О городе


Вот уже почти два столетия город Бердянск известен во многих странах нашей планеты, в самых дальних ее уголках. Его имя произносят моряки и бизнесмены, ученые и студенты, политики и туристы, бывшие бердянцы, волею судеб покинувшие родные места. Наверное, многим из них интересно узнать судьбу нашего славного города, который вольготно раскинулся на берегу древней Меотиды – Азовского моря.

Первые поселения на территории современного Бердянска образовались примерно в 3 тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют раскопки остатков двух поселений, которые располагались здесь в эпоху неолита и ранней бронзы.

Первые упоминания об этой местности датируются V веком до н. э. Территорию современного Бердянска и Северного Приазовья описали древние историки и писатели Геродот, Страбон и Плиний Старший. В разное время эта область носила названия: Дикое поле, Агрия («избыточная», «изобильная»), Берды («богатая»).

В 70-х годах XVIII века, у самого устья Берды была возведена Петровская крепость. Она служила защитой от крымских татар. В 1783 году, после того как Крымское ханство присоединилось к России, правый берег Берды стал русским. Конец XVIII века ознаменовался интенсивным заселением территории, на которой сейчас находится город Бердянск.

1784 год – образование Таврической области, в 1802 году преобразована в Таврическую губернию.

В начале XIX века для Российской империи стало необходимым наличие порта на берегу Азовского моря. Главной целью был экспорт пшеницы за границу из Северного Приазовья и Левобережья Украины.

 

1817 год – герцог Ришелье, который в то время был генерал-губернатором Новороссийского края, начал строительство Азовского порта. Местом для города было выбрано устье реки Обиточной, где и образовался город Ногайск (сейчас Приморск). Вскоре стало понятно, что место для порта было выбрано крайне неудачно.

1824 год – новый генерал-губернатор, граф М. С. Воронцов, поручил адмиралу  А. Грейгу снарядить экспедицию, которая должна была найти удобное место для строительства пристани на Северном Приазовье. Возглавляли данную экспедицию капитан второго ранга  Николай Критский и геодезист Манганари. Осенью 1824 года, после изучения территории,  Н. Критский в рапорте генерал-губернатору написал: «Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит…». На основе результатов экспедиции М.С. Воронцов издал указ о строительстве пристани на Бердянской косе,  которое началось весной 1825 года  и продолжалось пять лет. Подрядчиком изъявил желание стать Н.С. Кобозев. Несколько позже бердянцы изберут его первым городским головой. В этой должности он пробудет около 20 лет, что заслуживает уважения.

Официальной датой рождения Бердянска считается 1827 год. 3 ноября 1827 года были отмежеваны земли для пристани и города. Выгоду выбора этого места одобрил и император Николай І, посетивший Приазовье 20-21 октября 1828 года, следуя из Мариуполя в Крым.

 


Бердянск в XIX веке, краткая хронология

1 июля 1830 года – официальная церемония открытия пристани.

«1 июля 1830 года,    сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости», №93,  – Керчь-Еникальский градоначальник Стемпковский и начальник ногайцев Барактарев прибыли в назначенное место и после благодарственного молебна и возглашения многолетия государю императору началось открытие. Трудно представить себе радость жителей возникающего города и окрестностей его».  

1835 год – Бердянску присвоено звание города.

1836 год – было завершено строительство порта.

1838 год – построен Нижний Бердянский маяк.

Вместе с портом бурно рос и развивался и Бердянск. Если в 1830 году его население составляло всего 211 человек, то за восемь последующих лет оно возросло более чем в 15 раз. В становлении города можно выделить два этапа: торговокупеческий (30-70гг. XIX столетия) и торгово-промышленный (80-90 гг. XIX столетия и первые 16 лет XX столетия). На первом этапе приток иностранного купеческого капитала носил массовый характер. Именно этот капитал во многом обеспечил становление Бердянска как торговокупеческого города.

Многие иностранцы, покинув Одессу, Мариуполь, Ростов переезжают и открывают торговые конторы в нашем городе. В 1840 году в Бердянске уже было 14 иностранных контор, несколько позже получивших статус консульств.

 В 1842 году Бердянск становится центром  крупнейшего по занимаемой площади и числу крестьянских хозяйств уездом царской России; открыты городская и уездная почтовые станции, приходская школа.

Согласно данным 1848 года, в городе работало:

15 рыбообрабатывающих предприятий;

15 кирпичных заводов;

7 черепичных заводов;

6 паровых мельниц;

3 маслобойни;

макаронная фабрика;

галетная фабрика;

салотопный завод;

свечной завод.

В Бердянске велась бурная торговля, в которой принимали участие 200 зерновых магазинов-складов и 70 купеческих лавок. В городе работало 2 гостиницы, в которых могли остановиться гости города, 15 винных погребов, 2 трактира, 3 кофейни и даже одно казино. Каждый год здесь проводились три большие ярмарки.

1855 год – время Крымской войны. Город был практически полностью разрушен, в результате обстрела англо-французской эскадры, а порт был сожжен и выведен из строя.

1864-1865 года – в городе появился первый телеграф.

24 марта 1868 года – перед портом для защиты кораблей от штормов был построен волнорез.

1872 год – земское уездное училище стало мужской классической гимназией.

1874 год – открыты: женская гимназия, женское начальное одноклассное училище, а также еврейская талмуд-тора.

1877 год – построен Верхний Бердянский маяк.

80-90-е года XIX века – строительство и введение в строй электростанции. С развитием города открываются новые заводы и производства: кожевенное и консервное производство; канатно-шпагатная и колбасная фабрики; пивоваренный завод; типография, увеличился выпуск кирпича и черепицы.

1896 год – в Бердянске основание первого в России кредитного союза.

1897 год – в городе насчитывалось около десяти православных храмов и церквей, две еврейские и одна караимская синагоги. Кроме этого, в Бердянске были мужская и женская гимназии, городское училище, мореходные классы, а также несколько кредитных учреждений.

1898 год  кардинальная реконструкция морского порта – деревянные причалы были заменены каменными, а также заново построен мол.

1899 год – от станции Чаплино к Бердянску была проложена железная дорога. Это способствовало увеличению торговли и развитию транспортных путей, что обеспечило порт транзитными грузами.

Рубеж  двух столетий – важная веха в истории. В преддверии ХХ века число бердянцев, проживавших в городе, составило 26,5 тыс. человек. Можно сказать, что Бердянск занимал достойное, подобающее ему место не только в регионе Северного Приазовья, но и во всей Российской империи.

 


Первая половина XX века, краткая хронология

1902 году – телефонизация города – установлены первые телефоны.

В 1903 году начато и в 1907 году окончено строительство городской электростанции.

1904-1905 года – был прорыт судоходный канал, который давал возможность кораблям с большей осадкой и, следовательно, грузоподъемностью заходить в порт.

1905 год – начало работы реального училища.

1913 год – на то время в городе насчитывалось 20 школ, действовало три клуба, городской театр, библиотека, три иллюзиона.

 
 
 
1917 год – в Бердянске началось строительство аэропланного завода. Постройкой данного завода занималось АО «Матиас». Ежегодное посещение морского порта составило 350-360 судов.

14 октября 1917 года – была принята резолюция № 17 о взятии власти в Бердянске Советами.

1924 год – начало выпуска сельскохозяйственных машин на Первомайском заводе.

1925 год – начинают работу педагогический и механический техникумы.

Население города по переписи 1926 года достигало 26409 человек.

1930 год – в городе открыты Художественный и Краеведческий музеи.

1933 год – открытие Педагогического института.

1937 год – на крекинг-заводе была выпущена первая продукция – автомобильный бензин и мазут.

Можно сказать, Бердянск в 30-х годах жил в ритме всех советских городов. К сожалению, и бердянцы испытали на себе печально известные репрессии конца десятилетия. Сносились и уничтожались православные храмы. Помнят старожилы громкие процессы и над бердянскими священниками, и над простыми людьми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1939 года город Бердянск был переименован в город Осипенко.

1940 год – в Бердянске действовало 20 санаториев и домов отдыха, работало 12 клубов, 7 кинотеатров и 4 парка.

7 октября 1941 года – начало оккупации Бердянска немецкими войсками.

Немецкие захватчики насильно вывезли на работы в Германию более 11,5  тыс. местных жителей. Зверства фашистов не имели пределов жестокости. За 710 дней оккупации фашисты били, уничтожили, расстреляли около 6 тыс. жителей города.

17 сентября 1943 года – день освобождения Бердянска от немецко-фашистских захватчиков.

1948 год – начало строительства кабельного завода «Азовкабель».

1950 год – «Азовкабель» выпускает свою первую продукцию.

1958 год – запуск завода стекловолокна, оснащенный на то время самой новой техникой.

1963 год – создано водохранилище на реке Берда, которое стало решением проблемы водоснабжения города.

1971 год – построен крупный винокомбинат.

1973 год – начало газификации Бердянска, к которому подвели линию природного газа.

1977 год – 150-летия города. К юбилею построен центральный универмаг на 150 рабочих мест.

1978 год – раскопан Бердянский курган, который находится немного севернее села Нововасильевка. Это одно из немногих скифских царских курганов, которые уцелели доныне. Возраст кургана датируется серединой IV века до н. э.

1986 год – начало строительство Бердянского водовода, который предназначен для подачи в город днепровской воды.

1 сентября 2004 года – завершение 18-летнего строительства Бердянского водовода от Каховского магистрального канала Р-9 (от реки Днепр) до Бердянска.

11 января 2005 года – Бердянску присвоен статус курорта государственного значения.

1 июня 2006 года – открытие самого большого в Украине аквапарка.

 


Изменение имени города

1827 год – в начале строительства Бердянской пристани, на территории современного города был расположен поселок Берды (у основания косы) и ногайский аул носивший название Кутур-Оглы.

1830 год – завершение строительства Бердянской пристани. Поселок, который появился у пристани, получил неофициальное название Ново-Ногайск.

1 января 1841 года – Николай I издаёт специальный указ, которым переименовывает город в Бердянск.

1939-1958 года – город называется Осипенко в честь лётчицы Осипенко Полины Денисовны, героя Советского Союза.

В 1958 году городу вернули его прежнее название Бердянск, которым обязан реке Берда, сформировавшей Бердянскую косу, у основания которой он и расположен.

Население Бердянска в разное время

1838 год. В то время Бердянску было всего 11 лет и население города составляло 3 200 человек.

В 1897 году, Бердянску тогда уже было 60 лет, численность населения увеличилась и составила 26 500 человек.

Состав населения Бердянска в то время был следующим: дворяне – 858 человек, лица духовного звания – 97, купцы – 366, больше 1 000 иностранцев. Кроме того – 4 815 крестьян, около 19 000 ремесленников, мелких торговцев, рабочих, а также членов их семей.

В 1913 году Бердянск насчитывал 35 000 жителей.

В 1940 году – 55 000 жителей.

В 1976 году – 117 000 жителей.

В 1989 году согласно переписи, численность населения Бердянска составила 133 000 человек. В 2001 году – 122 000.

Еще о Бердянске:


4 комментария:

  1. Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас поучаствовать с этим интересным постом (или любым другим на Ваше усмотрение) в сетевом краеведческом проекте ЧУВСТВО РОДИНЫ : http://rodinamal.blogspot.ru/. Первая акция проекта уже запущена: http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_26.html. Будем рады Вашему участию! С ув. АРМАВИРОЧКА (http://armavirochka.blogspot.ru/)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за внимание к нашему блогу и предложение! С удовольствием поучаствуем, только несколько позже:( Хотелось бы хорошо поработать над материалом, а на это нужно время (с которым сейчас проблема). У Вас чудесный и нужный проект! Желаем успехов всем участникам!!!

      Удалить
  2. Спасибо за рассказ о городе и прекрасные старые фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за Ваш комментарий! У нас замечательный город и много талантливых краеведов, которые занимаются изучением нашего края. Со временем дополню эту публикацию новыми интересными фактами, пока не позволяет время.

      Удалить