена на север.
Он также бы сильно увлечен викторианским вариантом гипноза, часто практикуя свои навыки на семье и друзьях.
Артур Конан Дойл
Хотя сэр Артур Конан Дойл создал самого логичного персонажа во всей литературе — Шерлока Холмса, он был не самым рациональным человеком на планете. После того, как его сын умер в Первой мировой войне, автор посвятил свою жизнь спиритизму и отчаянным попыткам наладить контакт с миром мертвых. Его лучшим другом был небезызвестный Гарри Гудини. Они часто спорили о спиритизме, и каждый пытался доказать свою точку зрения.  Дойл часто брал Гудини на спиритические сеансы, в то время как маг пытался убедить автора, что это все чушь. При этом всем Дойл заявлял, что Гудини на самом деле обладал магией. Он даже утверждал, что маг мог дематериализоваться и именно так он освобождался из всех цепей, смирительных рубашек и запертых сейфов, несмотря на то, что сам Гудини заявлял, что это всего лишь трюки. Поскольку Гудини так никогда не смог убедить своего друга по поводу спиритизма, они крупно поссорились и так и не помирились до конца жизни.
Фридрих Шиллер
Немецкого поэта и философа вдохновляли… гнилые яблоки. Обычно ими был набит ящик письменного стола в кабинете Шиллера. О странности автора «Писем об эстетическом воспитании человека» мы бы, может, и не узнали, если бы не болтливость его лучшего друга – Иоганна Гёте.
Кроме этого, современники писателя рассказывали, что он завешивал кабинет красными шторами. А также погружал ноги в ледяную воду во время письма. Это его «бодрило».
Иоганн Гёте
Известно,  что автор «Фауста» работал  только в закрытых помещениях, куда не должен был проникать свежий возду – он маниакально боялся сквозняков. И, видимо, не зря. Так как умер Иоганн Гёте именно от простуды. А последними словами знаменитого мыслителя была фраза «Пожалуйста, закройте окно!».
А еще многие биографы отмечают, что Гёте ненавидел лай собак, запах чеснока и людей в очках.
Оноре де Бальзак
О мании этого французского писателя многие наслышаны. Бальзак жизни не мыслил без кофе! Писатель выпивал в день до 50 порций кофе без молока и сахара.
«Кофе превращает прекраснейшие стенки желудка в подстёгиваемую скаковую лошадь; они воспаляются; искры пронизывают всё тело, вплоть до мозга. С этого момента всё становится волнительным. Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне», - писал о кофе Бальзак. Благодаря этому напитку он мог писать без остановки 48 часов. Бытует мнение, что  именно кофеманией автор подорвал себе здоровье. Одна из версий его смерти в 51 год – отравление кофе, другая – не выдержало сердце.
Лев Толстой
Лев Николаевич Толстой любил самостоятельно пахать, косить траву, колоть дрова. Однако это не только из-за любви к простой крестьянской жизни или религиозных идей графа. Биографы говорят, что без физического труда писатель становился к ночи раздражительным, а затем долго не мог заснуть. Вот и двигался – много, с удовольствием. Во многом благодаря этому граф до последних дней сохранял удивительную бодрость. Кроме того, он любил шить сапоги «на подарки». Раздаривал их всем – знакомым, друзьям, родственникам.
 Марк Твен
Настоящее имя писателя, известного нам, как Марк Твен - Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Псевдоним он взял из терминов речной навигации (mark twain – метка двойка). Но что действительно удивляло современников Клеменса, так это  количество выкуриваемого им табака (до 40 сигар ежедневно). Те, кому доводилось побывать у него в кабинете, рассказывали, что из-за дыма почти ничего не могли различить. Кстати, именно автору «Приключений Гекльберри Финна» принадлежит знаменитая фраза: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз».
Марк Твейн работал над автобиографией с 1870 по 1905 год, и так и не завершил ее. В своем завещании писатель отдельно прописал особые инструкции, согласно которым его биографию можно выдать только через 100 лет после его смерти, а отдельные ее части — вообще не ранее, чем через 500 лет. Такие довольно странные условия в завещании Марка Твейна объясняются тем, что он в своих мемуарах был очень откровенным — как насчет того, что касалось его самого, так и в рассказах о современном ему окружение. Рассуждая о войне, религии, политике и политиках, Марк Твейн не выбирал выражений, поэтому и боялся, что отдельные суждения, будучи обнародованными, могут вызвать гнев упомянутых им лиц или их потомков. Своеобразный столетний «карантин» на публикацию автобиографии Марка Твейна закончился в 2010 году, затем того года в США увидел свет первый из трех томов воспоминаний писателя.
Еще один интересный факт в биографии Марка Твена – это комета Галлея. За две недели до рождения автора в 1835 году эта комета пролетала рядом с Землей. А в 1909 году писатель написал о том, что он «пришел в этот мир вместе с кометой, и вместе с ней он и уйдет». Марк Твен умер в 1910-м, на следующий день после появления кометы Галлея.

Александр Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин обожал лимонад. Именно лимонад, а не кофе Александр Сергеевич просил приносить ему, когда проводил ночи за письмом. Этот напиток бодрил его лучше других.
Ги де Мопассан
Французский писатель терпеть не мог Эйфелеву башню, считая, что башня уродует Париж. При этом обедать он предпочитал именно в ресторане Эйфелевой башни. Объясняя это тем, что тут единственное место во французской столице, откуда эту самую башню не видно.
Виктор Гюго
Однажды Виктору Гюго нужно было срочно сдать книгу в печать. Тогда он приказал слуге вынести из дома всю его одежду, чтобы не иметь возможности покинуть помещение. Именно тогда писатель, завернутый только лишь в одеяло, наконец-то смог закончить свой роман «Собор Парижской Богоматери». В последствие, Виктор Гюго частенько прибегал к этому методу, чтобы вовремя заканчивать написание своих произведений.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий