суббота, 27 апреля 2013 г.

Известные люди Бердянска: 145 лет со дня рождения Юлия Дмитриевича Энгеля


28 апреля – 145 лет со дня рождения Юлия Дмитриевича Энгеля (1868-1927), известного композитора, музыкального критика, журналиста, литератора, фольклориста, уроженца г. Бердянска.

Юлий (Йоэль) Дмитриевич (Давидович) Энгель родился 16/28 апреля 1868 года в Бердянске в многодетной бедной семье. Как вспоминает дочь Энгеля, Ада Рогинская-Энгель: «Отец учился в гимназии, но на образование и жизнь  сам зарабатывал уроками».

В 22 года Юлий окончил юридический факультет Харьковского университета, а спустя два года – Харьковское музыкальное училище по классу фортепиано. Там же, в Харькове, в начале марта 1893 года он познакомился с   П.И. Чайковским, который дал ему рекомендательное письмо к директору Московской консерватории (ныне консерватория им. П.И. Чайковского) В.И. Сафонову.

П. И. Чайковский не ошибся в Энгеле. Юлий был принят в класс С.И. Танеева. В кругу студентов он пользовался славой компанейского и доброго человека.

Дружба с таким авторитетным коллегой как Владимир Стасов очень много дала Энгелю, он напутствовал Юлия на поиски и изучения корней еврейской музыки.

Ю.Д. Энгель также отдал щедрую дань изучению и популяризации русской классической музыки, первым выпустил книжку «Михаил Иванович Глинка, великий Баян земли русской».

Энгель был в числе первых толкователей и пропагандистов творчества Н.А. Римского-Корсакова, особенно последних, новаторских. То, что сделал Стасов для раскрытия творчества М.П. Мусоргского, сделал Энгель для Римского-Корсакова.

Неоценим вклад Юлия Дмитриевича в российскую лексикографию. Он – автор «Краткого музыкального словаря» (1907 и 1909 гг.), «Карманного словаря» (1913) и др. словарей.

По всеобщему мнению современников, дарование и мастерство Энгеля-лектора и преподавателя были непревзойденными. Кстати, среди его учеников был и Борис Пастернак, мечтавший стать композитором.

И вот преуспевающий критик и музыкальный деятель становится на время фольклористом, отправляется в города и местечки, чтобы записывать из первоисточников еврейские народные мелодии. После фольклорно-этнографических экспедиций Энгель пишет: «Еще несколько лет тому назад сомневались в том, существует ли у евреев вообще светские песни… но еврейские песни действительно существуют». Результат экспедиций – сборник «Еврейский песни в обработке Энгеля» (1916) с текстами на идише и обложкой Леонида Пастернака (отца Бориса Пастернака).

После Октябрьского переворота Энгелю поручают должность музыкального руководителя колонии еврейских детей-сирот в Малаховке, под Москвой, но композитор продолжал сочинять музыку, считая «сочинение музыки наивысшей музыкальной профессией».

В 1922 год Энгель с семьей – женой (Антониной Хейфиц, одаренной пианисткой) и двумя дочерьми – едет в Берлин, где открывает музыкальное издательство. Через два года переезжает в Палестину. Там он продолжает записывать и художественно обрабатывать местный музыкальный фольклор, вступает как пианист и лектор, преподает теорию музыки Телль-Авивской музыкальной школе, но охотнее всего сочиняет музыку. За два с небольшим года им написано множество песен на стихи еврейских поэтов.

Песни Энгеля завоевали большую популярность в Палестине, они распевались наряду с народными песнями, став истинным народным достоянием. Последним его сочинением была музыка к постановке зародившегося тогда театра «Охел».

Юлий Энгель умер от разрыва сердца в 1927 году в Телль-Авиве. «Здесь он сотворил последние мелодии, возвышающиеся над всем, что было им создано прежде», –  так написали в некрологе.

 

Интересные факты о Ю.Д. Энгеле

Телль-Авивским муниципалитетом в 1945 году учреждена ежегодная премия Ю. Энгеля за лучшие произведения израильских композиторов и научные труды, посвященные проблемам еврейской музыки.

Юлий Энгель – автор около 800 научных статей.

Энгель стал первым автором музыкальных словарей: краткого и карманного.

Юлий Дмитриевич первым по достоинству оценил голос Федора Ивановича Шаляпина .

Учеником Энгеля был Б.Л. Пастернак.

Источник:

Ноздрина Л.Ф. Йоэль Давидович Энгель //Б ердянску – 185: К 185-летию основания города Бердянска. – Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2012. – 384 с.; ил. – С.168-172; С. 360.

 
Полезные статьи:
 
 
 
Ежевика – Академическая Вики-энциклопедия по еврейским и израильским темам
 
 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий