понедельник, 6 апреля 2015 г.

Этот удивительный мир...

Природа таит в себе множество тайн и загадок… Предлагаем познакомиться с некоторыми из них:
Сказочное озеро

Около 200 лет назад на реке Ред Ривер возникла пробка из речного мусора и бревен. Бобры укрепили ее своими дамбами, и со временем образовалось удивительное озеро Каддо с неповторимой фауной. Caddo Lake является открытым озером, лежащим на севере от Маршалла (Техас) по границе Техаса и Луизианы. Озеро Каддо находится под охраной, где произрастают самые большие в мире кипарисовые леса.


Озеро Каддо занимает площадь около 106 кв. км. и на нем произрастает множество интересных и красивых растений: 190 видов деревьев и кустарников, 75 разных трав, 42 вида лиан. Кроме растений здесь обитают и разнообразные животные: 50 видов млекопитающих, 220 разновидностей птиц, около 60 видов рыб и 30 видов ползучих "гадов" и других рептилий. 45 видов животных являются редкими или исчезающими.

Водоем имеет малую глубину, которая в редких местах бывает более одного метра. Вся площадь закрытого водоема покрыта ряской, кувшинками и зарослями индийских лотосов. Неискушенному путешественнику водоем покажется болотом. Но он будет удивлен чистотой и прозрачностью воды, которая пахнет только травой.
А огромные болотные кипарисы и испанский  мох, косами свисающий с их ветвей, придают ему особое очарование. Кажется, что ты плывешь по чудесному озеру, среди таинственного леса в сказочную страну. Главное не заблудиться и найти обратную дорогу!

Высота некоторых кипарисов превышает 50 метров. На территории заповедника растут два вида кипарисоваризонский и болотный, однако в народе их называют "лысыми" (Bald Cypress). В отличие от своих сухопутных сородичей, эти кипарисы – не хвойные, а лиственные деревья, сбрасывающие свою листву на зиму. Возраст кипарисов, произрастающих в озере Каддо, составляет не менее 100 лет, а некоторые из них еще старше, есть даже 700-летние деревья.


Кипарисы, особенно те, что находятся в воде, часто имеют особые образования, которые называются «коленями кипариса». Они представляют собой отростки, напоминающие пеньки, но растущие прямо из корней дерева. До сих пор ученые размышляют над тем, зачем кипарисам нужны эти специальные образования. Одна из теорий гласит, что для дополнительного насыщения корней кислородом, другая – что отростки помогают деревьям укрепиться в земле, чтобы их не вырвало ураганом.
На кипарисах висят пряди испанского мха, зеленые зимой и серые летом. Испанский мох не является паразитом, это лишайник, использующий растение-хозяина только для поддержки. Питается растение самостоятельно, добывая пищу из воды и воздуха. Этим объясняется тот факт, что в зимний период, получая достаточное количество влаги, мох становится зеленым. Однако испанский мох все-таки вредит кипарисам, окутывая его ветви и перекрывая доступ солнечного света.
Поля озерной растительности с наступлением холодов уходят под воду. И зима отражается в поверхности озера, как в зеркале.
Название озеро дало одноименное индейское племя, которое проживало здесь до 1835 года. С приходом белых пришельцев водоем был им продан за смешные 35 тысяч долларов. Сами индейцы ушли в другую местность, оставив красивые легенды нынешним жителям.
Вся водная гладь водоема изрезана многочисленными заливчиками и заливами, болотистыми лужайками и чистыми протоками. Путешественники ориентируется в этом хитросплетении с помощью столбов, на которых указаны буквы и цифры.
Экскурсоводы с упоением рассказывают, что на озере часты случаи многодневных блужданий туристов, потерявших ориентиры.
Тритрива

Озеро Тритрива расположено в жерле потухшего вулкана и является одним из чудес Мадагаскара. С озером связано много необычного! Его глубина постоянно меняется, но в среднем составляет от 80 до 150 м. В засушливый период уровень воды в озере вместо того, чтобы понижаться, наоборот повышается. А еще если в озеро бросить любой предмет, то через какой-то время он обязательно появится в долине. Вот такое озеро-загадка!


Кстати, озеро является священным и в нём запрещено купаться людям, которые употребляют в пищу свинину. К мусульманству запрет не имеет никакого отношения, это древнее ограничение существует ещё с доисламских времен. Также, по местным легендам, в него бросались влюблённые, которым родители мешали быть вместе.
Опасный колодец

В роднике близ города Уимберли, штат Техас, находится сеть подводных пещер, которые до сих пор не изучены. Главным входом в пещеры служит так называемый колодец Иакова. Теперь это популярная достопримечательность, куда приходят понырять местные жители. Диаметр этого артезианского источника 4 метра, а глубина равна 10 метрам. Вода в этом источнике настолько прозрачна, что можно подумать, что прыгаешь в бездну.
Кажется, что 10 метров далеко не предел, но колодец имеет множество ответвлений, которые до сих пор не изучены. На сегодняшний день зарегистрировано 8 смертей дайверов, которые погибли, пытаясь исследовать колодец.


Первая пещера заканчивается на глубине 16 м. Эта пещера достаточно хорошо освещена, там живут рыбки и растут водоросли. Вторая пещера расположена на глубине 24 м и имеет очень узкий вход. Вот его и стоит бояться! Именно здесь чаще всего погибают водолазы. В третью пещеру ведёт небольшой проём с сыпучим гравием. Водолазы стараются аккуратно проплыть мимо, не задев его. Путь в четвёртую пещеру ещё сложнее — её практически никто не исследовал.
Водопад «вечного огня»

Небольшой водопад под названием «Водопад Вечного Огня» спрятан глубоко в нью-йоркском парке Чеснат Ридж (Chestnut Ridge). Водопад назван так из-за простого явления – естественной утечки газа, находящейся прямо под водопадом, которая когда-то загорелась и горит до сих пор. Пламя на самом деле не "вечное" в том смысле, что время от времени оно угасает. Однако зачастую его снова зажигает какой-нибудь прохожий, заметив, что оно угасло.

Парк Честнат Ридж занимает площадь в 490 гектаров земли и расположен в северной части ряда холмов, зажатых между бухтой 18-ой мили и долинами Уэст-Бранч Казеновия в округе Эри. Водопад вечного огня хоть и находится в пределах многолюдного парка, все же расположен вдали от толп туристов, и добраться до него можно по тропинке, начинающейся в южной части парка.

Рядом с водопадом стоит сильный запах тухлых яиц. Этот запах – природный газ, выделяющийся из слоёв сланца. Газы, образованные в результате разложения органики, выходят под давлением через разломы в камнях. Один из больших разломов находится прямо внутри водопада, в небольшом гроте, в который не попадает вода и ветер, благодаря чему пламя не погаснет, если внутри него поджечь газ. В гроте есть ещё две небольшие утечки газа, которые можно поджечь, но они не горят так долго, как первая. Неподалёку от водопада есть и другие утечки газа, но их сложнее найти, и не все из них горят. Те утечки газа, которые находятся на дне водопада, можно определить по всплывающим пузырькам.

Водопад Вечного Огня сильно зависит от дождевой и талой воды. Обычно он течёт только в начале весны или после долгих дождей. Высота водопада составляет около 9 метров, он состоит из двух сегментов наклонного сланца. В маленьком гроте, находящемся на высоте 1,5 метров от основания водопада, есть природный источник газа, который образует пламя высотой в 2 метра, если его поджечь. Когда водопад усиливается, вода протекает через вход в грот, скрывая огонь и рассеивая его свет, как абажур.

Парк Чеснат Ридж (Chestnut Ridge) расположен неподалеку от города Буффало, штат Нью-Йорк (США). Водопад вечного огня – поистине один из самых уникальных в Северной Америке и одно из немногих подобных мест на планете. Говорят, что водопад вообще может оказаться единственным в своем роде.
Продолжение следует…
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий