среда, 5 декабря 2012 г.

Писатели родного края - В.М. Енина


Енина Вера Михайловна (2 мая 1906, с. Новотроицкое Бердянского района – 26 ноября 1977, Киев)  – украинская советская писательница и поэтесса, художник-график, инженер-полиграфист, переводчик, член Союза писателей СССР, жена советского поэта Николая Шеремет.

Биографическая зарисовка

Вера Енина родилась на Бердянщине 19 апреля (по старому стилю) 1906 года в селе Новотроицкое Бердянского района Запорожской области в семье учителя. Это был  образованный ребенок, который стремился к знаниям. Будучи лучшей ученицей, она, закончив школу-семилетку, пошла стопами своего отца и подала документы в Бердянский педтехникум. Учитывая сложности тогдашнего крестьянского быта, Вера продолжала работать в сельском хозяйстве и параллельно учиться. Выучившись и получив специальность, она начала работать – передавая свои знания маленьким запорожцам. Вера Енина была воспитательницей в детских домах и детколонии.

Будучи всесторонне развитым и очень способным человеком, Вера Енина пробовала реализовать себя и в других сферах. Так в 1929 году она окончила Киевский художественный институт с дипломом художника-графика и инженера-полиграфиста. И начала работать в издательствах Харькова и Киева, на радиостанции имени Т.Г. Шевченко. Помимо этого, Вера Енина окончила трехлетние курсы иностранных языков: немецкого и английского.

Тяжелое время  сталинских репрессий и голодомора, безусловно, затронуло и семью  Ениных,  но Вере Михайловне удалось выстоять (став свидетелем событий периода сталинского террора, Вера Михайловна стала членом КПСС лишь в 1958, до этого пребывая беспартийным членом Союза писателей целых 6 лет, что было в то время неслыханной дерзостью).

А потом... началась  война. Пытаясь помочь соотечественникам, Вера Енина окончила курсы медсестер и стала санитаркой, ездила с бригадами писателей и художников на фронт. Была награжденная медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945".

Послевоенные годы начались с восстановление хозяйства и новых жизненных планов.   В это время Вера Михайловна делает первые шаги в литературе,  уже  в 1948 году была издана ее первая книжка, историческая повесть. Произведение получило благоприятные отзывы и  способствовало еще большему вовлечению В. М. Ениной в мир литературы. Также писательница любила рисовать. Наилучшие ее произведения экспонируются в Киевском геологическом музее. Имела она и две персональные выставки – в Доме литераторов Союза писателей УССР.

26 ноября 1977 года в Киеве перестало биться сердце этой замечательной женщины. Похоронена она была на Байковом кладбище.

Бердянцы по достоинству оценили творчество и жизненный путь писательницы, именем В.М. Ениной была названа одна из библиотек города.

Творчество

«Голубий потік»повестьиздана в 1948 году
«Розступилися гори» — повестьиздана в 1951 году
 «Нагорода»
повестьиздана в 1955 году
«Нова трембіта»
повестьиздана в 1955 году
«Серце бажає щастя»
сборник рассказовиздан в 1958 году
«Українська квітка»
повестьиздан в 1959 году
 «Вирок вважати умовним»
повестьиздан в 1962 году «Минуле не минає» — роман — издан в 1965 году
 «Сердолікова усмішка»
сборник рассказовиздан в 1967 году
 «Краса жіноча»
сборник рассказовиздан в 1970 году
 «Істини розкриваються поволі» — роман —
издан в 1971 году
 «Чотири довгих роки»
воспоминания военных летизданы в 1974 году
 «Нехай лунає сміх»
сборник юмора и сатирыиздан в 1979 году.


Художественные работы Веры Михайловны:











 
 
 





 




 














Смотрите также:




8 комментариев:

  1. Михаил Салихов уроженец с. Ново-Троицкое9 апреля 2013 г., 3:28

    Мне бы хотелось найти художественные работы Веры Ениной, она моя тетя по маме, Ениной Марии Дмитриевне, по моим сведениям они двоюродные сестры у меня есть фото 1928 года на котором есть Вера и Мария Енины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, спасибо за Ваш комментарий. Из книг известно, что часть ее работ можно найти на страницах фронтовых фотоальбомов, которые хранятся теперь в фондах музея Великой Отечественной Войны (В составе фронтовых бригад художников и писателей Вера Михайловна неоднократно выезжала в места боевых действий. От этих поездок остались не только воспоминания, но и портреты литераторов П. Тычины, М. Рыльского, В. Сосюры, А. Малышко, П. Усенко, Ю. Яновского, П. Панча, дважды Героя Советского Союза И. Бойко, военачальников, партизан). А Крымский цикл акварелей (около 50 работ) был высоко оценен знатоками живописи. Кроме этого, собранные Верой Михайловной на Карадаге сердолики, агаты, яшма составили основу уникальной коллекции, лучшие образцы из которой экспонируются в Киевском геологическом музее.
      Попробуем узнать хранится ли что-то из работ Веры Михайловны в музеях нашего города. Возможно, есть иллюстрации ее художественных работ в фондах библиотек города. У результатах можно будет узнать в комментариях к этой статье.

      Удалить
    2. Салихов Михаил15 апреля 2013 г., 5:05

      Уважаемая Кристина, по моим сведениям, я встречался в Бердянске с родной сестрой Веры Ениной Надеждой Михайловной, она подарила мне фото Веры Ениной 1967 года, картин дома в Бердянске не сохранилось, Надежда Михайловна по неточным данным умерла, я буду в этом году в Бердянске, постараюсь навести справки. Но мне бы очень хотелось иметь хотя бы фотоснимки работ Веры Ениной, спасибо Вам большое за ответ. Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель РФ. САлихов Мих. Андр.
      PS Я в Одноклассниках, в группе Бердянск-город моей юности начал публикацию фотоальбома, Бердянск-глазами художников в память Веры Ениной, пока отзывы очень скромные, пока не получается расшевелить бердянских художников, фото работ В.М.Ениной помогли бы обратить внимание общественности, всего Вам хорошего М.А.

      Удалить
    3. Спасибо за ваш комментарий! В обновленной статье Вы можете увидеть некоторые работы Веры Михайловны. К сожалению, качество снимков оставляет желать лучшего, поскольку рисунки были отсканированы из книги. В Бердянском краеведческом музее есть посвященная Вере Михайловне экспозиция.В городе также есть библиотека им. Веры Михайловны. Насколько нам известно, в Бердянске действительно проживают родственники писательницы. К сожалению, не знаем жива ли ее сестра.

      Удалить
    4. Обязательно зайдем на страничку группы! Удачи!

      Удалить
  2. Салихов Михаил9 апреля 2013 г., 3:36

    Вера Михайловна, двоюродная сестра моей мамы Ениной Марии Дмитриевны, очень хотелось бы ознакомиться с ее художественным творчеством, я нигде не нашел ее картин Мих. Андр. Салихов Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель РФ

    ОтветитьУдалить
  3. Салихов М.А.17 апреля 2013 г., 5:08

    Спасибо большое Кристина, Вы мне очень помогли, я теперь начну поиски с Бердянска, постараюсь летом поехать, с уважением Михаил Андреевич Салихов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, обращайтесь! Заходите к нам в гости. Если нужны контакты библиотеки-филиала № 4 им. В.М. Ениной - пишите. Могу дать электронный адрес этого филиала. Удачи Вам!

      Удалить