воскресенье, 6 октября 2013 г.

Осень в книгах

Учеными доказано, что  осенью умственная деятельность становится наиболее продуктивной. Не потому ли нам  именно в эту пору хочется  посвятить свой досуг творчеству, изучению языков, освоению чего-то нового или просто чтению любимых книг?
Сегодня речь пойдет о книгах, которые раскроют перед вами все грани этого удивительного времени года – Осени…
Елизавета Шумская «Дело об осени»

Роман в жанре фэнтези Е. Шумской входит в юмористический цикл «Семейка». Начальник Магического Сыска Джейко Тацу получает оперативную информацию о приезде в его город мастера-вора экстра-класса. Что тот собирается украсть – неизвестно, но уж больно подозрительно ведут себя многие весьма влиятельные персоны. Что же такое ценное появилось в городе? Причем настолько ценное, что, дабы завладеть этим, не гнушаются ни кражами, ни убийствами? Именно это и пытается узнать Джейко. Равно как и то, кто стоит за всеми этими преступлениями.
Некоторым читателям начало этой книги может показаться несколько скучным и затянутым, но в конце сюжет становится динамичнее. «Осень накрыла Ойя, как однажды накрывает любовь — полностью и целиком. И, как любовь — человека, сделала город невероятно прекрасным», — так начинается эта книга про осень, наполненная не только интригами, но и яркими красками осеннего пейзажа.

Ирен Немировски «Осенние мухи»

«Осенние мухи»  –  одно из самых пронзительных произведений о русских эмигрантах «первой волны» в Париже. Роман написан в лучших традициях французской классической литературы,  –  еще одно свидетельство яркого таланта Ирен Немировски. Писательница обращается к трагическим страницам истории своей родины, которую она покинула подростком, и событиям, перевернувшим жизнь многих ее соотечественников.

Анна Климова «Осенние краски любви»

Первый роман из мелодраматической дилогии ("Осенние краски любви" и "Светлые чувства") о запутанной истории девушки, которая после тяжелого недавнего прошлого ищет способ примирить себя с окружающим миром и находит его в любви к таинственному молодому человеку. Светлые чувства, преодолевающие все препятствия, все внутренние разногласия, всю гордыню, весь страх и ненависть, и есть главное в жизни влюбленных.

Мария Гончарова «Черная кошка в оранжевых листьях»

Искренний тонкий юмор и умение ценить радости жизни, виртуозное владение словом и умение парадоксально строить сюжет — вот яркие черты фирменного стиля Марианны Гончаровой. Истории, рассказанные Гончаровой, запоминаются как хорошие анекдоты и делают жизнь хоть немного, но прекраснее. «…Когда-то мой 12-летний сын на вопрос, кого он ненавидит, написал: «Рейгана, террористов и учительницу литературы». Я, встревоженная его отношениями с учительницей, показала этот ответ его классному руководителю (математику), тот неосмотрительно (в 80-х это происходило) выпалил: «Рейгана-то за что?».  То, что надо читать в качестве антидепрессанта.


Ротраут Бернер «Осенняя книга»

 Книга познакомит юных читателей со всеми обитателями Городка – людьми и животными. Герои книги расскажут множество интересных историй, которые произошли на улицах Городка однажды осенью. Книжки-картинки Ротраут Сузанны Бернер стали бестселлерами во многих странах мира от Японии до Фарерских островов. И нет никаких сомнений, что добрые, отзывчивые и любознательные герои этих оригинальных книжек будут любимы и в нашей стране.

Дж. М. Кутзее  «Осень в Петербурге»

Удивительная фантасмагория от Нобелевского лауреата по литературе. Осенью 1869 года странный, великий, нелепый, опасный, безумный, прекрасный Федор Михайлович Достоевский кружит по Петербургу, напоминая всех своих персонажей сразу. Автор сплел воедино биографические факты из жизни писателя, идеи и образы из его произведений и собственное восприятие того и другого воедино. Получившийся результат многие называют «слишком мрачным», но в то же время и не спорят с тем, что «такова она, грустная русская осень».

Сергей Лукьяненко «Осенние визиты»

Странные события происходят в наши дни... К самым обычным людям вдруг приходят их двойники. Предстоит смертельная схватка, от исхода которой зависит судьба мироздания. Но это не просто вечная битва сил Добра и Зла, головоломно запутанная ситуация не позволяет героям сразу же разобраться, с кем и на чьей стороне им предстоит вести бой. «…Если мы спросим себя, как отражается на человеческой судьбе любовь к тому или иному времени года, то вряд ли найдем ответ. Связь, наверное, есть, но какова она – не подскажет самый талантливый психолог. Можно любить зиму и нести в себе тепло, можно предпочитать лето, оставаясь осколком льда. Кириллу нравилась осень, и не та, багряно-золотая, воспетая Пушкиным, а самая обычная московская – с тоскливым серым небом и холодным влажным ветром, гуляющим по проспектам…»

К. Паустовский «Желтый свет»

В сборник включены известные повести и рассказы замечательного русского писателя, мастера лирической прозы Константина Георгиевича Паустовского. Если для большинства писателей осень — лишь более или менее роскошный фон для сюжета, приличная рамка для мысли, то у Паустовского осень — сама полноценный персонаж. И предстает она в самых разных своих видах: и робкой, и пронзительной, и неумолимой, и неотвратимой, и прекрасной, как жизнь. Хотите узнать про осень, которой никогда не видели? Почитайте Паустовского.

Йенс К. Грендаль «Молчание в октябре»

Главному герою этого романа и в самом деле есть, о чем помолчать. Вдруг, ни с того ни с сего, жена от него уходит. Уезжает в неизвестном направлении без всяких объяснений. Он следит за ее передвижениями по выпискам из банка и понимает, что жена повторяет маршрут, который когда-то в молодости они проделали вместе... Роман — это внутренний монолог главного героя, искусствоведа, о жизни, о людях и непременно об искусстве... Книга тягучая, затяжная, как ноябрьский дождь, и многие жалуются, что читать ее тяжело. Однако это очень осенняя книга о том, как мало мы знаем о ком бы то ни было — даже о человеке, с которым прожили полжизни.

Роджер Желязны «Ночь в одиноком октябре»

Каждая глава этой книги — один день октября. С каждой главой мы все ближе ко Дню всех святых. Желязны искусно жонглирует известными литературными, историческими, фольклорными образами, создавая увлекательнейшее чтение. Добрые и Злые опять померяются силами, приняв участие в Великой Игре, ставка в которой, как водится, очень велика…
Харуки Мураками «Норвежский лес»

Для одних это история о молодости, лихих и легендарных 60-х. Для других пронзительная история, рождающая беспросветный ноябрь в душе: о потерянности человека, о том, как каждый из нас не нужен каждому из нас; о том, что мы, хоть и ищем, но всегда только теряем и никогда — не находим. 17-летний друг Наоко и Ватанабэ кончает жизнь самоубийством. Ватанабэ вроде бы получается смириться с образовавшейся в сердце пустотой, но Наоко погружается в скорбь, как в омут, тонет в себе, балансирует на грани миров. Пытается выплыть и снова захлебывается, и снова повторяет попытку при безмолвной поддержке Ватанабэ и Рэйко...

Милош Урбан "Семь храмов"

Это готичный квест, детектив и путеводитель, обзор пражских достопримечательностей на фоне мистических происшествий в осенней столице Чехии. Кветослав – историк-недоучка, полицейский-неумеха, детектив-неудачник. А все потому, что он не живет в нашем времени – он влюблен в Средневековье и страстно мечтает, чтобы эти Богом благословенные времена вернулись в прекрасную готическую Прагу. Готика здесь присутствует во всех смыслах и содержаниях: здесь и сведения о готической архитектуре, и о готическом периоде истории — средневековье, и конечно, готический роман, в котором тайны — зловещие, а призраки — реальные, тогда как действительность — так обманчива.
Увлекательное времяпрепровождение за чашкой осеннего чая гарантировано.
                
А. Куприн «Гранатовый браслет»

Самая грустная история любви всех времен. Рассказ именно о той «любви, которой грезят женщины и на которую неспособны больше мужчины". Любовь, которая может только отдавать. Мужчина, который ничего не требует и прощаясь с возлюбленной, говорит: да святится имя твое...
События этого романа, которому никогда не суждено было состояться, происходят осенью. И таким же осенним — грустным, но светлым — становится настроение прочитавшего рассказ.

Габриэль Г. Маркес «Осень патриарха»

Книга классика мировой литературы повествует об одиночестве человека, обличенного огромной властью.
Он уже две сотни лет является полновластным хозяином небольшой страны на острове в Карибском море. И на его примере можно постичь, сколь несчастным можно быть, имея власть, но пользуясь ею неумело; сколько интересного можно не узнать о людях, достойных внимания, когда пристально следишь за другими; как можно ощущать чужую ненависть, слушая восторженные похвалы, каким обездоленным можно быть, имея всё.

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Классическая английская сказка, со страниц которой слышен шорох камыша, доносится аромат чая и тостов с мармеладом.
Сказка, у которой мораль спрятана в жилетном кармашке, рядом с часами. Сказка, у которой мудрость выглядывает из-за пушистого уха. Сказка,  где большое умещается в малом. Здесь друзья, которые всегда с тобой, что бы ни случилось, здесь и безрассудство, и отвага, и дом, милый дом, который грустит без тебя. Неважно, сколько вам в этом году исполнилось лет — вы все равно вернетесь к Реке, Тоу-холлу и шелесту ветра в серебристых плакучих ивах. И ваш осенний вечер станет теплее.

Мишель Монтень «Опыты»

Эту книгу можно открыть на любой странице и начать читать с любого места, она даст пищу для ума и темы для умных разговоров — на всю оставшуюся осень, и даже на зиму хватит.
Философия — самое осеннее чтение. Осень — время, когда хочется остановиться и подумать. Монтень — он уже подумал, много. Нам осталось только под шелест падающих листьев присоединиться к размышлениям мудреца, думая их вместе с ним.

Приятного чтения!


2 комментария:

  1. Большое спасибо за обзор "осенней" литературы! Очень интересная подборка =)
    Я тоже этой осенью особенно остро чувствую потребность в обучении и творческий подъём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилось! Спасибо за внимание:)

      Удалить