Страницы

суббота, 7 декабря 2019 г.

Цветочная симфония Е. Белокур


8 декабря отмечается Международный день художника, который был учрежден в 2007 году Международной Ассоциацией "Искусство народов мира". Это не единственная дата, связанная с профессией художника. Некоторые творческие объединения предлагают проведение праздника 25 октября, в день рождения Пабло Пикассо, которого мастера и знатоки живописи считают величайшим художником ХХ века.  А в нашей стране национальный профессиональный праздник  украинских художников отмечается  ежегодно во второе воскресенье октября.
День художника – это праздник не только профессионалов, но  и всех ценителей  прекрасного, ведь творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его.
В преддверии этого праздника, хотим познакомить вас с творчеством украинской художницы Екатерины Васильевны Белокур (1900-1961), чьи работы когда-то восхитили Пабло Пикассо:


Талант здобувається великою любов'ю.
 Катерина Білокур


Судьба испытывает тех, кто отважился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со стиснутыми руками упрямо и смело идут к намеченной цели. И тогда судьба вознаграждает их сторицей и открывает перед ними все тайны действительно прекрасного и несравненного искусства.
Екатерина Белокур
"Мастер сновидений, грез и мечтаний",  «мастер цветочной иконописи», "рожденная для цветов" "причудливая художница", чьи картины "новое язычество", "фантастическая реальность или реальная фантастика"... Все это восторженные отзывы искусствоведов  о творчестве нашей соотечественницы, уникального художника-самоучки Екатерины Васильевны Белокур.

Ей выпало захватить своей жизнью один из самых темных и беспросветных отрезков в истории Украиныстановление советской власти, продразверстка, коллективизация, колхоз, а потом голодомор 33-го, война, послевоенный голод, бедность и разруха. Собственно, в начале шестидесятых годов прошлого века, когда украинцы только начинали жить хоть более-менее зажиточно, Екатерина Белокур покинула этот мир… Но что удивительно: на  ее полотнах в основном цветы, которые поражают жизнерадостной и жизнеутверждающей цветовой гаммой. Похоже, Екатерина Белокур рисовала жизнь такой, какой только мечтала ее видеть.
Родилась она 7 декабря 1900 в селе Богдановка Яготинского района Киевской области в семье крестьянина. Ей не пришлось ходить в школу, она самостоятельно научилась читать по букварю, и на этом ее "образование начальное, среднее и высшее" закончилась. Несмотря на желание родителей видеть ее простой крестьянкой, которая бы занималась домашней работой, у нее появилось нестерпимое желание стать художницей.  Отец ее стремлений не одобрял, и всячески этому препятствовал.

Часто Екатерина рисовала тайком. Рисовала сначала углем на ткани, затем научилась рисовать масляными красками, изготавливать самодельные кисти, грунтовать холст для своих произведений. По большому счету, она никогда не работала так, как велят правила например, работы свои писала без эскизов и этюдов, обходилась даже без предварительного нанесения на полотно контуров будущей картины. Просто писала деталь за деталью, от одной переходила в другую, в соответствии со своим замыслом. Вообще все ее работы отличаются тщательной детализацией. Над одной картиной мастерица могла работать год. Зимой она писала цветы по памяти, зато весной и летом она работала и в поле, и в саду и даже могла ходить за 30 км. в соседний лес, чтобы нарисовать ландыши. Известно, что художница никогда не срывала цветы. Она говорила: «Сорванный цветок, как утраченная судьба». Может быть, поэтому ее живые букеты с пионами, ромашками, розами, мальвами, лилиями обладают особой магией, завораживая зрителей.

Позже Екатерина Васильевна попыталась получить профессиональное образование. Но ее попытка вступить в Миргородский техникум художественной керамики оказалась невозможной: из-за отсутствия свидетельства об окончании хотя бы семилетки ее не только не приняли, но и отказались ознакомиться с ее работами. Но Екатерина упорно продолжала открывать тайны живописи самостоятельно.

Стремясь сделать хоть что-то для того, чтобы, наконец, быть услышанной, Екатерина делает еще одну отчаянную попытку. Услышав по радио песни в исполнении знаменитой Оксаны Петрусенко, она решается написать певице письмо. В конверт вкладывает еще и свой рисунок калину на отрывке полотна. На конверте пишет: "Киев. Академический театр. Оксане Петрусенко». Точного адреса она не знала. Удивительно, но Оксана Петрусенко письмо получила, и благодаря заботам знаменитости, о Белокур узнали в Полтавском доме народного творчества.. С ее помощью к Катерине таки пришло признание...

В  1940  году здесь открылась первая персональная выставка художницы. Экспозиция, состоящая только из 11 картин, имела большой успех. Екатерина получила награду поездку в Москву, где посетила Третьяковскую галерею, Пушкинский музей. Теперь судьбой Белокур занимались известные люди Павел Тычина, Олесь Гончар, Николай Бажан и другие.
Художница почти всю жизнь провела в родной Богдановке, но о ее таланте узнал весь мир.

Так в 1954 году знаменитый Пабло Пикассо, находясь в Париже  на Международной выставке, увидев картины Екатерины Васильевны сказал:  "Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир". Ее работы «Царь колос», «Березка» и «Колхозное поле» Пикассо назвал гениальными. К сожалению, Екатерина Васильевна его слов не слышала – в Париж ее никто не звал. "Работы колхозницы из села Богдановка", именно так в советских изданиях общепринято подписывали ее полотна. Под таким названием они экспонировались в  бывшем СССР, в таком же виде и в Париж попали.  Кстати, видимо, не только Пикассо покорили картины Белокур, поскольку после выставки, во время транспортировки в СССР картины были похищены. И они до сих пор не найдены.

Собственно говоря, в жизни народной художницы почти ничего не изменилось. Остались те же бытовые проблемы, и напряженные отношения с родными, которые так  и не приняли  ее творческую деятельность. Несмотря на то, что картины Белокур покупали музеи, постоянно проходили ее выставки, Екатерине было присвоено звание народной художницы и назначена пенсия, в лучах славы она не купалась. Художница по-прежнему жила в старом родительском доме, к тому же ухаживала за больной матерью, а сама она уже была больна раком. До последнего дня рисовала самодельными красками и кистями свои любимые цветы, ведь в душе художницы по-прежнему была весна. Но теперь она могла поделиться своей любовью к рисованию с другими.

Нужно отметить, что Белокур достигла блестящих успехов не только в живописи, но и в прозе, эпистолярии, о чем свидетельствуют ее письма к разным адресатам. Всю жизнь художница сожалела о том, как мало у нее времени для творчества,  что только незначительную часть  из своих многочисленных замыслов смогла перенести она на  бумагу.

Личная жизнь у Екатерины не сложилась. Она была привлекательной женщиной и поклонников в родном селе хватало, но никто из них не понимал ее увлечения живописью.

В 1950 году Екатерину Васильевну Белокур наградили Почетной грамотой Президиума Верховной Рады  это  было уже настоящее признание. А в 1957 году в Государственном музее украинского изобразительного искусства (ныне – Национальный художественный музей Украины) открылась персональная выставка работ Екатерины Белокур.

Член Союза художников, народный художник, заслуженный деятель искусств Украины, орденоносец Екатерина Билокур умерла 10 июня 1961 в Яготинской районной больнице. В Богдановке, в доме, где она жила, теперь музей-усадьба Екатерины Белокур. В Яготине, в историко-краеведческом музее, обустроен уголок Екатерины Белокур, в котором экспонируются ее фотографии, награды, различные документы. 

Ее произведения выставлены в Национальном художественном музее Украины, они неизменно вызывают восхищение отечественных и зарубежных специалистов, многочисленных посетителей. В частных собраниях картин почти нет. Всего за свою жизнь Екатерина создала около 100 работ.

В 1989 году в Украине была учреждена премия имени Екатерины Белокур, которая вручается за выдающиеся произведения народного искусства.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий