понедельник, 12 ноября 2012 г.

Необычные библиотеки

Библиотека на осликах

Успешные обороты набирает реализованный колумбийцами в 21 веке проект живой библиотеки. Водрузив на пару осликов тюки с книгами славные колумбийские библиотекари путешествуют от деревни к деревне, радуя жителей, не имеющих таких благ как книга, и уж тем более, Интернет.

Самые благодарные читатели – дети и подростки, поэтому ослики возят в основном приключения и красочные энциклопедии. Детей учат читать, мечтать, фантазировать, другими слова, вселяют уверенность и надежду на лучшее будущее.

Среди взрослого населения большой интерес к медицинской литературе, что понятно, поскольку на огромную территорию из десятка деревень может быть, а может и вовсе не быть, больницы.

Международная Федерация Ассоциации библиотекарей (IFLA) говорит: «Нет библиотек больших и маленьких – каждая выполняет свою важную миссию, будь это современная многоэтажная библиотека, оснащенная по последнему слову техники, библиобус или просто передвижная мини-библиотечка, умещающаяся в чемодане или в специально сшитом мешке-складне, который легко превращается в мини-витрину – смотри-выбирай!»

Сложно переоценить труд колумбийских библиотекарей, людей, отдающих свою жизнь дорогому сердцу делу, получая взамен, наверное, высшую награду – детские улыбки и искреннюю благодарность.

   

Самая маленькая библиотека находится в Британии

  Жители британской деревни Уэстбери-саб-Мендип по-своему отреагировали на проблему исчезновения за ненадобностью знаменитых красных телефонных будок – они выкупили одну из них у оператора связи British Telecom за 1,65 доллара и сделали из нее самую маленькую библиотеку в мире. Как рассказывается в материале, местные жители прикрепили к будке полки, на которых разместились книги различной тематики – «от кулинарных до классики и сказок».

«Библиотека работает круглосуточно – по ночам она подсвечивается. Принцип ее работы прост – посетители ставят на полку уже прочитанную книгу и берут новую. Также на полках можно найти диски или DVD», – отмечается в Earth Times.

Издание заключает, что British Telecom уже распродал множество телефонных будок, из которых впоследствии были сделаны души, туалеты или художественные инсталляции.


 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий