пятница, 18 декабря 2015 г.

Молодежные книги и фильмы

 Наверное, многим зрителям интересен процесс создания полюбившегося фильма: кастинг актеров, выбор режиссера, написание сценария… А если кино еще и снято по мотивам известной книги, то почему бы не узнать о ней больше? ;) 
Продолжаем знакомство с  литературными произведениями, послужившими основой для создания популярных фильмов. И сегодня речь пойдет о молодежные книгах и фильмах:
1. Алекс Флинн «Страшно красив»

Современный вариант старой как мир сказки «Красавица и Чудовище» — произвел настоящий фурор среди подростков всего мира, так что вскоре вышел и ее кинематографический вариант — фильм американского режиссера Дэниэла Барнса с Алексом Петтифером в роли Кайла Кингсбери, богатого нью-йоркского юноши, которого превратила в монстра оскорбленная Кайлом ведьма, скрывавшаяся в обличье школьницы.
 Но — помните? — чтобы расколдовать Чудовище, нужен пустяк. Всего лишь поцелуй девушки, которая разглядит за уродливой маской юноши его настоящее лицо.
 2.   Луис Реннисон «Поцелуй, сладкий как ириска»

Луис Реннисон – английская писательница и комедийная актриса,  автор серии книг для девочек-подростков "Confessions of Georgia Nicolson", героиней которой является тинейджер Джорджия Николсон. Первые два романа  Луис  «Поцелуй, сладкий как ириска» и «Девочки с Венеры, а мальчики… с дуба рухнули?»  послужили основой для  создания фильма «Ангус, стринги и поцелуи взасос» (2008).
Сюжет
Четырнадцатилетняя Джорджия Николсон живёт с надоедливыми родителями, которые её не понимают, и противной трёхлетней сестрой. А Джорджия между тем мечтает стать блондинкой, иметь нос поменьше и бойфренда. Читая остроумные записи её дневника, читатель погружается в мир подростковых будней с их радостями, разочарованиями, эмоциями, курьезными ситуациями и различного рода переживаниями.
3. Ками Гарсиа, Маргарет Штоль «Прекрасные создания»

В провинциальном Гэтлине чтят старинные традиции и не любят тех, кто их нарушает. И вообще здесь легче живется тому, кто ничем не отличается от большинства. Лена Дачанис — племянница местного изгоя, старика с дурной репутацией, который, если верить слухам, даже знается с нечистой силой. Стоит ли удивляться тому, что городок принимает Лену в штыки?

 Один лишь Итан Уот к ней отнесся без враждебности. Напротив, он верит, что встретил, наконец, девушку своей мечты. Но почему-то вскоре Лена становится персонажем преследующих его кошмарных наваждений. Между молодыми людьми явно существует какая-то мистическая связь; вот только чем сильнее их тянет друг к другу, тем таинственнее и мрачнее события, происходящие вокруг.
Экранизация романа (2013) порадует присутствием Эммы Томпсон, Джереми Айронса и Эмми Россам.
4. Кассандра Клэр «Орудия смерти: Город костей»

Кассандра Клэр во всем мире известна как автор трилогии "Орудия смерти", где она создала захватывающий Сумеречный мир, в котором происходит борьба добра и зла, а главное – решается судьба всего человечества. Неожиданно для себя главная героиня оказывается свидетельницей убийства в нью-йоркском клубе «Адское логово». Убийцами оказываются трое странных татуированных подростков Так происходит первая встреча Клэри с Сумеречными охотниками – воинами, призванными присматривать за отдельными представителями рас вампиров, оборотней и избавить землю от нашествия демонов…
Роль Клэри в экранизации романа (2013) исполнила Лили Коллинз. 
5. Вэнделин Ван Драанен «Привет, Джули!»

Джули Бейкер, увидев Брайса Лоски, сразу же в него влюбляется. А сам Брайс наоборот — сразу же начинает питать антипатию к Джули. Но потом, после восьмого класса Джули теряет интерес к нему, а он — наоборот начинает находить в Джули что-то интересное.
Киноверсия романа увидела свет в 2010 году. 

6. Сарра Дассен «Как быть?»

Хэлли Мартин — красивая и полностью разочаровавшаяся в любви. На ее глазах было разыграно много жизненных драм, возникших на почве этого чувства. Родители Хэлли разведены. У отца — новая юная подружка, мать — одинока и замкнута. А сестра так переживает по поводу своей свадьбы, что не замечает ничего вокруг себя. И даже любовные похождения подружек только утверждают главную героиню в ее мнении, что настоящей любви не существует. Но вскоре Хэлли узнает, что истинная любовь приходит, когда ее совсем не ждешь…
Роман был экранизирован в 2003 году, главную роль исполнила Менди Мур. 
7. Питтакус Лор «Я четвертый»

15-летний Джон Смит приезжает в штат Огайо — это его очередная остановка в череде маленьких городков, где он уже 10 лет прячется от могадорцев — пришельцев, намеренных уничтожить его и других девятерых пришельцев с разрушенной планеты Лориен, которые нашли убежище на Земле. Трое уже мертвы. Джон — четвертый. Сможет ли его Наследие помочь в борьбе с врагами?

Кстати, Питтакус Лор – это псевдоним двух писателей Джеймса Фрея и Джоби Хьюза. А главную роль в экранизации романа (2011) исполнил Алекс Петтифер. 
8. Нед Виззини «Это очень забавная история»

16-летний Крэйг переживает депрессию и пытается найти помощь в клинике для душевнобольных. Там он случайно попадает в отделение для взрослых, а один из пациентов, Бобби, вскоре становится наставником Крэйга и одновременно — его протеже. Юноша также проникается симпатией к одной из пациенток — своей ровеснице Ноэлль. Всего за пять дней Крэйгу предстоит очень многое узнать о жизни, дружбе, любви и о тех трудностях, с которыми сопряжена пора взросления.
Книга была экранизирована в 2010 году. А  сам писатель нередко посещал школы и библиотеки по всему миру и рассказывал подросткам о психическом здоровье, писательстве, а также о том, каким образом можно использовать литературную деятельность для улучшения своего психического состояния. Он выступал со своими речами в UCLA; The Dalton School; в Бруклинской, Нью-Йоркской и Чикагской публичных библиотеках, в Университетах Мюррея, Нью-Йорка, в организации The National Council of Teachers of English, в Йельском университете и т.д.
   9. Вероника Рот «Избранная»

Первый роман Вероники «Избранная» («Divergent») дебютировал под номером 6 в списке бестселлеров «New York Times».   Экранизация романа увидела свет в  марте 2014 года. Главные роли исполнили Шейлин Вудли и Тео Джеймс.

Сюжет
В мире, где живет Беатрис Прайор, люди делятся на пять фракций, каждая из которых посвящена определенному качеству человеческой личности. Эти фракции — Правдолюбие, Альтруизм. Лихость, Товарищество и Эрудиция. Каждый год в определенный день подростки, достигшие 16 лет, имеют право выбрать свой путь. От того, что решит Беатрис, зависит, останется ли она со своей семьей или станет тем, кем ей хочется быть на самом деле. И девушка делает выбор, который удивляет всех, в том числе и ее саму. Ее жизнь меняется окончательно и бесповоротно. У нее появляются новые друзья, новые обязанности и новые чувства — любовь к немного нелюдимому и загадочному наставнику. Однако у Трис есть и собственная тайна, смертельно опасная для нее в том случае, если кто-то проведает о ней. И эта тайна вот-вот может быть раскрыта...
10. Рэйчел Кон и Дэвид Левитана «Бесконечный плей-лист Ника и Норы»

Роман послужил основой для фильма «Будь моим парнем на 5 минут»(2008).  Сюжет
Ник только что получил отставку у своей девушки, но у него есть грандиозный план... Он дарит ей музыкальное послание, которое по стечению обстоятельств оказывается у подруги его возлюбленной…

Никто и не подозревал, чем могут обернуться эти неожиданные хитросплетения.
Продолжение следует…
Источники и дополнительная информация:



Комментариев нет:

Отправить комментарий