среда, 2 мая 2018 г.

"Солнечные" книги

Продолжая тему предыдущей публикации, хотелось бы предложить вам подборку художественных произведений, в названии которых упоминается Солнце:
Андрей Дашков. Солнце полуночи. Новая эра *

Земля после катастрофы. Отравленные реки. Заброшенные города. Опустившиеся люди ведут отчаянную борьбу за выживание... Их реальность - лишь подделка, их разум - батарейка для компьютерной системы. Сопротивление практически невозможно, но в засекреченных монастырях уже создают клонов, способных уничтожить систему!
Агата Кристи. Зло под солнцем*

Дело об убийстве, случившемся на пляже приморского курорта. Но  кто именно убил женщину, которая на первый взгляд мешала очень многим? Падчерица, люто ненавидевшая мачеху, или муж, мечтавший избавиться от нелюбимой жены? Любовник, скрывающий под маской благородства и честности весьма темное прошлое, или светская дама, желающая устранить соперницу? Слишком много версий. Слишком много подозреваемых. Но, похоже, алиби имеется у каждого...
Василь Шкляр. Чорне сонце *

До цієї книжки, окрім "Чорного Сонця", увійшли твори, різні за тематикою, настроєм, часом написання. Але всі вони – про Україну, якою вона була, якою є і якою ще буде колись, – адже в героях Шкляра впізнаємо тих, хто живе поруч із нами, змагаючись, борючись і завжди – навіть ціною власного життя – перемагаючи...
Эрнест Хемингуэй. Фиеста. И всходит солнце*

Один из самых знаменитых романов Хемингуэя, своеобразный литературный манифест «потерянного поколения» 20-х годов XX века, поколения, прошедшего войну, сбившегося с пути, не находящего себе места в новой, мирной жизни. «Фиеста» — роман автобиографический. В основу его легли увлечение писателем корридой, дружба с одним испанским матадором, переживания, вызванные разрывом с женой. Почти все персонажи романы — друзья Хемингуэя. Атмосфера послевоенного Парижа, знаменитые литературные кафе, существующие по сей день, рыбалка, влюбленность в женщину и невозможность быть с ней, ревность, разочарования, попытка забыться алкоголем — все это описано в свойственном Хемингуэю стиле, лаконичном и сдержанном.
Юн Эво. Солнце-крутой бог

Роман известного норвежского писателя, который с иронией и уважением пишет о старых как мир и вечно новых проблемах взрослеющего человека. Перед нами дневник подростка, шестнадцатилетнего Адама, который каждое утро влезает на крышу элеватора, чтобы приветствовать Солнце, заключившее с ним договор. В обмен на ежедневное приветствие Солнце обещает помочь исполнить самую заветную мечту Адама - перестать быть ребенком.

Айзек Азимов. Обнаженное солнце

На планете Солярия совершено убийство. Обстоятельства преступления таковы, что жители планеты, презирающие землян, вынуждены пригласить для его расследования детектива с Земли –Элайджу Бэйли. Землянин не только раскрывает им глаза на причины преступления, но и осознает те опасности, которые несет в себе образ жизни, выбранный солярианами...
Марьяна Романова. Солнце в рукаве

Главная героиня, взрослая и неглупая горожанка, чувствует себя несчастной и потерявшейся. Она ждет ребенка, но вовсе не хочет становится матерью. Она дважды выходила замуж за мужчин, которые ее не любили. Ей тридцать четыре, но она до сих пор боится своей бабушки. Зато по-детски любит эгоистичную мать. Она живет как будто бы по инерции и как будто бы чужую жизнь. Пока, наконец, не встречает человека, который помогает понять, почему все это с ней происходит. Это книга не о любви. В ней нет хэппи-энда. Но приготовив концентрат горечи, автор все-таки оставляет послевкусие солнца.
Андрей Максимов. Солнце на дороге

Полковник Антошин, живущий в конце XXI века, получает неожиданное задание – найти молодильные яблоки и узнать секрет вечной жизни. Для выполнения этой миссии он отправляется в далекое прошлое, где сталкивается с теми, кого считал вымыслом: Бабой Ягой, Лешим, Русалкой, ведьмами. На пути к своей цели полковнику придется многое преодолеть, узнать много необычного о своей древней родине, увидеть, как жили предки. Помогать в этом опасном путешествии Антошину будет неожиданно обретенный юный друг Малко.
Евгения Мелемина. Солнце в рюкзаке

Искусственный интеллект - миф или реальность? Где начинается человек в тех, кто искусственно создан в колбах? К чему могут привести эксперименты с генетикой, ставшей оружием в руках человечества. Он - Раннинг. Его мышцы питаются молочной кислотой, его движения не знают осечек, его выносливость феноменальна, его жизнь и душа принадлежат команде Солнца. Ему всего лишь девять месяцев с момента открытия колбы.
Наталия Терентьева. Солнце на антресолях

Саша в любовь не верит и задает своим родителям один очень простой вопрос, на который они не в силах ответить. Не могут, не хотят, не знают ответа. Тогда девушка решает разобраться в непростой истории любви своих родителей сама…
Джулиан Барнс. Глядя на солнце

Роман, в котором совершенно невероятным образом смешиваются истории английского летчика, мудрой женщины, которую все вокруг считают неисправимой дурочкой, и тихого «современного Гамлета», считающего «проклятые вопросы» — вопросами личными…
Источник:
*есть в фонде нашей библиотеки


Комментариев нет:

Отправить комментарий