четверг, 3 декабря 2015 г.

Книги и кино

Зачастую бывает так, что многие литературные произведения вызывают новый всплеск интереса только после их экранизации…  Хотим познакомить вас с несколькими  книгами, благодаря которым мир увидел увлекательные киноленты:
Майкл Морпурго «Боевой конь» (1982)

История о дружбе и преданности, рассказанная от имени лошади…
После того как отец Альберта продал Джоуи, любимого коня сына, в британскую кавалерию, чтобы расплатиться с долгами, мальчик принимает решение во что бы то ни стало отыскать друга, с которым вместе вырос, и отправляется на фронт. Пронзительной нотой в повествовании звучит жалость ко всему живому, вера в самое лучшее в человеке. Автор предлагает читателю взглянуть на войну глазами лошади – беззаветно преданного человеку существа, почувствовать абсурдность войны, ответственность перед братьями нашими меньшими.  (Прочитать книгу онлайн можно здесь).
В 2007 году роман Майкла Морпурго был адаптирован для сцены. Премьера пьесы по книге состоялась 17 октября 2007 года в Лондонском Королевском Национальном Театре. Пьеса шла там до 14 февраля 2008 года, а затем повторно вернулась в репертуар на период с 10 сентября 2008 года по 18 марта 2009 года. В апреле 2009 года пьеса переехала в Вест-Энд, в Новый Лондонский Театр, где её показы сопровождались практически полным аншлагом. За океаном на Бродвее пьеса дебютировала 14 апреля 2011 года.
В декабре 2009 года права на книгу Майкла Морпурго были куплены американской студией DreamWorks Pictures. По поручению киностудии на работу по переработке сценария Ли Холла и Майкла Морпурго был приглашён Ричард  Кёртис. Тот поначалу без энтузиазма воспринял предложение, но после встречи со Стивеном Спилбергом поменял своё решение и согласился взяться за дело. Кстати, на съёмочной площадке фильма непрерывно присутствовали представители Американского общества защиты животных. По окончании съёмок они удостоили фильм наивысшей оценки по части работы с животными. А роль Джоуи в фильме исполняли 14 лошадей. «Главный» конь, Файндер, также снимался в фильме «Фаворит» (2003).
Дэвид Николс «Вопрос на десять баллов»(2003)

В 16 лет  все переживания Брайана Джексона были связаны с тем, что в его жизни не будет ничего более достойного, чистого, благородного и правильного, чем оценки на выпускных экзаменах средней школы. А в восемнадцать он, поступив в университет, считает, что стал намного мудрее, и спокойнее смотрит на жизнь. Теперь его амбиции простираются гораздо дальше: он мечтает обзавестись оригинальной идеей, чтобы на него обратили внимание, а еще он страстно желает завоевать сердце девушки своей мечты, с которой вместе учится. Ему кажется, что самый простой способ осуществить это — всего лишь пробиться в университетскую команду для участия в телеконкурсе и прославиться своими ответами. Но Брайан даже не догадывается, что самый сложный вопрос задаст ему жизнь: какова разница между знанием и мудростью? (Книгу можно прочитать онлайн здесь).  

Роман Николса  был с успехом экра низирован британскими кинематографистами совместно с голливудскими коллегами. Сценарий к фильму, который вышел под названием «Попасть в десятку»,  был написан Дэвидом Николсом, а главные роли в картине с блеском сыграли Джеймс Макэвой и Бенедикт Камбербэтч  (который, кстати, также играл в фильме «Боевой конь»).
Наверняка, все слышали о фильме «Легенды осени» с  Бредом Питтом и Энтони Хопкинсоном в главных ролях, но знаете ли о романе Джима Гаррисона «Легенды осени» (1979)?

Герои классика современной американской литературы всегда ищут справедливости в непоправимо изменившемся мире и с трудом выдерживают напор страстей, которым все возрасты покорны.
«Некоторые люди очень ясно слышат свой внутренний голос, и живут так, как он им подсказывает. Такие люди сходят с ума. Или становятся легендами». Так начинается история семьи Ладлоу — стремительный и романтический рассказ о трех братьях, их отце и молодой и неотразимой женщине, которая роковым образом изменяет жизнь каждого из них.

С детства трое братьев неразлучны, однако они еще не подозревают, по какой тропе страстей и насилия поведет жизнь каждого из них. Сквозь ужасы Первой Мировой, сквозь потерянные годы, последовавшие за войной, через любовь и потери, предательство и надежду. И в центре всегда оказывался недосягаемый, непредсказуемый Тристан.

Возможно, вас заинтересует тот факт, что на роль Тристана приглашали Джони Деппа, но он отказался. Слово fall в названии книги и фильма  (“Legends of the fall”) означает не только «осень», но прямо намекает на библейское «грехопадение». Между тем, в ряде стран не нашли подобной же идиомы, и переводили название напрямую – как «Легенды осени». (Книгу можно прочитать здесь). 
Марк Хелприн «Зимняя сказка»(2006)

История любви, способная повернуть время вспять и воскресить мертвых. Вы увидите облачную стену, смешивающую времена и народы, и мифическое озеро Кохирайс; познакомитесь с белым конем, который умеет летать, и с красавицей-дочерью газетного магната, вынужденной в мороз ночевать на крыше, с главарем уличной банды, мечтающим положить в карман все золото зари, и с инженером-строителем, из века в век возводящим лестницу в небо...
В 2006 году по версии New York Times Book Review произведение «Зимняя сказка» вошло в список двадцати двух американских романов как «лучших произведений американской фантастики, опубликованных за последние 25 лет».
Книга была экранизирована в 2014 году. Главные роли исполнили Колин Фарел и Джессика Браун-Финдли.

Сюжет
Питер Лэйк — талантливый вор, который и подумать не мог, что его собственное сердце украдет очаровательная Беверли Пенн. Но их любовь родилась под несчастливой звездой: Беверли угасает на глазах от неизлечимой болезни, а Питеру суждена куда более жестокая смерть от рук его давнего наставника, демона Перли Сомса. Питер отчаянно пытается спасти свою истинную любовь: сквозь века, вопреки силам тьмы, несмотря на то, что Перли делает все от него зависящее, чтобы одержать верх, ведь победитель получает все, а проигравший будет проклят навеки.
(Книгу можно почитать  онлайн здесь). 
 Джонатан Сафран Фойер «Жутко громко и запредельно близко» (2007)

Десятилетний Оскар теряет отца в день атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. По всему городу Оскар ищет информацию, которая должна привести его к разрешению загадки отца. На пути мальчику встретятся разные люди, но их всех объединяет страшная катастрофа, поэтому каждый пытается справиться с собственным горем.
Фильм с одноименным названием увидел свет в 2011 году, а главные роли в нем исполнили Том Хэнкс, Сандра Буллок и Томас Хорн.

(Книга доступна для чтения онлайн здесь). 
 Источники:



2 комментария:

  1. Отличная подборка! многое смотрела и очень люблю, но о книгах не задумывалась:-) Странно как для библиотекаря)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Я тоже, к сожалению, часто узнаю о книге лишь после просмотра фильма:( Но лучше поздно, чем никогда;)

      Удалить