вторник, 28 ноября 2017 г.

Книги, которые согреют в зимний вечер

Небольшая  подборка трогательных, добрых историй для осенне-зимних  вечеров:
Люси Мод Монтгомери. Энн из усадьбы Зеленые Крыши*

Книга о рыжеволосой девочке-сироте по имени Энн Ширли была написана канадской писательницей Люси Мод Монтгомери в 1908 году, но и сегодня она продолжает издаваться огромными тиражами в США, Канаде, Англии, Австралии, ее переводят на многие языки, по ней были сняты фильмысозданы театральные спектакли. Недаром сам Марк Твен однажды назвал героиню Монтгомери «самым трогательным и очаровательным ребенком в художественной литературе со времен бессмертной Алисы». Эта живая и полная юмора повесть, полная жизненной правды и доброты, никого не оставит равнодушным…
Луиза Мэй Олкотт. Маленькие женщины

Это роман, на котором воспитывалось не одно поколение читателей по всему миру. Впервые опубликованное в 1868 году в США, это произведение было переведено более чем на 50 языков и положено в основу шести фильмов, четырех телесериалов, нескольких опер и спектаклей. История семейства Марч, в котором подрастают четыре дружные, но непохожие друг на друга сестры, заключает в себе узнаваемые перипетии юности, взросления, дружбы и любви.
Бланка Бускетс. Свитер

После инсульта восьмидесятипятилетняя Долорс вынуждена поселиться у младшей дочери. Говорить она больше не может, но почему-то домочадцы дружно решили, что бабушка вместе с речью потеряла и слух, а заодно и способность здраво рассуждать. Что совершенно не соответствует действительности — Долорс прекрасно слышит все, о чем говорит между собой молодежь, привыкшая не обращать на ее присутствие никакого внимания, и узнает немало чужих секретов. Беда в том, что она не может вмешаться в конфликты, раздирающие изнутри внешне благополучную семью, не может помочь советом тем, кого любит. Но кое на что Долорс еще способна, и она принимается вязать свитер для внучки. Спинка, перед, рукава… Снует в руках крючок, в памяти всплывают картины прошлого, а рядом бурлит жизнь нового поколения с его ошибками и проблемами, мечтами и разочарованиями, изменами и любовью.
Ірина Вільде. Сестри Річинські*

Твір, за який авторка отримала Шевченківську премію 1965 року, став головним у її творчості і залишив нам епічне полотно України початку ХХ століття. Життя осиротілих дочок панотця Річинського цілком залежить від обставин – їх кидає з табору польських повстанців до лав борців за радянську України, і з провінційного середовища до просвітянської інтелігенції. Проте які б історичні зміни не відбувалися навкруги, жінка все одно залишається жінкою і прагне кохання, родинного щастя, дітей...

Рэй Брэдбери.Чудесный костюм цвета сливочного мороженого

Шестеро бедных мексиканских парней купили в складчину один костюм на всех и стали его носить по строгому графику. И какой костюм! Ослепительно белый, цвета сливочного мороженного... Неудивительно, что жизнь каждого начала меняться к лучшему, только костюм ли тому причиной, а может просто уверенность в себе, которую он давал?
Аннабель Питчер. Моя сестра живет на каминной полке

Десятилетний Джейми не плакал, когда это случилось. Он знал, что ему положено плакать. Ведь старшая сестра Жасмин плакала, и мама плакала, и папа плакал. Только Роджер не плакал. Но что с него возьмешь – он ведь всего лишь и кот, пусть и самый классный кот на свете. Все вокруг говорили, что со временем все утрясется, жизнь наладится и все станет как прежде. Но это проклятое время шло себе и шло, а ничего не налаживалось. Даже хуже становилось с каждым днем. Папа не расстается с бутылкой, Жасмин ходит мрачнее тучи, а мама так и вовсе исчезла. Но Джейми надеется, что все же наступит день, когда все они снова станут счастливыми. Даже его вторая сестра Роза – та, что живет на каминной полке. Вот только нужно подтолкнуть события, направить в нужное русло. И у Джейми возникает план. Ели он, например, прославится на всю страну, а то и на всю планету, то ведь все обязательно изменится...Удивительный роман для людей всех возрастов, печальный и веселый, оптимистичный и полный надежды, главная идея которого состоит в том – что бы ни случалось, какие бы беды не постигали вас, только вы сами являетесь хозяевами своей судьбы, своего настроения и отношения к жизни.
Анна Гавальда. 35 кило надежды

Тринадцатилетний Грегуар хорошо помнит, как его первая учительница говорила о нем: «Голова как решето, золотые руки и большущее сердце…» Так он и живет изо дня в день: обожает своего деда, занимается поделками и ненавидит школу, куда его каждое утро гонят родители. Однажды, узнав о том, что на свете есть лицей, где мальчики все время что-то мастерят, он, закрывшись в своей комнате, пишет смешное и трогательное письмо с просьбой разрешить ему там учиться, вкладывает в конверт чертежи своего первого изобретения – машинки для чистки бананов – и… взволнованно ждет. Может быть, и в самом деле отметки – не самое главное и гораздо важнее знать, чего ты хочешь от жизни?
Маргарита Сурженко. Квартира київських гріхів*

Що таке гріх і як він виглядає? Релігія дає нам надто загальну відповідь на це запитання. Що, як існує така професія – щоденно спокушати й випробовувати людей, а представниками цього ремесла є витончені жіночі особи, гріхині, які можуть жити в одній із квартир вашого міста. Поряд із надприродними силами їм не чужі людські амбіції та почуття, з якими постійно треба боротися. Що відбуватиметься із простою людиною, яка випадково або ж навмисно потрапить до квартири гріхів і чи є зараз посеред нас ті, хто може вистояти перед усіма спокусами нашого часу…
Приятного чтения!
Источник:


  * Есть в фонде нашей библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий