понедельник, 13 мая 2013 г.

95 лет со дня рождения Николая Демьяновича Малярчука


9 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Николая Демьяновича Малярчука (1918-1972), известного украинского литературоведа, переводчика, уроженца с. Андровка Бердянского района

Бердянщина дала стране и миру многих выдающихся людей. Среди них и Николай Демьянович Малярчук, доцент Львовского государственного университета. Он был преподавателем старославянского, а также болгарского языка и литературы. Большой друг Болгарии, он стал популяризатором ее культуры в Украине через высокохудожественные переводы книг болгарских писателей. Его вклад в развитие литературы этой страны отмечен внесением фамилии Николая Демьяновича в болгарскую энциклопедию.

Интересна судьба этого человека. Родился Н.Д. Малярчук 9 мая 1918 года в селе Андровка в многодетной бедной семье. Отец был неграмотным, но он очень хотел, чтобы его сын получил хорошее образование. К знаниям стремился и сам Николай. До 1936 года во всех болгарских селах были болгарские школы. Работала такая и в Андровке. По окончании школы отец отправил Николая учиться в педтехникум  (тоже болгарский), находящийся в селе Преслав. Поскольку жизнь была трудной, летом во время каникул Николай всегда работал в колхозе.

По окончании педтехникума, видя успехи сына и его желание учиться, отец отправляет Николая в Одесский пединститут, где производился набор на болгарский факультет. Для получения недостающих средств на поездку и учебу сына семья разобрала на стройматериалы часть своих домашних построек и продала их. Эта жертва оказалась не напрасной.

Окончив в 1940 году Одесский пединститут, Николай Демьянович получает направление на работу учителя в одно из сел. Однако вскоре его забирают в армию. И он попадает во Львов. Город произвел на Малярчука большое впечатление. И впоследствии он вернется сюда, но уже в ином качестве.


 В 1941 году из интернациональной Красной армии руководство страны решает демобилизовать всех болгар. И Малярчук вновь возвращается в родное село. Здесь его и застала война. 5 октября 1941 года под Андреевкой Николай Малярчук вместе с матерью попали под бомбежку. Сам Малярчук был тяжело контужен, а его мать смертельно ранена. Судьбе было угодно. Чтобы Николай остался на оккупированной территории.

За время оккупации Малярчука 7 раз угоняли на работу в Германию, но все 7 раз ему удавалось бежать и возвращаться в родное село, где он скрывался от немцев.

После освобождения Львова Николай решает ехать в этот город и поступать в аспирантуру Львовского университета на славянское отделение. Это ему удается, и с тех пор Малярчук на всю оставшуюся жизнь остается во Львове. По окончании аспирантуры, защитив диссертацию в Софийском государственном университете, он работает преподавателем во Львовском университете.

Однако связь с родиной Малярчук не прерывал никогда. Он всячески уговаривал своих земляков учиться, повышать свое образование и очень многим выходцам с Бердянщины оказывал поддержку при поступлении и во время учебы в Львовском университете. За это ему благодарны многие земляки.

Как уже отмечалось, Малярчук внес большой вклад в развитие, изучение и популяризацию болгарской литературы. Его перу принадлежат работы «История болгарской литературы IX-XX вв.», а также «Иван Франко и болгарская литература». Николай Демьянович перевел с болгарского на украинский язык ряд художественных и общественно-политических произведений.

К сожалению, неоконченным остался его болгарско-украинский словарь. В 1972 году в автокатастрофе трагически оборвалась жизнь Н.Д. Малярчука. Но его имя навсегда останется в истории украинско-болгарской дружбы, в литературе, в памяти земляков.
Источник:
Ноздрина Л.Ф. Записки краеведа: К 180-летию основания г. Бердянска. – Бердянск: ООО «Модем-1», 2007. – 306 с.: ил. – С.117-118.

Комментариев нет:

Отправить комментарий