понедельник, 10 апреля 2017 г.

День рок-н-ролла!

Я люблю рок-н-ролл. Это невероятная революционная форма самовыражения, способная изменить человека так, что он сам себя перестает узнавать.
Ник Кейв
13 апреля ежегодно во всем мире  отмечается Всемирный день рок-н-ролла  — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни.

Кстати,  историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.

В середине 20 века, вскоре после Второй мировой войны, люди стремились к покою и размеренной жизни. Отражением общественных настроений была музыка того периода — спокойная и сентиментальная, со сладкоголосым вокалом. К тому же, на официальном музыкальном Олимпе США продвигалась идея оградить культуру белых американцев от культуры темнокожих, среди которых наряду с официальной музыкой, жила и совсем другая — громкая, ритмичная, полная жизни — ритм-энд-блюз.  Название жанра появилось с легкой руки радио-ведущего Алана Фрида, который часто ставил в эфире пластинки с ритм-энд-блюзом. Чтобы не шокировать аудиторию отсылками к афроамериканской культуре, Фрид дал название, известное сегодня каждому –  рок-н-ролл. Благодаря Алану Фриду, замаскированный ритм-энд-блюз зазвучал в полную силу, став доступным всем, независимо от цвета кожи.

Первой  звездой рок-н-ролла, как уже было сказано выше, стал певец гитарист Билл Хейли. Его коктейль из ритм-энд-блюза, кантри и уличного сленга имел ошеломительный успех. Среди основателей направления был и легендарный Элвис Пресли, ставший кумиром подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания.
Рок-н-ролл стал прадедом так почитаемых ныне стилей Hard rock, New metal, Metal core и  мн. др.  В начале 1960-х появился новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок. Ливерпульская четверка своими композициями запустила в мир эпидемию «битломании». В 1964 году появились «Rolling Stones»,  которые отличались более мощным и техничным звуком. А в 1970-е годы родился психоделический рок, яркими представителями которого явились группы «Pink Floyd», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Black Sabbath». Это десятилетие считают золотой эпохой в развитии рок-культуры.
Конец 70-х ознаменовался появлением панк-рока («дрянной рок»). Упрощенная музыкальная схема вывела на первый план вокал и тексты. В них часто встречалась критика правительства, политики, богатых слоев общества. На волне панка взлетели группы «Sex Pistols», «The Clash», «Stooges», Игги Поп. В 1980-х годах появился женский рок, а в 90-х  самым ярким рок-н-рольщиком был Курт Кобейн и его группа «Nirvana».
Сегодня рок-музыка имеет множество направлений: от лёгкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора. Тексты песен варьируют от непринуждённого и шутливого до мрачного, глубокого и философского. Часто рок-музыка противопоставляется поп-музыке, хотя явной границы между понятиями «рок» и «поп» не существует. Многие музыкальные явления балансируют на грани между ними.
Интересные факты о рок-н-роле
- Песня «Rock Around the Clock» стала самой популярной среди множества композиций, написанных в новом стиле. Но так как названия у данной музыки еще не было, она была заявлена на пластинках и радиостанциях как фокстрот. Эта композиция также стала саундтреком к фильму «Школьные джунгли», вышедшему на экраны Америки и шокировавшему консервативное старшее поколение бунтарским поведение молодежи.
 С выходом ленты рок-н-ролл обрел бешеную популярность. Согласно Книге Рекордов Гиннеса, хит «Рок круглые сутки» стал самым продаваемым синглом в стиле рок-н-ролл. Было продано 25 миллионов экземпляров пластинки.
- В 1952 году Алан Фрид был одним из организаторов концерта «Moondog Coronation Ball» в Кливленде, теперь считающегося первым в мире рок-н-ролльным концертом. В 1986 году его имя среди первых было внесено в «Зал славы рок-н-ролла».
- На берегу озера Эри в Кливленде в 1995 году был открыт Музей славы рок-н-ролла. Напоминающий своей архитектурной формой птицу с расправленными крыльями, он олицетворяет свободу, которую подарила миру данная музыка.
- Синглы Элвиса Пресли возглавляли музыкальный рейтинг журнала «Билборд» 151 раз. А сам артист признан самым продаваемым в истории. Кроме этого, согласно Книге Рекордов Гиннеса, музыкант, выпустил наибольшее число альбомов, которые стали хитами – 97. Всего творчество Пресли насчитывает 150 альбомов, а суммарное количество выпущенных пластинок на сегодняшний день перевалило за миллиард копий. По версии журнала Форбс, Король рок-н-ролла также возглавил список самых богатых людей, чей доход растет со времени их смерти.

-  Самый грандиозный концерт из когда-либо организованных, провела группа Rolling Stones в Торонто (Канада) в 2003 году. Выступление посетили 490 тысяч человек. Ими же проведено и самое успешное мировое турне, которое в 2005 году принесло музыкантам 437 миллионов долларов.
Источники:
Источник изображения: Yuri Arcurs, Shutterstock


Комментариев нет:

Отправить комментарий