вторник, 22 октября 2013 г.

Афоризмы и цитаты про осень

Завораживающая красота и сказочная атмосфера золотого времени года, пора мечтателей и романтиков…  ОСЕНЬ!  Все поддается её власти, каждый чувствует её особое настроение …

Предлагаем Вашему вниманию афоризмы и цитаты про эту дивную загадочную осень:

В октябре, когда листья уже пожелкли, пожухли, сникли, — бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли — и можно поверить: ещё радость, ещё лето…
Евгений Замятин.

Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ. Погода в нас, а дождь… он просто идёт. Лишённый оттенков добра и зла, радости и печали, дождь идёт сквозь наши души.
Аль Квотион


… Лес молчал…  Лишь чуть-чуть играли золотые листья березы, купаясь в блестках солнца… Ах, желтый лес, желтый лес… Вот вам и кусочек счастья. Вот вам и место для раздумий. В осеннем солнечном лесу человек становится чище» — да, почаще бы всем нам в этот желтый лес.
Г. Троепольский («Белый Бим Черное Ухо»)

Осенью каждая женщина немного колдунья. Ведь багровые листья будят в душе древние, как мир, воспоминая об огне с таинственным зельем — и его рецепт глубоко внутри.
Надея Ясминска

Октябрь — стремительный, такой сочный, такой ароматный в своём золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев — это совсем другая, волшебная пора, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи.
Джоан Харрис.

Зима – это гравюра, весна – акварель, лето – масляная живопись, а осень – мозаика всех трех.
Стенли Хоровиц.


Ни фруктов, ни цветов, ни листьев, ни птиц – ноябрь!
 Томас Гуд.

Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок.
Альберт Камю.


Первое дыхание осени – просто счастье после жаркого и знойного лета.
Шарлин Харрис.

Осень – последняя, самая восхитительная улыбка года.
Уильям К. Брайант.

Я люблю осень. Я люблю её из-за запахов, которые вдыхаешь; также потому, что вещи умирают, вещи, о которых тебе не нужно больше заботиться...
Марк Ван Дорен.

Восхитительная осень! Моя душа повенчана с ней, и если бы я был птицей, я бы полетел вокруг Земли в поисках следующей осени
Джордж Элиот.

Я доверяю Природе за её прочные законы красоты и практичности. Весна будет сеять и Осень будет собирать до конца времен.
Роберт Браунинг.


Терпеть не могу упускать что-то такое прекрасное, как осенний солнечный свет, оставаясь в доме. Поэтому я провожу почти весь день на улице.
Натаниель Готорн.

Это был один из тех идеальных английских осенних дней, которые всплывают чаще в памяти, чем случаются жизни.
 Филлис Д. Джеймс.

Тебе следует знать, что октябрь – первый месяц весны.
Карл Чапек ( "Год садовода").

Октябрь – это симфония постоянства и перемен.
Бонаро Оверстрит.

У любви тоже есть осень, и познаёт её тот, кто забыл вкус поцелуев любимого.
Марк Леви.


Любовь моя, осень. <…> Когда приходит знание и покой, весна раздражает, пора беспокойства, и я жду сентября.
Михаил Веллер.

Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями.
А.П. Чехов

Нет ничего печальнее и безмолвнее осенних сумерек.
Эмиль Золя

Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ. Погода в нас, а дождь… он просто идёт. Лишённый оттенков добра и зла, радости и печали, дождь идёт сквозь наши души.
Аль Квотион

И один падающий лист предвещает наступление осени.
Японская пословица

Стыдясь заношенных скучно-зелёных спецовок, сбились в кучу сосны и ели, а редкие лиственные деревья красовались среди них недолгими именинниками. В ярких дорогих нарядах щеголяли сквозные берёзы. Зазывно алели разбогатевшие к зиме печальницы осинки. Будто опалённый пламенем, горел на солнце богато разукрашенный одинокий клён – любимчик осени.
Б.В. Бедный


Осенью как-то особенно хочется жить, и дрожащие от тумана улицы кажутся растворенными во времени…
Елена Ларина

Осень остается на весь октябрь, а в редкие годы — до ноября. Над головой изо дня в день видна ясная, строгая синева небес, по которой (всегда с запада на восток) плывут спокойные белые корабли облаков с серыми килями. Днем поднимается неуемный ветер, он подгоняет вас, когда вы шагаете по дороге и под ногами хрустят невообразимо пестрые холмики опавших листьев. От этого ветра возникает ноющая боль, но не в костях, а где-то гораздо глубже. Возможно, он затрагивает в человеческой душе что-то древнее, некую струнку памяти о кочевьях и переселениях, и та твердит: в путь — или погибнешь… в путь — или погибнешь…
Стивен Кинг («Жребий»)


… палая листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому полушарию.
Алексей Иванов («Географ глобус пропил»)

А осень я не люблю, когда нахожусь в ожидании. В ожидании человека, без которого моя осень блекнет.
Эльчин Сафари

Хорошо, есть осень, она нежно и аккуратно готовит нас к холодам. Любимая осень. Время размышлений, рук в карманах, глинтвейна по вечерам и приятной меланхолии…
Эльчин Сафари

Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей – от далекого пароходного гудка на Оке или от случайной улыбки.
К.Г. Паустовский («Желтый свет»)


С первым осенним холодком жизнь начнется сначала.
Ф. С. Фицджеральд («Великий Гэтсби»)

…Жду осень. С таким нетерпением, что готова принести ей в жертву все остальные времена года. И я совсем не буду жалеть о содеянном. Мне нужна осень. Очень-очень. Она выпустит на свет тех, кто загнан в тёмный угол выживания. Она не заставит повторять жестокие, но правдивые слова: «Если мы все одиноки, то в одиночестве мы все вместе». Осень называют сезоном грусти. Я не согласна: настоящая грусть приходит вместе с летом, когда не с кем разделить щедрость солнца…
Эльчин Сафарли («Я вернусь»)

Листья, как и люди, ещё не готовы сдаться. Они крепко держатся за прошлое, и пусть не в их силах остаться зелёными, клянусь, они до последнего сражаются за место, которое так долго служило им домом.
Сесилия Ахерн («Люблю твои воспоминания»)


А как Вы относитесь к осени?

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий