суббота, 20 июня 2015 г.

21 июня - День медицинского работника. Книги о врачах

Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
 Люди в белых халатах…
Л. Ошанин «Люди в белых халатах»
Ежегодно в третье воскресенье июня по многолетней традиции  отмечается День медицинского работника (День медика). Основанием для празднования этого профессионального праздника служит Указ Президента Украины № 281/94 от 3 июня 1994 года.
Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека – при рождении младенца – непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на его развитие.
И специально ко Дню медицинского работника  для вас подборка книг о врачах и врачебной деятельности:
Арчибалд Кронин «Цитадель»

"Цитадель" – одно из лучших произведений известного шотландского писателя А.Дж. Кронина.
Главный герой – Эндрю Мэйсон – молодой талантливый врач, натура ищущая и творческая, вступает в конфликт с миром корыстолюбцев.
Наталья Парыгина «Судьба врача»

Книга тульской писательницы Н. Парыгиной «Судьба врача» рассказывает о врачах. Центральная фигура повести — Кира Демина — настоящий, квалифицированный, как принято говорить, хороший врач. Профессия героини здесь не просто обозначена, а раскрыта во всей сложности и объемности. Откровенная и мужественная повесть — своеобразный дневник врача — о самоотверженном труде, одержимости, об упоении борьбой, боем за жизнь человека.
Путь ежедневного изнурительного труда, постоянного сопереживания чужой боли — путь нелегкий, путь приобретения жизненного опыта и профессионального мастерства проходит героиня.
Артур Хейли «Окончательный диагноз»

Это – больница. Больница, в которой кипит жизнь.  Здесь лечат людей – и не просто лечат, но спасают. Однако – эта ли не главное в мире больницы? В мире, где интригуют и дружат, рискуют и предают, влюбляются – и теряют любовь. Изменяют. Сражаются. Попросту – живут. Потому что жизнь – это, как говорится, окончательный диагноз!..
Викентий Вересаев «Записки врача»

Вопросы, затрагиваемые В. Вересаевым в "Записках", "бьют в глаза каждому врачу", не совсем еще застывшему в карьерном благополучии. "Но почему же, тем не менее, о них не говорят, почему разрешения их каждый принужден искать в одиночку?" – рассуждает автор. "… тут возможно лишь одно объяснение: все боятся, что, если поднимать и обсуждать подобные вопросы, то это может "подорвать доверие к врачам".
Михаил Булгаков «Записки юного врача»

По окончании медицинского факультета Киевского университета в 1916 году, получив степень лекаря с отличием, Михаил Афанасьевич Булгаков 4 года проработал врачом. Медицинская практика писателя была положена в основу цикла «Записки юного врача».
Гуго Глязер «Драматическая медицина. Опыты врачей на себе»

Предлагая новое лекарство, учёные на себе демонстрируют его целебность и безвредность для организма — о таких подвигах врачей эта книга.

Н.М. Амосов «Записки из будущего»

Н. М. Амосов является автором научно-фантастического романа «Записки из будущего» (1965), главный герой которого неизлечимо болен и решает за оставшийся небольшой срок жизни создать установку для анабиоза с тем, чтобы «заморозиться» до того времени, покуда медицина не найдет средство победить лейкемию. Герой просыпается в 1991 году, спустя 22 года, но не может найти себе места в высокотехнологическом роботизированном мире. Видимо такие пессимистические настроения о «светлом будущем» прервали публикацию продолжения романа. Из опубликованного фрагмента романа-продолжения (1967) становится ясно, что эксперимент успешно удался и герой воскрешен.
Вера Панова «Спутники»

В повести "Спутники" замечательного русского прозаика, драматурга, киносценариста Веры Федоровны Пановой (1905 - 1973) война показана с гуманной, сострадательной точки зрения. В 1944 г. Панова совершила за два месяца четыре рейса в военно-санитарном поезде к местам боев за ранеными. Под впечатлениями от этих поездок она и написала одну из самых правдивых книг о войне. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через войну, стал символом жизни, движущейся наперекор смерти.
Профессор Z «Жизнь ничего не значит за зеленой стеной»

Автор книги без прикрас описывает хирургию такой, какая она есть на самом деле, показывая всю жестокость и опасность хирургической специальности как для того, кто лежит на операционном столе, так и для того, кто стоит за ним. Несмотря на то, что текст насыщен медицинскими терминами, книга будет интересна не только представителям мира медицины, но и широкому кругу читателей.
Борис Носик «Альберт Швейцер. Белый Доктор из джунглей»

…Он бросил блестящую карьеру, в тридцать лет начал с нуля, выучился на врача и уехал в самый глухой угол Центральной Африки. Его знал весь мир. Сделанного им за 90 лет хватило бы на десяток других жизней: он был врачом, философом, богословом, проповедником, органистом, музыковедом – и в каждой из своих ипостасей обрел мировую известность. Он создал универсальную этику, основанную на принципе уважения к жизни, и сам следовал ей неукоснительно. Нобелевскую премию мира он отдал на постройку лепрозория в Габоне, и это было для него так естественно.
Лев Копелев «Святой доктор Федор Петрович»

Федор Петрович (Фридрих Иозеф) Гааз был живым олицетворением братства. Немец и католик, он прожил большую часть жизни (1806-1853) в Москве, в русской православной среде. Прославленный врач, он вначале был преуспевающим состоятельным чиновником, но затем посвятил всю свою жизнь беднейшими из бедняков: арестантам, нищим, бродягам. Он был христианином не только по убеждениям, но по образу мыслей, по сердцу, по образу жизни.
Юлия Вертела «Интенсивная терапия»

Больничные отделения: хирургия, кардиология, терапия... В каждом –  разные люди, разные истории, разные судьбы. Повести Юлии Вертелы представляют больницу как поле боя, где идет сражение не только за жизнь, но и за человеческие души.
Дороти Лаудэн «Меж двух миров. Что такое любовь?»

Микаэле приходится улаживать конфликт белого населения с индейцами, бороться с опасной эпидемией и даже участвовать в выборах бургомистра. Словно в награду за все пройденные испытания судьба дарит героине  большую любовь...
Источники (и еще больше информации):  



2 комментария:

  1. Я бы сюда ещё добавила трилогию Германа - "Дорогой мой человек", "Дело, которому служишь", Я отвечаю за всё", Б. Полевой "Доктор Вера", Н. Амосов "Мысли и сердце", трилогию А. Коптяевой о докторе Аржанове - "Иван Иванович" и др.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, эти произведения тоже должны быть в подборке. Спасибо, Ольга Николаевна!

      Удалить