вторник, 19 января 2021 г.

Популярные сериалы и книги, подарившие им жизнь

 

В сегодняшней подборке мы расскажем о нескольких популярных сериалах и произведениях,  по мотивам которых они были сняты:

 Полдарк, 2015 (Великобритания)



Исторический британский телесериал телеканала«BBC One», основанный на первых двух книгах серии исторических романов «Полдарк» Уинстона Грэма (1908-2003).

Сюжет сериала основан на истории Росса Полдарк, который возвращается в Англию c войны, мечтая о счастливой жизни со своей возлюбленной. И узнает, что за два года, проведенных им на чужбине, здесь произошло немало печальных перемен. Его избранница собирается замуж за другого, отец умер, а поместье пришло в упадок. Россу ничего не остается, как строить новую жизнь на руинах прежней…

Кроме интересного сюжета,  зрителя ждут роскошные костюмы и романтичные пейзажи британского Корнуолла.

Это не первая телеадаптация произведений Уинстона Грэма. Сага о Полдарках так же была экранизирована в 1975-1977 и 1996 годах. Кстати,  первая экранизация  саги была настолько успешной, что некоторые викарии переносили или отменяли церковные службы, чтобы не пересекаться с сериалом.



Что касается самого произведения, которое послужило основой для популярного сериала, то первый роман из серии  о Полдарках, "Росс Полдарк",  был написан автором в далеком 1945 году; впоследствии появилось ещё 11 романов этой серии, последний - "Белла Полдарк", увидел свет в 2002 году. Сага была создана в Корнуолле, в непосредственной близости от Перранпорта, где Уинстон Грэм провел большую часть своей жизни.

 Чужестранка, 2014 (США, Великобритания)



Драматический фантастический телесериал совместного производства США и Великобритании, основанный на одноимённой серии романов Дианы Гэблдон.

В центре сюжета жизнь Клэр Рэндалл, служившей медсестрой в действующей армии во время Второй мировой. По непонятным причинам молодая женщина перемещается во времени из 1945 года в 1743 год. Там назревает гражданская война и Клэр встречает раненого шотландца Джейми Фрейзера. Теперь ей нужно научиться жить в новом мире по новым правилам…

Книжный прототип телесериала был написан Дианой Гэблдон в 1991 году.  Но признание получил на полтора года раньше — когда Диана начала выкладывать отрывки в интернет. После него автор продолжила ту же историю, написав продолжение. Позже по этой истории был снят сериал. Кроме «Чужестранки» Гэмблдон выпустила еще несколько серий и продолжает писать.

По словам автора, вдохновением для романа послужила одна из серий британского телесериала «Доктор Кто», в которой фигурировал молодой шотландец в килте. Гэблдон ухватилась за этот образ и захотела написать исторический роман. Но потом в повествовании появилась Клэр и оказалась такой своенравной героиней, что писательница изменила первоначальный план и сделала её посланницей из будущего.

Книги из серии «Чужестранка» по порядку:

- Чужестранка (1991)

- Стрекоза в янтаре (1992)

- Путешественница (1993)

- Барабаны осени (1996)

- Огненный крест (2000)

- Дыхание снега и пепла (2005)

- Эхо прошлого (2009)

- Написано кровью собственного сердца (2013)

 Благие знамения, 2019 (Великобритания, США)



Британско-американский мини-сериал, основанный на одноимённом романе Терри Пратчетта и Нила Геймана.

Сюжет

Действие сериала разворачивается в 2018 году. Демон Кроули и ангел Азирафель, успев привыкнуть к жизни на Земле, стремятся предотвратить пришествие антихриста и заодно финальную битву между Раем и Адом.

Только у Терри Пратчетта и Нила Геймана могла получиться настолько забавная история о конце света. И если вы не читали еще работ этих писателей, то в этой истории можно познакомиться сразу с двумя* и сделать выводы о том, нравится вам их творчество или нет.

*Терри Пратчетт –  один из самых популярных английских авторов. Его книги выходят многомиллионными тиражами. И без придуманного им «Плоского мира» жанр фэнтези был бы другим. Тем, кто любит глубокую, ироническую и при этом мудрую и злободневную фантастику, следует познакомиться с творчеством этого автора.

*Нил Гейман – известный английский писатель, пишущий преимущественно в жанре фантастики и фэнтези, а также автор сценариев для кинофильмов, графических романов и телешоу. Один из самых востребованных авторов в мире, прозванный журналистами «темным сказочником». Писатель славится искусством удивлять неожиданными поворотами сюжета, очаровывать оригинальными мирами и прекрасно прописанными персонажами.

Приятного просмотра и чтения!

 

Источники:

https://www.yakaboo.ua/ua/blagie-znamenija-1910211.html

https://www.livelib.ru/

https://readrate.com/rus/news/poryadok-chteniya-chuzhestranka-diany-gebldon

 

2 комментария: