четверг, 5 июля 2018 г.

Книги и сад


Если вы любите проводить свободное время за чтением книг в тени деревьев, наслаждаясь ароматом цветов и трав, тогда эта подборка определенно придется вам по душе:
Филиппа Грегори. Земля надежды

Джей Традескант унаследовал от отца, королевского садовника, уникальную коллекцию растений. Больше всего на свете он хотел продолжать отцовское дело, работать в его чудесном саду. Но разве во время гражданской войны кому-то нужны цветы? Спасаясь от хаоса, жестокости, кровопролития, Джей отправляется в Виргинию. Здесь он находит свою любовь — юная девушка из индейского племени, исконно населяющего эти земли, становится его ангелом-хранителем.
А. П. Чехов. Вишневый сад

Одно из самых известных призведений А.П. Чехова.  Эта лирическая пьеса в четырёх действиях, жанр которой сам автор определил как комедия, была написана в далеком  1903 году.
Действие начинается весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая после нескольких лет проживания во Франции возвращается со своей дочерью в Россию. Денег у Раневской практически не осталось, а имение с его прекрасным вишнёвым садом в скором времени может быть продано за долги…
Джералд Даррелл. Сад богов

За свою жизнь Джеральд Даррелл успел столько, что хватило бы на десяток биографий. Натуралист по призванию, страстный защитник дикой природы, он создал концепцию сохранения редких видов животных, которая  сегодня с успехом используется во многих странах. Неутомимый путешественник и ученый-зоолог, он объехал едва ли не весь мир, сняв более 30 фильмов о самых экзотических его уголках. Создатель знаменитого Джерсийского зоопарка и Фонда сохранения диких животных, он спас от исчезновения несколько видов игрунок и лемуров, мадагаскарскую лучистую черепаху, розового голубя, австралийскую лягушку и многих других обитателей планеты. А еще Джеральд Даррелл оставил нам свои книги. В каждой из них - неисчерпаемые запасы юмора, искрящегося обаяния и деятельной любви ко всему живому.
Сесилия Ахерн. Год, когда мы встретились

Жизнь Джесмин напоминает бег с препятствиями — стоит преодолеть одно, тут же устремляешься к новой цели. У нее есть все, что можно пожелать: интересная работа, родные, друзья. Ничто не мешает бежать дальше, ни в чем не сомневаясь и никогда не останавливаясь. Внезапно Джесмин увольняют, вынуждая остаться без дела на целый год. С привычной энергией она берется возделывать свой сад, а следом и отношения с окружающими…
Сара Джио. Последняя камелия

Англия, 1940. Флора Льюис получает заманчивое предложение от загадочного «цветочного вора». Она должна отправиться в Англию, чтобы отыскать в саду старинного поместья редкий сорт камелии. Флора вынуждена поступить в дом лорда Ливингстона в качестве няни. И вскоре она находит в комнате умершей при неясных обстоятельствах леди Анны альбом для гербария со странными пометками...
Нью-Йорк, наши дни. Рекс Синклер предлагает своей жене Эддисон уехать на время в пригород Лондона. Он хочет написать книгу, и Эддисон находит для будущего романа материал: историю о прекрасной камелии, которая когда-то росла в саду самой королевы.
Сара Эдисон Аллен. Садовые чары

В саду за высокой оградой стоит фамильный дом Уэверли. Среди прочих чудесных растений в этом саду есть яблоня, которая дает совершенно особенные яблоки — считается, что они помогают предсказывать будущее. Да и всех женщин Уэверли можно назвать совершенно особенными. Они обладают необычными талантами. Клер может из любого цветка, из любой травы, растущей в ее саду, приготовить такое кушанье, что пальчики оближешь. Старая тетушка Эванель делает людям неожиданные подарки, смысл которых открывается гораздо позже. А вот каким талантом может похвалиться Сидни, младшая сестра Клер, пока неясно. Она только что вернулась домой после долгого отсутствия, вернулась туда, где надеется обрести душевный покой. Но тени прошлого тянутся следом, напоминая о том, от чего она бежала без оглядки...

Карел Чапек. Год садовода (сборник)

Мастер юмора и страстный садовод Карел Чапек написал целую книгу о своём увлечении. «Год садовода» – цикл ироничных, смешных очерков, не оставляющих никаких сомнений: увлечённый садовод – это диагноз. Стоит только начать, и вот уже сад затянул тебя с головой: ни одной свободной минутки, а все мысли только о нём, зелёном и родном. И даже в отпуске, и даже зимой, и даже во сне садовод остаётся садоводом. И его ничто не остановит – даже понимание, как комично это выглядит со стороны.
Кейт Мортон. Забытый сад

Накануне Первой мировой войны на причале австралийского порта найдена маленькая девочка с чемоданчиком в руках. На корабль, пришедший из Англии, ее посадила загадочная дама, которую девочка знала под именем Сочинительница. Дама обещала заботиться о девочке, но исчезла без следа, и корабль отправился в плавание без нее. Девочка, забывшая свое настоящее имя, нашла приют в доброй семье, где ее стали называть Нелл. В день совершеннолетия Нелл отец открывает тайну, связанную с ее появлением в семье. И это в корне меняет всю жизнь Нелл. Через много лет она принимает решение во что бы то ни стало раскрыть тайну своего происхождения. Но самого главного ей так и не удается узнать... После смерти Нелл ее внучка Кассандра получает неожиданное наследство – дом в Англии. Дом  и его заброшенный сад хранят в себе немало тайн, разгадать которые и предстоит Кассандре, чтобы узнать истину.
Фрэнсис Бернетт. Таинственный сад

Мэри живёт с родителями в Индии. Но внезапно разразившаяся холера оставляет девочку сиротой. К счастью, дядя Арчибальд становится ей опекуном, и Мэри переезжает в Англию. Ей одиноко в доме дяди: невзрачную хмурую девочку никто не любит. Не привыкшая к здешним порядкам, она постоянно нарушает правила, дверь за дверью открывая тайны и загадки этого дома. Однажды Мэри забредает в Таинственный сад и с этого момента начинает верить в волшебство.
Источники:

  Смотрите также:


4 комментария:

  1. Надо же, всего лишь две книги мне знакомы. Спасибо, пробудили интерес. Вот только в саду уж очень жарко у нас))) Буду читать дома под сплитом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста:) Спасибо за комментарий и внимание к блогу!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Кристина! О, какие замечательные книги! Спасибо за Ваш пост! Очень бы хотела почитать "Таинственный сад". Приглашаю Вас в гости в мой блог "Для сердца и радости" - там и о книгах поговорить можно и о саде -огороде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Пожалуйста, спасибо за комментарий, всегда рада видеть вас в гостях:) И спасибо за приглашение, у вас очень интересный блог!

      Удалить