понедельник, 8 октября 2012 г.

Слов простых немыслимая сила



8 октября исполняется 120 лет со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой.


 

Один из крупнейших русских поэтов XX века Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1892 года в Москве. Отец ‑ Иван Цветаев, филолог‑классик, профессор, возглавлял кафедру истории и теории искусств Московского университета, был хранителем отделения изящных искусств и классических древностей в Московском Публичном и в Румянцевском музеях. В 1912 году по его инициативе в Москве был открыт Музей Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Мать ‑ Мария Цветаева (урожденная Мейн), пианистка, умерла в 1906 году.

В детстве из‑за болезни матери (чахотка) Цветаева подолгу жила в Италии, Швейцарии, Германии; перерывы в гимназическом образовании восполнялись учебой в пансионах в Лозанне (Швейцария) и Фрейбурге (Германия). Свободно владела французским и немецким языками. В 1909 году слушала курс французской литературы в Сорбонне.


Марина Цветаева и И.В.Цветаев. 1906 г
По собственным воспоминаниям, Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте. В 1906‑1907 годах написала повесть "Четвертые", в 1906 году перевела на русский язык драму французского писателя Эдмона Ростана "Орленок", посвященную трагической судьбе сына Наполеона (ни повесть, ни перевод драмы не сохранились).







В печати произведения Марины Цветаевой появились в 1910 году, когда она издала на собственные средства свою первую книгу стихов - "Вечерний альбом".
 
Стихи "Вечернего альбома" отличались "домашностью", в них присутствовали такие мотивы, как пробуждение юной девичьей души, счастье доверительных отношений, связывающих лирическую героиню и ее мать, радости впечатлений от мира природы, первая влюбленность, дружба со сверстницами‑гимназистками.  
На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин (который стал одним из самых близких ее друзей).
Зимой 1910‑1911 годов Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сестру Анастасию провести лето 1911 года в Коктебеле, где он жил. В Коктебеле Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном.


В 1912 году вышел второй сборник стихов Цветаевой "Волшебный фонарь", его она посвятила мужу.

Если "Вечерний альбом" был очень доброжелательно встречен критикой, то "Волшебный фонарь" был воспринят как относительная неудача, как повторение оригинальных черт первой книги, лишенное поэтической новизны.

В 1913 году Марина Цветаева выпустила новый сборник - "Из двух книг". Составляя свою третью книгу, она очень строго отбирала тексты: из 239 стихотворений, входивших в "Вечерний альбом" и "Волшебный фонарь", были перепечатаны только сорок.

Марина Цветаева с сыном Георгием (Мур), 1928 г.
На протяжении 1913‑1915 годов произошла постепенная смена поэтической манеры Цветаевой: место трогательно‑уютного детского быта заняли эстетизация повседневных деталей (в цикле "Подруга" (1914‑1915), обращенном к поэтессе Софии Парнок), и идеальное, возвышенное изображение старины (стихотворения "Генералам двенадцатого года" (1913), "Бабушке" (1914) и другие).

В 1915‑1918 годах Марина Цветаева создала стихотворные циклы "Стихи о Москве", "Бессонница", "Стенька Разин", "Стихи к Блоку" (которые были дописаны в 1920‑1921 годах), "Ахматовой", "Дон‑Жуан", "Комедьянт", а также пьесы "Червоный валет" и "Метель".

В центре циклов стихов, обращенных к поэтам‑современникам Александру Блоку, Софии Парнок, Анне Ахматовой, посвященных историческим лицам или литературным героям - Марине Мнишек, Дон Жуану и другим, - романтическая личность, которая не может быть понята современниками и потомками, но и не ищет примитивного понимания, обывательского сочувствия.

Характерные для лирики Цветаевой романтические мотивы отверженности, бездомности, сочувствия гонимым были подкреплены реальными обстоятельствами жизни поэтессы. В 1918‑1922 годах вместе с малолетними детьми она находилась в революционной Москве, в то время как ее муж Сергей Эфрон сражался в белой армии. Стихи 1917‑1921 годов, полные сочувствия белому движению, составили цикл "Лебединый стан" (при жизни Цветаевой сборник напечатан не был, впервые опубликован на Западе в 1957 году).

В 1922‑1939 годах Марина Цветаева жила в эмиграции (кратковременное пребывание в Берлине, три года в Праге, с 1925 год - Париж).

Эмигрантский, и особенно "чешский", период был одним из самых удачных в поэтической судьбе Цветаевой; проходили творческие вечера, вышло несколько книг: "Ремесло", "Психея" (обе - 1923), "Молодец" (1924), "После России" (1928). Цветаева написала трагедии на античные сюжеты "Ариадна" (1924), "Федра" (1927); эссе о поэтах "Мой Пушкин" (1937), "Живое о живом" (1933); мемуарные очерки "Дом у Старого Пимена" (1934), "Мать и музыка" (1935), "Повесть о Сонечке" (1938); поэмы "Поэма Горы" и "Поэма Конца" (обе - 1926); лирическую сатиру "Крысолов" (1925‑1926), антифашистский цикл "Стихи к Чехии" (1938‑1939).

Лучшим поэтическим произведениям эмигрантского периода присущи философская глубина, психологическая точность, экспрессивность стиля.

В 1937 году Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежал из Франции в Москву. Летом 1939 года вслед за мужем и дочерью Ариадной (Алей) Марина Цветаева с сыном Георгием вернулась на родину. В том же году и дочь и муж Цветаевой были арестованы (Сергей Эфрон расстрелян в 1941 году, Ариадна после 15 лет репрессий была в 1955 году реабилитирована).
 
 
Сама Цветаева не могла найти ни жилья, ни работы; ее стихи не печатались. Оказавшись в начале Великой Отечественной войны в эвакуации в городе Елабуга (Татарстан), безуспешно пыталась получить поддержку со стороны писателей.

31 августа 1941 года Цветаева покончила жизнь самоубийством.

Похоронили Марину Цветаеву 2 сентября 1941 года на городском Петропавловском кладбище в городе Елабуге. Точное местоположение ее могилы неизвестно.

В октябре 1960 году сестра поэтессы Анастасия Цветаева безуспешно искала могилу сестры и, не найдя, в южной части кладбища, где хоронили в 1941 году, установила крест. В 1970 году крест заменили гранитным надгробием.

Сын Марины Цветаевой - Георгий Эфрон, 1925 года рождения, погиб в Великой Отечественной войне в 1944 году.

Дочь - Ариадна Эфрон, 1912 года рождения, поэт‑переводчик, подготовившая к печати первое посмертное издание произведений своей матери, скончалась в Тарусе 27 июня 1975 года.
 

До 2000 года все архивы Марины Цветаевой были закрыты. Таково было решение дочери поэтессы. И только 10 лет назад общественности стали доступны дневники, которые вел сын Цветаевой – Георгий. Из этих документов стало ясно, что в августе 1941 года она покончила с собой в Елабуге.
Уже много лет исследователи-литературоведы задаются вопросом о том, почему Цветаева приняла такое решение. Как писал супруг поэтессы, Сергей Эфрон, "Марина – человек страстей, Отдаваться с головой своему урагану – для нее стало необходимостью, воздухом ее жизни". По его словам, в один день у нее было отчаяние, в другой – восторг, любовь, отдавание себя с головой. А потом опять отчаяние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий