пятница, 20 марта 2015 г.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

В праздничном календаре существуют даты, которые призваны настроить человечество на борьбу за равные права каждого человека. К одной из таких серьезных дат относится Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination), который ежегодно отмечается 21 марта.

Этот Международный день провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году (резолюция № 2142 (XXI)). Дата выбрана в память жертв трагических событий в ЮАР: в этот день в 1960 году во время мирной демонстрации против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев полицией были убиты 69 человек. В связи с этими событиями в ЮАР 21 марта отмечают День прав человека, который в большинстве стран проводится 10 декабря.

Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тем самым подтверждая, что расовую дискриминацию можно считать отрицанием прав человека, основных свобод и справедливости, и она является преступлением против человеческого достоинства. Кроме того, расизм имеет родственные корни с фашистским движением, что ставит оба эти понятия вне закона общечеловеческих принципов. Расизм должен караться, как самое тяжкое преступление, совершенное против жизни и достоинства человека. Также ООН признает, что дискриминация — серьезное препятствие к экономическому и социальному развитию, а также к международному сотрудничеству и миру; и решительно призывает все государства к соблюдению Декларации о ликвидации любого вида расизма. Правительства стран, входящих в Организацию, обязаны разрабатывать и поддерживать законодательные акты, направленные на борьбу с дискриминацией, как на собственной территории, так и за ее пределами.

Среди программ, способных помочь в борьбе с расовой дискриминацией, ООН рассматривает, в частности, содействие в предоставлении равных возможностей общеобразовательной и профессиональной подготовки, а также гарантий в отношении пользования (без дискриминации по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения) основными правами человека, такими как право голоса, право на равный доступ к пользованию социальным обслуживанием.
Празднование дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации должно напоминать всем народам о полном равенстве прав каждой расы или народности, независимо от ее численности и величины занимаемой ей территории. Каждый человек, живущий на Земле, должен вспомнить о тех преступлениях, которые были совершены в угоду господствующей расе против жизни представителей иных народностей: дискриминация на почве расизма принесла миллионы смертей, чуть не приведших к тотальному уничтожению порабощенных народов.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий