понедельник, 10 декабря 2012 г.

14 декабря - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС


26 апреля 1986  года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной...

10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/200614 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря.

30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.

Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.

Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР.

 Для того,  чтобы подробнее ознакомиться с  информацией, касающейся аварии на Чернобыльской АЕС, ее влиянием на окружающую среду, самоотверженности и высокого профессионализма участников ликвидации последствий  аварии предлагаем вам ознакомиться со следующими источниками в сети Интернет:


Авария на Чернобыльской АЭС.  Хронология событий, причины, последствия, ликвидация последствий аварии. Чернобыльская АЭС сегодня.


 Ликвидация последствий аварии мало чем отличалась от преодоления последствий ядерной войны. Регулярные войска и резервисты попали в условия, максимально приближенные к боевым. Для предотвращения радиоактивности за границы разрушенного реактора и площадки ЧАЭС тысячи солдат, военных строителей, дозиметристов, специалистов работали в абсолютно непригодных, как для сегодняшнего дня, условиях труда.  


Пост Чернобыль – газета Всеукраинского Союза ликвидаторов-инвалидов «Чернобыль-86». Сайт дает возможность просмотреть фотогалерею чернобыльцев, чернобыльскую библиотеку, образец заявления  в Европейский Суд, познакомиться с новостями, документами, что касаются социально-правовой защиты чернобыльцев. Также одержит адреса полезных сайтов и блогов.


  Сайт Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль» г. Киев. Этот источник расскажет вам о деятельности СЧУ («Союза Чернобыль Украины»), Международной организации «Союз Чернобыль», деятельностью региональных организаций; позволит изучить законодательство Украины, что касается социально-правовой защиты чернобыльцев, фотоархив, книги и статьи. Здесь можно также найти адреса сайтов, посвященных Чернобылю.


 Сайт общественной организации чернобыльцев Днепропетровска «Союз Чернобыль». На сайте можно найти материалы из истории союза, ознакомиться  с новостями, воспоминаниями участников ликвидации последствий аварии на САЭС, получить консультацию юриста, изучить законы относительно социально-правой защиты чернобыльцев.


    Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»


Трудовые права чернобыльцев в Украине

 
Смотрите также:

Сбор средств на реконструкцию памятного знака "Жертвам Чернобыльской трагедии" в Бердянске



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий