среда, 7 ноября 2012 г.

Книги, о которых говорят - "Облачный атлас" Д.Митчелла

Дэвид Митчелл "Облачный атлас"



«Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее — стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.



Название романа букеровского финалиста Дэвида Митчелла отсылает читателя прежде всего к творчеству Милорада Павича, обожающего причудливые жанровые определения. Сходство и впрямь имеется — но более чем скромное. «Облачный атлас» действительно представляет собой роман-матрешку. Действие разных глав происходит в самые разные эпохи: то в середине 19 века, то на Земле будущего, пережившей глобальную катастрофу; героями становятся то наивный американский нотариус, следующий в Австралию, то клон-чернорабочий из мира, которым, по сути, правит Корея, развившая высокие технологии до фантастического уровня. Со стилем, правда, все гораздо проще: Митчелл ограничивается имитацией языка соответствующей эпохи, но не злоупотребляет игрой с парадоксальными метафорами, как Милорад Павич или Павел Крусанов. Путевые заметки, мелодрама, технотриллер, сатира на издательские нравы, тоталитарная антиутопия, постапокалиптика... В каждой части нас ждет своя интрига, свой набор тайн и загадок, подхлестывающих читательский интерес.

 

Чхомё-Плаза, перед рассветом. Холод! Я никогда не знала холода. Какой огромной она казалась! После жизни в куполе у меня закружилась голова, хотя площадь эта никак не могла быть больше пятисот метров в ширину. Вокруг вечных ног Возлюбленного Председателя сновали потребители; жужжали подметалки пешеходных дорожек; шныряли такси с седоками; вдоль бордюров тащились мусоровозы; восьмиполосные автострады, освещаемые солнцами на столбах и прикрытые сплошными навесами, пролегали в каньонах из стекла и бетона; под ногами урчали трубопроводы; то вспыхивали, то тускнели РекЛ; неоновые надписи и логотипы слепили глаза; сирены, моторы, сплетения проводов; эластичное покрытие, пружинящее под ногами; свет всевозможной интенсивности, падающий под всевозможными углами...

Читать книгу

Биография писателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий