пятница, 11 октября 2013 г.

Рейтинг книг 2013 по версии социальной сети любителей книг LiveLib

Предлагаем Вашему вниманию рейтинг наиболее популярных книг этого года по версии  социальной сети любителей книг  LiveLib.
 Рейтинг включает в себя книги выпущенные в 2013 году, издания прошлых лет, завоевавшие любовь читателей всего мира, произведения детской и юношеской литературы.  Книги из списка приводятся выборочно, с полной версией  рейтинга можно ознакомиться здесь.

Надея Ясминска «Книгармония»

Маленькие тексты для влюбленных в книги.
Книжка без лишних слов.
Дж. К . Ролинг «Случайная вакансия»

В Пэгфорде на сорок пятом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощёной рыночной площадью и древним монастырём, казалось бы, царит идиллия… Но на самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки — с родителями, жёны — с мужьями, учителя — с учениками… Пэгфорд не такой, каким кажется на первый взгляд. Это большой роман о маленьком городе и первая книга Джоан Роулинг для взрослых. Прекрасное произведение, созданное удивительным рассказчиком.
Януш Леон Вишневский «Одиночество в сети»

Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших за последнее время. "Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви" - таков лейтмотив европейского бестселлера Я.Вишневского. Герои "Одиночества в Сети" встречаются в интернет-чатах, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча...
Алессандро Барикко «Трижды на заре»

Читателям, оценившим прекрасный роман Алессандро Барикко «Мистер Гвин», будет интересно прочесть его новую книгу, названную «Трижды на заре». Но чью именно книгу — Барикко или загадочного мистера Гвина? Без последнего уж точно не обошлось!
Три истории любви, увиденные и прожитые в тот миг, когда ночь сменяется днем, когда тьма умирает и небо озаряется первыми лучами солнца. Еще одна поэма Барикко, трогательная, берущая за душу. Маленький шедевр, который можно прочесть за вечер.
Герман Кох «Ужин»

Роман популярного голландского писателя и журналиста Германа Коха в 2009 году удостоился в Нидерландах "Читательской премии". С тех пор он был переведен на два с лишним десятка языков и принес автору мировую известность: на сегодняшний день продано свыше миллиона экземпляров книги. Сюжет ее, поначалу кажущийся незатейливым, заключен в жесткие временные рамки: это всего лишь один вечер в фешенебельном ресторане. Два брата с женами пришли туда поужинать и кое-что обсудить. Паул Ломан – бывший учитель истории, его брат Серж – будущий премьер-министр, у обоих дети-подростки. Начавшаяся банальная застольная беседа постепенно перерастает в драму, и на поверхность одна за другой проступают ужасные семейные тайны. С каждой новой переменой блюд напряжение только нарастает.
В. Гюго «Отверженные»

Роман-эпопея Виктора Гюго "Отверженные" (1862) без которого невозможно представить себе духовную историю XIX века. В сущности, это "война и мир" великого французского классика, только здесь находит отражение не противостояние вражеских армий, но война, которую ведут между собой добро и зло в человеческой душе и в обществе.
При создании "Отверженных" автора, по его словам, прежде всего волновали три темы: "угнетение мужчины... падение женщины по причине голода, увядание ребенка вследствие мрака невежества", что отразилось в историях главных действующих лиц: каторжника Жана Вальжана, Фантины и Козетты.
Стивен Кинг «11/22/63»

Этот роман безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьезные литературные критики. …Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории ХХ века. Тайна его до сих пор не раскрыта. Но что, если случится чудо? Если появится возможность отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу? Это предстоит выяснить обычному учителю из маленького городка Джейку Эппингу, получившему доступ к временному порталу. Его цель — спасти Кеннеди. Но какова будет цена спасения?
Дэн Браун «Инферно»

В самом сердце Италии профессор религиозной символогии Роберт Лэнгдон оказывается вовлечен в исследование одного из самых таинственных литературных шедевров - "Божественной комедии" Данте. На этом пути Лэнгдон встретится с пугающим противником и возьмется разгадать загадку, которая затянет его в мир классического искусства, потайных троп и науки будущего. Опираясь на строки эпической поэмы Данте, Лэнгдон должен успеть найти ответы и решить, кому доверять… прежде чем мир безвозвратно изменится.
Павел Санаев «Хроники Раздолбаяю Похороните меня за плинтсом-2»

Продолжение культовой повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Герой "Плинтуса" вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем.
Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, то подверженный влиянию других, то отстаивающий свои убеждения, Раздолбай будет узнавать жизнь методом проб и ошибок.
Наверное, самое притягательное в новом романе Павла Санаева – предельная искренность главного героя. Он поделится с нами теми мыслями и чувствами, в которых мы боимся сами себе признаться.
Ф. С. Фицжеральд «Великий Гэтсби»

Самый знаменитый роман Фииджеральда. Главный герой романа Гэтсби, стремящийся к богатству и славе, одержимый поистине драматическими страстями, способен не только на ненависть и беспощадность, но и на любовь – преданную и безоговорочную. К несчастью, этого сильного по характеру человека постигло разочарование, утрата его иллюзий была медленной – и очень жестокой...

Метью Квик «Серебристый луч надежды»

Когда ты отброшен на обочину жизни, когда от былого счастья и благополучия не осталось даже пепла, ты или отдаешься медленной гибели, или вступаешь в отчаянную борьбу с судьбой, жадно высматривая среди туч серебристый, для тебя одного предназначенный лучик надежды.  Пэт Пиплз – школьный учитель истории, любящий супруг, страстный футбольный болельщик... Но все это в прошлом. У него гигантская дыра в памяти, и он совершенно не понимает, как, когда и за какие прегрешения был лишен всего, чем жил и дорожил. Сейчас он – человек без настоящего. А если не совершит – вопреки любым трудностям – те поступки, что ждут от него Небеса, то останется и без будущего.
Амели Нотомб «Синяя борода»

Бельгийская писательница Амели Нотомб, «божественная Амели», — звезда европейской литературы. Каждую новую книгу этого автора читатели ждут с огромным нетерпением. Двадцатый ее роман, «Синяя Борода», вызвал бурную реакцию критики, и недаром: Нотомб, мастер парадокса, превратила старую сказку в невероятную историю, пронизанную тонкой психологической игрой, чувственностью и красотой.
 Сатурнина ищет жилье в Париже. Ее внимание привлекает одно объявление: сдается просторная комната в самом центре — и совсем недорого. Обрадовавшись, она отправляется по указанному адресу и узнает, что хозяин — весьма странный тип, а все прежние его квартирантки бесследно исчезли. Однако Сатурнина не робкого десятка. Да и комната такая светлая, такая удобная...
Блейн Харден «Побег из лагеря смерти»

Он родился и живет в заключении, где чужие бьют, а свои — предают. Его дни похожи один на другой и состоят из издевательств и рабского труда, так что он вряд ли доживет до 40. Его единственная мечта — попробовать жареную курицу. В 23 года он решается на побег…
Шин Дон Хёк родился 30 лет назад в Северной Корее в концлагере № 14 и стал единственным узником, который смог оттуда сбежать. Считается, что в КНДР нет никаких концлагерей, однако они отчетливо видны на спутниковых снимках и, по оценкам нескольких правозащитных групп, в них пребывает свыше 200 000 человек, которым не суждено выйти на свободу. Благодаря известному журналисту Блейну Хардену, Шин смог рассказать, что происходило с ним за колючей проволокой и как ему удалось сбежать в Америку.
Международный бестселлер, основанный на реальных событиях. Переведен на 24 языка и лег в основу документального фильма, получившего мировое признание.
Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

"Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд – признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр "неоготики" и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронтс и Дафны Дю Морье.
Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей,  –  тайне "Тринадцатой сказки".
Маша Трауб «Тетя Ася, дядя вахо и одна свадьба»

Здесь кофе бывает трех видов – сладкий, средний и несладкий. Здесь жених не догадывается, что приехал на собственную свадьбу. Здесь нельзя предсказывать погоду и строить планы даже на ближайшие пять минут. И здесь есть все, кроме чужих людей и одиночества. Это роман о дружбе и верности, терпении и прощении, радости и горе, о времени и судьбе.
Дмитрий Глуховский «Будущее»

Смерти больше нет. Наши дети не умрут никогда. Добро пожаловать в будущее. В мир, населенный вечно юными, совершенно здоровыми, счастливыми людьми. Но будут ли они такими же, как мы? Нужны ли дети, если за них придется пожертвовать бессмертием? Нужна ли семья тем, кто не может завести детей? Нужна ли душа людям, тело которых не стареет? Утопия «БУДУЩЕЕ» — первый после пяти лет молчания роман Дмитрия Глуховского, автора культового романа «МЕТРО 2033» и триллера «Сумерки». Книги писателя переведены на десятки иностранных языков, продаются миллионными тиражами и экранизируются в Голливуде. Но ни одна из них не захватит вас так, как «БУДУЩЕЕ».
Эмили Бронте «Горозовой перевал»

"Грозовой Перевал" Эмили Бронте – не просто золотая классика мировой литературы, но роман, перевернувший в свое время представления о романтической прозе. Проходят годы и десятилетия, но история бурной, страстной, трагической любви Хитклифа и Кэти по-прежнему не поддается ходу времени. "Грозовым Перевалом" зачитывалось уже много поколений женщин – продолжают зачитываться и сейчас. Эта книга не стареет, как не стареет истинная любовь...

Детская и юношеская литература

Г. Н. Троепольский «Белый Бим Черное Ухо»

В книге «Белый Бим Черное Ухо» Гавриил Николаевич Троепольский рассказывает историю невероятно преданного своему хозяину собаки. Хозяин Бима, очень любит своего пса, но неожиданно попадает в больницу. Собака остается под ответственность соседки, но по ее недосмотру она убегает в поисках своего хозяина. По пути ему встречаются разные люди: злые и добрые, молодые и старые, но никто не может заменить ему своего хозяина и Бим ни у кого не задерживается надолго. И все ищет своего хозяина. Автор страстно защищает все живое на Земле, говорит об огромной ответственности человека перед природой.
Читайте и наслаждайтесь книгой из сокровищницы мировой детской литературы!
Наталья Щерба «Часодеи. Часовое имя»

Ключники вернули Время в Расколотый Замок, но еще не раскрыли тайны древних призрачных стен. Спасаясь от гнева Астрагора, Василиса отправляется учиться часодейству к Черной Королеве.
Юная часовщица встретится с самыми загадочными механическими существами Эфлары, побывает на фабрике "Золотой Механизм", познакомится с настоящим зодчим и примет участие в темпогонках.
Василисе и ее друзьям предстоит пройти через множество страшных испытаний, и с каждым разом ребятам все труднее будет сделать правильный выбор…
Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»

Удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления («„Над пропастью во ржи“ для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон — она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере. Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»... Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак...
Джон Грин «Виноваты звезды»

Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками – ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание. Что их ждет впереди?
Сью Таунсенд «Тайный дневник Адриана Моула»

Жизнь непроста, когда тебе 13 лет,  –   особенно если на подбородке вскочил вулканический прыщ, ты не можешь решить, с кем из безалаберных родителей жить дальше, за углом школы тебя подстерегает злобный хулиган, ты не знаешь, кем стать – сельским ветеринаром или великим писателем, прекрасная одноклассница Пандора не посмотрела сегодня в твою сторону, а вечером нужно идти стричь ногти старому сварливому инвалиду... Адриан Моул, придуманный английской писательницей Сью Таунсенд, приобрел в литературном мире славу не меньшую, чем у Робинзона Крузо, а его имя стало нарицательным. Сью Таунсенд заставляет нас смеяться над своими персонажами и выворачивает наизнанку любую абсурдную ситуацию, в которую они загоняют себя, будь то развод родителей, публикация в литературном журнале или несданный школьный экзамен. Но, отсмеявшись, читатель понимает, что это прежде всего книга об одиночестве и его преодолении, о любви и преданности, о том, как обрести себя в этом мире. И становится ясно, почему Адриан Моул так популярен во всем мире,  –  под его «Дневниками» мог бы подписаться любой из нас.
Дженнифер Смит «Статистическая верояность любви с первого взгляда»

Ее зовут Хедли Салливан. Она обычная американская девчонка. Впереди у нее трудный перелет на другой континент, свадьба родного отца, знакомство с новоиспеченной мачехой...
Его зовут Оливер. Он истинный англичанин, добрый, умный и немного насмешливый парень. Его ожидают не менее значительные семейные события...
Кто бы предполагал, что всего четыре минуты перевернут всю их жизнь?! Сможет ли слепой случай за двадцать четыре часа соединить их сердца? Какова статистическая вероятность того, что они узнают, поймут и полюбят друг друга?
Метт Хейг «Быть котом»

Жизнь 12-ти летнего школьника Барни Ива сложно назвать легкой. Год назад исчез без вести его отец, мама целыми днями пропадает на работе, в школе над ним постоянно издевается его одноклассник Гэвин Игл, а директриса мисс Хлыстер решила окончательно сжить его со свету. Как бы Барни хотелось забыть обо всем этом и пожить другой жизнью, где нет никаких проблем. Например, стать толстым, ленивым, избалованным котом. И однажды желание Барни внезапно исполняется.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Я хочу в школу»

Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!» В ней исполняются самые смелые мечты — от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И  однажды ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.

Приятного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий