Страницы

четверг, 4 февраля 2016 г.

Этот удивительный мир. Часть ІІІ

Многие из нас, конечно же, хотели бы увидеть воочию самые знаменитые и красивые национальные парки и заповедники мира, но, к сожалению, не каждому доступно подобное путешествие.  Но благо есть всесильный Интернет, который поможет нам осуществить виртуальное путешествие. Итак, в путь!
Йеллоустоунский Национальный Парк

В соответствии с археологическими данными, люди стали жить на землях, которые сегодня занимает парк, как минимум 11 000 лет тому назад. Впервые в регионе современные исследователи появились в 1805 году. Это была экспедиция Кларка и Льюиса. В 1807 году Джоном Колтером, участником экспедиции, были обнаружены геотермальные источники.
Достоверность сведений о гейзерах и источниках вызывала сомнения вплоть до 1860-х годов. Именно тогда, в 1869 году, научная экспедиция под руководством Дэвида Фолсома вдоль реки Йеллоустон поднялась к озеру Йеллоустон. Сразу несколько экспедиций последовали за ней. В 1872 президентом Улиссом Грантом был подписан закон, который установил природоохранную зону на территории вблизи озера Йеллоустон.

Натаниэля Лэнгфорда назначили на должность суперинтенданта парка. Однако в его распоряжении оказалось недостаточно ресурсов (так, он даже не получал зарплату), и в итоге серьезной проблемой парка стало браконьерство. В 1877 году Лэнгфорду пришлось уйти в отставку. Филетусу Норрису, его приемнику, удалось добиться того, что Конгресс США выделил деньги на нужды парка. На эти денежные средства были построены первые туристические объекты и дороги.

Чтобы искоренить браконьерство и разрушение памятников природы, в 1886 году в парк прибыли части армии США. Они построили поселение Кэмп Шеридан, которое позже было переименовано в Форт Йеллоустоун, рядом с Мамонтовыми горячими источниками. Служба национальных парков, которая пользовалась опытом армии относительно вопросов управления парком, была организована в США в 1916 году. 31 октября 1918 года охраняемая территория перешла в её подчинение.
Статус международного биосферного заповедника национальный парк получил 26 октября 1976 года. В списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО он оказался 8 сентября 1978 года.

Около 96% территории Йеллоустонского национального парка расположено в штате Вайоминг, 3% − в штате Монтана, а также 1% − в Айдахо. Протяжённость парка Йеллоустон равна 102 километрам с севера на юг и 87 километрам с востока на запад. Протяжённость «Большой Петли», асфальтовой дороги, которая проходит через важнейшие достопримечательности парка, составляет 230 километров. Общая площадь парка – 8983 км².
Озера и реки охватывают около 5% охраняемых территорий. Озеро Йеллоустон, самое большое в территориальных рамках национального парка, также является наиболее крупным высокогорным озером на территории Северной Америки. Около 80% охраняемой территории занимают леса, остальную площадь − главным образом степи.
Две трети земель национального парка, в том числе озеро Йеллоустон, а также все туристические достопримечательности относятся к бассейну Атлантического океана. Оставшаяся треть принадлежит к бассейну Тихого океана. Крупнейшим притоком реки Колумбия является река Снейк, которая протекает через территорию парка.
Растительный мир национального парка Йеллоустон представлен 1870 видами растений. Из них 1700 являются местными видами, а 170 – предположительно заносными. Здесь произрастает восемь видов хвойных деревьев. Интересно, что 80% лесных территорий заняты скрученной широкохвойной сосной. Прочие виды, такие как сосна белокорая и псевдотсуга Мензиса (она же пихта Дагласа или псевдотсуга Дагласа) встречаются маленькими группами по всей охраняемой территории. Ещё одним хвойным деревом, растущим в парке, является сосна горная веймутова. Наиболее частыми лиственными деревьями можно считать березы, ивы, осины, которые встречаются в основном в подлеске. Любопытно, что площадь осиновых лесов уменьшалась на протяжении всего XX века, однако недавно снова стала увеличиваться.
На территории Йеллоустонского национального парка обитает около 60 видов млекопитающих. Среди них встречаются и редкие: медведь гризли, рысь и волк. Среди крупных млекопитающих имеются также снежная коза, пума, толсторог, вилорог, чернохвостый олень, лось, олень вапити, чёрный медведь (барибал), американский бизон. В 1926 году в соответствии с мерами по защите поголовья вапити в Йеллоустонском парке была уничтожена полностью популяция волков. Это привело к тому, что наиболее крупным хищником стал койот, который охотится на грызунов. Практика истребления волков была прервана в парке лишь в 1935 году. Далее возникла необходимость в принятии мер по защите волков. Так, в 1973 году Конгрессом США был принят Акт о видах под угрозой уничтожения, который среди прочих упоминал и волков. В 2005 году численность этих хищников в парке составила 118 голов.
В Йеллоустонском национальном парке, а также в близлежащих территориях обитает 600 медведей гризли. К числу редких видов из крупных млекопитающих относятся росомаха и пума.
На охраняемой территории водятся 18 видов рыб, среди которых обитает и йеллоустонский лосось, 4 вида амфибий, 6 видов рептилий (змеи и черепахи), 311 видов птиц (белоголовый орел, редчайший американский журавль, лебедь-трубач и белый пеликан).
Национальный парк Гранд Каньон
Национальный парк «Большой каньон реки Колорадо» относится к старейшим национальным паркам США. Еще в 1883 году территории был присвоен природоохранный статус, однако земли вокруг Гранд Каньона стали принадлежать к числу национальных памятников лишь 11 января 1908 года.

Благодаря статусу национального парка были сорваны планы относительно строительства плотины на реке Колорадо и каньон, которому угрожало затопление, был спасен. Юнеско включило парк в число объектов Всемирного наследия в 1979 году.
Гранд Каньон находится в штате Аризона, в Мохаве и округах Коконино на реке Колорадо. Общая площадь парка составляет 492 700 га. Сам парк отличается вытянутой формой: он повторяет русло реки Колорадо. Национальный парк охватывает три области: внутренний каньон, Северный край и Южный край. Южный край наиболее посещаем, он открыт на протяжении всего года, так как здесь имеет место удивительное явление - скалы меняют свой цвет в течение дня! Здесь расположено множество отелей и ресторанов.
Климат внизу каньона и на плоскогорье значительно различается. В то время как наверху температура составляет 15 градусов тепла, среди раскаленных камней на дне ущелья температура может подняться даже до +40 градусов.

Национальный парк и его флора
Особенности климата отразились на растительном мире национального парка Большой каньон: он состоит из нескольких экосистем. На охраняемой территории находится, минимум, четыре пустынных зоны и пять лесных. На дне ущелья можно увидеть характерный мексиканский ландшафт с разнообразными юкками, агавами, кактусами, а по ходу подъема вверх встречаются ивы, березы, дубы. Еще выше располагается зона можжевельников и сосен. Растительный мир национального парка Большой каньон представлен 1500 видами растений.

Животный мир национального парка Гранд Каньон богат и разнообразен. На охраняемой территории обитает 75 видов млекопитающим, среди которых белки, бобры, еноты, чернохвостый олень, суслики, снежный канадский баран. Также в парке проживает 50 видов рептилий, типичной представительницей которых является розовая гремучая змея, приблизительно 300 видов птиц (белоголовый орлан, сапсан) и 25 видов рыб, в том числе редчайшие виды карпа.

Кстати, Большой Каньон посещают 4 миллиона туристов в год. Для них открыты всего 3 смотровых точки. Экологи ревностно охраняют этот величественный уголок природы. Для привлечения большего числа туристов 28 марта 2007 года была открыта площадка «Небесная тропа», достойная величия самого Большого Каньона. Это дуга из бетона с прозрачным полом и ограждением на высоте 1220 метров. Аттракцион не для нервных, но ощущение парения в воздухе на фоне красот удаленной на 22 километра противоположной стены каньона оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Плитвицкие озера в Хорватии
Плитвицкий национальный парк относится к уникальным уголкам планеты, созданным природой. Он состоит из огромного лесного массива с 16 взаимосвязанными озерами. Парк расположен в карстовом горном районе Хорватии. Территория заповедника составляет 297 километров квадратных. Расположены озера на Плитвицком плато между двумя горами. Озера представляют собой две группы, которые взаимосвязаны между собой стоками. Общая площадь озер равна 2 квадратным километрам.

Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. Ученые установили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям. Горы в Плитвицах сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год как бы окаменевают. Такие известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают водопады.


Озера имеют необычную окраску: от лазурного до синего. Цвет их может меняться в зависимости от падения солнечных лучей и активности микроорганизмов. Как и многие заповедники мира, этот парк включен в список Всемирного наследия.
Также в парке имеются двадцать пещер. Некоторые из них расположены под водопадами, что очень привлекает посетителей. 
Когда образовалась эта природная красота не знают до сих пор — специалисты расходятся во мнениях по этому вопросу. Одна из версий гласит, что Плитвицкие озера возникли в постледниковый период. Особую роль в их формировании сыграли мхи, чья эволюция потянула за собой ступенчатое образование водоемов.

Важной чертой национального парка является наличие редких для всей Европы бурых медведей. Один из горных массивов даже был назван в их честь — Медведжак. Существует поверие, согласно которому Плитвица будет существовать пока останется жив хотя бы один медведь. Прошедшие в конце ХХ века войны на территории бывшей Югославии, снизили количество этих великолепных животных — будем надеяться, что в ближайшем будущем их численность восстановится. Кроме медведей в Плитвице полно и других животных и птиц, разнообразие которых не может не удивить. Но самым интересным зрелищем, по мнению специалистов, пожалуй, является кабан, поедающий орешки в буковых лесах. Фотографы специально приезжают сюда, находят подходящие местечки возле буковых полянок и дожидаются эффектного кадра.


Красота Плитвицких озер захватывает дух в любое время года. Здесь можно насладиться видом укрытого снегом зимнего леса или жарким средиземноморским летом — кому, что больше нравится.
Национальный парк Серенгети
В районе Великого Африканского разлома расположен национальный парк Серенгети. Он находится между двумя достопримечательностями: озером Виктория и вулканом Килиманджаро. Если рассматривать все заповедники Африки, то Серенгети – это самая красивая жемчужина в этом ожерелье.


«Сеpенегети» на языке масай означает «бесконечные pавнины». Впервые об этих местах европейцы узнали лишь в 1913 году. К сожалению, как и все территории британских колоний в Восточной Африке, равнины Серенгети быстро стали местом массового паломничества охотников из Европы. В 1929 году часть равнин Серенгети была объявлена охотничьм заповедником. В 1940 году равнины стали охраняемой территорией. Однако, из-за материальных трудностей равнины Серенгети оставались охраняемой территорией лишь на бумаге. В 1951 году территории был присвоен статус национального парка. Однако, международный статус парк получил только в 1981 году. В это же время он был признан памятником всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Уникальные климатические условия определяют образ жизни представителей здешней фауны. Картины ландшафтов меняются от лугов на юге и саванн в центре до покрытых лесами холмов на севере. Настоящие леса находятся в западной части парка. Бесконечные равнины, саванны, реки и озера населены более 35 видами животных, в том числе, здесь обитает более миллиона крупных млекопитающих: львы (около 3000 особей), антилопы гну, слоны, носороги, леопарды, буйволы, крокодилы, гиены, жирафы, шакалы, павианы, большеухие лисицы и многие другие. Более 350 видов пресмыкающихся, бесконечное множество насекомых также представляют природу Серенгети. Орнитологи насчитывают в парке около 500 видов птиц. Заповедник самым лучшим местом на Земле для наблюдения за жизнью львов, гепардов и жирафов.

Национальный парк Серенгети – несомненно, наиболее известная в мире сокровищница дикой природы, не знающая равных в красоте и научной ценности. Серенгети – старейший и самый знаменитый парк Танзании – известен своими ежегодными миграциями: около 6 миллионов копыт топчут равнину, когда 200000 зебр и 300000 газелей Томсона ищут свежий корм вместе с гну. Но даже вне периода миграции в Серенгети ярчайшее в Африке сафари: огромные стада буйволов, более мелкие группы слонов и жирафов, тысячи и тысячи эланд, топи, конгони, импала и газелей Гранта.

Национальный парк Словацкий рай
Национальный парк Словацкий рай находится на северо-востоке Словацкого Рудогорья, в пределах Высоких Татр. Общая площадь парка составляет 197,63 км². В его состав входит ряд местечек: Спишска Нова Вес, Рожнява, Попрад и Брезно.

В парке Словацкий рай имеются теснины и глубокие ущелья, которые в отложениях доломита и известняка образуют водяные напористые потоки. Парк вместе с Муранским плоскогорьем формирует комплекс Спишско-Гемерского карста.
В своих территориальных рамках парк Словацкий рай объединяет около 70 ущелий и пещер. В список ЮНЕСКО включена Добшинская ледяная пещера – еще в 1870 году был открыт доступ в нее. Вход в эту пещеру известен как Студёная дыра. Он располагается на высоте 970 метров над уровнем моря. В целом, протяженность пещеры составляет 1388 метров, но лишь 475-метров доступны для посещения.

Ущелья, расположенные на охраняемой территории, бывают довольно глубокими и могут достигать даже 450 метров. Своими многочисленными водопадами прославились ущелья Кысель, Сокол, Суха Бела и Пиецки. К числу наиболее высоких точек в пределах национального парка принадлежит гора Яворина, достигающая 1271 метр над уровнем моря.

Многие участки парка заняты лесами – главным образом еловыми и буковыми. На землях Словацкого рая среди прочего встречаются следующие виды растений: прострел словацкий, купальница европейская, горечавка весенняя, бузульник сибирский, колокольчик карпатский, астра альпийская. Не менее величественен и богат животный мир парка. Его типичными обитателями являются медведи и рыси. Орнитофауна парка представлена малым подорликом, седобородой пустельгой, филином, черным аистом и другими видами.
Продолжение следует…

Если вас заинтересовала эта тема, вы можете самостоятельно продолжить  виртуальную экскурсию с помощью следующих ссылок, которые познакомят вас с самыми красивыми национальными парками и заповедниками Земли:
Данный ресурс расскажет вам о заповедниках Казахстана, Украины, Киргизии, Литвы, Латвии, России, Грузии и  Азербайджана. А также познакомит с  Национальными парками США, Африки и Европы.
Сайт расскажет вам о десяти самых крупных охраняемых государствами заповедных территорий.
Данный ресурс также расскажет о 10 самых потрясающих заповедниках, существующих в настоящее время на нашей прекрасной планете.

Рекомендуем посмотреть:
Источники (и еще больше информации):



Комментариев нет:

Отправить комментарий