понедельник, 16 сентября 2013 г.

70 лет со дня освобождения Бердянска от немецко-фашистских захватчиков


Мы празднуем твоё освобожденье
Идем по городу
 и будто день рожденья сегодня отмечаем мы.
Мы празднуем твоё освобожденье
Наш милый город, наш  Бердянск!

 70 лет тому назад, Бердянск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Прошла война, прошла беда,
Но боль взывает к людям.
Давайте люди никогда, об этом не забудем!

22 июня 1941 года памятно всему нашему народу – это один из самых трагических дней в истории нашей страны – началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом, многие бердянцы ушли на фронт. Далеко от родины забросила война многих из них. Но и там они боролись за свободу порабощенных народов. Неувядаемой славой покрыли себя тысячи наших земляков на всех фронтах Великой Отечественной войны. 
Покуда сердца стучатся,
Помните, какой ценой завоёвано счастье.
Пожалуйста, помните!
Через года,  через века – помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!

7 октября 1941 года, после ожесточенных боев на подступах к Бердянску фашисты оккупировали город.  Оружием, жестоким режимом террора и произвола фашисты пытались удержать население в смирении. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни зданий, заводы, паровую мельницу, городскую электростанцию, железнодорожную станцию, городскую поликлинику, 18 школ, педагогический институт, клуб учителей, городской театр, краеведческий музей, городскую библиотеку, 4 санатория и много жилых домов. Они совершали неслыханные зверства.  Пытками и расстрелами стремились покорить народ. За годы оккупации было замучено и расстреляно свыше шести тысяч бердянцев, более 20 тысяч жителей города гитлеровцы насильно вывезли в Германию в фашистское рабство. Но город не сдавался. Плечом к плечу встали на защиту Родины вместе с её армией мирные люди: народное ополчение, мужественные партизаны, бесстрашные подпольщики.


 Люди помогали военнопленным, снабжали их документами. Мужественные патриоты собирали необходимые сведения о гитлеровцах и передавали командованию. Большинство их них погибло смертью героев: их, преданных провокаторами, замучили фашисты. Да разве расскажешь обо всех бесстрашных героях и их подвигах?
 Оккупация Бердянска длилась долгих два года.  Но все ближе и ближе подходили советские войска к нашему городу…
  Желанный час освобождения от оккупантов пришел в наш город ранним утром 17 сентября 1943 года. В три часа утра 17 сентября в нашем городе высадились десантные части 1-го гвардейского укрепленного района 28-й армии Южного фронта (командующий – генерал В.Ф. Герасименко) и моряков Азовской военной флотилии (командующий – контр-адмирал С.Г. Горшков). Одновременно с суши фашистский гарнизон атаковали бойцы 130-й Таганрогской стрелковой дивизии, которой командовал полковник К.И. Сычев.
В сердцах благодарных бердянцев славные имена и события Великой Отечественной войны живут и будут вечно.
Спасибо Вам ветераны!
Спасибо Вам ветераны,
- Солдаты минувшей войны
За Ваши тяжелые раны,
За Ваши тревожные сны.
За то, что Отчизну спасли Вы,
Сыновнему долгу верны,
Спасибо, родные, спасибо,
От тех, кто не знал войны!
С праздником, дорогие ветераны! С праздником, Бердянск!

Книжные выставки ко Дню города и 70-летию со дня освобождения Бердянска от немецко-фашистских захватчиков






Вечер «История в лицах земляков» ко Дню города и 70-летию со дня освобождения Бердянска от немецко-фашистских захватчиков

Почетным гостем вечера стала Людмила Федоровна Гаркуша,  чье детство было опалено войной. Людмила Федоровна, рассказала учащимся ООШ № 5 обо всех тяготах и лишениях, выпавших на судьбу ее поколения, об участии детей и женщин в спасении военнопленных, о голоде, о подпольщиках, которые вели активную деятельность, о  восстановлении города.   Показала вырезки из газет тех далеких лет, посвященные мужеству и самоотверженности наших земляков. Ребята  поздравили Людмилу Федоровну с праздником, поблагодарили за встречу, пожелали здоровья и долгих лет жизни.
Л.Ф. Гаркуша








Комментариев нет:

Отправить комментарий