понедельник, 10 июля 2017 г.

Киночтения

Предлагаем вашему вниманию подборку литературных произведений, которые были успешно экранизированы:
Джон Ирвинг. Мир глазами Гарпа

Многие, наверное, видели фильм «Мир глазами Гарпа» (1982) с Робином Уильямсом в главной роли. Но знаете ли вы, что картина была снята по одноименному роману всемирно известного Джона Ирвинга?

Сюжет
История жизни Т. С. Гарпа, внебрачного сына Дженни Филдс — решительной женщины, феминистки по призванию. Через годы детских фантазий и необычных происшествий Гарп вырастает в известного писателя со странной и в то же время обычной судьбой.
Кстати, сам Джон Ирвинг  точнее всего определил отношение будущих читателей к книге: «Она, возможно, вызовет порой улыбку даже у самого мрачного типа, однако разобьет немало чересчур нежных сердец».
Джон Апдайк.  Иствикские ведьмы

Произведение, которое легло в основу оскароносного фильма (1987) с Джеком Николсоном в главной роли, великолепного мюзикла, десятков нашумевших театральных постановок.

 История умного, циничного дьявола-«плейбоя» — и трех его «жертв», трех женщин из маленького, сонного американского городка. Только одно «но» — в опасной игре с «женщинами из маленького городка» выиграть еще не удавалось ни одному мужчине, будь он хоть сам Люцифер!..
Ричард Маттесон. Куда приводят мечты

Представьте себе, что вы умерли! Но, как выясняется, жизнь продолжается и за порогом смерти. Более того, впереди ждет бесконечное странствие по неизведанным мирам и вселенным. Именно в такое путешествие суждено отправиться Крису Нильсену, чтобы спастись от отчаяния и вновь обрести надежду и любовь. Сразу же после публикации роман Р. Матесона стал бестселлером и вызвал бурные дискуссии не только в литературных кругах, но и среди ученых. Названный едва ли не основополагающим произведением о жизни после смерти, он лег в основу одного из самых красивых фильмов Голливуда (1998), главную роль в котором исполнил Робин Уильямс. Фантастическая мелодрама, поставленная Винсентом Уордом, с триумфом демонстрировалась во многих странах мира и была удостоена премии «Оскар».
Эдит Уортон. Эпоха невинности

Это  одно из самых значительных литературных явлений первой половины XX века. Книга, которая легла в основу сценария легендарного фильма Мартина Скорсезе "Эпоха невинности" (1993). Трагическая и пронзительная история любви, потрясшей основы основ высшего света Нью-Йорка 1870-х, старательно копирующего нравы викторианской Англии. 

История чистого и светлого чувства, которое молодой Ньюленд Арчер испытал к блестящей, образованной и несчастной графине Эллен Оленской и которое ханжеское общество поспешило сделать мишенью для сплетен и нападок.

Филип Рот. Американская пастораль

Главный герой романа Швед Лейвоу, в школьные годы замечательный спортсмен, рос в период послевоенного благополучия, женился на бывшей "Мисс Нью-Джерси", унаследовал отцовскую фабрику и сделался владельцем особняка в идиллической деревушке. Но в 1968 году его прекрасная американская удача неожиданно изменяет ему…

  Роман был экранизирован в 2016 году. Режиссером картины выступил Юэн Мак-Грегор, он же исполнил главную роль.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий