понедельник, 13 ноября 2017 г.

Книги о художниках

Продолжая тему творчества (смотрите предыдущую публикацию), хотим предложить вашему вниманию подборку книг, героями которых являются художники. Жанры и тематика представленных произведений достаточно разнообразны, поэтому каждый найдет себе что-то по душе J
Кэрол Рифка Брант.  Скажи волкам, что я дома

Книга, которую сравнивают с «Убить пересмешника» Харпер Ли. Удивительный роман о людях, знающих все о надежде, любви и боли…
Джун Элбас четырнадцать лет, и она из тех, кто живет мечтами. Ее дом – средневековый замок, но никак не американский коттедж, ее друзья – герои старинных сказок и легенд, ее будущее – в прошлом. Неудивительно, что общий язык она находит только со своим дядей, талантливым художником Финном Уэйссом, который посвятил себя творчеству и наотрез отказался от громкой славы. Когда дядя ушел из ее жизни, на память о нем остался только портрет Джун и ее сестры. Но это не просто портрет – холст, который разыскивают все музеи Нью-Йорка, содержит загадки, и именно Джун предстоит их разгадать.
Теодор Драйзер. Гений

Одно из самых ярких и эмоциональных произведений выдающегося американского писателя Теодора Драйзера. Действие романа происходит в Америке конца девятнадцатого века и повествует о творческих и нравственных исканиях провинциального художника Юджина Витлы, мечтающего стать первым живописцем, сумевшим уловить на холсте всю широту и богатство американской культуры. Страстность, творческий эгоизм, неискоренимые черты дельца и непомерные амбиции влекут Юджина к достатку и славе, заставляя платить за успех слишком высокую цену.
Ирвинг Стоун. Жажда жизни

Винсент Ван Гог — гениальный безумец, при жизни испытавший и презрение критиков живописи, и полное непонимание собратьев по кисти, а после смерти признанный великим художником. Его манера писать казалась странной и нелепой даже привыкшим к творческим экспериментам обитателям Монмартра. Его либо равнодушно отвергали, либо цинично использовали женщины. Над ним посмеивались друзья. Его жалели родные... Именно Ван Гогу посвящен самый известный биографический роман Ирвинга Стоуна, который выдержал более 30 изданий только на родном языке и был переведён на 30 иностранных языков. В процессе его создания, Стоун, по его собственным словам, «прошел пешком по югу Франции, жил в психиатрической больнице, куда поместили Ван Гога, и, наконец, спал в той же самой комнате и на той же постели в маленькой гостинице в Овере в годовщину его смерти»…
Воллар А. Воспоминания торговца картинами

Воллар общался с великими художниками: Гогеном, Моне, Ренуаром, Писсарро... И не только; в книге есть описания встреч с Роденом и Эмилем Золя, Октавом Мирбо и Стефаном Малларме. Живой язык, умение слушать и увлекательно рассказывать – эти качества Амбруаза послужили созданию оригинальной подборки заметок, где комнаты, тротуары, заведения и мастерские наполнены духом времени, а случайные встречи и диалоги художников, поэтов и писателей становятся анекдотами. Но Воллар был не только торговцем. Он путешествовал, издавал книги, учреждал премии... Повезло, что этот неординарный человек, одаренный интуицией и деловой хваткой, вел подробный дневник, благодаря которому можно попасть в Париж, на его улочки, увидеть лица гениев и подслушать их разговоры.
Кадзуо Исигуро. Художник зыбкого мира

Герой романа - один из самых знаменитых живописцев довоенной Японии - тихо доживает свои дни и мечтает лини, удачно выдать замуж дочку. Но в воспоминаниях он по-прежнему там, в веселых кварталах старого Токио, в зыбком, сумеречном мире приглушенных страстей, дискуссий о красоте и потаенных удовольствий...

Ирвинг Стоун. Муки и радости

Микеланджело Буонаротти. Величайший скульптор, художник и поэт эпохи Возрождения. Создатель легендарного "Давида" и фресок Сикстинской капеллы. Он познал и прижизненную славу, и богатство, и зависть врагов, и ненависть религиозных фанатиков. Его личная жизнь считалась скандальной и непристойной. Его творчество порой шокировало и возмущало. Его благополучие полностью зависело служителей Церкви, которые были его заказчиками... Почему Микеланджело постоянно существовал на грани – между творчеством и саморазрушением? И, наконец, что давало ему силы вновь и вновь бросать вызов судьбе?
Уайльд Оскар. Портрет Дориана Грея
Один из самых известных романов мировой литературы, публикация которого в 1891 году стала причиной скандала в английском обществе. Критика осудила его как аморальное произведение, однако обычными читателями роман был принят восторженно. В нем поставлены вечные вопросы человечества — о смысле жизни, об ответственности за содеянное, о величии красоты, о смысле любви и губящей власти греха. Это бессмертное произведение Оскара Уайльда экранизировалось более 25 раз.
Уильям Сомерсет Моэм. Луна и грош

Потрясающая история художника, бросившего все, ради своей мечты. Его страсть — свобода. Его жизнь — творчество. Его рай — экзотический остров Полинезии. А его прошлое — лишь эскиз к самой величайшей его работе, в которой слилось возвышенное и земное, "луна" и "грош".
Джоджо Мойес.  Девушка, которую ты покинул

Почти столетие разделяет Софи Лефевр и Лив Халстон. Но их объединяет решимость бороться до последнего за то, что им дороже всего в жизни. Картина "Девушка, которую ты покинул" для Софи - напоминание о счастливых годах, прожитых с мужем, талантливым художником, в Париже начала XX века. Ведь на этом полотне супруг изобразил именно ее, молодую и прекрасную. Для Лив Халстон, живущей в наши дни, портрет Софи - это свадебный подарок, сделанный незадолго до смерти ее горячо любимым мужем. Случайная встреча раскрывает глаза Лив на истинную ценность картины, а когда она узнает историю полотна, ее жизнь меняется навсегда...
Артуро Перес-Реверте. Фламандская доска

“Фламандская доска”, как и другие романы Переса-Реверте, написан в жанре интеллектуального детектива. Парадоксальный и многоплановый, завораживающий перемещением действия из одного временного и культурного пласта в другой, с головокружительно закрученным сюжетом, роман открывает для читателя мир антикваров и коллекционеров, в котором старинная картина является ключом к разгадке жестоких преступлений, происходящих в наши дни, а за каждую проигранную фигуру в шахматной партии заплачено человеческой жизнью.
Агата Кристи. Пять поросят (Шестнадцать лет спустя)

К Пуаро обращается молодая женщина, Карла Лемаршан, мать которой шестнадцать лет назад была осуждена за убийство собственного мужа, художника Эмиаса Крэйла. Карла собирается выйти замуж; она опасается, что факт отравления её матерью отца может пагубно сказаться на её браке. Перед своей смертью шестнадцать лет назад мать написала ей письмо, в котором призналась в невиновности… Пуаро выявляет пять потенциальных подозреваемых.
Лион Фейхтвангер. Гойя, или Тяжкий путь познания

Франсиско Гойя - великий испанский художник и гравер, один из ярчайших представителей романтизма в изобразительном искусстве. Его жизни и творчеству посвящен роман Л.Фейхтвангера, в котором причудливо и изысканно переплетены история и вымысел, классическая проза - и безупречная стилизация испанского романсеро. Роман не только повествует о неизвестных страницах судьбы Гойи, но и приоткрывает современному читателю тайны его души...
Оноре де Бальзак. Неведомый шедевр

Новелла Оноре Бальзака была опубликована в 1831 году под названиями «Метр Френхофер» и «Екатерина Леско», а  через 15 лет была включена в состав «Человеческой комедии» под названием «Неведомый шедевр».
Начинающий художник Пуссен, прибыв в Париж, спешит посетить мастерскую придворного портретиста Порбуса. Там он встречает старика Френхофера, которого Порбус называет великим мастером и своим учителем. Из разговора выясняется, что Френхофер уже десять лет корпит над портретом Екатерины Леско и никому его не показывает. В эту работу он вложил всё своё мастерство, все тайны искусства, которые ему некогда поведал гениальный Мабюз…
Анри Мюрже. Сцены из жизни богемы

Живая, остроумная и трогательная повесть Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы" была написана более ста шестидесяти лет назад. Основные персонажи "Богемы" - поэт, композитор, художник и философ - живут без оглядки на завтрашний день, творят, не стесняя себя никакими рамками, живут впроголодь, но всегда надеются на лучшее...
Ивлин Во. Возвращение в Брайдсхед

Одна из величайших книг прошлого столетия. Она входит в список «100 лучших англоязычных романов ХХ века» по версии издательства «Modern Library», дважды экранизирована — в 1981 и в 2008 годах, переведена на все ведущие языки мира. История непростых отношений художника Чарльза Райдера с представителями эксцентричной аристократической семьи Флайтов. История дружбы и ее утраты, любви и предательства, веры и фанатизма. Но прежде всего — это история заката эпохи «золотых двадцатых» с ее беззаботной жизнью, роскошными поместьями и шумными вечеринками.
Приятного чтения!
Источники:


4 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо:) Приятно, что понравилась подборка!

      Удалить
  2. Некоторые авторы и их произведения знакомы, любимы и книги, и экранизации по ним. С другими не знакома. Беру в закладки

    ОтветитьУдалить