пятница, 20 марта 2015 г.

Книги о расизме

К сожалению, даже на сегодняшний день нельзя говорить о полной ликвидации такого понятия, как расизм. В первую очередь это касается государств, на территории которых уживается несколько народностей, являющихся непримиримыми врагами в вопросах приоритетности собственной национальности и религиозных верований. Специально ко Дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации мы подготовили для Вас подборку книг, посвященных этой теме:
Харпер Ли «Убить пересмешника»

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой...
История её брата Джима, друга Дилла и её отца — честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной аристократии».
История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвинённого в насилии над белой девушкой.
Но прежде всего — история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.
Кетрин Стокетт «Прислуга»

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только окончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?
Ромен Гари «Белая собака»

Один из самых прекрасных и трагичных романов Гари. "Белая собака" –собака, натасканная для нападения на чернокожих. Негритянский фанатик переучивает ее – и собака отныне бросается только на белых...
Джейми Форд «Отель на перекресте радости и горечи»

Романтическая история, рассказанная Джейми Фордом, начинается с реального случая. Генри Ли видит, как открывают старый японский отель "Панама", который стоял заколоченным почти сорок лет. И это событие возвращает Генри в прошлое, в детство, в сороковые годы. Отец поглощен войной с Японией, и ничто его больше не интересует, в своей престижной школе Генри — изгой, поскольку он там единственный китаец, а на улицах его подстерегает белая шпана. Но однажды Генри встречают Кейко, юную японку, которая смотрит на мир куда более оптимистично, хотя у нее-то проблем не в пример больше, ведь идет война с Японией. Но их зарождающее чувство сметает ураган страшных событий. После бомбардировки Перл-Харбор всех американских японцев сгоняют в лагеря, и Генри с Кейко оказываются по разные стороны колючей проволоки. Так начинается романтичная и непредсказуемая история, которая продлится всю войну…
Элис Уокер «Цвет пурпурный»

Действие романа происходит в сельской местности штата Джорджия в 30-е годы ХХ века. На самой нижней ступени общества - чернокожие женщины. Жизнь то и дело подтверждает эту незыблемую истину. Элис Уокер без обиняков говорит о насилии, глумлении, о том, о чём стараются молчать.

Мануэль Саркисянц «Английские корни немецкого фашизма»

 В данной книге излагается совершенно новый взгляд на происхождение немецкого фашизма. М. Саркисянц доказывает, что многие истоки идей Гитлера кроются в имперской политике и идеологии Англии. Автор последовательно показывает, как колониальная политика Англии, ее имперские амбиции, отношение к расовому вопросу, принципы воспитания и образования повлияли на формирование идей Гитлера.
Роберт Пенн Уоррен «Воинство ангелов»

Действие романа Роберта Пенна Уоррена (1905—1989) начинается в бурные времена кануна Гражданской войны в США. Вырванная из роскоши и комфорта отцовской плантации, хозяйкой которой ей предназначено стать, юная Аманта Старр неожиданно продана на невольничьем рынке. И лишь пройдя через множество нелегких испытаний, она обретает свободу. Американская критика отмечала схожесть этого романа с «Унесенными ветром» Маргарет Митчелл, а его героиню сравнивала с великолепной Скарлетт О`Хара.
Н. Кальма «Дети горчичного края»

Книга освещает одну из самых острых проблем человечества – расизм. Действие романа разворачивается в США в 40-х годах XX века. Маленький афроамериканец Чарли Робинсон борется за свои права среди своих одноклассников. Для детей старшего возраста.
Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»

Мировая известность пришла к американской писательнице Гарриет Бичер-Стоу после опубликования романа "Хижина дяди Тома". Бичер-Стоу с поразительной яркостью обрисовала бесчеловечность рабства, когда человек становится объектом купли-продажи, а жизнь его ничего не стоит. Персонажи романа – невольник дядя Том, покорно встретивший свою судьбу, мулат Гаррис и его мужественная жена Элиза, совершившие побег в Канаду, наложница плантатора Касси, отомстившая за свое поруганное достоинство, - необычайно жизненны и колоритны.
Филип Рот «Людское клеймо»

Семидесятилетний профессор Коулмен Силк исключен из университета из-за несправедливого обвинения в расизме. Трагедия в том, что Силк, в юности порвавший со своей средой и назвавшийся евреем ради того, чтобы никогда не слышать в свой адрес уничижительное "ниггер", на самом деле переступил через самого себя. И это одно из самых страшных предательств разрушит всю его жизнь.
Джон Болл «Душной ночью в Каролине»

Джон Болл (1911-1988) – уроженец штата Нью-Йорк, долгие годы служил летчиком, автор 16 романов. Роман «Душной ночью в Каролине» (1966), получивший премию Эдгара По как лучший дебют года, открыл сериал с участием чернокожего детектива Вирджила Тиббса. Тиббса норовят подмять блюстители порядка, те, что постарше чином, только потому, что у него `другой` цвет кожи и он намного талантливей их. Но его опасная кропотливая работа помогает раскрыть преступление и найти убийцу.
Уильям Фолкнер «Свет в августе»

Американский Юг – во всей его болезненной, трагической и причудливой прелести. В романе "Свет в августе" кипит опасные и разрушительные страсти, хранятся мрачные семейные секреты, процветают расизм и жестокость, а любовь и ненависть достигают поистине античного масштаба...
Соломон Нортап «12 лет рабства. Реальная история предательства, похищения и силы духа»

В 1853 году книга «12 лет рабства» всполошила американское общество, став предвестником гражданской войны. Через 160 лет она же вдохновила Стива МакКуина и Брэда Питта на создание киношедевра, получившего множество наград и признаний, включая Оскар-2014 как «Лучший фильм года». Что же касается самого Соломона Нортапа, для него книга стала исповедью о самом темном периоде его жизни. Периоде, когда отчаяние почти задушило надежду вырваться из цепей рабства и вернуть себе свободу и достоинство, которые у него отняли.
Майн Рид «Квартеронка»

К числу лучших романов Майн Рида, поднимающих важные общественные вопросы, написанных с большим сочувствием к народу, безусловно, принадлежит «Квартеронка». Этот роман увлекает читателя правдивым, взволнованным изображением жизни Южных штатов первой половины XIX века, воплощая характерные черты тогдашней американской действительности.
Читатель видит, как рабовладельческий уклад вмешивается в судьбу героев: препятствует любви Эдварда и Авроры, заставляет их искать спасение в полном опасности бегстве, ставит героя на край гибели, и только неожиданное сплетение удачных обстоятельств приводит все к счастливой развязке.
Тони Моррисон «Возлюбленная»

"Возлюбленная", самый знаменитый роман Тони Моррисон, ее первый бестселлер, награжден Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премией (1993).
В основе книги – реальные события, происходившие в штате Огайо в 80-х годах ХIХ в.:  история чернокожей рабыни, которая убивает свою дочь, спасая ее от рабства.
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Великая сага о Гражданской войне в США и о судьбе своенравной Скарлетт О'Хара не устаревает по сей день. "Унесенные ветром" – единственный роман Маргарет Митчелл, за который она – писательница, эмансипе и защитница прав женщин – получила Пулитцеровскую премию.
Источник (и еще больше книг):

Комментариев нет:

Отправить комментарий