среда, 12 июля 2017 г.

Книги как объект искусства

В наше время книга является не только источником знаний, но и  объектом искусства. Книги служат для создания различного рода инсталляций, скульптур и картин. Художники в основном используют для своих проектов книги, списанные с библиотечных фондов или отданные на переработку. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них:
Книжная пробка на дорогах Мельбурна

Необычная книжная инсталляция под названием «Литература против Траффика» (Literature VS Traffic) была организована творческой группой Luzinterruptus. Активисты собрали тысячи экземпляров разнообразной литературы, которая на несколько дней перекрыла движение на улицах и дорогах Мельбурна. Светящаяся книжная река призывала прохожих и автомобилистов к чтению. По окончании акции все желающие могли забрать понравившиеся книги, причем в неограниченном количестве.
Книжная башня в Буэнос-Айресе
В столице Аргентины Буэнос-Айресе построили прототип Вавилонской башни, состоящий из 30 тысяч книг. Конструкция высотой 28 метров  была установлена на одной из центральных площадей города. Автором необычного сооружения выступила художница Марта Минухин, отпраздновав тем самым присуждение Буэнос-Айресу звания Всемирной столицы книги (2011). По словам художницы, чтение объединяет людей всего мира и помогает представителям разных национальностей лучше понять друг друга. Поэтому при строительстве использовались произведения разных жанров, написанных авторами из Европы, Азии, Африки и Америки.  Спиральная книжная башня Марты Минухин простояла до 27 мая 2013 года. После этого башня была разобрана, а книги переданы в первую в Аргентине многоязычную библиотеку.
Кстати, подобная книжная башня есть и в Праге. 


В городской библиотеке вы сможете увидеть инсталляцию из книг под названием  Idiom.  Автором является художник из Словакии Матей Крен. Сбоку данного сооружения есть специальное «окошко», куда может посмотреть любой желающий; но куда бы ни направлялся его взгляд, он сможет увидеть только бескрайний книжный столб. Дело в том, что в потолок и основание инсталляции внедрены зеркала круглой формы, за счет чего и создается данный эффект.
«Фундамент жизни» Томаса Энгартнера
Несмотря на наличие множества других источников информации, именно книга дает нам четкие представления о вечных ценностях в жизни человека. Роль книг в нашей жизни и решил подчеркнуть с помощью инсталляции «Фундамент жизни» Томас Енгартнер. Эта художественная работа представляет собой комнату, пол которой состоит из книг, а над ним расположено гнездо, так же из книг. Пол символизирует фундамент нашей жизни, созданный на основе прочитанных книг, а гнездо – процесс появления на свет наших личностей, выращенных посредством чтения. Всего использовано 8000 книг. Инсталляция Томаса Енгартнера выставлена ​​в одном из залов Академии изящных искусств в Вене.
 «Дом из книг» Матея Крены

 Книги – это кирпичи, из которых мы строим дом своих знаний. Именно это имел в виду словацкий художник Матей Крен, когда создавал свою инсталляцию «Книжная сота» в Центре современной культуры Лиссабона. В одном из залов этого Центра размещен большой восьмиугольник, стены которого сделаны из книг. На создание этой инсталляции ушло несколько тысяч книг различной направленности и на разных языках. Все они были заимствованы в библиотеках города и были возвращены туда сразу после окончание проекта.  
Дом-библиотека Миллера Лагоса
Художник Миллер Лагос построил из книг купольную структуру, воссоздав дом эскимосов. В оригинале иглу строят из снежных или ледяных блоков-кирпичей, а вот книжное иглу состоит из кирпичиков в виде разнообразной литературы и является частью постоянной экспозиции в галерее MagnanMetz и носит название «Дом». Книги ничем не скреплены, и представлена ​​конструкция легко разбирается, оставляя их невредимыми.
Библиотека-виноградник в Бельгии
Итальянский художник Массимо Бартолини (Massimo Bartolini) создал необычную инсталляцию с названием Bookyard, которая представляет собой одновременно и виноградник  и библиотеку.

Виноградники уже много столетий украшают пригороды Гента, являясь одним из основных источников дохода местного населения. Однако в последние десятилетия виноделие стало весьма невыгодным делом – рынок заполнился куда более дешевым продуктом из Чили, Испании и других стран. Но виноградники, это не просто источник прибыли, а еще и  историческое достояние Гента. Вот для их сохранения Массимо Бартолини и создал инсталляцию Bookyard. По задумке автора, небольшая библиотека, совмещенная с виноградником, должна привлечь туда людей: туристов и местных жителей. Им должна понравиться возможность посидеть в тени деревьев, почитать книги, выпить вино местного производства. А за всю эту радость можно и оставить хозяевам некоторую сумму денег, которую не жалко.
«Знание-сила» Рауля Лемесоффа

Аргентинский художник Рауль Лемесофф (Raul Lemesoff) из Буэнос-Айреса, создал  оригинальный книжный танк на базе классического Ford Falcon. Автор назвал танк «оружием массового обучения» и путешествующей библиотекой. В рамках проекта он осуществил целое турне по Аргентине. Основной акцент делался на сельскую местность. Встроенные полки книжного танка вмещают около 900 книг. Художник с удовольствием раздавал книги бесплатно всем желающим. Большую часть книг составляли поэзия, романы и биографии.
Источники:
Продолжение следует…

 Nota bene
*Maybe some images on this blog are copyright by its owners. If there is an image that belongs to you and you do not want it to be used on this site, please e-mail vivatlibrary@gmail.com with a link to said image and it will be promptly removed.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Кристина! Впечатляюще! Но больше всего меня радует то, что книги не подверглись порче в связи с этими инсталляциями... А если это явилось своеобразной рекламой - то и на пользу... Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Да, я с вами согласна:) Спасибо за комментарий и внимание к блогу!

      Удалить
  2. Понравилось))) Спасибо за интересную информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за внимание к блогу,Анна Борисовна! Всегда рада видеть вас в гостях:))

      Удалить